19

Отель. Пандемия

Доброго времени суток, дамы и господа!

Во плоти!.. Во белке...или что там у него

Во плоти!.. Во белке...или что там у него

Коронавирус шествует по планете, и я не могу обойти эту тему стороной. Он ударил по экономическим сферам по всему миру, да и по нашей привычной жизни ударил. Больно. Ногой. Потом другой. А сейчас продолжает добивать.

А рассказать я хочу про самое начало пандемии, про то, что мне известно про коллег/конкурентов и, конечно же, про нашу гостиницу.

Коронавирус напал внезапно, и далеко не все, даже крупные предприятия, не говоря уж о гостиницах, были к нему готовы. Многие мелкие гостиницы позакрывались, в некоторых были массовые принудительные и не очень законные увольнения, где-то после сокращения на оставшийся персонал навешали кучу других обязанностей, к которым они в принципе не должны иметь отношения, ну а счастливчиков с нормальным руководством и материально-финансовой базой отправили на простой с выплатой 60% зарплаты или дистанционную работу, как и полагается по закону.

Мне повезло работать в последнем типе. Помню, отрабатываю я смену, все мы нервно ждём решения высшего руководства на тему что делать и как дальше жить, иностранцы массово выселяются раньше срока и едут на родину, пока аэропорты не закрыли, загрузка неуклонно падает... После смены приезжаю домой и получаю звонок, что отправляют меня на простой, который продлился аж целых три месяца.

Заезд во время пандемии

Заезд во время пандемии

На период начала пандемии гостиница вывела из продажи 70% номерного фонда в виду снижения спроса и от всего персонала на одну рабочую смену оставила одного-двух человек против трёх-пяти в обычном режиме работы. По рассказам коллег, работа просто "кипела"! Как вам заезд в целых ПЯТЬ номеров на двенадцатичасовую смену? (Повторюсь, номерной фонд у нас внушительный.) Они собирали паззл из 1000 деталей, который и сейчас украшает стену бэк офиса в память о тех временах, играли в морской бой и города, разговаривали, иногда с трудом находя темы, спали, смотрели в пустоту, а перекати-поле перекатывалось по лобби...

Ценник опустился до неимоверных и невиданных доселе низов, что совершенно не спасало ситуацию в первые месяцы, и только несколько грустных китайцев, оставшихся по работе в России, одиноко бродили по пустынным помещениям гостиницы.

Ради интереса я решил глянуть цены по отелям в Москве в принципе. Как вам цена в 1800 российских тугриков за номер в четырехзвёздочной гостинице?

И вот долгожданный звонок с работы. "Хотельер, готов к труду и обороне?" Да конечно готов! Офонарел уже дома сидеть! Единственное, с чем пришлось мириться - это доставшая уже (всех) маска и резиновые перчатки, в которых неимоверно потели руки.

НЕНАВИСТЬ!11

НЕНАВИСТЬ!11

По сравнению с первыми тремя месяцами заезды выросли, ибо ослабили ограничения, и поехали ОНИ, наши любимые соотечественники. О всей своей боли на эту тему я писал тут. Да поехали в таком количестве (по меркам только частично выведенного из простоя персонала и всё ещё низкой цены), что мы тоже немножко поехали, только крышей от такого напора. Я решил, что это гречневые, туалетнобумажные, масочные и имбирные магнаты, уверен, что кто-то из них из-под полы приторговывал арбидолом.

Типичный продавец гречки и имбиря

Типичный продавец гречки и имбиря

Ещё по теме вспомнился этот товарищ:

И о китайцах. Паранойя настолько захватила умы русских, что при виде китайцев некоторые просили не селить с ними рядом/на одном этаже/в одной гостинице/на одной планете, кто-то на второй световой скорости удалялся от стойки при виде подходящего к нам представителя народа Поднебесной, сыпались вопросы, проверяем ли мы у них наличие отрицательного пцр и много ли их живёт.

Когда номера постепенно начали возвращать в продажу, а заезды экспоненциально увеличились, мы поняли, что попали в гостиничный ад. С учётом закрытых границ и пофигизме русских и околорусских людей, заезд мог кратно вырасти в течение смены. Например, раньше, если видишь заезд, скажем, в 100 номеров, ожидаешь по факту 130-150 с учётом добронирований в тот же день и просто людей, пришедших снять номер на месте. А тогда... Я просто перестал смотреть прогноз на следующую смену, чтобы лишний раз себя не обнадёживать. Заезд в начале смены мог быть 40, а к вечеру количество заселённых номеров возрастало до 150-200. Уверен, кто-то перед сменой плакал, кого-то домашние провожали как на войну, не зная, вернётся их любимый человек после такого "боя" или нет, кто-то писал завещание.

Типичный портье перед сменой

Типичный портье перед сменой

И так по всей Москве. Нам ещё повезло, у нас цена не самая низкая, мой друг из ещё одной гостиницы с большим количеством номеров рассказывал, что у них было предложение 10000 р.т. (российских тугриков) за 5 ночей. Я даже боюсь представить их контингент и благодарю богов, что у нас подобное никому не пришло в голову. И ведь каждый считал своим долгом написать отзыв, причём негативный, чем снижал репутацию и рейтинг гостиницы. Хорошо, что руководство относилось с пониманием и просто задавало вопросы по произошедшим ситуациям, чаще вставая на нашу сторону, а не рвало на британский флаг в крапинку с требованием объяснительных.

Ещё одной дополнительной деталью явилось проседание языка, ибо из зарубежных гостей попадались только редкие китайцы, которые на английском говорят хуже, чем наш персонал по отдельности. Когда у меня из головы выпадали слова типа "окружён", "забор", "потолок", "въезд" я себя корил и считал склеротиком, хотя всё закономерно.

На сегодняшний день ситуация относительно выровнялась. Уже замелькали иностранцы, размер заезда перестал скакать как курс биткоина, все номера давно продаются, а персонал снова в полном составе работает не покладая рук на благо гостей и гостиницы.

В интересное время мы с вами живём, будет что внукам рассказать. Остаётся надеяться, что светлейшие умы как можно скорее найдут наконец самую действенную вакцину от этой заразы и снова наступит нормальная, хоть и довольно изменившаяся жизнь.

P.S. Предлагаю в этот день устроить массовое синхронное срывание масок, всенародное гуляние и сжигание чучела коронавируса.

Не был уверен, что найду это фото на просторах сети

Не был уверен, что найду это фото на просторах сети

Всем удачи!

До новых встреч!

27.01.2022

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги