5928

Освобождение

Умер отец. Последние три года — быстро прогрессирующая деменция. Сначала дикие и опасные поступки, ругань. Ночные бдения под его безумные монологи. Драки — во время принуждения помыться, например. Речи, речи, речи. Швыряние предметов. Потом антипсихотический препарат и быстрое превращение в человекообразное существо. Кормление с ложки, зачастую сопровождаемое дракой. Подгузники и неистребимый запах мочи, несмотря на исступлённые гигиенические процедуры. Угасание функций. Пролежни. Полуторасуточная агония.

Временами подкатывают слёзы, но на самом деле как же легко стало.

139
Автор поста оценил этот комментарий
"У нас гуманизм. Эвтаназия -зло."© Минздрав
раскрыть ветку (1)
80

Насколько легче было бы жить, зная, что можно не мучаться в конце.

показать ответы

Пенсия отца по 1 группе, сдать жилье /или продать , если "несдаваемая" сельская местность/ - отец же где-то жил до деменции? БОльшую часть точно покрыли бы. Нормальный пансионат в пределах 50 тысяч /с лекарствами/. А можно и в пределах 40.

раскрыть ветку (1)
31

Продать нечего, и это не в России, другой уровень дохода. Мы могли бы оплатить только заведение с крайне низким качеством обслуживания. Я долго мониторила, общалась: весь бюджетный сегмент — домА смерти, три месяца и каюк.

показать ответы
36

Существуют неплохие пансионаты для дементных. Искать  надо по реальным отзывам и платить, правда. У подруги мама с альцгеймером года три в таком прожила, привезли почти лежачую, умерла "на своих ногах". Режим, процедуры, прогулки.

раскрыть ветку (1)
28

Не потянули финансово

показать ответы
90

Возраст какой был?
У тестя была фишка, причём лет 10 до смерти шло, по нарастающей, оставить дома телефоны и пойти гулять по городу по каким-то своим делам. Лампочку купить. в Сбер сходить, на почту. Купить тыщщ за 20 чудо-лекарство себе. Иногда возвращался. Иногда нет. И потом вылавливали его прочёсыванием улиц, а то и по больницам. Романтика. Причём временами совершенно здравые рассуждения, пространные беседы на бытовые темы, связная речь. А временами припадки ярости.

Но тут деменция с артритом соревновались, кто вперёд. Под конец от дома отойти уже не мог.

раскрыть ветку (1)
12

В 70 началось

показать ответы
23

Ужасно все это испытать, сочувствую вам. Смерть в этом случае это облегчение. Желаю вам восстановить душевное состояние, придумайте себе награду - гулять, встречаться с друзьями, посмотреть хорошее кино или почитать хорошую книгу. Вы заслужили радость. Жизнь коротка, надо жить и уметь радоваться.

раскрыть ветку (1)
9

Пока ступор, почти всё время было посвящено обслуживанию. Чувствую, что действительно понадобится реабилитация...

показать ответы
35
Читаю,плачу,у самой мать лежачая,уже 5 лет,пролежни,деменция,не говорит,не узнает.Сейчас с нец проще,только у меня сил нет.Но,ест хорошо,и умирать не собирается.В 2008 г пришлось взять опеку над братом(приобретенное слабоумие),забыл все,свой адрес,поэтому пришлось взять его к себе с мамой.Двое агрессивных слабоумных это пиздец как тяжело,а еще и работала,много.В магазин не отправишь,не понимают что купить,или забывают что их туда отправили.С братом промучалась 5 лет.Ушел из дома и потерялся.Труп нашли в 200 км от города.Его смерть была облегчением.А потом у мамы начались психозы,крики,говно по всей квартире,стойкий запах мочи(потому - что мочилась везде,кроме туалета.)Мне кажется я не дождусь ее смерти,умру раньше.Антидепрессанты жру годами,уже плохо помогают.Иногда думаю,что за двойное убийство меньше бы дали.
раскрыть ветку (1)
5

Если только возможно, сдайте в пансионат! Этот ад ничем не оправдать и не окупить.

1
Даже несмотря на памперсы стоял запах ссанины?
раскрыть ветку (1)
4

Мыли отца не-пре-рыв-но, меняли все контактные тряпки + подгузник. В комнату не зайти. Вонь до рези в глазах.

показать ответы
15
Ой, автор, как я вас понимаю. У бабушки была деменция, при этом она была физически активной, но агрессия, навязчивые идеи, ложная память... Жили в домах через дорогу - могла несколько раз за ночь прийти, разбудить, типа, бандиты её преследуют, требовать от меня что-то. При этом обвиняла, что я у нее деньги с книжки снимала (у меня доверенности не было). Подслушивают, подглядывают, преследуют... У меня чуть крыша не уехала. Потом она шейку бедра сломала - и я не понимаю, как, но пока у нее была цель встать на ноги, она была полностью адекватна, никаких проявлений деменции не было вообще. Зато как начала ходить - опять началось, еще хуже. Агрессия, мат, ругань...
Когда ушла - одновременно были и грусть, и облегчение. И никому в этом не признаешься, потому что те, кто с деменцией у родных не сталкивался, начинают хейтить, ''Как можно так о родном человеке? Она же для тебя столько сделала!'' Они просто не понимают, что человек с деменцией - это уже не тот, кто для тебя ''столько сделал''. Болезнь уничтожает личность человека. Если ему покажется, что ты - бандит, он хватит нож, и убьет тебя, не задумываясь. Это страшно, не передать словами как. И не объяснить, какое облегчение, когда этот страх прекращается.
раскрыть ветку (1)
3

Кто с этим не жил (какая это жизнь!), тому не понять

4
Мы бабушку через шприц 3 года кормили детскими кашками и пюре. Глотала хорошо. Лежала тихо, молчала. Пролежней почти не было, мази в помощь. Правда, вес был небольшой, худенькая очень.
раскрыть ветку (1)
2

Отец, вроде, и сам был не великан, и похудел до голых костей (хотя ел прилично), а тяжёлый был неподъемно до конца. Когда приехали в морг забирать, втроём мужики здоровые еле его тащили.

показать ответы
6

Извините, а какая страна?

раскрыть ветку (1)
1

Казахстан, Алматы конкретно. Всё, что (с виду) прилично по содержанию, стоит ровно вдвое против наших возможностей. А нам по средствам было: голые стены, голые пациенты на голых койках.

6

К Вам итак слишком быстро избавление подступает. Прочитала и в шоке. Ну слишком быстро. Видимо, разная скорость течения болезни у людей. Я маме рот ложкой разжимала примерно на протяжении года. И не всегда помогало. Приходилось нос пережимать, чтобы рот открыла. Так она и тут сопротивлялась. Дыхания нет, а она до последнего упиралась, не хотела рот открывать, терпела удушье пока уже вообще невозможно становилось терпеть.
Потом она стала послушной. И вот где-то три года открывает рот чинно, а захлёбываться начала наверное с полгода назад. И едой давится, и питьём поперхивается. Но вот до пипетки мы ещё не дошли. Просто через каждую ложку и через каждый глоток откашливается.

раскрыть ветку (1)
1

Подавление едой и водой - отдельная песня. Давился каждым глотком, что-то носом шло, что-то за щекой прятал, вытаскивали руками. А ещё самотравмы.

0
Нескромный вопрос : а почему всегда пахло мочой, если мыли регулярно?
раскрыть ветку (1)
0

Не знаю. Не могу придумать. Пятый день отца нет в доме, а до сих пор душок...

1
Живите счастливо и не дайте испортить жизнь стыдом за то, что вам стало легче.
4 года смотрю за мамой после инсульта. Первые 2 года ещё работала осенью-зимой, последние два с работой пришлось завязать, благо плохоговорящему сыну оформила инвалидность.
Но маме с каждым годом все хуже, одну уже не оставишь. Хоть и не ходит, но может упасть с туалетного кресла, уронить что-то, пролить.
Надо принести еду в комнату, проконтролировать уколы инсулина.
В целом мне легче, чем тем, у кого совсем лежачие, но никаких выходных, отпусков - ощущение белки в колесе.
Сын просится на море и в Питер, приходится ему обьяснять, что поедем, только когда бабушка поправится. Сказать, что море и Питер будут только после её смерти, язык не поворачивается.
Но скорее всего, после смерти именно выдохну, возьму сына и поедем отдыхать. И будет глубоко фиолетово, что скажут родные и тем более не родные. Они подгузники маме не меняли, говно за ней не выносили, мозг чайной ложечкой капризами она им не ела.
Маму люблю, но пусть только попробуют сказать, что вид не скорбный...
раскрыть ветку (1)
0

Да
На похоронах сёстры отца выкатили претензию, что он так плохо выглядит (в гробу!), узнать нельзя. За всё время его недуга никто ни разу не позвонил даже. А как насчёт глядеть ему не в лицо под погребальным венчиком, а при жизни - между ягодиц, да почаще, чтобы там ничего не задержалось и он гнить не начал?..

0

Понимаю. Сочувствую, но понимаю облегчение.
Бабушка, альцгеймер. Постоянное нытьё, постоянные сложности, стены в ванной/туалете в г... постоянный присмотр, контроль, заботы. Как сказал дедушка, за которым самим нужен был присмотр - отмучилась.

раскрыть ветку (1)
0

«Отмучились» — это первое слово всех, кто узнал. «Соболезную» — на втором месте.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы