13

Оправданный риск?

В общем родилась идея, найти участок в городе, построить на нем дом поменьше, переехать в него, старый побольше продать, разницу положить себе в карман. Дети взрослые, мы с женой вдвоем, дом большой, на старость лет необходимо чего-то поменьше. Все что касается строительства все умею сам, за исключением отопления. В остальном знаю как правильно и где стуфтить и не потерять в качестве. Идея минимальной себестоимости строительства дома и максимальной прибыли захватила меня полностью.

Для реализации потребовались денежные средства, пришлось продать машину. И вот участок найден у родственников, которые согласные его продать за адекватные деньги. Началось строительство. В первое лето поставил дом под крышу, но вот незадача, денежные средства от продажи машины уже закончились. Проблемы с планированием? Нет проблемы с курсом рубля, который почему-то повлиял на цену пиломатериала, кровли, цемента, отделочных и прочих материалов. Хотя сами живем в месте где очень много леса и пилорам. Что там про среднюю инфляцию нас говорят по телевизору? Что делать? Варианта два – продавать старый дом, снимать квартиру и доделывать новый дом или оформлять новый дом как жилой и покупать его у родственников вместе с участком в ипотеку. (Кредиты у нас с женой уже были, с покупкой участка решили повременить и он все еще находился в собственности у родни, в которой мы были полностью уверены). Брать ипотеку на 10 лет это значит отдавать половину моего дохода в банк и в итоге переплатить в два с чем то раза больше чем брал. Такая перспектива откровенно не радовала. Решил продавать старый дом, но год на покупателей был явно не урожайный. Приезжало два три человека, но все не нравилось и они уезжали с кислыми лицами. Так как в дело уже было много вложено сил и средств, приняли решение все же брать ипотеку, т.к. деваться некуда. Кредитное рабство здравствуй. Не поживем на старости лет. Привет сбербанк! И вот наступает день икс, дом куплен в ипотеку у родственников (не близких), ну хотя бы вернем 13 % от стоимости дома. Забираю деньги из банка, приезжаю домой, пилим деньги с женой, это на погашение старых кредитов, это на достройку дома, остальное на черный день. Сели обедать и…. звонок в дверь, приезжает семья средних лет, в двумя детьми, им все нравится, говорят цена нас устраивает, мы его у вас покупаем, сколько дней вам нужно что бы съехать? Я с серьезным лицом говорю что столько то дней. Провожаем их, а у меня дикая радость, я просто в не себя от счастья. Это совпадение? За пол лета продажи дома было всего три человека, минимум звонков, а тут в день получения денег по ипотеке, сразу же приезжают покупатели???

Как оказалось позднее ипотека нам все таки пригодилась, у семьи покупателей была военная ипотека и с ней были проблемы, ее оформление заняло около пяти месяцев, за это время я успел довести новый дом до состояния в котором можно было жить, снимать квартиру не пришлось. Кстати за эти 5 месяцев объявление висело на всем известном сайте объявлений, но реальных покупателей так и не было. Рентабельность все этого действия оказалась очень, очень не плохой, даже не смотря на ипотеку. Сейчас обустраиваем участок, баня, гараж. Мораль? Еще раз убедился что если целенаправленно и стабильно идти к цели, то ты ее достигнешь, несмотря на все трудности.

Мой первый пост, сильно не пинайте.