LadyDelusion

пикабушник
поставил 214 плюсов и 46 минусов
проголосовал за 1 редактирование
1678 рейтинг 371 комментарий 2 поста 1 в "горячем"
86

Про бесконечную наглость мошенников

Пару дней назад мне позвонила моя тётя из Украины и сообщила мне, что она попалась на удочку мошенников. Схема развода очень примитивна и рассчитана на наивных, не читающих Пикабу людей, поэтому подробно описывать её я не буду. Укажу только суть: моя тётя сняла деньги со своей карты в банкомате (думая, что получает деньги от мошенников) и положила их им на номер телефона.


Я, как только узнала об этом, посоветовала ей немедленно пойти в полицию, что они с мужем и сделали в тот же вечер. В полиции у них приняли заявление, но заранее предупредили, что результатов ждать не стоит, и что очень часто этим промышляют заключенные. Он дал им номер телефона для связи, но, несмотря на несколько совершенных в течение дня попыток, дозвониться по нему для уточнения деталей так и не удалось.


Также мои родственники позвонили в Водафон, оператору того номера, с помощью которого с ними общались разводилы, но сотрудник просто ответил «больше так не делайте».


Все уже как-то смирились и приуныли. Скорее всего, мошенники уже вывели деньги с номера, а симкарту выкинули и продолжают разводить людей с других номеров. Но не тут-то было! Сегодня вечером моей тёте пришла смс «абонент снова в сети». Она набрала номер мошенников и ей ответили (!), но, услышав просьбу вернуть деньги, бросили трубку. Так повторилось несколько раз, и каждый раз они снова и снова отвечали. Тогда стал звонить её муж. С ним уже они (а точнее он — мошенник) начал разговаривать и рассказывать ему какой он лох (!!). Периодически на заднем плане мой дядя слышал не очень адекватные выкрики женским голосом. Из этого мы сделали вывод, что мошенники вряд ли находятся в тюрьме. Более того, этот номер телефона привязан к аккаунту Телеграма, которым они тоже, судя по «был в сети 15 минут назад», пользуются.


Что мы имеем в сухом остатке: мобильный оператор не собирается предпринимать никаких действий, до следователя в полиции просто не дозвониться. Мошенники даже не подумали менять телефон, а продолжают работать со старого. В сети уже есть сообщения про развод с этого номера телефона, то есть мои тетя с дядей — не первые. Мошенники отвечают на звонки от уже разведенных ими людей, насмехаются над ними и совершенно не испытывают угрызений совести. Это же насколько безнаказанным надо себя чувствовать (и, судя по всему, быть)?


Предвижу в комментариях людей, которые будут писать, что мои тетя с дядей сами виноваты, что повелись на такой элементарный развод. Я, честно говоря, тоже в слегка в недоумении. Но наивность жертвы не означает, что на неё, а не на преступника, ложится ответственность за преступление.


Буду рада советам, что нужно делать дальше, чтобы привлечь мошенников к ответственности (напомню, речь идет об Украине).

Отличная работа, все прочитано!