2892

Осада

География рождения курсантов военно-медицинского факультета такова, что если бы взялся какой-то исследователь её анализировать, то мог бы написать целый труд под названием «Военная помощь Советского Союза странам третьего мира». И его труд, несомненно, тут же засекретили бы. Мой сослуживец Саша родился в Алжире, Вадим – в Ливии, Коля – в Чехословакии. Ромка был «свой», он родился на Чукотке, но в школу пошёл сначала в Киргизии, потом в Германии. Истории каждого заслуживают отдельного рассказа. Но встретил я на днях одного майора медицинской службы и рассказал он мне следующую историю своего детства. Может и открыл он какую-то замшелую военную тайну. Но за давностью лет простят ему.

Отцом Вовка гордился. Отец был офицер-десантник, высокий, громогласный, сильный, полная грудь значков и медалей. Таким отцом будет гордиться любой советский мальчишка. И Вовка искренне не понимал, за что отца не любят ребята, с которыми он ходит в школу. И за что не любят его, Вовку. Ведь он такой же как они. Тоже играет в футбол, читает Фенимора Купера и Роберта Стивенсона. А то, что иногда не понимает, о чём они говорят – так это чепуха.

И отец. Он ведь такой красивый, сильный. А когда идет по улице, сжимая вовкину ладонь, то встречные старухи злобно шипят вслед, а некоторые даже плюют себе под ноги. А отец будто не замечает. Вовка много раз спрашивал: «Зачем они так с нами?» Отец отшучивался. Мол, вырастешь – поймёшь. А пока – лишний раз из военного городка не выходи. И вообще – без взрослых лучше в город не выходи.

Вечером, в конце декабря 1991-го года командир части собрал всех офицеров в своем кабинете.

Вовкин отец рассказывал:

- Набилось, как сельдей в бочке. Стоим, дышать трудно. Тридцать человек в одной комнате. Все уже, конечно, знают. Дома радио и телевизор, не в степи живем. Молчим, ждем, что командир скажет. И он молчит.

Наконец прокашлялся. И сипло так начал:

- Товарищи офицеры, с сегодняшнего дня Союза не существует. А значит мы с вами теоретически находимся на территории предполагаемого противника. Возможны провокации и даже нападения на часть. Поэтому приказываю: выдать личному составу автоматы, бронежилеты и максимальный запас боеприпасов. Усилить караулы.

Повисла пауза. Наконец откуда-то из угла донёсся притиснутый широкими спинами голос зампотыла:

- Нас эвакуируют или самим придётся пробиваться?

- Приказов на этот счёт пока не поступало, - ответил командир. – А значит – стоим на месте.

Часть зашевелилась. Всем солдатам выдали оружие, гранаты. Отменили отпуска. Семьи военнослужащих, проживающие в городе, были экстренно эвакуированы на территорию части и размещены в казармах. Вовка помнит, как тихонько плакали матери, прятали свои слёзы, чтобы не показывать мужьям, у которых нынче другие заботы. Для детей это всё было какая-то игра. Было даже интересно и весело.

По улочкам военного городка солдаты ходили чуть ли ни целыми отделениями. В сторону жилых кварталов ставших вдруг враждебными и чужими развернулись пулемёты.

Через пару часов в кабинет командира постучался его заместитель, майор Н.

- Товарищ командир, есть ещё одна проблема, - капитан положил на стол командиру список. – Рядовые Кахадзе и Бурошвили, сержанты Кравчук, Ясюкайтис и старший сержант Акопян. И так далее. Всего двадцать четыре человека. Кем их теперь считать?

- Вот, блин! – командир в сердцах стукнул по столу кулаком. – До особого распоряжения считать всех вышеперечисленных русскими солдатами!

Поздним вечером к стенам воинской части подъехали две тонированные шестерки, из которых вышли почти полтора десятка местных жителей.

- Началось, - подумал вовкин отец.

- Оккупанты! – крикнул один из гостей. – Оккупанты, убирайтесь!

Часть ответила молчанием. Местные прошлись на счет их матерей, насчёт того, что сделают с жёнами, если военные немедленно не сдадут оружие.

- Эй, русские, убирайтесь!

- Пошли на х..! – не выдержал осетин Закурдаев.

- Закурдаев – молчать! – грозным шепотом рявкнул старший лейтенант Кузнецов. – Отставить поддаваться на провокации!

- Есть отставить поддаваться на провокации, - ответил рядовой.

И не поддавались больше. Даже горячие «русские» с Кавказа.

- Ты спросишь меня, о чём я думал тогда? – спрашивает Вовка. – Не поверишь, я думал об упаковке новеньких фломастеров, которые я на пару дней одолжил однокласснику. Порисовать. Беспокоился, чтобы он не потерял мой любимый, фиолетовый. Кстати, этих фломастеров я так и не увидел. Отец больше не пустил меня в школу, а одноклассник, само собой, не принёс.

Две недели часть сидела, вооруженная до зубов, целясь из автоматов в ставшим вдруг враждебным город. Местные веселились, праздновали, ходили вокруг части с национальными флагами. Кричали оскорбления в сторону забора. Но оттуда на них смотрели свирепые кавказские, азиатские и славянские лица, подкрепленные дулами автоматов, поэтому к счастью дальше криков и оскорблений дело не дошло.

А однажды вечером отец переоделся в гражданскую одежду, собрал чемоданы и повел семью на вокзал, чтобы отправить Вовку с матерью к бабушке, в Воронеж. С ними вышли из части три солдата и прапорщик Бриедис, тоже в гражданской одежде.

- Перед выходом из части, мама серьёзно посмотрела мне в глаза и сказала: «Ни в коем случае не заговаривай со мной по-русски. Лучше молчи». И я молчал всю дорогу до вокзала. Мы уехали, а отец остался. На перроне он так крепко обнял нас с матерью, что мне стало больно. Но я молчал. Это было как в кино про войну. Только в кино уезжали мужчины, а женщины и дети оставались их ждать.

Они ещё один раз вернулись. Почти через полтора года, когда большие начальники договорились о механизме вывода войск с территории новоиспеченных независимых государств. Мать не хотела брать Вовку с собой, но он давно не видел отца, поэтому умолял, пока она не согласилась.

- Я помню, как на вокзале стояли несколько составов с вооружённой охраной. Вокруг шныряли местные, пытаясь что-то стащить. Не хватало составов, вагонов, брезента, людей. И военные оставляли нажитое барахло, чтобы затащить в вагон ещё пару двигателей от БТРа. Ещё думали, что кому-то это понадобится, кто-то оценит. Да и не могли по-другому. Я сейчас читаю в интернете, мол, не так всё было, - говорил мне Вовка, а нынче Владимир Николаевич, майор медицинской службы. – Мол, уходили неспешно, Затянули процесс вывода на два-три года. Не буду спорить. Детское восприятие отличается особенностями, а спустя столько лет какие-то детали стираются из памяти и на смену им приходят другие. Но мне почему-то вспоминается суета, беготня на грани паники. И то, как на прощание прапорщик Иванов выбил в казарме половину стекол.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
366
Автор поста оценил этот комментарий
Меня с мамой так отец из Узбекистана отправлял, с двумя чемоданами к бабушке уехали, а отец остался, надо было дом продать, бывшие соседи предлагали смешные деньги за двухэтажный коттедж и скалились, типа все равно бросишь и нам за так достанется, продал в конце концов за 2 к долларов. А отправил он нас после того как в городе стали насиловать, брить наголо и обливатьь зеленкой девушек и девочек, а мне 15 лет, вот после этого меня перестали выпускать из дома,в школу только в сопровождении, мне не верилось, как так, у нас ведь и знакомые были среди узбеков, мамины медсестры, отцовы сослуживцы, у нас с братом пара одноклассников, но действительно , они поменялись как только поняли что они теперь власть, поэтому я с странным чувством всегда смотрю фильмы про зомби, вот ещё вчера он твой хороший знакомый или сосед и тут бах и он хочет тебя убить, что как произошло. Сейчас когда все эти приезжие обращаются на рынке например эээ сестра, хочется сказать словами, Бодрова, не брат ты мне..., не могу простить им вот этой сломанной детской веры в дружбу народов.
раскрыть ветку (71)
163

я поехал отдыхать в Сухуми в детский пионерский лагерь. Проезжая Адлер наш поезд срочно завернули. В Сухуми началась какая то заварушка. Нам разрешили один раз искупаться в море - 10 минут и быстро по вагонам. Отправили обратно на Урал. Отдохнул :)

раскрыть ветку (14)
87
У Николая Берга прочитала про тех кто тем летом таки доехал до Сухуми и как они оттуда выбирались, так что считай повезло на самом деле, у многих людей нашего поколения есть воспоминания из тех дней когда рушился колосс советского союза, но вот кому благодарна так своим родителям, не опустили руки, все превозмогли, выучили и меня и брата, ну и родственникам которые нас на погода бесплатно приютили, нашли маме работу и жильё, вообще тем хорошим людям которые нам в России встретились и помогали по мере сил.
раскрыть ветку (8)
3

Это да, вроде бы развлекательное чтиво, да и тема книги "несерьезная", но вот прочел Берга и открыл для себя массу вещей, о которых или вообще не догадывался, или имел лишь смутное представление!

1
а как книга называется? с удовольствием прочитаю
раскрыть ветку (6)
2
У него целая серия, называется лагерь живых, остров живых и мы из кронштадта
раскрыть ветку (5)
2
пишут что есть еще крепость живых) в каком хронологическом порядке читать, а то информации мало(
раскрыть ветку (2)
8

Ночная смена:

1. Крепость живых;

2. Лагерь живых;

3. Остров живых.

Ещё есть "Подотдел по очистке коммунхоза" тоже из трёх книг. Порядок смотри здесь - samlib . ru / n / nikolaj_b_d/

Ну, и само собой, Круза почитай, если ещё не... ;)

раскрыть ветку (1)
1
спасибо огромное)) ну Круз то конечно прочитан уже))
1
Спасибо) жанр боевая фантастика. Много фантастики то?
раскрыть ветку (1)
1
Только зомби))) а так как люди выживают в условиях когда государство бросило, армия барахтается, часть милиционеров вдруг стала людоедами, а милый сосед хочет тебя убить, ну и много экскурсов в историю, книга на самом деле не про зомби, они не страшны, а про людей.
30

О, точняк, прилетели "дикарями" летом 91 в Адлер, сели в такси до Гагр, после третьего БТР, встреченного на дороге, отец сказал таксисту - ну х...й, поехали в Сочи. Отдохнули, конечно, но те времена Сочи был такой гадюшник по сравнению с Гаграми.

раскрыть ветку (4)
14
Да вроде таким и остался
раскрыть ветку (2)
2

Сложно судить, не был, не знаю.

0
Ну хз. В 2015 там хорошо было
1
Лето, 91го. Мы в Анапе. Первый раз мой отец поехал на море. Жили в вагончиках на берегу моря. 19 августа весь наш вагончиконый посёлок до одури слушал по радио "Лебединое озеро". Кто предполагал, что Горбачев помер, кто-то говорил переворот. Когда всё узнали, мужики предлагали связать катамараны и махнуть на другой берег. После этой поездки мой отец больше на море не ездил.Плохая примета, говорит))
а ещё помню как в 1995 ездили в обезьяний питомник, вывезенный из Абхазии. Он до сих пор, кстати, в Нижней Шиловке. Бедные голодные обезьяны ели даже ёлку...
169

Да, так всё и было в Узбекистане. Мой папа тоже стал ходить только в гражданской форме, т.к. офицеров начали избивать. В классе все стали вдруг чужими, буквально за одно лето. Маму оскорбляли на базаре, ничего не продавали. В очереди русских кидали взрывпакеты, девочек и женщин насиловали. Мы бросили всё, погрузили чемоданы в машину и вылетели военным бортом на Родину, отдав последнее за перелёт. Нам было куда лететь, а многие остались - Родина забыла о них.

Чурки забыли сколько для них было сделано там, думали, что без нас им будет лучше. Теперь они прутся к нам, гниды черн...пые.

раскрыть ветку (7)
48
Ввести бы им визы, и пускай строят независимое будущее...
раскрыть ветку (3)
6
DELETED

И буквально на следующий день там появятся НАТОвские базы. Ну уж нет. Уж лучше кнутом и пряником таки затащить их в объятья дружной евразийской семьи, но в этот раз уже не цацкаться, как при Союзе.  

раскрыть ветку (2)
1
То есть перед ними раком встать и штаны спустить?
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Ты читать умеешь?

в этот раз уже не цацкаться, как при Союзе

15
Я из Киргизии, но у нас все намного мягче прошло. В конце 90х я пошла в школу и у нас в классе были только русские и вообще почти никто не уезжал. Я даже не знала, что в других азиатских странах такая жесть творилась. У нас только все разворовали и разрушили, но не более. Русские начали массово уезжать после переворота в 2005, слишком напугало мародерство митингующих. Но даже сейчас тут достаточно русских, причем большинство их них считается интеллигенцией и ценятся как специалисты, это я про столицу, конечно же. А вот народ из областей и айылов - это мрак, жаль, их с каждым годом все больше в столице. Извините, если невпопад, но эта тема очень близка мне, моя семья уже четыре поколения живет в Кыргызстане и больно смотреть во что превращается страна и уезжать не хочется, хоть я и русская, но в России не была ни разу и не воспринимаю ее как родину.
7
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
ещё комментарий
94
Уже и на пикабу цензурят "не брат ты мне, гнида черножопая".
Это же цитата :-) По телеку удалили, хоть тут держаться надо xD
раскрыть ветку (21)
47
DELETED

Как удалили? Оо

раскрыть ветку (11)
70
Ага, на ТВ этот момент вырезают. Чтобы наших чудесных кавказских соотечественников не обижать, видимо. Уроды.
раскрыть ветку (1)
9

Не, правильно: "Вот уроды!"))) Незабвенный Виктор Сухоруков...

23

В телевизионной версии фильма эта сцена вырезана.

раскрыть ветку (8)
65
DELETED

Надо вообще оставит только кадры, как он гуляет, ездит, ходит, а все разговоры нафиг, а то мало ли что!

раскрыть ветку (3)
32
и тогда второй фильм будет что то типа музыкальной экскурсии по америке
раскрыть ветку (2)
7
DELETED

Не, по американцам стрелять в кино можно. Заодно совместить с рекламной кампанией какого-нибудь очередного DOOM.

2
Причем еще эта экскурсия и бегом будет. Веселая пробежка по Америке под музыку! 😊
13

Охренеть. И кто после этого скажет, что в России нет цензуры? Ещё лет десять, и вернёмся к уровню СССР.

раскрыть ветку (2)
29

Надо уточнить, что вернёмся к уровню СССР только в плане цензуры, а не науки, ВВП и так далее. Ещё, я бы добавил, что это больше толерастия, чем цензура или цензура, вытекающая из толерастии. Над европейской толерастией частенько посмеиваются на ТВ, а сами такие же.

1
никто и не говорит :)
2
Недавно на Рен ТВ показывали, им на цензуру пофиг.
5

как по телеку удалили?? что там вместо этого, запикали??

раскрыть ветку (6)
25
В числе "порезанных" оказалась сцена в трамвае (в самом начале фильма), где герой Сергея Бодрова заставляет кавказцев-безбилетников оплатить проезд. Цензура сочла сцену нетолерантной, в результате чего потеряла смысл и логическую нагрузку вся сцена, не говоря уж об уничтоженной режиссерской задумке.
раскрыть ветку (5)
4
Хм, но сцену "вы нам за Севастополь ответите" не удалили? Мне всегда было интересно, является ли режиссёрской задумкой то, что эта фраза принадлежит убогому экс-ментёнышу, явному антигерою
раскрыть ветку (1)
2
Ну так гости с кавказа нам братушки, а за севастополь ответили уже хохлы-фашисты-бендеры, а еще "Вот уроды" - пиндосы проклятые. Вся цензура в соответствии с линией партии.
1

хоть бы вставку сделали "Роскомнадзор"...

0

Ахренеть! Оо

0

а сцены разговоров про чеченца и его убийство на рынке, тоже удалили?

3

Меня вообще поражает всегда, снимают фильмы про убийц и тд, а потом цензурят всякую ерунду :)

1
Картинки из оглафа, цитаты из брата что будет дальше бан картинки че сразу гитлер за нацизм?
25
у меня знакомый так в те времена будучи мальчишкой еле живой с семьей ноги унес из "братского" таджикистана. сейчас в омоне служит в Москве. злоба до сих пор такая, что при случае "братья" надолго запоминают встречи с ним... это с учетом того, что он таджикский еще знает в добавок.
раскрыть ветку (3)
20

Муж(1968г.р.) жил в Калининабаде до 1981г. Родители туда уехали с Урала , потому что там можно было быстро получить квартиру. Так он ещё мальчишкой запомнил,что очень многие русские девчонки ходили в секции карате и самбо,чтобы отбиваться от таджиков,чтоб не изнасиловали . Это были семидесятые годы.Уже тогда был национализм , только всё замалчивалось.И наркоманов тогда там было много,а на Урале их тогда в глаза не видели.

раскрыть ветку (1)
1

да он всегда был есть и будет, другой вопрос как власть и общество на это реагирует. если поощряет или абстрагируется, то получите гражданскую войну, если нет то может будет как в канадах всяких

0
Московский Омоновец,злой и говорящий на таджикском,это опасная хуйня😀
35

Мои родные в 91 г. бежали из Баку (Азербайджан), т.к. армяне. Интересно, что наряду с аналогичными вашим ситуациями (типа не куплю квартиру, все равно ты ее бросишь), бывало и другое. Мою тетю начальник-азербайджанец спрятал в шкаф во время "обыска" на предмет работников-армян. Моим родителям друзья и соседи помогали вывозить вещи, рискуя в том числе и своей жизнью. Начальник моего отца до последнего держал его на работе и платил зп, несмотря на угрозы в свой адрес. Были человечные и среди них, короче.

раскрыть ветку (2)
18
Мне кажется это потому что они были советские люди, ведь нас так и воспитывали - дружба народов, мы все братья, моё поколение искренне в это верило, я не знаю как так получилось что те с кем ты жил в одной стране, читал одни и те же книги и слушал одну музыку вдруг становится вот таким "зомби", я смотрю сейчас альбом своего класса, из тридцати учеников кого только нет- русские, татары, крымские татары, корейцы, немцы, еврей, армянка и украинцы, полный интернационал короче, почти никто не остался там, кстати и два одноклассника узбека тоже уехали, я ведь помню то время когда мы не делились на национальности, даже во время ссоры никто не оскорблял именно по национальному признаку, я вот дискутирую там с человеком который в Узбекистане не видел национализма, его на самом деле не было, а потом рраз и мамин начальник ,хороший врач слетает с должности, потому что нужен национальный кадр во главе, соседку в автобусе обозвали чучка(свинья,), брат пошёл гулять - вернулся избитый, это нарастало исподволь, а потом рвануло, да, в Узбекистане не убивали массово как Душанбе, но ползучий геноцид был.
раскрыть ветку (1)
5

Да, национализм - это ужасно, я сама слишком маленькая была, однако рассказов родственников хватило. А теперь когда мою маму спрашивают, почему она свою дочь (т.е. меня) за русского замуж выдала, ей есть что ответить по поводу национализма))

12

Сам с Ташкента. Многое и там происходило, но замалчивалось.

10
Читала об этом в книге С.Алексиевич "Время секонд хэнд" - тоже была удивлена, как в один момент меняется отношение соседей, друзей и коллег. Даже не сразу верится в это. Но факты доказывают обратное, к сожалению.
3
В России не лучше тогда было. В Туве русские квартиры бросали и бежали в русские города. Тогда все родственники уехали, а родители остались, так как ехать не куда было. У родителей много друзей тувинцев хороших. В то время молодеж из сел ехала в город и "справедливость" искала.
4
Да блядь, меня так раздражает эта хуета насчет дружбы народов. У меня пол родни военные. Когда союза не стало вся эта среднеазиатская шушара вдруг начала беспределить, грабить, выживать людей, угрожать. Зато сейчас пиздец, мир дружба жвачка. Губернатор наш с казахами в десна целуется, мудило тупое. Его наверно в 90 не пиздили в казахстане и не обещали башку отрезать. Еще раздражают наши пропагадноны, все как будто забыли, а ведь происходило это не так давно - Новейшая история.
Батя кстати из прибалтики в то время уезжал, все нормально было.
Чувствую что написал как умственно отсталый, но очень уж бомбит.
2
может меня конечно и заминусят, но я скажу. я всю жизнь жила в Узбекистане, хоть мы и русская семья, но такого отношения ни у кого к нам не было. правда в 91-ом году мне было всего 3 года и может я не могла понять какой пипец творится вокруг, но отношение соседей или друзей и позже не изменилось. даже когда папа умер в 93-ем все соседи и знакомые нам помогали. в школе никакой разницы между русскими и националами в классе не было. Только 1 раз я слышала от одной продавщицы как она одной женщине сказала, чтобы та ехала в свою Россию, но на неё потом ее начальник наехал. может у нас это спокойней прошло потому-что город не такой большой.
0

нацмены, дикарис.. Интернационал - фикция

0

монголо-татары наверное также думали про русских, когда орда развалилась

раскрыть ветку (1)
Русские не особо скрывали, что ненавидят татар. Ну разве что князья старались улыбаться
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы