45

Опять про пиво!

Общеал описать процесс пивоварения. С картинками и видео, ну что ж придется выполнять обещание. Очень долго не мог сесть за данную работу, а пикабушник @ArzikJr опередил меня, точнее проделал огромный труд, описав весть процесс пивоварения настолько подробно на сколько это возможно, как мне кажется. Поэтому буду пользоваться цитатами из его постов, конечно же с разрешения автора!

Не мог найти у @ArzikJr с его статьях про помол солода что очень странно. Так как все манипуляции начинаются именно с с помола солода. И даже в таком простом процессе куча нюансов. Солод дробят для того чтобы получить как можно больше сахаров из него, но дробина должна быть не мелкая и тем более не мука, необходимо разбить зерно на 2-3 части в идеале. Так как мука ухудшит или вообще остановит фильтрацию.

Скажу честно, я думал, чем меньше будет помол тем экстрактивность солода будет выше, это так, но по исследованиям Американского института пивоварения
( https://www.beerinstitute.org/ ) разница среднего и мелкого помола меньше 1% - а оно нам надо?

Процесс помола проходит так:

берем солод:

Дробим его на трехвальцовой дробилке, с приводом от специально обученного шуруповерта.

Получилось вот что:

Дальше засыпаем дробину в варочный котел (там уже теплая водичка определенной температуры) и приступаем к варке:

Варкой называется процесс превращения исходных ингредиентов - воды, солода, хмеля итд в питательный раствор (сусло) который дрожжи превратят в пиво.

Варка делится на четыре основных этапа:

Затирание о котором сегодня подробно.

Фильтрация с промывкой

Кипячение

Охлаждение

Подробнее про варку здесь: Как дорого и хорошо варить пиво дома. Ч6. Теория Ч4

Одновременно с началом варки готовим дрожжи. Берем из морозильника когда то давно сваренное, неохмеленное сусло и разлитое в бутылки, отогреваем его до рекомендуемой температуры дрожжей и в стерильной емкости все это объединяем. А чтобы дрожжам не было грустно устраиваем им карусель

Пиво тем временем прошло все стадии затирания Вы же все внимательно прочитали у @ArzikJr ???

Переливаем заторную массу в фильтр чан где вареная дробина профильтруется осветлится и уйдет назад в варочный чан.

Процесс перекачки в фильтр чан:

Процесс создания фильтр слоя:

Далее идет кипячение охмеление и охлаждение. Простите, показать нечего, так просто нечего там фотографировать!

Могу только фото холодильника показать (у меня кожухотрубный с теплообменником на улице). Летом охлаждаю рубашкой - горячая вода сливается в бассейн. Ну уж простите нету лишних 500-900 тыс. на теплообменник с чиллером.

Вот! Эта блестящая труба чуть правее:

Далее сусло перекачивается в ЦКТ по пищевым рукавам:

Далее заливаются дрожжи и герметично закрывается, постоянно поддерживается температура необходимая для данного сорта дрожжей

Само брожение выглядит вот так:

Бегаем каждый день контролируем плотность пива, сливаем дрожжи, и вообще плохо спим думая о там как там нашему пиву живется!

Проходит пару недель и вуаля!!! Пиво готово.

P.S Опустил парочку пунктов да кому вообще это интересно!

P.P.S Вот, держите недостающие знаки препинания, расставьте где нужно ..,,,,,,! !@#$

Клуб домашних пивоваров

185 постов2.5K подписчиков

Правила сообщества

Уважайте друг друга и воздержитесь от лишних высказываний и оскорблений!

3
Автор поста оценил этот комментарий

Дружище, тебя сам Эгир послал, меня как раз последнее время мучают несколько вопросов по подобному оборудованию, расскажи а?

1. Как организовано охлаждение цкт или бродишь при комнатной?

2. Перекачиваешь в фильтрчан сусло с дробиной, часть дробины в пвк не остается? Логично же что в первую очередь жидкость уйдет

3. Как организована помывка пвк после процесса? CIP?

4. Как дробина выгребается из фильтр чана, просто совком через верх или боковй люк какой устроен? А опять же как потом чан моется?

5.Судя по всему пвк не маленький, как пар утилизируется при кипячении?

Спасибо

раскрыть ветку (1)
3
1. ЦКТ с рубашкой охлаждаются пропиленгликолем, сам гликоль охлаждается в пивном холодильнике немного переделанном.
2. Бывает остаётся. На пивоварнях не праятся смывают водой, я смываю чистым суслом и снова отправляю в фильтр чан его.
3. Мойка 2х этапная основным насосом через моющие головки. Щелоч + НУК15
4. КОНЕЧНО через лючок. Веслом деревянным.Моется так же как и ПВК.
5. Зонт над люком
Посмотреть можно на фото в предыдущих постах!
0

а печень?

раскрыть ветку (1)
2
Печень очень жалко она одна, поэтому использую печень жены, друзей и соседей!
0

А чем он занят если это не непрерывный цикл?

В пвк забираем, оттуда в фильтр-чан, филтруем, в это время чистим-моем пвк и перекачиваем обратно, сбраживаем.

Извините за тупые вопросы, пока только изучаю информацию

раскрыть ветку (1)
1
Все верно, просто объем готовой продукции пива в пивоварне ограничивается количеством и объемом ЦКТ
0

Да, это я уже понял, что в кастрюле на кухне варят эли, но я люблю только лагеры (и пилснеры).

А почему важно хорошее охлаждение? Если в том же пвк холодной водой в рубашке котла студить - чем это плохо? Низкая скорость охлаждения? Она на что-то влияет?

раскрыть ветку (1)
1
Проблема только в том что ПВК занят, а так вэлком.
показать ответы
0

Хочу попробовать варить дистиллят, реактификат и лагеры. Всё остальное не интересно.

Запрос точный не помню, что-то про Лагер, пвк и домашние пивоварни

раскрыть ветку (1)
1
Я далеко не специалист в самогоне. Но вот как бы не казалось хороший лагер это не просто, нужно очень хорошее охлаждение.
показать ответы
0

Так и понял, спасибо. Аккуратно прощупываю эту тему (чтобы ненужное или неправильное оборудование не купить). Складывается впечатление, что котёл с мешалкой, а тем более пвк - мастхэв и для Сэма, и тем более для пива. Универсально.

А если не заморачиваться с цкт, то в нем же после фильтрации можно и сбраживать.

Ого а вы археолог.

Повод гордиться, что Ваши посты выдаёт в поиске Яндекс ;)

раскрыть ветку (1)
1
Ну теоретически можно, но ЦКТ должен держать давление..
Для начала нужно и важно понимать что вы хотите!

А какой был запрос в Яндексе???
показать ответы
0

Добрый день!

С интересом прочёл этот и предыдущий посты.

Скажите, у Вас на пвк закреплена тарельчатая колонна, а над ней колба похожая на димрот. Это оборудование для пива как-то используется или варите в одном котле и пиво, и сэм?

раскрыть ветку (1)
1
Ого а вы археолог.
Это дефлегматор. Это только для самогона, к пиву как и тарельчатая колонна не имеет абсолютно никакого отношения.
показать ответы
0

Не очень понятна ваша реакция на комментарий другому человеку, возможно мультиакк, тогда понятней, но это не мое дело. Объяснюсь - вопрос я задал вам, ответил мне другой человек и ответил откровенную глупость, с моей точки зрения, тк затирание у вас действительно идет в пвк, а вопрос мой был про фильтр-чан, посмотрите внимательно. В любом случае еще раз спасибо за ответы в другой ветке.

ЗЫ и я тоже затираю в пвк, но маленьком, в нем же промывка, фильтрация да и вирпул после варки, отсюда и вопросы

раскрыть ветку (1)
1
Тогда я вообще ничего не понял в этой ветке, простите!

Садись - два. Затирает он в пвк

раскрыть ветку (1)
1

Я затираю в ПВК вы - не знаю чем занимаетесь, наверное учителем работаете...

показать ответы
0

про зажатую кнопку вижу) но если нажать кнопку - шурик будет вокруг оси вращаться, надо как-то ручку держать. Или у вас он очень тяжелый)

раскрыть ветку (1)
1
Он просто упирается в бочку. И не может провернуться.
показать ответы
0

"хобби" ляма на 2? :)

сколько в месяц выход? на фотке вроде 2 цкт литров на 500?

раскрыть ветку (1)
1
Да ты прав только ЦКТ 3 поэтому 750 :). На любимое хобби денег не жалко ))))
показать ответы
1

Оборудованиие - зачёт.

Одно но - не могу понять, как люди пьют пиво, сделанное в домашних условиях чуть ли не сразу, через 2 недели там, оно ж незрелое, с него то жопу рвёт, то башка потом гудит. Я, если хочу быстро,. то делаю сессионку НП 9-10%, но всё равно после карбона месяц в подвале выдерживаю, иначе и вкус так себе, и чайник потом бо-бо.

раскрыть ветку (1)
1
Про головную боль утверждать не буду , а вот то что пиво после месяца в погребе вкуснее, тут согласен на 100 процентов!
показать ответы
0

Лови на будущее!

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
И куда мне это добро складывать?
показать ответы
0
Спасибо за ряд постов по пиво. Нашел для себя несколько интересных моментов. Интересно было бы про карбонизацию, ждём-с.
раскрыть ветку (1)
0

На самом деле про карбон писать нечего особо как мне кажется.

Есть 3 основных вида.

1) глюкоза (добавляем 2г на литр и в теплое место)

2) Принудительно. Пиво в кег, кег в холодос и углекислоту в него 2-2,3 очка на 2-7 дней в зависимости от объема кега, температуры и плотности пива.

2.1) Принудительно сатуратором, быстро и можно сделать любой объем.

3) Карбонизация остаточным брожением. При плотности 5,5 шпунтуем ЦКТ и ждемс!

0

а как ты шурик закрепил? Я задолбался его держать, вырывается...

Помол какой-то неравномерный, солод кондиционируешь? Побрызал водой, помешал, пока не станет блестящий.

раскрыть ветку (1)
0
Никак не крепил зажал вал нажал кнопку проволокой :) С солодом ничего не делаю.
показать ответы
0

Это хобби? Ну не знаю, по фото норм так пивзавод. Варочный порядок на тонну или на две?

раскрыть ветку (1)
0

Нет всего на 330 литров

показать ответы