2547

Отец мастера спорта

Прочитал сейчас пост про детский взгляд на «спорт» "нет детства из-за спорта". Расскажу, как все смотрится со стороны родителя (меня), который своей «любовью» чуть не направил свое чадо в ад на тот же жизненный путь.

Я всю жизнь любил подраться, и так получилось, что эту свою тягу (в результате) я направил в секции боевых единоборств (борьбы). С некоторыми перерывами, но всю жизнь я ходил куда-то по вечерам и с кем-то боролся/дрался.

Ну и всегда думал, что, когда у меня будет сын, он будет так же, как и я любить подраться. Но уж для него уж я уж создам условия!! И ОН сможет реализоваться!!! Уж его то я отдам пора-аньше, и уж он будет не как я - туда-сюда шляться, а станет мастером спорта (минимум), или олимпийским чемпионом.

Родился-таки у меня сын. Растет мальчишка себе добрый, светлый.

Есть у нас олимпийская школа, там принимают детей, на нужную мне ему секцию с 4-х лет.

Сынок растет, в садике ходил на физкультуру (дополнительно), и еще его в садике подтянули в театральный кружок.

Дождался я (с трудом) 4-х летнего возраста. Гордо привел сына на тренировку. Там дети бегают 4-6 лет. Атмосфера привычная, все между собой цапаются, меряются силой, в воздухе сразу чувствуется агрессия соревновательный дух.

Почти полгода ребенок ревел каждую тренировку (2 раза в неделю). Если его привела мама, то просто отказывался заниматься, а если я, то делает все и ревет. Толкается с кем-то и ревет. Отжимается, ревет. Бежит эстафету, ревет. Отрабатывает «прием», ревет.

При этом получается же у него. На той же физкультуре делают куда сложнее, да и дома мы отжимались чуть не вдвое больше чем требуют здесь.

Первая мысль была – тепличный цветочек, просто ленивый и т.д.

Но когда дело стало близиться к 6 месяцам… Да и в другом за ним «лени» не наблюдалось. Спрашиваю его: «Почему плачешь?» (спрашивал и раньше, но изначально считал его «ленивым», от этого не слышал аргументов. Да и как же "че понимает этот сопляк?!").

- Не плачу, - утирая слезы, - просто грустный.

- Почему?

- Не очень нравится. Нравится, но не очень.

- Что не нравится? – присел на корточки напротив. Это мы шли с тренировки вечером домой.

- Все бегают прыгают, дерутся, а я не люблю. Мне жалко душить и толкать. Я не хочу никому делать больно. – говорит мне ребенок 4,5 лет.

- А чего тебе хочется? – спрашиваю

- В театре выступать, песенки петь. Мне все хлопают.

С тех пор на борьбу сын не ходит. Пошел в театральную, нравится.

Мне было тяжко, я все думал, «мой сын не хочет бороться». Как так!? Мой ребенок. Мой…

Погоди ка, подумал я. Он не мой, а свой собственный. Это же не моя вещица. Хочет, ну да и пусть.

Внутри меня тогда был действительно бой. Ведь еще пара-тройка месяцев, и ребенок бы сломился, подчинился. Поняв, что выбора нет, он бы стал делать то, что я хочу. А я ходил бы такой довольный: «Отец мастера спорта».

И никогда бы иная мысль не залетела мне в голову через мое сломанное ухо, и уж точно бы не переломила эту гордиливую животную идею, если бы не еще одно мое любимое дело (помимо борьбы) – чтение. Классика (наша, забугорная), фантастика, научпоп, история. Тот же Доккинз написал так мало (для нас, не ученых, а обычных смертных), что грех уж все и не прочесть. Качайте мозги, «папаши/мамаши реализаторы за детский счет» и не портите детям жизнь. Они не просили вас их рожать и ничего вам не должны (ни медалек, ни оценок, ни знания 4ех языков, ни мировоззрения, ни-че-го).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
50
Автор поста оценил этот комментарий

Сидели как-то с товарищем за бутылочкой пива. Паша - выглядит очень внушительно: Высокий, крупный, лысый с густой черной бородой, припорошенной сединой, татуировки и многократно сломанный нос - выдающий буйный нрав. Характер у него грубый и прямолинейный. Общаемся о детях, у него сын чуть младше моего, моему - скоро 4 года. Я (Я), Паша (П):

Я: Паш, ты куда своего отдашь? На какую секцию? Я вот думаю сына на борьбу, не так травмоопасно, как бокс и вроде физ подготовка - дух соперничества, пацанам это нужно.

П: (Глотнув пивка) На настольный теннис.

Я: Что? Куда?

П: (Раздельно) На. Настольный. Теннис.

Я: (В ах...е) Зачем?

П: Что б дрочить хорошо научился (демонстрирует как по его мнению играют в настольный теннис)

Я: В смысле?

П: В смысле, не спрашивай х...ню, куда пацан захочет туда и пойдет, будет рисовать отдам в школу искусств, будет танцевать - на танцы. На х..я навязывать, то чем сам бы хотел заняться.

Блин мега правильная идея, я же хотел своего сделать сильнее, т.к. по моему мнению сам был в детстве не достаточно силен и хотел компенсировать свои комплексы, за счет сына (Это сейчас до меня дошло, слава богу не поздно). Теперь если меня спросят куда отдашь своего сына, отвечу : На настольный теннис:)

раскрыть ветку (15)
20
DELETED

Блин, вот с одной стороны всё правильно, но с другой... Вот мой средний - 14 лет балбесу. Комплекция - дрыщ. Оно и не удивительно, меня в его возрасте тоже ветром шатало, но я все равно как-то стремился физически развиваться. Хотелось заняться железом, но в качалку идти было пипец стыдно - засмеют же. Отжимался дома, на турнике на улице дергался посильно, но без особого прогресса - 90-е, жрать нечего, рос без отца, мать на трех работах. Спасибо другу Генке, который затянул меня в институте в секцию гиревого спорта. Было очень страшно первый раз туда идти. На первых соревнованиях я позорно уронил 24-ки во время толчка, рывок тоже почти завалил, был предпоследним из почти 70 пацанов. И как-то это меня задело , что ли... Потом были разряды, победы в чемпионатах разных уровней, моя фотография на доске почета спорткафедры среди 10 лучших спортсменов ВУЗа... Дальше рукопашка, железо всю жизнь, сейчас - воркаут - калистеника, вот это всё...

И ведь понимаете, что обидно - физическая форма нужна в жизни, как ни крути, никогда не знаешь, в какую ситуацию попадёшь, и чем придётся заниматься, да и для здоровья - думаю, не нужно объяснять, что это важно, а сын...

У сына сейчас есть все возможности для саморазвития. Дома два турника, один - трехуровневый, гимнастические кольца, канат, жилет - утяжелитель, куча железа, штанга 175 кг, стойки, страховочные стойки, мешок ростовый боксерский, головная мишень, ну только черта лысого у нас нет... Всё ему пофиг. Я же не собираюсь чемпиона из него лепить, пусть хоть просто так, для собственного развития и здоровья занимается. Не... Контрл-страйк, и больше нам нах ничё не нать...  Штаны рваные худые, ножки тонкие кривые. Ручки тоже недалеко ушли.

Глупая ситуация. Прессовать и заставлять - так я получаюсь тиран-деспот, коварен-капризен...

Пустить всё на самотек - вырастет кривая болезненная макаронина.

Как бы есть мнение, что лучше всего мотивирует личный пример - так я ж дома занимаюсь, ничего не скрываю, а толку - ноль.

Вот и чешу в раздумьях репу...

раскрыть ветку (13)
8
Да-а, ситуация патовая... Я считаю так: дети слушают того, кто для них авторитет. С них же берут пример. Если этой связи нет, то и пример брать они не будут.
Я не знаю как именно его заработать, но точно знаю (по себе), что растратить его очень просто, особенно если пытаться за уши оттащить от любимого (даже такого дурацкого) дела.
раскрыть ветку (2)
19
дети слушают того, кто для них авторитет.
Я не знаю как именно его заработать,
Записывай три составляющих авторитета.

1 Последовательность : то есть в твоих словах и поступках не должно быть противоречий. Если говоришь что врать плохо, а сам врешь, то ты пиздобол, а не авторитет.

2 ответственность за слова и поступки. То есть, что сказал, пообещал, то и сделал. Всегда. Без исключений. Не уверен - не обещай.

3 Верность прогнозов. То есть если ты говоришь что будет так и так, то должно быть именно так. Не уверен - не утверждай.

Достаточно даже если это будет не 100% выполняться, а хотя бы в 90% . Кстати, эти очень полезные качества помогут не только в семье, но и в жизни.

раскрыть ветку (1)
0
Иллюстрация к комментарию
5

Ну я кривой макарониной вырос. В универ поступал 180/67. В 27 лет внезапно ебнуло в голову что-то и пошел в зал. Не потому что "мало ли пригодится", а потому что по кайфу. Работаю в айтишке, с деньгами проблем нет вообще – во многом потому что качал мозг вместо бицухи.

А вы, уж простите, судя по описанному тренировочному набору, немного повернуты на силовухе; не грузите сына, если не хочет – ищите другие варианты.

Удачи!

3

У меня с своим нечто вроде соглашения - он хорошо учится, три тренировки в неделю (причем они ему нравятся, но лежать на кровати и играть ему нравится намного больше), а я в свою очередь обеспечиваю призовые на соревнованиях( копит на новый комп) и не мешаю ему все свободное время проводить за играми в телефоне. Ну и личный пример - никогда не занимался, а в 36 лет пошел в бокс, чтобы сын не думал, что только он по морде получает, а я со стороны смотрю )

3
Если силой загонять только хуже будет. Может ему кино какое на тему показать или реслинг? Мне в детстве очень на карате хотелось, но папа запретил(
6

Считаю, что человек имеет полное право быть кривой болезненной макарониной, если хочет.

0
Где то был пост, где отец материально матевировал дочь к бегу вроде. Ему 14 подросток, много потребностей вот и условие-сделаешь 15 подтягиваний получишь соньку на ДР, сделаешь 14 то поджопник)
0

Меня в детстве тоже отец заставлял гантелями махать, а потом перестал заставлять. Через какое-то время я понял, что совсем дохлею и сам продолжил, только по собственному расписанию.

Просто определитесь, готовы вы переложить ответственность на плечи сына или он еще слишком мелкий для этого.

0
DELETED

Х.з. помогает ли, но вроде как рекомендуют личным примером мотивировать.

Вы сами спортом занимаетесь? Просто если человек тебя пилит, а сам ничего не делает, то в этом мало толку.

Может быть вместе начать тренироваться дома или купить абонемент в спортзал? Чтобы это было домашнее правило - три тренировки в неделю для всех. Просто ради здоровья.

0

Влюбится в девочку, а соперник ему еблет начистит - вот тогда и дойдет) Я тощим не был, но в девочку влюбился и стал качаться, за внешностью следить, гигиеной. Разлюбил за месяц, но хорошие привычки остались.

0
Мне кажется, все родители-заставлялки так и думают: "ну я же для него все условия создал, а он! у меня условий не было, я и то..." А у него интересы другие. Создайте ему условия для воплощения его интересов: вместо всех этих спортивных прибамбасов хороший комп, игровые приблуды какие-то. А еще подумайте о том, что в ваше время взрослым ваши интересы тоже казались глупыми и нелепыми, поэтому и не было возможностей.
До спорта ваш парень, возможно, дорастет, когда обратит внимание на девочек)
И любите его таким какой он есть, детям в любом возрасте это очень нужно.
0

Всё просто. Предложите ему сделку. Он занимается 2 раза в неделю часа по полтора каким-нибудь спортом (на его выбор), вы же его не трогаете + даёте какие-то деньги за результаты.

Если же нет, то просто ограничиваете его в деньгах либо ещё чем-нибудь.

3

Я в детстве фанатнел от настольного тенниса (и футбола), с 9 лет хотел заниматься в секции, только об этом и мечтал, с уроков сбегал, чтоб постучать в свободном зале.

Сам прокачался до очень приличного дворового уровня, но с корявой техникой.

Моих предков это никак не убедило.

В результате с 14 лет пошел уже сам в любительскую секцию, кучу времени упустил, а после 19 уже и пришлось делать выбор в сторону другой специальности.

Тем не менее, всю жизнь играю в настольный теннис, совсем не на том уровне, на каком мог бы. Пользуюсь некоторым уважением в определенных кругах. Продолжаю фанатеть от игры. А мог бы и быть профессионалом.

Забавно, что то же самое было со всеми остальными моими интересами. Предки, очень хорошие, интеллигентные люди, мечтали только, чтоб я хорошо учился в школе и поступил потом в ВУЗ. В общем, школу я бросил после 9го класса.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы