9460

Отличник

У нас в Беларуси, в конце 90-х, в образовании случился переход с пятибальной системы оценок на десятибальную. Мы ещё учились в Вузе по пятибальной системе, а курс на год младше уже по десятибальной. Однажды я пришёл к преподу что-то пересдать индивидуально и увидел странную картину. На год младший студент уговаривал преподавателя поставить ему "пять", а не "шесть". Преподаватель после длительных уговоров поставил таки пятёрку, пожал плечами, мол странный какой-то, студент ушёл довольный. Я подумал тоже самое. А потом до меня дошло. Он три курса получал одни пятёрки и четвёрки, гордо показывал зачётку родителям, которые не зная, что тот учится по десятибальной системе и думали, что сын почти отличник. И тут такой косяк - препод вдруг решил поставить ему шесть. Вот такая история из жизни .

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
151
Автор поста оценил этот комментарий

>У нас в Беларуси, в конце 90-х

В 2003 году если быть точным.

раскрыть ветку (26)
47

Да, я учился в меде еще по 5-балльной. Примерно с моего третьего курса менять стали. Получается 2003й

31
Точно. Я восстановился в 2003 на второй курс, а на год младше получается поступали уже по-новому.
раскрыть ветку (9)
28

Я просто помню что перешли где то в старших классах и после фразы "в конце 90х" испугался что я внезапно постарел. Потом загуглил, когда это точно произошло, и понял что хоть и стар, но не на столько.

1

В школах раньше ввели

раскрыть ветку (6)
0
Я в 2002 заканчивал еще по пятибальной
0

Нет. Я заканчивал в 2003 и весь 11 класс был омрачен безумными переводами из старой пятибалльной систему в десятибалльную.

раскрыть ветку (4)
1

В моей школе ввели в 2001

раскрыть ветку (1)
0

В российском учебном заведении(АМРК)  вся приемная комиссия собралась посмотреть на мой аттестат с девятками(у меня был официальный перевод в пяти бальную систему)

0

У нас типа эксперимента было

раскрыть ветку (1)
1

У нас тоже, в 2001 ввели

1

я универ в 2006 оканчивал. были еще 5 максимальной оценкой. а вот те, кто поступал по десятибальной уже в зачетках имели девятки и десятки.

4
строю ускорители

я учился в Минске с 2002 по 2007, и все время было отл/хор/уд

раскрыть ветку (2)
0

Ага, вот тоже не помню, чтобы в зачетку цифры писали

0

В 2002 еще была пятибалка, на переправе не меняли - как поступали так и доучивались. В 2003 стали переходить на 10-балку.

2

Сложно представить какой это головняк для преподавателей. Пятибальная по сути является четырехбальной и ранжирование не представляет труда. Даже интересно посмотреть рабочую программу какого-нибудь белорусского вуза и как они описывают за что ставить на экзамене 7, 8 или 9.

раскрыть ветку (3)
3
Император защищает!

на 10 знает Бог-Император, на 9 - препод (в лучшем случае)
а вообще вот критерии оценок: http://www.bntu.by/kriterii-otsenki-rezultatov-uchebnoj-deya...

раскрыть ветку (1)
0

Ну я почитал там какая-то каша если честно. Если посмотреть то некоторые пункты 8-ки звучат лучше пунктов 9-ки.

2

Преподам было сложно, зато позволяет разделить двух условных отличников. Цветовая дифференциация штанов.

2
Ебучее ЦТ. Там большая часть вопросов была не по школьной программе. Не знаю как его вытянул. Вопросы к составителям ЦТ остались. Даже учителя не вытягивали его. В шоке были.
раскрыть ветку (1)
1

Да вполне нормально было, единственное очень странная хрень при конвертации  балла за ЦТ в оценку в аттестате. 81 превратился в 7 баллов. Тогда еще можно было сдать сертификаты за цт вместо сдачи экзамена в школе и сами аттестаты не учитывались при поступлении. Как по мне так вообще идеальная система.

0

Вот, кстати, да. Я заканчивал в 2004 по пятибальной еще. В конце 90-х обсуждали только 12-летку вводить в школах. Вот бабушка моя, учитель математики, сокрушалась по поводу новых планов и т.д.

раскрыть ветку (4)
1

12 летка это те самые классы со штрихами?

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Не, штрихи были потом, когда двенадцетилетку отменяли и им надо было программу за 3 года упихать в 2, а так были нормальные двенадцатые.

раскрыть ветку (2)
0
Император защищает!

точнее должны были быть, там даже выпуска одного не было 12-х классов.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну или так, я тогда в классе 5-6 была.

0
Может быть, не буду спорить
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы