«Отмена заказа в М.Видео: деньги ушли, рассрочка осталась»
Привет, дорогие пикабушницы и пикабушники! Хочу поделиться своей историей с «М.Видео» иСбербанком — она настолько абсурдна, что, если быне была моей, я бы посмеялась. Но сейчас не досмеха: приходится платить по рассрочке за товар,который я не получила.
Коротко о ситуации: я оформила на сайте«М.Видео» стиральную машину в рассрочку (кредитвыдал Сбербанк), потом передумала и отменила заказ. Магазин подтвердил отмену, но кредитныйдоговор остался активным, деньги не вернули — имне пришлось вносить платежи, чтобы не получить просрочку.
Как всё развивалось
Всё началось с того, что я выбрала стиральную машину — приглянулась модель по акции, да ещё и врассрочку. Оформила заявку онлайн, кредитный договор выдал Сбербанк, всё выглядело чётко ипрозрачно.
На следующий день я нашла вариант получше — решила отменить заказ и взять другую модель. На сайте всё сделала быстро, магазин подтвердил отмену.Думала, вопрос закрыт.
Но потом выяснилось, что кредитный договор со Сбербанком остался активным — об этом я узнала, когда зашла в приложение Сбербанка и увидела , что висит кредитный договор.
Я сразу обратилась в поддержку «М.Видео»:
Сначала мне пообещали, что деньги вернутся втечение 14 дней. Ждала — тишина.
После повторных обращений меня отправили вСбербанк.
В Сбербанке объяснили, что возврат должен инициировать магазин, и отправили обратно в«М.Видео».
Снова пишу в поддержку «М.Видео» — снова обещания, снова тишина.
В общей сложности прошло уже 30 рабочихдней, а деньги так и не вернулись.
Чтобы не получить штрафы за просрочку, пришлось платить по рассрочке из своих средств.
Направили досудебную претензию — еёприняли, но деньги до сих пор не вернули.
Что больше всего возмущает
Отмена заказа не приводит автоматически к закрытию кредитного договора — это какой‑токошмар!
Службы поддержки перекидывают тебя друг надруга, как мячик.
Нет чёткого регламента — ты просто в вакууме,без понимания, когда и кто решит проблему.
Ты платишь за то, чего не получила. Это просто несправедливо.
Что я планирую делать дальше
Поскольку досудебная претензия не помогла,готовлю иск в суд. По закону я имею право:
вернуть все уплаченные по рассрочке суммы;
получить компенсацию морального вреда;
взыскать неустойку за просрочку возврата денег(ст. 22 Закона «О защите прав потребителей»).
Мои советы девушкам (и не только!), которые оформляют рассрочку в «М.Видео»:
Перед отменой заказа обязательно уточняйте у поддержки, как будет закрыт кредитный договор.
Фиксируйте всё: номера заявок, даты, имена сотрудников, скриншоты переписки.
При проблемах сразу пишите досудебную претензию.
Если ответа нет 10 дней — готовьте иск в мировой суд.
Обращаюсь к вам, пикабушники
Если у кого‑то была похожая ситуация — пишите в комментариях! Давайте объединяться: совместная претензия или коллективный иск могут ускорить решение проблемы.
Буду очень благодарна за плюсы и репост — чем больше людей узнают о ситуации, тем выше шанс,что «М.Видео» начнёт решать такие вопросы быстрее.
Спасибо, что выслушали! Берегите свои нервы и деньги. И будьте бдительны при покупках в рассрочку .
Черный список компаний
672 поста3K подписчиков
Правила сообщества
Публикуем только реальные истории о недобросовестных компаниях, сервисах, продавцах и исполнителях. Обязательно нужны доказательства: скриншоты переписки, чеки, переводы, договоры, номера заказов, фото товара, обращения в поддержку.
Запрещены посты без пруфов, слухи, фейки, травля, угрозы, слив персональных данных, реклама, спам и попытки использовать сообщество для сведения личных счётов.
Одна ситуация — один пост. В заголовке желательно указывать название компании или сервиса, чтобы отзыв можно было найти через поиск. Цель сообщества — предупредить других людей и собрать публичную базу реального опыта, а не устраивать травлю.