5

«Открой свои глаза» – испанский научно-фантастический фильм 1997 года

Серия Кино. Эскапизм. Искусство.
«Открой свои глаза» – испанский научно-фантастический фильм 1997 года

Идея фильма пришла сценаристу во время галлюцинаций, когда он болел гриппом. Также в 2001 году был снят американский ремейк «Ванильное небо» с Томом Крузом.

Фильм начинается звонком будильника, из которого звучит:

*открой глаза... открой глаза... открой глаза...

Главный герой идёт в ванну и первым делом смотрит в зеркало.

– Зачем Ты рассказал мне этот сон?

– Вы же сказали, что я могу рассказывать, что хочу.

– Хорошо. Ты больше ничего не хочешь мне рассказать?

– Вы и так уже всё знаете. Мне было 24 года. Я как и все люди любил: поесть, поспать и позаниматься сексом. Знаете что все делают, когда встают по утрам?

Картина знакомит нас с главным героем Сесаром. Он умен, богат, красив и имеет репутацию заядлого бабника, но одна из его пассий, Нурия, начинает его преследовать. У Сесара также есть лучший друг — Пелайо.

У главного героя день рождения, и Пелайо приходит со своей новой знакомой Софи. Сесар и девушка сразу находят общий язык, и парень предлагает проводить её домой, на что та соглашается. Они всю ночь болтали и смотрели телевизор в гостях у Софи, и неожиданно для самого себя Сесар впервые влюбляется...

Также на этом празднике, без приглашения оказывается Нурия. Позже, она караулила всю ночь парня возле дома новоиспечённой подруги. Сесар уходит от Софи, обещая перезвонить, и встречает Нурию. Девушка предлагает подвезти, на что парень даёт согласие. Пока они едут, девушка говорит: «Ты даже не знаешь мою фамилию и мой адрес. Сесар, в чём счастье?». После этих слов девушка разгоняется, и случается авария. Нурия умерла, а парень попал в кому на три недели.

Очнувшись, Сесар оказался уже с другим, более уродливым лицом. Впоследствии он даже начал носить маску, чтобы спрятаться от окружающих. Люди его боятся, горячо любимая девушка избегает, врачи разводят руками и называют случай с лицом безнадёжным.

Но спустя несколько месяцев пьяного Сесара утром на улице находит Софи и признаётся в любви. Врачи нашли способ исправить искалеченное лицо. Что это, реальность, фантазия или психическое расстройство?

– Я знаю реальность. Всё это наяву.

– Думаешь? Понять, что спал, можно только проснувшись?

– Знаю, и всё.

Учёные доказали, что во время сна мозг проявляет даже большую активность, чем во время бодрствования. Он обрабатывает данные, полученные в течение дня, и собирает их в определённую структуру. В это время происходит большая аналитическая работа для правильного распределения информации.

Гипнагогия — это промежуточное состояние между явью и сном, когда человек находится на грани между сном и бодрствованием и сознательно воспринимает образы из бессознательного.

Наш мозг может сыграть с нами злую шутку, сложно представить, какой сценарий может придумать подсознание, исходя из наших воспоминаний и желаний.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Давно уже смотрел и могу путать, но там, кажется, в испанском оригинале и в американском ремейке тех же персонажей играли те же актёры.

раскрыть ветку (1)
1
Киноманьяк
Автор поста оценил этот комментарий

Да, в обоих фильмах снималась Пенелопа Крус)

А в американской версии главную роль исполнил Том Круз

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги