Отец и дочь: война без победителей

Серия Сценарии супружеских конфликтов

Входная дверь хлопает.

Я даже не выхожу — я знаю, что это папа вернулся с работы. Я слышу его тяжёлые шаги, как он бросает ключи на тумбочку, снимает куртку.

Я сижу за столом, делаю уроки и пытаюсь предугадать его настроение.

Отец и дочь: война без победителей

— Опять в телефоне копаешься? — его голос звучит раздражённо. — Я работаю весь день, а ты только и знаешь, что в телефоне торчать.

Я глубоко вздыхаю.

— Я уроки делаю.

— Ага, конечно, — он проходит мимо меня и бросает взгляд на тетрадь. — Ты хоть что-нибудь поняла из этого?

Я сжимаю губы.

— Да, поняла.

— Что-то сомневаюсь. Ты вообще когда-нибудь начнёшь нормально учиться?

Я чувствую, как внутри всё закипает.

— Может, мне ещё извиниться, что я на свет родилась? — вырывается у меня.

Папа резко поднимает голову.

— Что ты сказала?

— Ты приходишь и сразу начинаешь кидаться! — я вскакиваю со стула, сжав кулаки. — Как будто я виновата, что у тебя плохое настроение!

— Ты разговариваешь с отцом, между прочим!

— А ты с дочерью! — я смотрю прямо в его глаза. — Или тебе нравится придираться?

— Может, хватит говорить таким тоном?! — голос отца срывается на крик, и я чувствую, как внутри всё сжимается.

— Может хватит кричать на меня каждый раз, когда возвращаешься с работы?! — я не отступаю, хотя сердце бешено стучит.

— Я не кричу! — его лицо краснеет. — Просто ты не понимаешь, что тебе нужно учиться! Какое у тебя будет будущее, если ты постоянно торчишь в телефоне?!

— Ты вообще меня не слушаешь! — я почти кричу в ответ. — Я же сказала, что делаю уроки!

— У тебя одни оправдания! — он бьёт кулаком по столу.

Я сжимаю руки в кулаки.

— Тебе вообще наплевать на меня, да?! Ты просто хочешь, чтобы я была как робот, но я не такая!

— Я работаю как проклятый, чтобы у тебя было всё, чего не было у меня. А ты даже не стараешься!

В этот момент я чувствую, что больше не могу.

— Я ненавижу тебя! — вырывается у меня.

Отец резко замолкает. В комнате вдруг становится тихо, только слышно, как мы тяжело дышим.

— Лиза… — он хочет договорить, но я не хочу больше ничего слышать.

— Оставь меня в покое!

Я резко разворачиваюсь и выхожу из комнаты хлопнув дверью.

Теперь между нами — стена. И тишина, я чувствую облегчение, до завтра меня никто не будет дергать.

«Конфликт» – это эмоциональный сценарий, по которому играют два человека, стремящиеся избежать близости (эмоциональной или физической). Чаще всего он возникает в семьях, где отношения наполнены напряжением и скрытыми конфликтами.

Отец использует конфликт как способ контролировать дочь, а она – как возможность выразить свой протест. Ссора дает временное облегчение, позволяя выплеснуть накопленные эмоции.

Скандал может быть способом замаскировать проблемы, связанные с взрослением дочери и страхами отца.

Отрывок из книги «Сценарии супружеских конфликтов. Причины и решения». Сценарий №5. «Конфликт»

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы