532

От "так себе автора"

Позабавил меня пост этой барышни

В анамнезе: она потратила 100 + тысяч рублей на обучение и редакторов, нашла для себя 6-8 месяцев свободного времени, сколько-то еще вложила в рекламу, и в итоге настрочила 14 работ. Эти романы покупают, сумма доходов довольно ощутима.

Как бы можно сказать: "Молодец, умничка, достойно похвалы!" Если б не такой пассаж в конце:

"В общем, тому человеку, который продал за три года всего три книжки, могу сказать только одно: книжка у вас, скорее всего, так себе. Упс..."

Я вот один из таких авторов. И я не шибко высокого мнения о своих литературных талантах, а мое лит. образование вообще не отрывалось от плинтуса.

Но я также не сильно высокого мнения о человеке, который судит о качестве чужих работ сугубо по успешности их продаж. Ну, или тогда Донцова просто гений русской литературы.

Murulia, у вас было время на работу, у вас были средства на обучение, развитие и рекламу... окей. Некоторые и с таким ресурсом бы ничего не добились. Но в целом ситуация анекдотична: "Почему бездомные просто не купят себе дом?"

Не у всех авторов есть те значительные ресурсы, которые были у вас. Не всем подходит режим работы "бешеный принтер", без которого сейчас добиться успеха проблематично. Но вы это почему-то опускаете и мешаете малознакомых вам авторов с грязью.

В целом же пост этой барышни подтвердил мое прежнее мнение, что для успешной раскрутки в нынешних реалиях писателю нужно работать в режиме бешеной печатной машинки и иметь средства на раскрутку-рекламу-обучение и житье-бытье в этот период. Если этого нет, и вы выдаете по работе в год, то шансы "засветится" будут прискорбно малы.

Лига Писателей

4.9K постов6.9K подписчиков

Правила сообщества

Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:

Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".

Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".

Для сообщества действуют общие правила ресурса.

Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.

Автор поста оценил этот комментарий

@Arnow25, вы передёргиваете, зачем?
Книжка может получиться не очень хорошей даже у замечательного человека. Мне кажется, что мой пост вас задел. Очень жаль. Я вас и других авторов никаким дном не называла.

Кстати, "так себе" книжку можно доработать, переработать и сделать хорошей. Но да, для этого придётся учиться долго и муторно, а ещё потратить много часов.

Но на это мало кто согласен. Все хотят успеха вотпрямщас.

Если вас утешит, то моя первая книжка в первой редакции была вообще не очень, она до сих пор "так себе" по моему мнению, об этом я написала в посте. Но дальше дело наладилось.

Зря вы на меня обозлились, я не хотела вас обидеть и никого в ночной горшок не макала, это вы додумали. Если хотите -- присылайте первые главы, возможно, получится понять, почему книгу не читают и не покупают.

раскрыть ветку (1)
10

Нет. Я в посте растекся мыслью по древу, но тезисно выглядит так:

1. Ваша позиция: Если книжку не покупают - она говно.

2. Моя позиция: Если книжку не покупают, это не значит что она говно. Чтоб книжку покупали нужен комплекс мер по рекламе и маркетингу.

Ну, эт с моей колокольни. Злобы нет. Когда  злюсь, я ругаюсь матом и меня за это банят. Как видите, я пишу не из бани.

показать ответы
21

Реклама, шаблоны для ЦА, красивая облога и... везение. Причем я даже не знаю, чего больше нужно везения или рекламы. Общалась я с одним автором, довольно продвинутым, он много интересного рассказывал про сетевуху. И то, что одна книга продалась по 3 экземпляра в год, а другая 3к - это не знак качества. Открыть да хоть тот же ЛитРес или ЛитНет - там частенько откровенная бурда в топах. Литературный фастфуд - прочел и забыл. Это не плохо, боже упаси. Но эти топовые книги забудут через полгода. Так что утверждение барышни про продажу книг да - фигня полная. ну а с тем, что влезла в свою нишу можно поздравить. Многим это не удается. И не важно, как хорошо написаны их книги.

раскрыть ветку (1)
6

все по Тарковскому, да.
Монолог Писателя:
"Какой из меня, к черту, писатель, если я ненавижу писать. Если для меня это мука, болезненное, постыдное занятие, что-то вроде выдавливания геморроя. Ведь я раньше думал, что от моих книг кто-то становится лучше. Да не нужен я никому! Я сдохну, а через два дня меня забудут и начнут жрать кого-нибудь другого."

Спасибо за развёрнутый ответ.
Мне всё же не нравится, что вы приписываете мне слова, которые я не говорила. Пожалуйста, не надо так. "Так себе" не равно "говнецо".

Далее, изначально мой пост был о том, что зарабатывать писательством можно, но придётся работать. Я этого не отрицала и не буду отрицать. Если вы хотите написать одну книгу, а потом купаться в роялти, то это, скорее всего, возможно только если написать реальный шедевр.

Искренне верю, что хорошую книгу люди будут читать платно, даже у малоизвестного автора. Даже если она одна. Даже если второй не будет.

На разных порталах постоянно проходят конкурсы -- достаточно подать заявку. Если книга хороша, то жюри её отметит, не сомневайтесь. Читатели принесут в раздел "рекомендованное", посоветуют другим, оставят тёплый отзыв, подарят награду. Сами. Вы зря думаете, что рекламой можно заставить человека читать то, что ему не нравится. Нельзя.

А дальше мы приходим к тому, что книжка должна быть годной. И вот тут-то и выясняется самое интересное. Оказывается, что недооценённая книга -- ни разу не шедевр. И разгадка тайны низких продаж именно в этом, а не в отсутствии рекламы, неумении продвигать и пр. И упоминание об этом вас очень задело.

Мои книги не претендуют ни на что, это беллетристика, развлекательная литература, но достаточно годного уровня. Когда читатели писали, что перечитывали романы, я удивлялась. Как по мне, для перечитывания есть более достойные книги)) 

Но даже если принять за правду тезис, что вы -- "так себе" автор, то что в этом такого? Может, вы супер-блогер, восхитительный любовник, чудесный муж, замечательный отец, самый лучший моторист, крышесносный маляр и т.д. Не всем дано писать книги. Вы попробовали -- результат получился не очень. И что? Ну и хрен бы с ним, пишите ради удовольствия. Просто не ждите, что за ваше удовольствие кто-то будет платить)))

раскрыть ветку (1)
7

"Так себе" не равно "говнецо".

Понимаете, я не могу каждый раз писать: "аналог печально-известного и дурнопахнущего результата деятельности пищеварительного тракта, выраженный в форме букв". Потому что ответ с такими эпитетами займет чертовски много времени.

Далее, изначально мой пост был о том, что зарабатывать писательством можно, но придётся работать.

И я, если вы обратили внимание, на этом моменте написал, цитирую: "Как бы можно сказать: "Молодец, умничка, достойно похвалы!" Если б не такой пассаж в конце..."

Читатели принесут в раздел "рекомендованное", посоветуют другим, оставят тёплый отзыв,

Да хрен там плавал. Вон у меня сколько запросов на почту с Пикабу, чтоб я выслал полный файл "Мудаков" (+/- 100, кусок в скрине). Дай бог, чтоб просто отзыв мне на почту потом в ответку чирканули, так мол и так, читается легко, узнал себя, с концовкой не согласен.

А уж порекомендоваться кому-то еще... ну уж нет. Это уже что-то сложное.

Не, ну пишут отзывы и на Пикабу, конечно. Но редко и мало. Не цепляет может. Может стесняются. Да и к черту, Мудаков. Не самая лучшая работа. Весь сыр-бор только потому что я захотел свою книгу в бумаге, а в Мудаках было мало страниц и они были уже дописаны.

Оказывается, что недооценённая книга -- ни разу не шедевр

Вот мне это спор с таксистом напоминает. Я тогда работал в фонде Андрея Тарквского и с Козельска в Москву автостопил. Таксист доказывал, что Тарковский лох и чмо (цитата), раз из "мужика Рэда" сделал такого убого "Сталкера", который не мужик ни разу. А я доказывал, что не все замеряется уровнем тестостерона.

И кто прав? Да оба. Кому-то Тарковский не нравится, а для кого-то гений. И только время и список 100 лучших фильмов за всю историю кинематографа расставило все на свои места. И то не для всех и не до конца.

Но даже если принять за правду тезис, что вы

И вот мы дошли до сути) как там в поговорке из ИП "Все что до слова "но", лошадиное "аналог печально-известного и дурнопахнущего результата деятельности пищеварительного тракта, выраженный в форме букв"

Может, вы...

пошли сомнительного качества психологические поглаживания, к которых улавливается структура донесения обратной связи в формате "бутерброд".

Не всем дано писать книги. Вы попробовали -- результат получился не очень.

Мимо) Я попробовал и результат получился охуительным (вот так, без всяких цивилизованных преукрас).

Это был 201... какой-то год. Группы в ВК только начали приходить к нынешнему виду. И я послал в одну из таких групп, Quality Journal, у них тогда тысяч 6-8 подписчиков было, публикующих разные рассказы, первую главу Похабыча. И забыл.

А потом очень удивился, увидев 50+ сообщений в ВК в личке. Мне писали незнакомые люди, которым понравилась та срань, которую я написал.

И вот после полусотни, а потом и сотни подобных сообщений:

"Слушай,ну теперь тебе точно нужно писать продолжение Похабыча

Я пока читала ,хоть от своих дурных мыслей,которые все время лезут в голову по дороге, отвлекалась

А когда читая книгу погружаешься в нее,это значит что она по меньшей мере интересная"

(да, я полез копаться с истории ВК и нашел. Это было начало 2015 года).

я понял, что если и есть та солонка, которую я должен в этой жизни передать, то это она и есть. А кто не согласен, то тут пусть, как завещал мой главред, дружно возьмется за руки и идет нахуй.

И пусть весь гонорар с того же Похабыча 3-4 тысячи донатов и шкатулка от покойного нынче краснодеревщика Ваньки Шичкова, я не считаю, что это все было говнецом)

Точнее, считаю... что я мог написал говнецо и мог бы лучше, но тем кто мне это скажет в лицо я горло перегрызу :)

Иллюстрация к комментарию
1

Предположим, что вы спросили, чтобы я ответила)) тогда погнали.

Murulia, у вас было время на работу, у вас были средства на обучение, развитие и рекламу... окей. Некоторые и с таким ресурсом бы ничего не добились. Но в целом ситуация анекдотична: "Почему бездомные просто не купят себе дом?"
Сначала я работала и писала параллельно. Ушла с работы, когда стало понятно, что книги могут приносить деньги. Нет, 6-8 месяцев у меня не было, я закрыла свою компанию в августе, а в ноябре получила первые деньги за книги. Это не такой длинный безработный период, у многих такие случаются.

Средства на своё хобби люди находят и в больших количествах. К примеру, мотоцикл или хорошая дайверская снаряга стоят больше. Семинар стоил 10 тысяч рублей в месяц, я занималась по вечерам с 19.00 до глубокой ночи три раза в неделю. Это доступно большинству людей. Многие столько оставляют у тарологов, гадалок или на курсах по дыханию непредназначенными для этого органами. Я пошла учиться к редактору и отдала за это 60 тысяч рублей за полгода, это было отличное решение. Не сумасшедшие деньги, их можно выделить из бюджета.

Первоначальные средства на рекламу были выделены в размере 6.000 рублей)) после этого все расходы книги оплачивали сами. Это какие-то заоблачные суммы?

Смотрите, логика тут такая:
Человек опубликовал книгу. За 3 года её захотело дочитать (начало-то бесплатное) только 3 человека. Они её купили. Всё.

Автор хранил свою книгу в секрете? Он никому про неё не сказал? Не разместил в группах и бесплатных пабликах? Не привлёк читателей с главной страницы?

Видите ли, какое дело. До ноября я ни копейки не вложила в рекламу. Но у меня были читатели и часы чтения. И награды к книгам. Меня читали, просто обо мне знало мало людей. Я запустила рекламу, обо мне узнало больше людей, следом меня стали больше читать и покупать. Всё логично. Но посмотрите на график до ноября. Там примерно полторы-две тысячи часов чтения было в месяц. 

Скажите, ваши книги без рекламы читают? Если нет, то реклама может не помочь. Увы.

Кстати, я не называла вас "так себе автором", вы себя так назвали сами. Даже у крутых авторов бывают "так себе книжки", это другое. Книжка не равно автор)) я верю, что люди развиваются.

Что до "почему бы бедному не купить себе дом", то это утрирование с вашей стороны. Попробуйте убедить меня, что человек, который написал книгу, не сможет найти 6000 на её рекламу. Извините, но я в это не поверю.

Кстати, хотите забавное?
Я вкладывалась в рекламу только на АТ. На ЛитНет я просто опубликовалась и всё, ничего не делала для продвижения. Там у меня только половина книг из тех, что есть на АТ. Я ни копеечки не вложила туда. И что? У меня там 200 подписчиков, 366 продаж с начала года. Эти люди нашли мои книги сами в поиске, им меня никто не предлагал)))

Я просто серьёзно не представляю, как у хорошей книги может быть 3 продажи за 3 года, пусть и без рекламы. Расскажите и покажите, пожалуйста, буду рада.

раскрыть ветку (1)
7

1. По финансам даже те суммы, что вы перечисляете для многих являются существенными. И всех грести под одну волну неразумно (да-да, грести под одну гребенку, но я автор, я так вижу. Лингвоперсонализация языка, все такое :).

2. По времени - круто, если вы можете вечером отключаться от работы и перевтыкаться на творчество. Я вот свой мозг перевоткнуть на что-то другое не могу. Вот такой вот дефективный. Хотя... о чем-то подобном мне рассказывал и наставник по режиссуре сто лет назад. Может проблема встречается ширше, в смысле не только у меня.

3. "Бешеный принтер" - эту проблему вы опустили (не заметили). Не все могут и хотят выдавать по 20-40 тысяч знаков в сутки каждый день включая субботу, воскресенье. А без регулярного постинга и говорить о маломальской популярности не стоит.

Я вот пишу по принципу: не хочешь срать, не мучай жопу. И мыслей/размышлений для новой главы могу собирать по полгода-году. Я свою наилюбимейшую книжку на 400К знаков 6 лет писал. Не, были, конечно, такие отбитые, кто ее все это время ждал, но сами понимаете.

4. Смотрите, логика тут такая:
Человек опубликовал книгу. За 3 года её захотело дочитать (начало-то бесплатное) только 3 человека. Они её купили. Всё.

Изначальный пост был о том, что человек выложил свою книгу на Литрес и за год у него купили целый экземпляр. Потом к нему подтянулись другие авторы (и я в том числе), у которых скупили на Литресах и в других магазинах 1-3-5 экземпляров.

То есть эти 3 человека - это те, кому все-таки удалось в какой-то момент увидеть карточку книги. Никто не даст ноу нейму приоритетных охватов и показов за здорово живешь.

Окей, к черту интернет-магазины, есть Автор Тудей. Сколько килознаков вы писали ежедневно, чтоб получить комм статус. Есть ли шансы получить этот статус у автора, который выдает нужные 400К знаков за несколько лет?

И вот человек в итоге заработал с продажи своих книг 20-50 рублей. Значит его книжка то еще говнецо? Вы говорите: "книжка у вас, скорее всего, так себе. Упс..."

Почему? ну, потому что "Человек опубликовал книгу. За 3 года её захотело дочитать (начало-то бесплатное) только 3 человека."

А то, что эту книжку за это время всего видели человек 100 от силы эт почему-то вами не учитывается.

5. Кстати, я не называла вас "так себе автором", вы себя так назвали сами. Так себе книжку пишет так себе автор. Для меня тут все логично.

"Даже у крутых авторов бывают "так себе книжки", это другое. Книжка не равно автор))"

У меня нет других книжек, у меня все книжки по продажам "так себе")

6. Попробуйте убедить меня, что человек, который написал книгу, не сможет найти 6000 на её рекламу. Извините, но я в это не поверю.

Посмотрите на меня и поверьте) Какой мне смысл вкладывать средства в рекламу, если я не пишу постоянно-регулярно? Ну, привлеку я какую-то аудиторию и пропаду на год-другой. Аудитория разбежится, никто меня не вспомнит кроме 1-10 особо памятливых.

7. Скажите, ваши книги без рекламы читают?

Читают. Но статьи читают охотнее. Конкретно на АТ я выложил пару работ на 40 и 100 к знаков в марте 2021. Какая-то активность была после публикации, и что-то вяленько крутится сейчас.

Но статьи на Дзене мне понравились больше. Там и деньги сразу платят и с охватами норм. Да и статьи писать - не душу в художке изливать. Там как-то все попроще.

А книжки я пишу покамест больше для себя и для души. С продажами, правда, так себе. Но комменты преимущественно позитивные. Этим и спасаюсь)

Если что пропустил или на что-то не ответил - пардоньте и дайте знать.

показать ответы
2

Случайно наткнулся на ваши разборки.

Глянул вашу книгу - сырая она еще, конечно. Глянул книги вашего оппонента и пришел к выводу, что пора вводить понятие "Литературный продукт". По аналогии с молочным продуктом, где, вроде бы, молоко, но на самом деле нет.

раскрыть ветку (1)
2

сырая, конечно. Но и возвращаться к ней на редактуру желания нет. Мне проще все снести и заново построить.

8
Про талант никто не упоминал, да?
раскрыть ветку (1)
4

Талант - сомнительное преимущество)

13

Почитал комменты под этими постами - той барышни, вашим, повспоминал прочитанное за последние годы...
И вот я вам что скажу - забейте. Вообще не обращайте внимание ни на свои продажи, ни на оценки той барышни, просто потому что литература кончилась.
То что пишет барышня и иже с ними - это никогда не станет классикой. Иевлев, которого она вспомнила, Круз, который мне пришёл в голову, весь диапазон современных авторов от Донцовой и до Пелевина и ещё куча примеров, которые вспомните сами - это просто отличное развлекательное чтиво. С заманухой, потом набрасыванием контента, чтоб удержать читателя и закономерным скатыванием в отсутствие идей - короче, с шаблонной коммерческой структурой, характерной для современных книжек.
Раньше литература была саморефлексией общества на происходящие процессы - условныые Булгаков или Ремарк или любые классики не просто увлекали читателя, они осмысляли происходящее, давали этому моральную реакцию имевшимся событиям или ставили мысленный эксперимент, чтобы понять, как ведут себя люди. Всё современное прочитанное - просто увлекательный контент и даже лучшие попытки рефлексии превращаются в повесточку агитацию модных идей. Поэтому, к сожалению, у меня есть ощущение, что нынче просто нет смысла писать за рамками сиюсекундного интереса читателей.

Штош... будем ждать понимания, какой формат выражения мыслей заменил литературу.

раскрыть ветку (1)
3

вот читаю я ваш комментарий, и вспоминается мне Писатель из фильма Сталкер Андрея Тарковского

"Обругает какая-нибудь сволочь — рана. Другая сволочь похвалит — ещё рана. Душу вложишь, сердце своё вложишь — сожрут и душу, и сердце. Мерзость вынешь из души — жрут мерзость. Они же все поголовно грамотные, у них у всех сенсорное голодание. И все они клубятся вокруг — журналисты, редакторы, критики, бабы какие-то непрерывные. И все требуют: «Давай! Давай!..» Какой из меня, к черту, писатель, если я ненавижу писать. Если для меня это мука, болезненное, постыдное занятие, что-то вроде выдавливания геморроя.

Ведь я раньше думал, что от моих книг кто-то становится лучше.

Да не нужен я никому! Я сдохну, а через два дня меня забудут и начнут жрать кого-нибудь другого. Ведь я думал переделать их, а переделали-то меня! По своему образу и подобию. Раньше будущее было только продолжением настоящего, а все перемены маячили где-то там, за горизонтами. А теперь будущее слилось с настоящим. Разве они готовы к этому? Они ничего не желают знать! Они только жр-р-ут!"

И все так и есть. Я не зарабатываю прям писательством, но я прекрасно понимаю этого парня из фильма. "Они все только жрут!".

А потом мне напишет какой-то паренек или девушка: "Вы знаете, пять лет назад читал вашу работу (Мудаки, Похабыч, какой-то еще рассказ), на меня тогда это очень повлияло. Скажите, вы не написали продолжения?"

И все. Ниндзя режут лук.

Мои пьяные пиздострадания (Я начал это писать после расставания с девушкой) выложенные в безвестной тогда группе ВК повлияли на чью-то жизнь. Ну, охуеть. Воистину "человек перчатка на руке бога". Буду дальше делать что хочется, авось кому-то еще помогу, через это и попаду в вечность, а если нет, то и хрен с ним, на пороге в вечность самогонный аппарат соберу и будем кутить с такими же бедолагами".

и следом Кукрыниксы: "Только знай, пошли они нахуй, не умру я, мой друг никогда".

показать ответы
23
Я дочитала до этих слов и если до того было желание ознакомиться с творчеством автора, то потом уж нет. "Успех" в голову ей ударил.
раскрыть ветку (1)
4

точно так же было) только еще эта реклама вспомнилась

1

и Бутырская смертельно завидует скорости работы Ульяны. Обиднее всего, что на последних книгах у нее качество отменное.

раскрыть ветку (1)
3

как сводки с Формулы I читаешь:

Ферастаппен обходит Райконена по внутренней траектории. Какая борьба! Ред Булл обошел Мерседес!

Вы уж простите, что вмешиваюсь.

Э....  Это шутка?

раскрыть ветку (1)
3

пардон. на автор тудее с июля 2022 года 14 опубликованных книг. Мне казалось, что я видел в оригинальном посте цифру 30, но эт видимо когнитивным искажением было)

показать ответы
7

1. По финансам даже те суммы, что вы перечисляете для многих являются существенными. И всех грести под одну волну неразумно (да-да, грести под одну гребенку, но я автор, я так вижу. Лингвоперсонализация языка, все такое :).

2. По времени - круто, если вы можете вечером отключаться от работы и перевтыкаться на творчество. Я вот свой мозг перевоткнуть на что-то другое не могу. Вот такой вот дефективный. Хотя... о чем-то подобном мне рассказывал и наставник по режиссуре сто лет назад. Может проблема встречается ширше, в смысле не только у меня.

3. "Бешеный принтер" - эту проблему вы опустили (не заметили). Не все могут и хотят выдавать по 20-40 тысяч знаков в сутки каждый день включая субботу, воскресенье. А без регулярного постинга и говорить о маломальской популярности не стоит.

Я вот пишу по принципу: не хочешь срать, не мучай жопу. И мыслей/размышлений для новой главы могу собирать по полгода-году. Я свою наилюбимейшую книжку на 400К знаков 6 лет писал. Не, были, конечно, такие отбитые, кто ее все это время ждал, но сами понимаете.

4. Смотрите, логика тут такая:

Изначальный пост был о том, что человек выложил свою книгу на Литрес и за год у него купили целый экземпляр. Потом к нему подтянулись другие авторы (и я в том числе), у которых скупили на Литресах и в других магазинах 1-3-5 экземпляров.

То есть эти 3 человека - это те, кому все-таки удалось в какой-то момент увидеть карточку книги. Никто не даст ноу нейму приоритетных охватов и показов за здорово живешь.

Окей, к черту интернет-магазины, есть Автор Тудей. Сколько килознаков вы писали ежедневно, чтоб получить комм статус. Есть ли шансы получить этот статус у автора, который выдает нужные 400К знаков за несколько лет?

И вот человек в итоге заработал с продажи своих книг 20-50 рублей. Значит его книжка то еще говнецо? Вы говорите: "книжка у вас, скорее всего, так себе. Упс..."

Почему? ну, потому что "Человек опубликовал книгу. За 3 года её захотело дочитать (начало-то бесплатное) только 3 человека."

А то, что эту книжку за это время всего видели человек 100 от силы эт почему-то вами не учитывается.

5. Кстати, я не называла вас "так себе автором", вы себя так назвали сами. Так себе книжку пишет так себе автор. Для меня тут все логично.

"Даже у крутых авторов бывают "так себе книжки", это другое. Книжка не равно автор))"

У меня нет других книжек, у меня все книжки по продажам "так себе")

6. Попробуйте убедить меня, что человек, который написал книгу, не сможет найти 6000 на её рекламу. Извините, но я в это не поверю.

Посмотрите на меня и поверьте) Какой мне смысл вкладывать средства в рекламу, если я не пишу постоянно-регулярно? Ну, привлеку я какую-то аудиторию и пропаду на год-другой. Аудитория разбежится, никто меня не вспомнит кроме 1-10 особо памятливых.

7. Скажите, ваши книги без рекламы читают?

Читают. Но статьи читают охотнее. Конкретно на АТ я выложил пару работ на 40 и 100 к знаков в марте 2021. Какая-то активность была после публикации, и что-то вяленько крутится сейчас.

Но статьи на Дзене мне понравились больше. Там и деньги сразу платят и с охватами норм. Да и статьи писать - не душу в художке изливать. Там как-то все попроще.

А книжки я пишу покамест больше для себя и для души. С продажами, правда, так себе. Но комменты преимущественно позитивные. Этим и спасаюсь)

Если что пропустил или на что-то не ответил - пардоньте и дайте знать.

раскрыть ветку (1)
2

Это дзен

показать ответы

Я сделала, что смогла)) Вам надо было ОЧЕНЬ сильно меня задеть, чтобы запала хватило на большее)))
Мне как читателю не импонируют тексты, где женский персонаж в первом же абзаце низводится до "куклы", увы. Так что у вас Желязны тоже не подают))

раскрыть ветку (1)
2

Вы второй человек, после моей жены, у которого сходу возникли претензии к Яне))) Правда, жена почему-то приревновала, а вы вот как бы наоборот.

Обычно ее начинают любить/не любить к концу главы.

Желязны у нас подают в другом окошке. Похабыч, первая глава

Но там вам тоже будет скорее всего не то пальто.

Мне как читателю не импонируют тексты, где женский персонаж в первом же абзаце низводится до "куклы"

Я редко что-то пишу сам. Я вижу образы и записываю их как могу. Как чукча, словом. о чем вижу, о том пою. Если я вижу куклу, значит это и будет кукла.

2

а я начинала выкладывать свое творчество на Пикабу. Можете глянуть профиль, причем с самых ранних постов. Выкладывала только свои рассказы, наброски, потом большие формы. И на одной из крупных форм бомбануло. И то я писала бесплатно, после мозгоедной офисной работы (финансист). И писала долго.
на Пикабу выложены полностью две книги из серии Идеальный донор и одна книга из серии Сага о Кае Эрлингссоне.
далеко не сразу я перешла на АТ, хотя КС получила быстро и без единой вложенной копейки. А потом тратила деньги на рекламу только из полученных за книги деньги. Из зарплаты не тратила на продвижение ничего.
И лишь через год после КС я решилась уйти из офиса и полностью зарабатывать на книгах.

И да, у меня нет за спиной ни богатого мужа, как впрочем и бедного, нет ничего, кроме меня самой. ТАк что если что, рассчитывать не на кого.

наверное, тоже подфартило.

Вы правы, количество купленных книг не показатель их качества (и самое смешное - отсутствие покупок - тоже не показатель качества). Но что тогда показатель? Количество читателей? О нет, большинство ведь дебилы и читают только низкопробное чтиво. Премии на конкурсах? Хмм, может быть, но ведь не все подают свои книги туда. Испытание временем? не смешите мои подковы, я в классики не рвусь. Пишу то, что люблю сама читать.
Может быть, необычность идеи? ТАк вроде бы сюжетов всего ничего, все уже давно изжевано.

Вот и остается лишь подача идеи и качество текста. Нет ли повторных повторов, корявостей, канцелярита, анахронизмов, заштампованности (не путать с архетипами)? И самое главное - интересно ли читать? захватывает ли? уносит ли в другие миры?

Кстати, у меня есть пост, где я предлагаю помощь начинающим авторам в разборе их текста. Отсматриваю обычно немного, примерно тысяч 10 знаков, нахожу системные ошибки, даю варианты исправления текста. многие говорили, что сумели по новому взглянуть на свой текст,  понять недочеты и куда дальше двигаться. Совершенно бесплатно. И даже свои книги не заставлю читать. Обращайтесь!

раскрыть ветку (1)
2

Пишу то, что люблю сама читать.

Храни кто бы вам там ни хранил. Тот в кого вы верите, или наоборот :)

я предлагаю помощь начинающим авторам в разборе их текста.

Обращусь, но чуть позже. Тогда, когда

Возьму подмышку чемодан,

Где ваше солнце прятал рьяно

Вернусь домой я

Как в дурман

Не трезвый

Но уже не пьяный.

(я)

показать ответы
1
DELETED

пост, конечно, был очень давно, но совет актуален на все времена:

читайте свою книгу в слух. Четко, внятно, с выражением. Для большинства более-менее владеющих языком людей этого достаточно чтобы убрать 90% ошибок. То, что в мыслях проглатывается голосом сразу звучит ужасно

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Позвольте полюбопытствовать, а как вы нашли этот пост?)))

показать ответы

Ох, сколько тут набежало "элитки", которым современная литература не та. Закончились, видите ли, Толстые, Толкины и Азимовы. Да господа, вы все правы. И вы все не правы. Не будет больше тех метров, потому что по современным меркам они... Ну, чуть выше среднего, не шедевры. Властелин Колец? Как старый толкиенист, положа руку на сердце - не шедевр. Он был первой ласточкой, он перевернул литературу, но сам то сюжет простой и биполярный. Мотивации героев так себе, про злодея вообще молчу. Очень богатый, огромный и проработанный лор - да. Ну так это и не совсем писательство. Сколько процентов от читателей изучает алфавиты разных рас и семейное древо гномов до двадцатого колена?

Большинство представителей классики - шедевры своего времени. Но они как первые автомобили в эпоху стука копыт и лошадиного навоза.

Что вообще за сакральное отношение к книгам? Почему книги должны "учить", "переворачивать жизнь", заставлять "думать днями над строчкой"? Это просто кусок бумаги с мыслями другого человека. Хотите, чтоб переворачивало жизнь - читайте психологию и изучайте себя. Почему это требуют от фантастики, развлекательного, по сути, чтива? Ох уж это пренебрежительное: "фаст фуд". Да! Фастфуд! Это нужно произносить гордо. Читатель хочет приключений, читатель хочет "зайти и выйти, сюжетец на 15 минут! Ой, как неделя прошла?". Дайте мне развлечение, дайте мне драйв! А для работы мозга я почитаю совсем другую, рабочую литературу, где нет места полету фантазии. Писатель, который годами работает над книгой - плохой писатель. Странно, да? Программист, который годами думает над куском кода, внезапно, тоже никому нафиг не нужен. И слесарь, который неделю будет сидеть над трубой, планируя идеальный шов - тоже говно. Потому что этот год писатель не будет работать над книгой. Нет, он будет заниматься самокопанием, страданием, вымучиванием, поисками идеала и другим говном, чтоб создать "шедевр", на который посмотрит через пару лет и захочет удалить, чтоб опять переписать заново. Потому что идеала не существует.

Поэтому так популярны авторы, пишущие по подписке и "прям щас", глав 3-5 в неделю. Да, у них не супер идеальный текст, проскальзывают ошибки, бывают логические провалы, но если косяков мало, а сюжет хорош - получается отличная книга. А лучше серия книг. Потому что главный критерий художественной литературы не идеальный текст, а интересный. Полёт фантазии. И этого на сервисах типа Автор Тудей сейчас очень много. Чему я, как читающий 1-2 книги в среднезагруженный день, бесконечно рад.

раскрыть ветку (1)
1

Неудачные сравнения. Не слесарь с трубой, а человек, который Импалу в гараже в свободное время реставрирует.

1

Пгостите заранее. Но почти весь АТ который доводилось читать (а некоторую, довольно объёмную часть и за деньги) - это просто какая-то поллюция на тему литературы. Шаблонное говно и жвачка для мозгов. 2 из 28 (описанных еще Шексипром) сюжета и абсолютно линейное и предсказуемое "развитие" с акцентом на продолжение. Такое ощущение, что "уважаемые авторы" упёрлись в бесконечные сериалы без внятных концовок, согласно стандартным правилам построения "продаваемых" сюжетов. Никто не пишет законченных, самостоятельных произведений.

Хуже Лукьяненки, ей богу. Хоть я его и не сильно люблю - но в произведения он могёт. Каждую книгу можно читать в отрыве от.

Справедливости ради - не видел и не читал ни ваших, ни упомянутой в псто дамы произведений. Но, сдаётся мне, и не нужно.

Такие дела.

раскрыть ветку (1)
1

ок

1

Графоманы деруться.Мхехех

раскрыть ветку (1)
1

какая драка? поплевались, да разошлись по своим графоманским светелкам.

9
Ёптыть, а я по невежеству своему всегда думал, что писать книги это всё-таки талант и призвание (в пиковом случае - графомания), а оно воно как - биизнес. Продавать книги - бизнес, надеюсь, хотели сказать?
раскрыть ветку (1)
1

И продавать книги - бизнес. И писать книги - тоже бизнес. Кто-то пишет статьи на заказ, кто-то книги. Масштаб полотна другой, смысл тот же.

2

Вы попросили меня в комментариях к моему посту разобрать ваш текст.
Приношу разбор и сюда тоже, для объективности.
Пометки не претендуют на истину и носят рекомендательный характер.

Смотрите, на мой вкус ваш текст перегружен. Очень сложные предложения, не всегда выверенные и согласованные. Сложные метафоры одна за другой, теряется их острота. Очень много союзов и вводных слов.

1. Следующего следом -- без комментариев.

2. Могут ли волосы ниспадать под какой-то ещё силой, кроме гравитации? Плеоназм.
3. У линии нет уголков.
4. С нежели -- пральнее написать "Она больше напоминала куклу, нежели человека." Неправильно употреблено.
5. В общении такая же, как произведение искусства? Это как?
6. Здоровый абзац одним кирпичом в самом начале книги -- очень смело. Дальше лучше, но зачем тут так? Тяжело воспринимается.

Точками выделила перегрузы. Последние три можно убрать без влияния на текст, а первый -- лучше переделать.

Люди так устроены, что составляют мнение о книге по первым страницам. Первая глава должна быть идеальна, но даже если не допустить ни одной ошибки, то отсеется половина читателей как минимум, а то и 80%. Всего половина бросивших -- это признак интересной книжки, кстати)))

Вэлком с ответочкой в мои тексты, если ваши замечания помогут сделать их лучше, то я только порадуюсь))

раскрыть ветку (1)
1

я уже писал вам, что на данном куске текста был еще недостаточно пьян для активации "живого стиля письма".

"Вы попросили меня в комментариях к моему посту разобрать ваш текст."

Да. И мой текст 156 страниц. А у вас только дай боги одна страница. Где остальные 155?)

Вэлком с ответочкой в мои тексты, если ваши замечания помогут сделать их лучше, то я только порадуюсь))

Я ваши тексты читать и вычитывать не буду. Не потому что они плохие. Нет. Там буковка к буковке в слова складываются, в предложения ладные-складные сочетаются. Но стиль не мой.

Это женская проза, а я такого не фанат. И от этого книга не становится плохой. Кому-то маслины, кому-то шаверму. Мне вот шаверму из Кастанеды, Керуака, Желязны и бутылку рома от Хема. И чтоб заказ доставил тот чувак с полотенцем из Адамса. У вас такого не подают.

показать ответы
30
DELETED

Глянул буквально самые первые страницы. ТС, не хочу тебя расстраивать, но у нее и правда написано получше, чем у тебя и того парня. Хотя выразилась она, конечно, грубовато, тут не спорю.

раскрыть ветку (1)
1

ну, так если человек продавший 3 книжки по умолчанию дно... то кто я, продавший за 4 года 2 книжки?)) А там парень еще в серии постов был, он вообще 1 книгу продал.
И всех нас в один горшок. Ночной горшок, что характерно.

да пофиг, на самом деле, я сегодня немного положительных отзывов получил, типа такого #comment_269714069 на остальное плевать)

показать ответы
4
DELETED

Ну вот расскажет друзьям и реклама будет)

раскрыть ветку (1)
1

честно? не работает эта реклама нихерашечки. По крайней мере у меня. Я вот может дефективный.

показать ответы
2

не, спасибо. с пьяными не работаю

раскрыть ветку (1)
1

и я поэтому покамест не напрашиваюсь. Ни вам, ни мне ни толку, ни удовольствия.

1

Полыхнуло то как! Тс, вот почему тебе не похуй? Мне бы и в голову не пришло в ответ писать такой пассаж с нотками обидок

раскрыть ветку (1)
0

ну вот зацепило, что уж тут

3
DELETED

Вот ленивые жопы)

раскрыть ветку (1)
0

Перечитывать самому свою работу бывает очень сложно. Психологически как-то ломает. А читатели на ошибки редко указывают: "Интересно, читается легко. Как будто фильм посмотрел" - вот и вся реакция.

Потом сам листаешь, находишь массу ошибок и думаешь: "Как вы это вообще читали-то? Глаза ж сломаешь". Дык нет. Никто не сказал, и продолжения иногда сами требуют. Удивительно.

показать ответы

так никто и не рвется в классики. Почему все должны хотеть писать классику?
по-моему, все адекватные люди хотят писать либо то, что им нравится читать, либо то, чего не могут найти в литературе.
И развлекательная литература - не значит отстойная литература. Можно прочесть исторический роман и узнать об истории больше, чем из школы. Можно найти фразу, которая перевернет всю вашу жизнь, в фантастике Азимова или в романах про Анжелику! После некоторых книг Лукьяненко я переосмысливала свою жизнь. А Робин Хобб до сих пор не могу собраться перечитать, ибо эмоций там столько - захлебнуться можно.

Что такое классика? Это книги, которые наиболее ярко отражают современную действительность, мысли и настроение людей того времени. Кто захочет читать книгу, в которой будет вот прям как в нашей жизни? С тем же настроением? Да ни за что!

Либо классикой становятся книги, ставшие неким прорывом, первопроходцами жанра. Как Толкиен. Как тот же Азимов. Как убого написанный "Легендарный лунный скульптор", который прочли миллионы людей, ибо это хоть и не родоначальник ЛитРпг, но один из первых ее столпов.
Да, я не гений. и в первопроходцы не рвусь. Но я пишу. пишу давно. Учусь, качаюсь, хожу на курсы, работаю над своими книгами, покупаю и прочитываю научные книги по нужной тематике. И  почему мне должно быть стыдно за то, что я не Достоевский?
главное, чтобы мне не было стыдно за мои книги.

А автор поста сделал лишь первый шаг на пути к писателю. Он написал книгу и выложил ее. И все. И сделал скороспелые выводы, что на книгах не заработать. А нужно было работать дальше. Учиться, до потери пульса редактировать уже надоевший до зубовных колик текст, и писать, писать, писать. Много писать. Потому что только на практике нарабатывается навык.

Вы знаете, что первую свою книгу Ульяна (та барышня) редактировала уже девять раз? А знаете почему? Потому что она параллельно училась и видела свои косяки. редактировала. Потом снова перечитывала и снова редактировала. Хотя она пишет не классику, а "проходные любовные романчики". Стыд ей и позор!

раскрыть ветку (1)
0

И сделал скороспелые выводы, что на книгах не заработать.

ля, ну так красиво начали и так бесславно закончили. Автор поста публикует свою литературу уже не первый год.

Но автор поста отлично помнит слова своего покойного наставника по режиссуре кино:
"Ты или будешь срать один раз в две недели, по десять минут перед этим выжидая задорного "бздыньк" на горшке, как мой брат. Или откроешь свой бизнес, а потом будешь заниматься искусством, которое денег не приносит. Выбирай сам (дело было под пятый бокальчик гинесса в каком-то баре на Старом Арбате)"

И дальнейшие 8 лет жизни показали, что Сей Саныч, сцукко, был прав.

Но если это есть в тебе, ты никуда от этого не денешься. Если тебя прижмет искусство, ты не будешь спать, ты не сможешь есть, пока этот "чужой" не вылезет наружу. И что характерно, вылезет не перректально, а перклавиатурально. И это кому-то поможет.

И в самый темный день, когда ты решишь, что писатель из тебя говно, что ты никому нахуй не нужен (основано на реальных событиях), именно в этот день тебе напишет какой-нибудь Тимур, или какая-нибудь Соня. И скажет, что несколько лет назад читал/а твои работы, и ей/ему очень важно знать чем там дело закончилось.

И ты думаешь: Да чтоб вас черти... всех!

И садишься дописывать концовку, которая с твоей точки зрения гениальна, но которая (ты на 100% уверен) полная лажа (и ты эту концовку вынашивал последний год, но не решался эту срань написать), и эта концовка почему-то меняет жизнь других людей (ну, как они звездят).

и. дальше выражаясь стихами моего покойного друга-поэта:
"Иль вот, графиня, как же это?
Иль то, графиня - вы стекло!
Как сразу хочется поэта...
Найти, поймать и дать в ебло
И я швыряю на мол книгу!
Плюю, пинаю и топчу!
Сломал мне, словочь, всю интригу!
Иду на кухню! Жрать хочу!"

3

Ага, как в анекдоте "ну вот, ты соль и передал..."
Прекрасно вас понимаю, кажется.

Но думаю, литература и наше к ней отношение - не повод горевать. Никто из нас не робот с полным пониманием мироздания, никто из нас не знает, что действительно нужно людям. Даже если всем нужно одно, а вы написали другое, нужное десяти чудакам вроде вас - значит, уже не зря.

раскрыть ветку (1)
0

Да, это именно этот анекдот)))

"Тем и прекрасна жизнь, что никогда не знаешь, где тебе повезет, а где по жопе надаёт" Похабыч ArnoWriter (с)

Нет, в абсолютном большинстве они как раз пишут для женщин. Несколько исключений не делают бабскую прозу универсальной.

раскрыть ветку (1)
0

немножечко соглашусь))) но не целиком)))

9

"Мои книги, мои читатели, моя аудитория, моя, мне, а у меня..."

Извините, я не смогу дальше читать ваши комментарии по причине безграничного самолюбования.

Самодовольство, поучения, вторичность - это большой минус для меня, я не могу читать человека, у которого на каждый комментарий наложен отпечаток "превосходства".

раскрыть ветку (1)
0
2

Это дзен

раскрыть ветку (1)
0

И это тоже дзен. их у меня довольно много разных было

Я дико звиняюсь перед ночными модераторами, но могли бы вы добавить в этот пост, а самое начало фразу:
"Я всегда знал, что люди странные существа, но сегодня с вами особенно интересно. Макс Фрай"

Просто, в этом посте меня плюсуют за то, за что раньше люто минусовали. И это кажется мне довольно странным. И это надо бы отметить в основном тексте.
иков

В любом случае приятной вам ночной смены, поменьше траблов, побольше некалорийных тортиков, и поближе к своей мечте (все мы знаем, что админы пикабу мечтают на пенсии открыть бар в подвале ;)

11
Так их и не пара-тройка. Тут и Туве Янссон, и Урсула Ле Гуин, и Хмелевская, и Барто, и Линдгрен с Лагерлёф, и Мэри Шелли, и даже Толстая или Маринина с Дашковой.
раскрыть ветку (1)

Макса Фрая забыли. Макс топ, ведь мир начался с халвы в шоколаде.

показать ответы
5
DELETED
ТЬся!!
раскрыть ветку (1)

я тут выпил чутка, поэтому хуеТЬся!! (ну, шоб в рифму был ответ)))

7

Не дефектный. Просто тут тоже разные факторы присутствуют. От самого рекламщика до попадания книги в ЦА. И я не согласна с барышней, что утверждает - люди хотят хорошего чтива. Продают откровенную фигню с плоским сюжетом и кучей ошибок. Просто потому, что в ЦА попало или повезло.

раскрыть ветку (1)

Это паршивенькая самоирония) в душе я склоняюсь к строчкам из Кукрыниксов:
- Только знай, пошли они на*й
Не умру я, мог друг, никогда.

показать ответы
34

Тут ключевое слово "реклама", сейчас очень много книг которые хорошо рекламируются, но качество данных произведений на троечку с огромным минусом. К примеру у меня нет возможности вложить даже 5к вечнодеревянных в рекламу книги всё, продаж не будет это не значит что автор так себе это значит не было рекламы. Очень многие достойные авторы из начинающих, незаслуженно находятся в таких глубинах рейтингов продаж на площадках, только из-за того, что отсутствует реклама

раскрыть ветку (1)

Да, потому что писать книги это такой же бизнес, как и всякий другой.

показать ответы
13

А 30 романов - это за сколько лет?  Помнтся Юрий никитин заубился что напишет семь романов в год.  И что характерно - написал.  Но заколебался изрядно и потом у него была серьёзая такая дырка

раскрыть ветку (1)

За год

показать ответы
4

Вы страницу Рыбаченко на самиздате видели?

раскрыть ветку (1)

И?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества