14

От школьной скамьи к IT-вышке 2021-2022

Добрый день!

На прошлой неделе я предложил всем желающим свою помощь в подготовке в ЕГЭ по информатике. Если пропустили, собираемся в телеграмм-канале. Уже после старта мне несколько раз задали вопрос: "С помощью чего посоветуете готовиться?". Давайте попробую на него ответить :)

Во-первых, не отходя далеко от кассы, очевидные и простые вещи. До начала подготовки стоит скачать себе демоварианты, досроки и варианты основной волны за последние два года. Естественно, в них есть изменения, но лучше видеть динамику, чем статику. (Тут оставлю сноску, если нужен разбор, напишите в комментариях)

Их можем найти на сайте ФИПИ и околообразовательных сайтах.

Далее, не новость, банк заданий решуЕГЭ никто не отменял. Да, он безбожно устарел. Да, две трети задач видели в КИМах только выпускники восьмилетней давности. Однако, допустим, банк задач на программирование, excel-таблицы, сложная логика и ещё несколько пунктов представлены в актуальном, довольно свежем наборе. Стоит обратить внимание и не пренебрегать.

Следующий на очереди менее популярный, но не безызвестный сайт Полякова. Здесь придётся покопаться в дизайне 2010-х, найти тот самый архив и получить свою дозу счастья. Уже много лет Константин Юрьевич собирает по десяткам информатиков хорошие задачи и хорошие разборы задач, а потом любезно складывает их в один архив и предоставляет всем желающим.

Ввиду непомерной любви к своему ВУЗу в целом и преподавателям в частности, так же рекомендую сайт Светланы Фёдоровны Майер и её ютуб-канал. Майер всухую проигрывает по подаче контента свежеиспеченным ютуб-информатикам, однако выигрывает по общему багажу знаний.

Отдельно так же выделю ютуб-канал земляка, который преподаёт в МФТИ, да и в целом широко известен в узких кругах :) В последнее время на его канале, помимо контента для студентов выходят видео по подготовке к ЕГЭ, однако выпускникам, кто решит использовать для сдачи Python, найдётся хороший курс по языку (предназначенный, однако, для аудитории более подготовленной, чем 11 класс общеобразовательной школы, аккуратно).

Где-то здесь я подведу черту. За бортом останутся хорошие информатики, которых я не перечислил по незнанию или по той причине, что ссылка была бы коммерческой (а все ресурсы в посте общедоступны и бесплатны от и до). Если я забыл что-то действительно хорошее, что лежит в свободном доступе, поправьте меня в комментариях, возьму на вооружение :)

Спасибо за внимание!

Лига образования

6.7K постов22.8K подписчиков

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:

ДЛЯ АВТОРОВ:

Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации

ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:

Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения

В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы