1828

Отношения с отцом

Знаете, отец был очень сложный человек. Очень сложный. Уживались мы всегда тяжело. Он человек суровый и непреклонный. Или все будет как он сказал, или не будет совсем. А в последние несколько лет жил я от дома далеко, как и многие другие потянувшись за "длинным рублем" в столицу, и внезапно мы стали с ним куда ближе, чем когда я жил дома.

Расстояние сделало нас друзьями. Каждое утро я звонил ему в отрезок пути от метро до работы, и мы беседовали обо всем на свете. Специально шел пешком, чтобы увеличить время на беседу. 

Он умер чуть больше месяца назад. Ковид. Сгорел за три дня. В первый день температура. Второй день - поражение 10% легких, домашний режим и антибиотики. Третий день поражение 80%, кома и смерть.

Вылетел домой, как мать позвонила сказать, что отцу совсем плохо. Стремился попасть домой, успеть попрощаться. Увы. Не успел, новость догнала в такси из аэропорта.

Дома рутина. Похоронные дела и прочее. Да и условия теперь похоронные изменились. У нас в Исламе много традиций и обрядов с этим связанных. Но не было ничего. Вообще. Вирус безумствовал. Даже соседей и родственников попросили не приезжать. Все соболезнования по телефону.

Никогда не думал, что буду хоронить отца, завернутого в специальный герметичный полиэтиленовый пакет. Никогда не думал, что сам в этот момент буду с головы до ног одет в костюм биозащиты.

Но ужасней всего, что я ничего не испытывал. Не ощущал потери. Это грызло последние недели, едва ли, не сильнее, чем смерть отца. Думал о себе, какая же бесчувственная я скотина.

Вернулся на работу. Утром выходя из метро, привычно потянулся за телефоном, по дороге до работы успеть поговорить с отцом. И в этот момент меня накрыло, звонить было больше некому.

95
Автор поста оценил этот комментарий

Я похоронил мать в 2011. То же особо не переживал. Понимал, что отмучилась. Она болела в последние годы. Жил отдельно в другом городе за тысячи км. Всё происходило не на моих глазах. И по этому смерть близкого человека перенеслась относительно легко.

Но совсем другое дело когда в этом году ушла жена, с которой прожил 31 год и когда всё происходило на моих глазах. Прошло уже три месяца, а боль и тоска не проходят. Так порой накрывает, что и врагу не пожелаю. Не думал, что будет так хреново.

Так что всё, что ты описал, это нормально. Если можно так выразиться. Естественный ход жизни. От этого не уйти. Держись.

раскрыть ветку (1)
30
Та ма дэ! Гоу шы!

Спасибо! И вам мои соболезнования! Благополучия и здоровья!

показать ответы
3

Соболезную. ""звонить было больше некому""

А матери?

раскрыть ветку (1)
14
Та ма дэ! Гоу шы!
Маме обязательно, каждый вечер
1

Матери можно и нужно. Но есть моменты которые мог понять и принять только отец.

раскрыть ветку (1)
14
Та ма дэ! Гоу шы!
С мамой у нас всегда были тёплые отношения, маме всегда звоню вечером, утром было время отца.
27

Соболезную.

Сижу с ковид дома. Сегодня четвёртый день. И не знаю что ждать.

А ещё у меня ДР сегодня.  

раскрыть ветку (1)
10
Та ма дэ! Гоу шы!

Все будет хорошо, вы обязательно поправитесь! С Днем Рождения, счастья и удачи!

показать ответы
70

Папа умер в 2006, и я не успела попрощаться, увидела его уже только в гробу, на похороны с сестрой только успели. Мы знали, конечно, что он болеет серьезно, что рак, но ведь всегда думаешь, что тебя обойдет, вон, у моей подруги мать заболела раком молочной железы, но еще потом пятнадцать лет прожила. А папа как-то резко сгорел, за год буквально. Че только не делали, операции, лекарства, наш дядя, его брат, был главврачом и пусть не онкологии, но все сделал по своим связям, чтобы вылечили, а потом уже (мы не знали, что все, а дядя уже понял) притащил кучу обезболивающих лекарств, и у отца в гробу было лицо чуть ли не с улыбкой. Стоило это лекарство, считай, наркота, очень дорого, папа не мучился, умирая. Обратно потом остаток дяде сдали, зачем он нам...

Ужасное это ощущение, когда отец уходит. Как будто... Я не знаю, как у парней, а у меня было чувство, что ты совсем одна осталась, что нет той могущественной защиты(хотя муж рядом, и тд) но это не то совсем. Как будто раньше вокруг тебя была стена-защита, и ты всегда могла побежать к папе, рассказать ему все свои смешные иногда беды, и он решит все, так или иначе, просто одним своим присутствием. Тем, что он есть. И вдруг эта защитная стена любви исчезает, и так страшно и одиноко. И только когда потеряла, понимаешь, чего лишилась. Плачу сижу, как папу вспомнила((

раскрыть ветку (1)
8
Та ма дэ! Гоу шы!

Я соболезную вашей утрате, терять близких невероятно тяжело(
Несколько лет назад, друг за другом от рака умерли три брата матери, кому сказать не поверят. Умер первый, через неделю от него второй, и через десять дней третий. На первых похоронах, имам много говорил о божественном провидении и смирении. На вторых, о том что трагедии иногда случаются, и может дважды горе заглянуть в один дом. Когда хоронили третьего, даже он не нашел слов.

9
DELETED

А ты живешь под мамкиной юбкой до старости? Вообще это нормально когда дети выросли и разъехались.

раскрыть ветку (1)
5
Та ма дэ! Гоу шы!
Не думаю, что «взросление» это вылететь из родного гнезда, в конце-концов мы устроены сложнее чем птички. У всех все по-разному, кто-то и дома рано взрослеет, а другой и в свободном плавании останется инфантильным.
показать ответы
2

Вот каким нужно быть, что бы такое написать?

раскрыть ветку (1)
2
Та ма дэ! Гоу шы!

Я не держу на него зла. Я и сам был в молодости глупее и страдал юношеским максимализмом. Иногда агрессия это просто единственный способ выразиться.

9
DELETED

А ты живешь под мамкиной юбкой до старости? Вообще это нормально когда дети выросли и разъехались.

раскрыть ветку (1)
2
Та ма дэ! Гоу шы!

Мать я не бросал, она живет с моей родной и единственной сестрой до нового года. После решаем, я возвращаюсь домой, или она ко мне в Москву.

9
DELETED

раскрыть ветку (1)
1
Та ма дэ! Гоу шы!

Не думаю, что «взросление» это вылететь из родного гнезда, в конце-концов мы устроены сложнее чем птички. У всех все по-разному, кто-то и дома рано взрослеет, а другой и в свободном плавании останется инфантильным

0
DELETED

Ну то есть ты согласен что ты мать бросил погнавшись за длинным рублем? Ну ладно, тебе виднее.

раскрыть ветку (1)
1
Та ма дэ! Гоу шы!

Простите, нажал не тому ответить(
Мой ответ был комментатору выше.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+