532

От "так себе автора"

Позабавил меня пост этой барышни

В анамнезе: она потратила 100 + тысяч рублей на обучение и редакторов, нашла для себя 6-8 месяцев свободного времени, сколько-то еще вложила в рекламу, и в итоге настрочила 14 работ. Эти романы покупают, сумма доходов довольно ощутима.

Как бы можно сказать: "Молодец, умничка, достойно похвалы!" Если б не такой пассаж в конце:

"В общем, тому человеку, который продал за три года всего три книжки, могу сказать только одно: книжка у вас, скорее всего, так себе. Упс..."

Я вот один из таких авторов. И я не шибко высокого мнения о своих литературных талантах, а мое лит. образование вообще не отрывалось от плинтуса.

Но я также не сильно высокого мнения о человеке, который судит о качестве чужих работ сугубо по успешности их продаж. Ну, или тогда Донцова просто гений русской литературы.

Murulia, у вас было время на работу, у вас были средства на обучение, развитие и рекламу... окей. Некоторые и с таким ресурсом бы ничего не добились. Но в целом ситуация анекдотична: "Почему бездомные просто не купят себе дом?"

Не у всех авторов есть те значительные ресурсы, которые были у вас. Не всем подходит режим работы "бешеный принтер", без которого сейчас добиться успеха проблематично. Но вы это почему-то опускаете и мешаете малознакомых вам авторов с грязью.

В целом же пост этой барышни подтвердил мое прежнее мнение, что для успешной раскрутки в нынешних реалиях писателю нужно работать в режиме бешеной печатной машинки и иметь средства на раскрутку-рекламу-обучение и житье-бытье в этот период. Если этого нет, и вы выдаете по работе в год, то шансы "засветится" будут прискорбно малы.

Лига Писателей

5K пост6.9K подписчиков

Правила сообщества

Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:

Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".

Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".

Для сообщества действуют общие правила ресурса.

Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Предположим, что вы спросили, чтобы я ответила)) тогда погнали.

Murulia, у вас было время на работу, у вас были средства на обучение, развитие и рекламу... окей. Некоторые и с таким ресурсом бы ничего не добились. Но в целом ситуация анекдотична: "Почему бездомные просто не купят себе дом?"
Сначала я работала и писала параллельно. Ушла с работы, когда стало понятно, что книги могут приносить деньги. Нет, 6-8 месяцев у меня не было, я закрыла свою компанию в августе, а в ноябре получила первые деньги за книги. Это не такой длинный безработный период, у многих такие случаются.

Средства на своё хобби люди находят и в больших количествах. К примеру, мотоцикл или хорошая дайверская снаряга стоят больше. Семинар стоил 10 тысяч рублей в месяц, я занималась по вечерам с 19.00 до глубокой ночи три раза в неделю. Это доступно большинству людей. Многие столько оставляют у тарологов, гадалок или на курсах по дыханию непредназначенными для этого органами. Я пошла учиться к редактору и отдала за это 60 тысяч рублей за полгода, это было отличное решение. Не сумасшедшие деньги, их можно выделить из бюджета.

Первоначальные средства на рекламу были выделены в размере 6.000 рублей)) после этого все расходы книги оплачивали сами. Это какие-то заоблачные суммы?

Смотрите, логика тут такая:
Человек опубликовал книгу. За 3 года её захотело дочитать (начало-то бесплатное) только 3 человека. Они её купили. Всё.

Автор хранил свою книгу в секрете? Он никому про неё не сказал? Не разместил в группах и бесплатных пабликах? Не привлёк читателей с главной страницы?

Видите ли, какое дело. До ноября я ни копейки не вложила в рекламу. Но у меня были читатели и часы чтения. И награды к книгам. Меня читали, просто обо мне знало мало людей. Я запустила рекламу, обо мне узнало больше людей, следом меня стали больше читать и покупать. Всё логично. Но посмотрите на график до ноября. Там примерно полторы-две тысячи часов чтения было в месяц. 

Скажите, ваши книги без рекламы читают? Если нет, то реклама может не помочь. Увы.

Кстати, я не называла вас "так себе автором", вы себя так назвали сами. Даже у крутых авторов бывают "так себе книжки", это другое. Книжка не равно автор)) я верю, что люди развиваются.

Что до "почему бы бедному не купить себе дом", то это утрирование с вашей стороны. Попробуйте убедить меня, что человек, который написал книгу, не сможет найти 6000 на её рекламу. Извините, но я в это не поверю.

Кстати, хотите забавное?
Я вкладывалась в рекламу только на АТ. На ЛитНет я просто опубликовалась и всё, ничего не делала для продвижения. Там у меня только половина книг из тех, что есть на АТ. Я ни копеечки не вложила туда. И что? У меня там 200 подписчиков, 366 продаж с начала года. Эти люди нашли мои книги сами в поиске, им меня никто не предлагал)))

Я просто серьёзно не представляю, как у хорошей книги может быть 3 продажи за 3 года, пусть и без рекламы. Расскажите и покажите, пожалуйста, буду рада.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
7

1. По финансам даже те суммы, что вы перечисляете для многих являются существенными. И всех грести под одну волну неразумно (да-да, грести под одну гребенку, но я автор, я так вижу. Лингвоперсонализация языка, все такое :).

2. По времени - круто, если вы можете вечером отключаться от работы и перевтыкаться на творчество. Я вот свой мозг перевоткнуть на что-то другое не могу. Вот такой вот дефективный. Хотя... о чем-то подобном мне рассказывал и наставник по режиссуре сто лет назад. Может проблема встречается ширше, в смысле не только у меня.

3. "Бешеный принтер" - эту проблему вы опустили (не заметили). Не все могут и хотят выдавать по 20-40 тысяч знаков в сутки каждый день включая субботу, воскресенье. А без регулярного постинга и говорить о маломальской популярности не стоит.

Я вот пишу по принципу: не хочешь срать, не мучай жопу. И мыслей/размышлений для новой главы могу собирать по полгода-году. Я свою наилюбимейшую книжку на 400К знаков 6 лет писал. Не, были, конечно, такие отбитые, кто ее все это время ждал, но сами понимаете.

4. Смотрите, логика тут такая:
Человек опубликовал книгу. За 3 года её захотело дочитать (начало-то бесплатное) только 3 человека. Они её купили. Всё.

Смотрите, логика тут такая:

Изначальный пост был о том, что человек выложил свою книгу на Литрес и за год у него купили целый экземпляр. Потом к нему подтянулись другие авторы (и я в том числе), у которых скупили на Литресах и в других магазинах 1-3-5 экземпляров.

То есть эти 3 человека - это те, кому все-таки удалось в какой-то момент увидеть карточку книги. Никто не даст ноу нейму приоритетных охватов и показов за здорово живешь.

Окей, к черту интернет-магазины, есть Автор Тудей. Сколько килознаков вы писали ежедневно, чтоб получить комм статус. Есть ли шансы получить этот статус у автора, который выдает нужные 400К знаков за несколько лет?

И вот человек в итоге заработал с продажи своих книг 20-50 рублей. Значит его книжка то еще говнецо? Вы говорите: "книжка у вас, скорее всего, так себе. Упс..."

Почему? ну, потому что "Человек опубликовал книгу. За 3 года её захотело дочитать (начало-то бесплатное) только 3 человека."

А то, что эту книжку за это время всего видели человек 100 от силы эт почему-то вами не учитывается.

5. Кстати, я не называла вас "так себе автором", вы себя так назвали сами. Так себе книжку пишет так себе автор. Для меня тут все логично.

"Даже у крутых авторов бывают "так себе книжки", это другое. Книжка не равно автор))"

У меня нет других книжек, у меня все книжки по продажам "так себе")

6. Попробуйте убедить меня, что человек, который написал книгу, не сможет найти 6000 на её рекламу. Извините, но я в это не поверю.

Посмотрите на меня и поверьте) Какой мне смысл вкладывать средства в рекламу, если я не пишу постоянно-регулярно? Ну, привлеку я какую-то аудиторию и пропаду на год-другой. Аудитория разбежится, никто меня не вспомнит кроме 1-10 особо памятливых.

7. Скажите, ваши книги без рекламы читают?

Читают. Но статьи читают охотнее. Конкретно на АТ я выложил пару работ на 40 и 100 к знаков в марте 2021. Какая-то активность была после публикации, и что-то вяленько крутится сейчас.

Но статьи на Дзене мне понравились больше. Там и деньги сразу платят и с охватами норм. Да и статьи писать - не душу в художке изливать. Там как-то все попроще.

А книжки я пишу покамест больше для себя и для души. С продажами, правда, так себе. Но комменты преимущественно позитивные. Этим и спасаюсь)

Если что пропустил или на что-то не ответил - пардоньте и дайте знать.

раскрыть ветку (4)
2

Это дзен

раскрыть ветку (1)
0

И это тоже дзен. их у меня довольно много разных было

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы