Благодарность соцсетям
Так уж получилось, что мои дети и внучки далеко. И вот по прошествии многих лет их удаленности, констатирую факт, что сейчас расстояние не помеха для общения. Тем более есть с чем сравнивать.
Когда-то в 80-е я поступила в среднее учебное заведение в другой город. Три часа от дома на автобусе. Старалась приезжать на выходные. Но в первый год сложно было без прямой связи. Морально. Не было опыта общения, странная кормёжка и в целом от всего был шок. Хотя опыт от такого жития потрясающий.
Мама нашла через десятые руки человека из бухгалтерии училища, который в определенное время разрешал созваниваться по межгороду. Да, были ещё услуги почты со знаменитыми душными кабинками. Но в сравнении с современными возможностями они остались больше в памяти как элемент ностальгии.
Теперь есть возможность в одном телефоне видеть, говорить, списываться с разными людьми и работать ОДНОВРЕМЕННО. У меня телефон заменяет всё. А буквально год назад мне ещё нужен был второй гаджет.
Я благодарна тем людям, которые работают над этим. Мечты мечтами, а реализация это другое. Самое элементарное, о чем мы могли мечтать когда-то - это говорить и видеть собеседника.
Даже с сыном лет пятнадцать назад я могла разбирать домашку, сидя в перерывах на работе , только используя обычный телефонный аппарат. Мобилки уже были, но сидеть час-два и что-то обсуждать, было тогда не реальным.
Сейчас я вижу свою младшую внучку, обсуждаем что-нибудь долго, иногда просто молчим, занимаясь своими делами, и только иногда спрашивая - ты здесь? Господи, как же это прекрасно! Говоря с ней, решая задачу или делая упражнение , не прерываясь, нахожу в интернете учебник и само задание. Включая каиеру, пишу или рисую ей объяснение.
Или сын идёт в магазин и звонит просто поболтать, чтобы не было скучно в дороге.
Ощущение, что мы все рядом, хотя каждый живёт своей жизнью.
Ловили ли вы такие ощущения?