Отец и дочь: война без победителей
Входная дверь хлопает.
Я даже не выхожу — я знаю, что это папа вернулся с работы. Я слышу его тяжёлые шаги, как он бросает ключи на тумбочку, снимает куртку.
Я сижу за столом, делаю уроки и пытаюсь предугадать его настроение.
— Опять в телефоне копаешься? — его голос звучит раздражённо. — Я работаю весь день, а ты только и знаешь, что в телефоне торчать.
Я глубоко вздыхаю.
— Я уроки делаю.
— Ага, конечно, — он проходит мимо меня и бросает взгляд на тетрадь. — Ты хоть что-нибудь поняла из этого?
Я сжимаю губы.
— Да, поняла.
— Что-то сомневаюсь. Ты вообще когда-нибудь начнёшь нормально учиться?
Я чувствую, как внутри всё закипает.
— Может, мне ещё извиниться, что я на свет родилась? — вырывается у меня.
Папа резко поднимает голову.
— Что ты сказала?
— Ты приходишь и сразу начинаешь кидаться! — я вскакиваю со стула, сжав кулаки. — Как будто я виновата, что у тебя плохое настроение!
— Ты разговариваешь с отцом, между прочим!
— А ты с дочерью! — я смотрю прямо в его глаза. — Или тебе нравится придираться?
— Может, хватит говорить таким тоном?! — голос отца срывается на крик, и я чувствую, как внутри всё сжимается.
— Может хватит кричать на меня каждый раз, когда возвращаешься с работы?! — я не отступаю, хотя сердце бешено стучит.
— Я не кричу! — его лицо краснеет. — Просто ты не понимаешь, что тебе нужно учиться! Какое у тебя будет будущее, если ты постоянно торчишь в телефоне?!
— Ты вообще меня не слушаешь! — я почти кричу в ответ. — Я же сказала, что делаю уроки!
— У тебя одни оправдания! — он бьёт кулаком по столу.
Я сжимаю руки в кулаки.
— Тебе вообще наплевать на меня, да?! Ты просто хочешь, чтобы я была как робот, но я не такая!
— Я работаю как проклятый, чтобы у тебя было всё, чего не было у меня. А ты даже не стараешься!
В этот момент я чувствую, что больше не могу.
— Я ненавижу тебя! — вырывается у меня.
Отец резко замолкает. В комнате вдруг становится тихо, только слышно, как мы тяжело дышим.
— Лиза… — он хочет договорить, но я не хочу больше ничего слышать.
— Оставь меня в покое!
Я резко разворачиваюсь и выхожу из комнаты хлопнув дверью.
Теперь между нами — стена. И тишина, я чувствую облегчение, до завтра меня никто не будет дергать.
«Конфликт» – это эмоциональный сценарий, по которому играют два человека, стремящиеся избежать близости (эмоциональной или физической). Чаще всего он возникает в семьях, где отношения наполнены напряжением и скрытыми конфликтами.
Отец использует конфликт как способ контролировать дочь, а она – как возможность выразить свой протест. Ссора дает временное облегчение, позволяя выплеснуть накопленные эмоции.
Скандал может быть способом замаскировать проблемы, связанные с взрослением дочери и страхами отца.
Отрывок из книги «Сценарии супружеских конфликтов. Причины и решения». Сценарий №5. «Конфликт»