298

Отпуск в США

Недавний пост про Трудовой кодекс в США вскользь коснулся вопроса отпусков и я подумал, что этот вопрос будет интересен многим, потому что отпуска в Штатах это удивительная и запутанная тема, в которой царит реальный Дикий Запад.

В США нет законодательно закрепленных отпусков. Вообще. Работодатель может просто взять человека на работу и сказать: "Ты, Вася, будешь работать без отпусков и праздников. Вот тебе лопата/линейка/компьютер в зубы и - вперед". И никто этому работодателю ничего не сделает.


На картинке ниже - сравнение оплачиваемых отпусков и праздников в разных странах по данным некоего "Центра экономических и политических исследований" (полный документ по ссылке: http://cepr.net/documents/publications/no-vacation-update-2013-05.pdf)

Отпуск в США Отпуск, США, Полный соцпакет, Трудовой кодекс, Жизнь за границей, Длиннопост

Штаты на этой диаграмме найти сложно потому что столбец США имеет нулевую высоту. Вон он, самый крайний справа. Это несколько напрягает. Вышеприведенный отчет CEPR говорит, что 25% работников в США не имеют отпусков. Каждый четвертый! Не хотел бы я попасть в эти 25 процентов.


Вся празднично-отпускная ситуация отдана на откуп работодателям и каждый из них решает этот вопрос на свое усмотрение. Хотя четверть работников не имеет отпусков совсем, более типичен расклад другого рода. Отпуск рассчитывают из стажа работы на фирме. Например, по следующей схеме:

- первый год: пять рабочих дней

- второй и последующие: десять рабочих дней (то бишь - две недели)

Вполне в порядке вещей ситуация, когда можно брать только ту часть отпуска, которую "заработал". Т.е. с каждым месяцем в копилку падает какое-то пропорциональное количество отпускных часов. Человек с пятидневным отпуском за полгода накапливает себе аж целых два с половиной рабочих дня, которые он может взять и ни в чем себе не отказывать.


Ситуация становится вообще аховой, когда узнаешь, что неиспользованный отпуск не переносится на следующих год. Вот так, пашешь целый год, к концу года накапливаешь свою неделю, потом случается аврал, ты не можешь взять свой отпуск, а там наступает новый год и счетчик сбрасывается в ноль.

Больничные

Да, если уж заговорили про отпуска и праздники, то стоит упомянуть больничные. С ними ситуация такая же. На федеральном уровне нет законов о больничных. Заболел? Бери отпуск. Ах, отпуска у тебя нет? Ну, тогда лечись без зарплаты. (Тема лечения и медицины - отдельный разговор). Калифорния - один из социалистических штатов, лишь недавно приняла закон о больничных. С 2015 года работодатель обязан предоставлять больничные в размере 1 час на каждые проработанные 30 часов. Проще говоря, каждый месяц обычный работник зарабатывает себе… 6 часов больничного. При этом, если на работе уже есть возможность взять отпуск, то этот закон позволяет работодателю сказать: "Бери свой обычный отпуск и болей на здоровье". Закон защищает только тех, кому "повезло" работать на работе, где вообще нет отпусков.


Что делать, если заболел и не ходишь на работу, а работодатель не обязан ничего платить? Могут быть варианты. Самый худший - отпуск за свой счет. Увольнение больного человека… скажем так: возможно, но маловероятно и чревато всякими судами. Поэтому просто выпрут на волю, лечиться без зарплаты. В некоторых штатах и Калифорния опять в их числе, есть программы для получения доходов во время лечения на длительных больничных. Штат (не работодатель!) в течение года будет платить 55% от предыдущей зарплаты и этот доход не облагается налогом. Эта программа страховки от штата включается после 8 дней на больничном.


На этом можно было бы и закончить рассказ, но, как говорится, возможны варианты…

Варианты

Мне, можно сказать, повезло. За все эти годы я не работал на фирмах, где нет отпусков. Самая плохая ситуация была в одной конторе, где на старт давали две недели отпуска в год и поднимали до 3-4 через несколько лет работы. Были фирмы, где на старт давали 4 недели, которые расширялись до 5 недель отпуска через 5 лет. Были конторы, где можно было дослужиться до 6 отпускных недель, к которым еще давалась неделя-две для больничных.


В нормальной фирме может быть следующий расклад:

- При приеме на работу дают 2-4 недели отпуска.

- Каждые следующие 5 лет добавляют по неделе до максимального отпуска в 5-6 недель

- Если попробовать взять эти 6 недель одним куском, то посмотрят косо, но дадут. Более обычный вариант, не вызывающий несварение желудка у менеджмента: два раза в год по 2-3 недели.

- 8 дней праздников: Новый год, День президентов, День памяти, День независимости, День труда, День благодарения (два дня: четверг и пятница), Рождество.

- 3-5 "персональных дня" или "плавающих праздников".

- 1 недели больничных в дополнение к отпуску.

- Видел фирмы, где было чуть ли не 15 праздничных дней (добавлялись День Колумба, Ханука и т.п.), видел конторы с двумя неделями больничных.

- Программа длительных больничных. (Не путать с обычными больничными) По такой программе, если человек заболевает надолго, то ему выплачивают какой-то процент от зарплаты в течение какого-то времени. Ага, именно так. Никакой определенности и решается каждой конкретной фирмой для соц-пакета своих работников. Может не быть совсем, а могут платить 100% от зарплаты в течение 2-3 месяцев и еще сколько-то процентов в течение года. Очень похоже на программу страховки, которую дают в Калифорнии, но это чисто инициатива и добрая воля фирмы.


Что такое "персональный день"? Это фактически тот же самый отпускной день, который можно взять, как и отпуск. Но "персональные дни" более удобны для работодателя. Обычные отпуска возмещаются в случае увольнения или переносятся (в зависимости от правил) на другой год и несут какую-то дополнительную нагрузку на бюджет и бухгалтерию. "Персональные дни" в случае неиспользования просто испаряются.

Сброс счетчика

Тоже нельзя сказать, что правило сброса счетчика высечено в граните. Из личного опыта, в некоторых фирмах разрешали переносить на следующий год до 5 неиспользованных отпускных дней, остальное терялось. В этом плане выделяется Калифорния. В Калифорнии работодателям запрещено сбрасывать счетчик. Т.е. работник может начать копить длииииииный отпуск. Чтобы умерить энтузиазм накопления и не нарушать закон о переносе накопленного, фирмы нашли способ обходить этот закон. Они ограничивают накопление каким-нибудь коэффициентом взятым с потолка. Например, говорят: ты можешь переносить накопленный отпуск на следующий год, но мы не даём накапливать больше, чем полтора годовых отпуска. Или один с четвертью. Или еще какой-нибудь другой коэффициент. Т.е. через полтора года накопленные дни просто перестают расти.

Выводы

Ситуация с отпусками у двух людей живущих рядом может меняться от полной жопы, до каких-нибудь невообразимых по длительности отпусков. Предсказать невозможно. Нужно узнавать ситуацию в конкретной фирме

PS. Рабочий день  при расчете отпусков это именно рабочий день. Т.е. при обычной 5-дневной рабочей неделе, если человеку обещано 10 дней отпуска, то это означает 2 календарных недели.

Дубликаты не найдены

Пикабушники Северной Америки

1.8K пост12.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Ты будешь забанен если:

You will be banned if:

• Нарушил правил сайта Пикабу


• Целенаправленно издевался над подписчиками сообщества. Если пользователь Пикабу троллит, издеваясь над тематикой Нашего сообщества, тем самым ухудшая атмосферу и вызывая негатив подписчиков. Пример: в сообщество про лошадей приходит пользователь с комментариями "М-м-м, какая вкусная конина, я бы съел";


• Добавил нетематические посты в сообщество;


• Добавил спам.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
7304

Ну привет

4365

Ответ на пост «В Нижневартовске мужчина избил врача после осмотра его покрытой жены» 

3641

Имя для ребенка

3326

"Врачи говорят, что он просто герой, прогнозы были намного хуже"

3227

Обида

Показать полностью
2738

Кто пойдет к доске?

Кто пойдет к доске? Школа, Учитель, Образование, 1 сентября
Показать полностью 1
2614

Ответ на пост «Что нужно девушке» 

2397

Правительство не одобрило...

2274

Ответ на пост «Таким всегда мало» 

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: