532

От "так себе автора"

Позабавил меня пост этой барышни

В анамнезе: она потратила 100 + тысяч рублей на обучение и редакторов, нашла для себя 6-8 месяцев свободного времени, сколько-то еще вложила в рекламу, и в итоге настрочила 14 работ. Эти романы покупают, сумма доходов довольно ощутима.

Как бы можно сказать: "Молодец, умничка, достойно похвалы!" Если б не такой пассаж в конце:

"В общем, тому человеку, который продал за три года всего три книжки, могу сказать только одно: книжка у вас, скорее всего, так себе. Упс..."

Я вот один из таких авторов. И я не шибко высокого мнения о своих литературных талантах, а мое лит. образование вообще не отрывалось от плинтуса.

Но я также не сильно высокого мнения о человеке, который судит о качестве чужих работ сугубо по успешности их продаж. Ну, или тогда Донцова просто гений русской литературы.

Murulia, у вас было время на работу, у вас были средства на обучение, развитие и рекламу... окей. Некоторые и с таким ресурсом бы ничего не добились. Но в целом ситуация анекдотична: "Почему бездомные просто не купят себе дом?"

Не у всех авторов есть те значительные ресурсы, которые были у вас. Не всем подходит режим работы "бешеный принтер", без которого сейчас добиться успеха проблематично. Но вы это почему-то опускаете и мешаете малознакомых вам авторов с грязью.

В целом же пост этой барышни подтвердил мое прежнее мнение, что для успешной раскрутки в нынешних реалиях писателю нужно работать в режиме бешеной печатной машинки и иметь средства на раскрутку-рекламу-обучение и житье-бытье в этот период. Если этого нет, и вы выдаете по работе в год, то шансы "засветится" будут прискорбно малы.

Лига Писателей

4.9K постов6.9K подписчиков

Правила сообщества

Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:

Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".

Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".

Для сообщества действуют общие правила ресурса.

Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
13
Автор поста оценил этот комментарий

Почитал комменты под этими постами - той барышни, вашим, повспоминал прочитанное за последние годы...
И вот я вам что скажу - забейте. Вообще не обращайте внимание ни на свои продажи, ни на оценки той барышни, просто потому что литература кончилась.
То что пишет барышня и иже с ними - это никогда не станет классикой. Иевлев, которого она вспомнила, Круз, который мне пришёл в голову, весь диапазон современных авторов от Донцовой и до Пелевина и ещё куча примеров, которые вспомните сами - это просто отличное развлекательное чтиво. С заманухой, потом набрасыванием контента, чтоб удержать читателя и закономерным скатыванием в отсутствие идей - короче, с шаблонной коммерческой структурой, характерной для современных книжек.
Раньше литература была саморефлексией общества на происходящие процессы - условныые Булгаков или Ремарк или любые классики не просто увлекали читателя, они осмысляли происходящее, давали этому моральную реакцию имевшимся событиям или ставили мысленный эксперимент, чтобы понять, как ведут себя люди. Всё современное прочитанное - просто увлекательный контент и даже лучшие попытки рефлексии превращаются в повесточку агитацию модных идей. Поэтому, к сожалению, у меня есть ощущение, что нынче просто нет смысла писать за рамками сиюсекундного интереса читателей.

Штош... будем ждать понимания, какой формат выражения мыслей заменил литературу.

раскрыть ветку (10)
3

вот читаю я ваш комментарий, и вспоминается мне Писатель из фильма Сталкер Андрея Тарковского

"Обругает какая-нибудь сволочь — рана. Другая сволочь похвалит — ещё рана. Душу вложишь, сердце своё вложишь — сожрут и душу, и сердце. Мерзость вынешь из души — жрут мерзость. Они же все поголовно грамотные, у них у всех сенсорное голодание. И все они клубятся вокруг — журналисты, редакторы, критики, бабы какие-то непрерывные. И все требуют: «Давай! Давай!..» Какой из меня, к черту, писатель, если я ненавижу писать. Если для меня это мука, болезненное, постыдное занятие, что-то вроде выдавливания геморроя.

Ведь я раньше думал, что от моих книг кто-то становится лучше.

Да не нужен я никому! Я сдохну, а через два дня меня забудут и начнут жрать кого-нибудь другого. Ведь я думал переделать их, а переделали-то меня! По своему образу и подобию. Раньше будущее было только продолжением настоящего, а все перемены маячили где-то там, за горизонтами. А теперь будущее слилось с настоящим. Разве они готовы к этому? Они ничего не желают знать! Они только жр-р-ут!"

И все так и есть. Я не зарабатываю прям писательством, но я прекрасно понимаю этого парня из фильма. "Они все только жрут!".

А потом мне напишет какой-то паренек или девушка: "Вы знаете, пять лет назад читал вашу работу (Мудаки, Похабыч, какой-то еще рассказ), на меня тогда это очень повлияло. Скажите, вы не написали продолжения?"

И все. Ниндзя режут лук.

Мои пьяные пиздострадания (Я начал это писать после расставания с девушкой) выложенные в безвестной тогда группе ВК повлияли на чью-то жизнь. Ну, охуеть. Воистину "человек перчатка на руке бога". Буду дальше делать что хочется, авось кому-то еще помогу, через это и попаду в вечность, а если нет, то и хрен с ним, на пороге в вечность самогонный аппарат соберу и будем кутить с такими же бедолагами".

и следом Кукрыниксы: "Только знай, пошли они нахуй, не умру я, мой друг никогда".

раскрыть ветку (2)
3

Ага, как в анекдоте "ну вот, ты соль и передал..."
Прекрасно вас понимаю, кажется.

Но думаю, литература и наше к ней отношение - не повод горевать. Никто из нас не робот с полным пониманием мироздания, никто из нас не знает, что действительно нужно людям. Даже если всем нужно одно, а вы написали другое, нужное десяти чудакам вроде вас - значит, уже не зря.

раскрыть ветку (1)
0

Да, это именно этот анекдот)))

"Тем и прекрасна жизнь, что никогда не знаешь, где тебе повезет, а где по жопе надаёт" Похабыч ArnoWriter (с)

1

Громкое заявление) При этом вы, по-моему, игнорируете то, что современную литературу мы видим во всем ее многообразии, из старой рассматриваем только Булгакова с Ремарком, а не тысячи готических романов 19 века, которые оказались нечитаемой мурой. И люди 19 века читали их, а не исключительно бессмертную классику и ничего, нормально жили, да и литература не умерла

раскрыть ветку (1)
1

Вы, конечно, правы, мы оцениваем через сито времени.
Но отрицать, что за последние лет 20-30 в обществе и культуре произошли грандиозные изменения (которые мы ещё даже не осознали до конца) - бессмысленно
Досуг изменился, пути распространения мыслей и идей изменились, аудитория, которая в 19 веке читала бы книжки, нынче рассеяна по книгам же + кино + сериалы + ютуб/тикток/инста... И всё это случилось ведь даже меньше, чем за 20 лет - сериалы как солидный жанр 20 лет только начали принимать нынешнюю форму, а про грядущие ютубы и тиктоки ещё вообще никто не подозревал.

так никто и не рвется в классики. Почему все должны хотеть писать классику?
по-моему, все адекватные люди хотят писать либо то, что им нравится читать, либо то, чего не могут найти в литературе.
И развлекательная литература - не значит отстойная литература. Можно прочесть исторический роман и узнать об истории больше, чем из школы. Можно найти фразу, которая перевернет всю вашу жизнь, в фантастике Азимова или в романах про Анжелику! После некоторых книг Лукьяненко я переосмысливала свою жизнь. А Робин Хобб до сих пор не могу собраться перечитать, ибо эмоций там столько - захлебнуться можно.

Что такое классика? Это книги, которые наиболее ярко отражают современную действительность, мысли и настроение людей того времени. Кто захочет читать книгу, в которой будет вот прям как в нашей жизни? С тем же настроением? Да ни за что!

Либо классикой становятся книги, ставшие неким прорывом, первопроходцами жанра. Как Толкиен. Как тот же Азимов. Как убого написанный "Легендарный лунный скульптор", который прочли миллионы людей, ибо это хоть и не родоначальник ЛитРпг, но один из первых ее столпов.
Да, я не гений. и в первопроходцы не рвусь. Но я пишу. пишу давно. Учусь, качаюсь, хожу на курсы, работаю над своими книгами, покупаю и прочитываю научные книги по нужной тематике. И  почему мне должно быть стыдно за то, что я не Достоевский?
главное, чтобы мне не было стыдно за мои книги.

А автор поста сделал лишь первый шаг на пути к писателю. Он написал книгу и выложил ее. И все. И сделал скороспелые выводы, что на книгах не заработать. А нужно было работать дальше. Учиться, до потери пульса редактировать уже надоевший до зубовных колик текст, и писать, писать, писать. Много писать. Потому что только на практике нарабатывается навык.

Вы знаете, что первую свою книгу Ульяна (та барышня) редактировала уже девять раз? А знаете почему? Потому что она параллельно училась и видела свои косяки. редактировала. Потом снова перечитывала и снова редактировала. Хотя она пишет не классику, а "проходные любовные романчики". Стыд ей и позор!

раскрыть ветку (4)
6

А не надо рваться в классики, это невозможно. Надо просто делать хорошо и от души. И если оно окажется стоящим - станет классикой.
Кто-то стал классикой и с одним-двумя романами. Кто-то - с циклом рассказов.

А если "нужно работать дальше. Учиться, до потери пульса редактировать уже надоевший до зубовных колик текст, и писать, писать, писать..." означает "учиться писать по шаблону, в который ложится 98% современной продаваемой писанины", то.. ну ок. Это нормально.
Но лишь подтверждает мой тезис, что литература, существовавшая во всём мире с Гуттенберга и до 90-х, умерла, но появилась какая-то новая литература, а что-то, мне неведомое, перехватило её старые функции по рефлексии мира.

Моя гипотеза - что это сериалы типа... ну, мб типа "Во все тяжкие"?

раскрыть ветку (2)

Странно... я вроде бы писала иное, но вы увидели шаблоны... А не зашаблованно ли ваше мнение? Если не классик, то убогий графоман?

А знаете, что случилось в 90-х, после чего умерла старая литература и зародилось неведомое?
авторы потеряли возможность зарабатывать на печатных книгах. В России, конечно.

В Европах автор может отнести книгу в издательство, получить аванс, потом полное роялти и жить год-два, работая над книгой в свое удовольствие. У нас он получит копейки на уровне месячной зарплаты, и то не сразу, и то не на уровне Москвы.

А в сети у нас процветает пиратство. И выложенная книга в тот же день разлетается по сотням пиратских сайтов.

И получается, что автор зарабатывает на книге, ровно пока выкладывает по главам. Так какой выход для человека, который горит творчеством? Который хочет писать и жить пером?
не корпеть над одной книгой год-два-десять, а написать ее за три месяца (если повезет за месяц), пусть не всегда качественную, пусть не выстроенную по ниточке, и сразу заработать. А потом начать следующую. И читатели тоже предпочитают читать сырое, но прям здесь и сейчас, а не пропеченное раз в год.

раскрыть ветку (1)
3

Если не классик, то убогий графоман?
Откуда вы это взяли? Из контекста беседы отлично понятно, что ещё есть жирнейшая прослойка просто неплохой развлекательной писанины

Имхо, литература умерла по всему миру. Впечатляющего зарубежного новее 90-х я тоже не читал. Хотя, конечно, точно я знать не могу.

0

И сделал скороспелые выводы, что на книгах не заработать.

ля, ну так красиво начали и так бесславно закончили. Автор поста публикует свою литературу уже не первый год.

Но автор поста отлично помнит слова своего покойного наставника по режиссуре кино:
"Ты или будешь срать один раз в две недели, по десять минут перед этим выжидая задорного "бздыньк" на горшке, как мой брат. Или откроешь свой бизнес, а потом будешь заниматься искусством, которое денег не приносит. Выбирай сам (дело было под пятый бокальчик гинесса в каком-то баре на Старом Арбате)"

И дальнейшие 8 лет жизни показали, что Сей Саныч, сцукко, был прав.

Но если это есть в тебе, ты никуда от этого не денешься. Если тебя прижмет искусство, ты не будешь спать, ты не сможешь есть, пока этот "чужой" не вылезет наружу. И что характерно, вылезет не перректально, а перклавиатурально. И это кому-то поможет.

И в самый темный день, когда ты решишь, что писатель из тебя говно, что ты никому нахуй не нужен (основано на реальных событиях), именно в этот день тебе напишет какой-нибудь Тимур, или какая-нибудь Соня. И скажет, что несколько лет назад читал/а твои работы, и ей/ему очень важно знать чем там дело закончилось.

И ты думаешь: Да чтоб вас черти... всех!

И садишься дописывать концовку, которая с твоей точки зрения гениальна, но которая (ты на 100% уверен) полная лажа (и ты эту концовку вынашивал последний год, но не решался эту срань написать), и эта концовка почему-то меняет жизнь других людей (ну, как они звездят).

и. дальше выражаясь стихами моего покойного друга-поэта:
"Иль вот, графиня, как же это?
Иль то, графиня - вы стекло!
Как сразу хочется поэта...
Найти, поймать и дать в ебло
И я швыряю на мол книгу!
Плюю, пинаю и топчу!
Сломал мне, словочь, всю интригу!
Иду на кухню! Жрать хочу!"

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы