106

Опытные туристы

Серия Мотосоветы

Пересматривал я давеча фотографии из своего мотоархива и попалась одна весьма примечательная. Встретились мне тогда на заправке под Питером два мотоциклиста, которые в свой первый дальняк поехали. И всё бы ничего, но уж больно необычно они багаж с собой везли – в огромных туристических рюкзаках за спиной!

Опытные туристы

Подошёл я к ним и спрашиваю, мол, парни, а вы чего рюкзаки то на себя повесили, а не к сиденьям сзади прикрутили? А они мне и отвечают, что так-то туристы опытные, но на мотоциклах первый раз поехали, не знают ещё чего и как; а теперь чего уж, прицепить всё равно нечем, поэтому так дальше и поедем. Я говорю, так у вас же спины отвалятся, вы хоть лямки ослабьте, чтобы рюкзак не полностью на спине висел, а частично на сиденье стоял, так всё же полегче будет.

Попробовали, удивились, что так можно было, лайфхак оценили, поблагодарили и поехали дальше.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Они просто не заморачивались. Знаете, есть такие люди, которые не подготавливаются по 5 лет к недельному трипу. Они просто взяли и поехали. Мне кажется, не нужно сомневаться в их интеллекте, я думаю они, как минимум догадываются, о существовании багажных систем)

Иногда мы вязнем в "правильности" и "серьезном планировании", и иногда стоит поступать как эти ребята. Раньше ведь так и делали, и ничего.

раскрыть ветку (1)
4

В нас пропал дух авантюризма! (С) Ипполит Георгиевич

Почему не на машинах? Мот комфортнее?)

раскрыть ветку (1)
4

А почему не на велосипеде или не на электричке или не пешком? Правильный ответ: потомушто! :) Потому, что это другое. Это нельзя сравнивать.

5

Серёжа, мне кажется, что вы немного заблуждаетесь.

раскрыть ветку (1)
7

Вам кажется. Я хорошо учился в школе на физике и очень много езжу на мотоцикле. ;)

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
5

Про свесы и контрсвесы конечно никто не подумал)
Я когда пассажира везу объясняю, чтобы он сидел как мешок с картошкой и не вздумал куда то наклоняться.

Вам, как много ездящему на мотоцикле, наверное, должно быть понятно, чем чревато неожиданное смещение центра тяжести в неудачный момент))
А тут немаленький рюкзак, который во первых парусит, а во вторых на распущенных лямках, соответственно, может в любую сторону от мотика свеситься.
"Жили они долго и счастливо" - если они не начнут думать головой, то это не про них.

раскрыть ветку (1)
3

может в любую сторону от мотика свеситься

Контрсвесы и прочее, в т.ч. вашего пассажира, достигаются за счёт применения мускульной силы человека, преодолевающей одну из сил на схеме выше. Любой багаж, если его просто положить на сиденье, в повороте никуда не денется, даже если он не закреплён. Разумеется речь не про ускорение и томожение, а именно про боковое перемещение. А уж про то, что даже самый тяжелый рюкзак не сравнить с весом пассажира и говорить не стоит.
Ну и вишенка: вы ездили с большим рюкзаком на плечами, который стоит на сидушке? Вижу, что нет. :) А я ездил, и общаюсь с вами сейчас не только как теоретик, но и как практик.

1
А купить краба на заправке и примотать к седлу?
раскрыть ветку (1)
1

Рискну предположить, что на следующей заправке они так и сделали. :)

2

Реально странные. Как будто ютуба нет, и обзоры на снаряжение не могли посмотреть)

раскрыть ветку (1)
1

Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь (С) А.С.Пушкин

показать ответы

про боковые сумки, навесные кофры и т.п. им никто не рассказал

раскрыть ветку (1)
1

Да парни только только мотоциклы купили, не обзавелись ещё кофрами. С рюкзаком тоже нормально, если его к сиденью прикрутить сзади, они просто не в теме были, а сами - не догадались.

показать ответы
1
о мото

У меня знакомый возил лыжи на мотоцикле. Вертикально их принайтовывал к боковым рамкам и так ехал.

раскрыть ветку (1)
0

Я когда с флагами езжу на мероприятиях - то же самое получается. Вообще никак не влияет на мот, если не поливать 120+, конечно. Ну только что в зеркала обзор закрывает немного.

1

Большой туристический рюкзак реально удобная штука. Но его надо ставить на сидение, а не тащить всегда на спине. А чувак с кофром вообще мог рюкзак между собой и кофром поставить и к кофру его притянуть, еще и мягкой спинкой бы работало. В ряде случаев, если едешь один, это намного практичнее боковых кофров.

раскрыть ветку (1)
0

Большой гермомешок или гермосумка немного практичнее рюкзака при таком использовании.

показать ответы
28

вы хоть лямки ослабьте, чтобы рюкзак не полностью на спине висел, а частично на сиденье стоял

Хм.. в повороте их может ожидать сюрприз, дэ..

раскрыть ветку (1)
0

Вы, видимо, плохо знакомы с динамикой движения мотоцикла. В повороте сила тяжести в наклоне компенсируется центробежной силой, поэтому вектор веса всегда направлен строго вдоль мотоцикла (вниз), т.е. рюкзак будет просто сильнее вдавливать в сиденье. Это на машине у вас очки по приборке узжают в повороте, на мотоцикле (без колязки) такого не будет.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги