56

Открытие сезона велозаезда после порванных крестообразных связок

Всем привет! Если вы такой же фанат, как и я, велоспорта, но получили травму, связанную с разрывом крестообразной связки - не грустите! В данной статье я постараюсь максимально кратко рассказать об этапах восстановления и возвращении к велосипеду.

Если операция по реконструкции связок прошла хорошо - то они будут крепче, чем были ваши родные.

Если коротко: осенью 2021 года мне был поставлен диагноз разрыв латерального мениска (после бега дело было). После операции боли в ноге сохранялись ещё долгое время. На мой вопрос "Почему?" - доктор ответил: "У Вас надрыв крестообразной связки. Как дорвёте - приходите, сделаем операцию". Весь велосезон 2022 года я пропустил из-за невозможности нормально двигать ногой. В сентябре 2022 года, когда мне данная ситуация уже надоела, я обратился за помощью к другому специалисту, который сказал, что у меня порвалась передняя крестообразная связка в связи с чем необходимо ложиться на операцию.

Операция

30 ноября 2022 г. прошла полуторачасовая операция по реконструкции связки. Хирургическое лечение проводится через небольшие разрезы-проколы в области коленного сустава.

Для закрепления трансплантата в большеберцовой и бедренной костях просверливаются каналы, которые выходят в полость сустава. Внутренние отверстия этих костных каналов в коленном суставе находятся в том же самом месте, где находились места прикрепления передней крестообразной связки к суставным поверхностям бедренной и большеберцовой костей. Аутотрансплантат связки при помощи проводника проводится в полость сустава через костный канал большеберцовой кости. Концы его фиксируются в костных каналах при помощи специальных металлических или биополимерных рассасывающихся шурупов. Мне наложили порядка 6 швов (5 на колене и 1 в районе ахилла, откуда тянули сухожилие) и здесь началось моё самое долгое восстановление.

Восстановление

В январе 2023 г. сразу по окончании новогодних праздников я лёг в стационар на реабилитацию (советую восстанавливаться амбулаторно), где каждый день кроме выходных ходил на медицинский массаж, занимался плаваньем в бассейне, тренировал мышцы на лфк, а также делал магнито- и электротерапию в течении 15 календарных дней.

Два месяца ходил строго в ортезе, повышая угол каждую неделю. Когда нога опухала - прикладывал лёд. Если её раздувало до такого, что ходьба была совсем некомфортной, то ехал к врачу выкачивать жидкость из колена (такое было 2 раза).

В интернете полно упражнений на восстановление работоспособности колена, кому интересно - можете поискать.

Возвращение в спорт

Весной 2023 г. я решил начать возвращение в спорт и занимался штангой, гантелями, турником и брусьями, стараясь минимизировать давление на ноги, пока ждал открытия велосезона. Коленка очень реагировала (и до сих пор) на смену погодных условий и особенно каменела на холода. Поэтому для открытия велозагонов мне нужно было тепло.

Постепенно я закупал недостающие аксессуары для велосипеда: противоскользящие силиконовые резинки на тормоза, левое и правое зеркала, звонок на руль, новые перчатки, сумка на раму, велоочки, джерси и шорты.

На первой половине майских праздников я сделал полное ТО своего байка, включая мойку, чтобы начать делать первые небольшие заезды с наступлением тепла.

Первые заезды

Это было тяжело с психологической точки зрения, потому что всё время боишься заново поломаться. Даже перед небольшими заездами у меня была 15-минутная разминка и аккуратное неспешное катание.

Поначалу был небольшой дискомфорт в ноге, поэтому не перебарщивал. Все делал постепенно. Это важно!

На сегодняшний день я уже чувствую, что набираю хорошую форму. Велозаезды приносят колоссальное удовольствие! Правда колено начало синусить, как показало вскрытие, и после просмотра МРТ выяснилось, что один из так называемых "болтов" не прижился и надо будет снова делать операцию.

Итоги

Восстановление ещё не окончено. Я продолжаю набирать форму. До операции я ездил по 50 км. Надеюсь, что к августу у меня получится вернуться на прежний уровень. Всем спасибо, что дочитали до конца. Надеюсь, что я смог вас замотивировать. Если остались какие-либо вопросы - можете задать их в комментариях, либо через тг-бот.

Лига Велосипедистов

7.8K пост15.2K подписчика

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры