511
Истории из жизни
История

Оплата за школьников в советское время2

Серия Размышлялки о жизни

Тут периодически промелькивает про то, что вообще ни за что не платили за детей.
Ни за учебники, ни за питание, ни за кружки, ну все видели.

Я, как родившаяся в начале семидесятых, всё это помню. Что платили, за что платили, и с каким результатом.

За питание платили с первого класса (пошла в школу в 1981м. Восемь лет сумма была неизменна - 1 рубль 20 копеек.
Подловила мужа (учились в одном классе с 4-го) вопросом - ну-ка быстро - сколько на питание сдать?!!! Он - рупьдвадцать! ... откуда я это помню? О_О
Денежку можно было "сэкономить" и потратить на себя любимого, но не стоило - обычно учительница быстро сообщала родителям, или в дневнике писала, что не сдано... Естественно следовал допрос и щелканье по ушам.
Учебники да - были бесплатные. Что большой плюс. Но частенько в почти непотребном состоянии - это минус. Но был лайфхак, который назывался - "дружба с библиотекаршей". У меня со второго класса всегда были новые учебники. Я читала в промышленных масштабах, и любила вылить впечатление о прочитанном в любые свободные уши. Библиотекарши - моя любовь - они всегда включались в обсуждения и умели слушать. Ну и бонус с виде учебников - да.

Всё остальное, что относилось ко школе - было определенно бесплатным. За пределами школы, до конца восьмидесятых - тоже. Только ходи! И я ходила.
С четырех лет меня упихали в бассейн. Спасибо, родненькие. Плавать умею, ага. Хорошо умею плавать. И плечи в полтора раза шире, чем у всех женщин в семье. Бабушка очень хотела кроме общего плаванья упихать на синхронное. Слава богам, что эта секция прикрылась как раз через месяц после начала бабушкиных мечтаний. У меня и так с давлением проблемы с 11 лет, представляю, что было бы после синхронки.
В бассейн я ходила из садика, после занятий возвращалась обратно. В четыре года. Два квартала и одна, пусть не очень оживленная, но дорога. Мимо бабушкиного дома. И это не моя больная фантазия, а так и было - вместо дневного сна, воспитатели выпускали меня из группы и всё. Возвращалась обратно через два часа - уже к полднику. Всем было норм.
Отходила так два года из сада и два первых года в школе. В школе чуть расслабилась, и бабушка иногда прибегала меня искать. Ну если я из бассейна часа на три задерживалась. В самом бассейне я задерживалась. Иногда получалось уговорить тренера и остаться поплавать в абсолютно пустом бассейне, после тренировки. Когда уборщики снимали разделительные поплавки, и можно был поплавать на метровом пенопласте. Как на плоту. Кайф!
Но бабушка ругалась.

Потом тренер сменился и я, уже сама, записалась на волейбол. Так же два квартала и одна дорога (уже посерьезней) от дома. Ну, с учетом пути в школу - почти рядом. Отходила год, и вдруг, случился переезд на другой конец города. Сам переезд - отдельная история, так как переехали мы с отцом вдвоем, в новый дом, в новый микрорайон, в котором была абсолютно новая школа. Да еще и 4-й класс. Было весело, я вам скажу, но это совсем другая история.
Мама, с годовалым братом, осталась жить у бабушки.

Следующая секция слчилась в пятом классе. Одноклассница позвала в компанию на легкую атлетику. Никто с ней не хотел этим заниматься, а я, вдруг, согласилась. Не пожалела, хоть и отходили мы всего пол года. За пол года укрепила связки на ногах так, что привычный вывих (попеременно на левой и правой) раз в пару месяцев, канул в Лету. С тех пор подвернула ногу два раза за сорок лет. До этого было всё печально. Бросили из за неудобности добираться. Сейчас, с новыми дорогами - минут пятнадцать. (те дороги тогда только строили). Тогда - часа полтора в переполненном транспорте с пересадкой. Что по Сибирской зиме в девять вечера несколько грустно.

На художку, следующим летом, меня уговорила более близкая подруга. Мы вместе сдали документы, показав свои рисунки. Н экзамен она отказалась ехать наотрез. Я поехала. И поступила. Отучилась три года и бросила, не доходив год. Конец восьмидесятых и мои 16 лет сильно вдарили по голове. Пока училась в художке, вместе с подружками из нее подписывалась на любой "кипешь".
Но, видимо, лучше дорасскажу в следующем посте. И так длиннопост. Дальше было много чего. Да и "параллельно" тоже. Так что, простите, но продолжение следующим постом.

UPD:

Вторая часть тут: Продолжение поста "Оплата за школьников в советское время"

Истории из жизни

42.9K постов77.4K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

13
Автор поста оценил этот комментарий

Вообще странно, с тремя можно до конца школы бесплатно питаться, т.к. трое это уже многодетная. Вы мб на льготу просто не подали?

раскрыть ветку (1)
5

Я "многодетной" была пять лет. Пока старший до 18 не дорос. Хотя пришлось его еще и платно учить несколько курсов по выбранной им специальности. Да и выплаты были - слёзы. Что вообще детские, что компенсации. Да иногда, с барского плеча, собес скидывал набор канцелярки. Стопку тетрадей, из самой "туалетной" бумаги и горстку дубовых карандашей- ручек (эти тетради у меня до сих пор лежат - нафиг никому не нужны. Мы хоть и не сильно денежные были, но тетрадки и всё остальное дети всегда сами себе выбирали, мы с бабушкой (спасибо ей за помощь) только платили. Единственное послабление - те пять лет квартплату на треть компенсировали. Ну там где прописана. Мы там не жили. Но справку и нотариалку на квоту я сделала.

3

Да, школа сейчас просто ад для родителей. Наши родители так не упарывались, и ко всему проще относились. А сейчас "такая программа, что дети должны учиться с родителями", куча ненужных ВПР, экзаменов, всякие движения, достижения, "и все срочно до завтра сделайте портфолио в двух форматах"...

раскрыть ветку (1)
3

Вот да. слов нет ((

1

у нас в буфете чай 2 копейки булочка вкуууусная 20 копеек, а талон на обед 72 копейки

раскрыть ветку (1)
3

У нас тоже с класса шестого (года через два от начала функционала школы) стали печь булочки. Они были божественны! Я даже брату их таскала - дошкольнику - специально, через раз. Один раз себе, второй - братишке брала. Ванильные, с посыпкой... мммм!!!

показать ответы
1

У нас, учитель была строгая, но справедливая. А потом. Я замучался на трудах указки точить. ))))

раскрыть ветку (1)
2

Свою школу вспоминаю с юмором - там много что было разного. А вот школу детей - с содроганием. Очень сочувствую снохе - ей всё спереди, и она не представляет что её ждет. Внук - тот еще заноза.

показать ответы
3

Прошу прощения, это в день, неделю, месяц? Я начала учится в 83, сколько за завтраки платили убей не помню, а вот один обед стоил 40 копеек, точно помню. Это для продлёнщиков.

раскрыть ветку (1)
2

Раз в неделю сдавали, только на учебный день. На продленку не ходила.

показать ответы
15

Кстати в наше время начальную школу кормят абсолютно бесплатно (всех). Хотя я бы продлил до 8 класса включительно потому что в подростковом возрасте дети больше жрать хотят.

раскрыть ветку (1)
4

Троих детей вырастила - никто бесплатно не питался, а старшим и младшему до третьего класса и за учебники платила. Рада, что где то сейчас по другому - очень жизнь облегчает.

показать ответы
8

Вот не помню, что 1.20. Но то, что рубль - это точно. И да можно было не сдать. Сказать учителю, что питаться не будешь... Особо родителям не сообщали.

раскрыть ветку (1)
3

У меня было сомнение - рупьдвадцать или два двадцать)) потому мужа и дернула - он сначала ответил... потом офигевал )))
А сказать можно было, да, но в началке это было чревато - была очень строгая учительница и за всеми следила. С 4-го всем было пофиг. Но я сдавала, в основном. У нас в новой школе неплохо кормили.

показать ответы
1

Питание точно не раньше всем ввели, потому что старший пошел в 1 класс в 2019, и я оплачивала за него, завтраки и обеды.

Сейчас легче для малоимущих. А так для детных все также. И учебники покупаем, потому что выбрали другую программу, и форму, и канцелярию.

раскрыть ветку (1)
2

Ох, какое счастье, что для меня школа закончилась. Я напилась до свинского состояния, когда младший сдал ОГЭ и ушел в колледж. И мне не стыдно.

показать ответы
0
"Ко школе" я ещё не видела))
раскрыть ветку (1)
1

Иногда моя "граммарнаци" дает сбои ))

0

Что за гониво? Четырёхлетнюю девочку отпускали из детского сада чтобы она САМА шла в бассейн и обратно. И можно я в это не поверю?

раскрыть ветку (1)
1

Можете не верить Пруфов нет, увы.

2

Вот и у меня пиночеты в школу пошли. Старший уже в 3 классе. Младший в 1 идет. пока все норм. Даже домашку уже привык без ора делать ))))

раскрыть ветку (1)
1

Как повезёт. Мне есть что и с чем сравнивать по учителям и отношению. А это - самое важное. Мне, по факту - повезло с первой учительницей и с частью в средней и старшей.
Старшему сыну тоже повезло с первой, потом в началке было ни так ни сяк, со средней школой - всё было сложно - нас помотало в то время знатно, ну и ему досталось. Дочке (средняя) не повезло с преподавателями вот вообще. Её учеб - не с содроганием вспоминаю а с ужасом просто. С первого до девятого класса. И это не её вина, а беда просто.
Младшему оооочень повезло с первой. Это не учитель была а кладезь золотой! Потом ни шатко ни валко. Последняя классуха, правда кровушки попила на ровном месте. Ну да пусть. Младший после всего этого непробиваем. Может общаться вообще с любым человеком с полным покерфейсом и ровным голосом. И язву умеет включать так что не подкопаешься.

показать ответы
2

А зарплата сколько была? Сейчас ДС стоит 400р присмотр, и 4000 питание. Но опять, есть льготники, они за питание не платят, только за присмотр

раскрыть ветку (1)
1

Так же за старшего платила в 90-е. Зарплата была около 200р. В зоопарке. Рабочий по уходу за животными.

3

Я уже после армии, работая в ментовке заходил в школу к нашей Инне Никаноровне... Мне даже разрешили за своей партой посидеть. )))) Как сейчас помню. Первый ряд. Четвертая парта. С откидной крышкой. )))

раскрыть ветку (1)
1

Первая парта перед столом учителя. Не забалУешь)) Три года я на ней отсидела. С такой же откидной, слева у окна )) И дневник мой по классу летал. И пенал я под последней партой подбирала не раз. Ну ТамарСанна резкая была. Но и я не сахар - за дело всё летало. Она потом говорила, что мой старший просто зайка, по сравнению со мной )))

показать ответы
0

Но был лафхак

ТС не надо в жаргонизмы, ну не умеешь ты

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

ну опечаталась, сори я знаю как слово пишется... можете мне не поверить - клава подглючивает - пропускает буквы (таких пропусков только в этом посте с десяток, увы)

0

Мы в 80е сами покупали учебник английского - обязательно. Причем потом учительница старалась отжать его в пользу школы. И в старших классах тоже 3-4 учебника покупали сами. Обязательно.

раскрыть ветку (1)
1

В разных школах - по разному. Я в школе проходила "мимо" немецкого. На него было всем срать с высокой башни. А вот с английским повезло - была очень сильная и мудрая учитель (муж у нее учился, вспоминает с огромным теплом)

Сейчас тоже бесплатное. Великий Победун в ермолке Zаботится о детях.

Россия буквально кормит детей Таджикистана: с 2013 года страна потратила 633 млрд руб., или половину годового бюджета на образование, чтобы предоставить горячее питание 2 тыс. школ республики. В самой России горячее питание для школьников платное.
https://kapital--rus-ru.turbopages.org/turbo/kapital-rus.ru/...
раскрыть ветку (1)
1

Печально всё это. Несомненно. Мои дети бесплатно не питались.

0
Snow Meow

@Llelishna, вроде же в 70е платили. После моих дядей и матери осталось три коробки учебников. Все где-то с 5 по 10 класс. Крым, если что.

раскрыть ветку (1)
1

Я пошла в первый класс в 1981 - м. За учебники не платили. Прекрасно помню как сдавали в конце учебного года. Может до этого было по другому. Хотя мама не упоминала про платные. А она часто школьное время вспоминала. И у нас так сложилось, что мама с сестрой, я начальную школу (три года) и мой сын первый класс - учились в одной школе. Букварь просто дарился. Он до сих пор где то у бабушки лежит.

показать ответы
1

В 90е, что-то было платным, что-то бесплатным. Питание в школе сначала бесплатное, потом платное и ощутимо скажем так. Секции были бесплатными, но потом их не стало, в том числе авиамодельного. Музыкалка всегда была платной, друзья выли, не хотели ходить на баян, а деньги заплачены. В конце 90х ещё бесплатно можно было на пилота в ДОСААФ учиться, но у нулевые уже всё развалилось.

раскрыть ветку (1)
0

В конце 90-х у меня сын в школу пошел. И всё уже было платным, даже часть учебников. А когда в школу пошла дочка - все учебники стали платными. Это было очень напряжно для семейного бюджета. Одеть, собрать канцелярку и купить учебники и печатные тетради. Вспомню - вздрогну. С учетом мизерных детских выплат тем более. (как то на выплаты за троих детей за месяц я смогла купить только двухлитровый тетрапак сока.)

0

Правильно! Не можешь оспорить утверждение - покритикуй личность автора утверждения.

раскрыть ветку (1)
0

Да просто хотелось ваши посты увидеть, а вы только хаять горазды

показать ответы
0

А стоит ли читать остальные строчки, если первая же - безграмотна?

раскрыть ветку (1)
0

Но грамотного вы так и не озвучили

показать ответы
0

Оплата обедов школьников в советское время.

Плата за обеды школьников в советское время.

Я Вас удовлетворил?

раскрыть ветку (1)
0

Вот офтопно. Вы зарегены на сайте несколько раньше чем я. Ну сколько мы тут все без регистрации сидим - необозримо. От вас ни одного вменяемого поста (их всего три, один из которых - фотка стопки книг Устиновой на помойке). Сколько комментариев в профиле не видно, увы. И знаете - мне с Устиновой, пусть даже на помойке - было бы лестно быть рядом, что бы вы, лично, об этом ни думали.

показать ответы
0

Оплата обедов школьников в советское время.

Плата за обеды школьников в советское время.

Я Вас удовлетворил?

раскрыть ветку (1)
0

Нет. Потому, что пост НЕ только про обеды. (про обеды вот совсем немножко - буквально две строчки). А про кучу других позиций.
Предложите другое решение формулировки. Ну и два этих поста прочитайте, для начала.
Критиковать - очень легко. Ну скажите как нужно. Я соглашусь - я не "гордая" .
И даже поменяю, если вы будете правы. С указанием автора редакции.

показать ответы
0

Да, Вас неграмотных много. Но грамматика не определяется голосованием неграмотных. Попробуйте воспользоваться школьными учебниками.

раскрыть ветку (1)
0

Но вы так и не дали свой вариант заголовка, исходя из темы поста.

показать ответы
0

ну вот и подробности интересные всплывают. Т.е. по факту вы помните Горбачевское правление, начало развала СССР, но утверждаете, что этот кошмар был всю дорогу.

Вы соЛЖИницыным вдохновляетсь?

раскрыть ветку (1)
0

СоЛЖИницына я не читала ни тогда ни позже. И про какой кошмар вы утверждаете? Я, вроде ничего кошмарного не описывала.

0

Либо - оплата проезда,

либо - плата за проезд.

Нет такого сочетания "оплата за ..."

раскрыть ветку (1)
0

Просто скрин

показать ответы
0

"Оплата за школьников"

Оплата чего?

Русский не родной?

Оплата за проезд. Прейскурант цен. Заебали безграмотные!

раскрыть ветку (1)
0

А просветите мой ум плесневелый, плод совеЦкой науки - как правильно заголовки писать? Как сейчас принято - для "особо одаренных" - полное содержание поста в заголовке и в теми же словами потом еще раз десять в самом тексте повторить, чтоб даже до самых тупеньких дошло?

показать ответы
0

мадам. у вас в профиле дата рождения стоит 1974 год.

В школу вы пошли в 81, началку закончили как раз к эпохе Мишки Меченого.

Или вы хотите сказать, что в первом классе интересовались ценовой политикой и сколько денег Мама носит в школу? :)))

раскрыть ветку (1)
0

Мсье, Горбачов стал генеральным в 1985-м, мне было 11 лет, я к тому времени переехала в другой район города и покупка продуктов, как и готовка, была полностью на мне - мы жили вдвоем с отцом и у него на это времени не было. А просто в магазин, за хлебом, на пример - меня отправляли лет с 4х. Вполне посильное действие. Да и деньги мама не носила, как и пап, впрочем. По понедельникам выдавали бумажку и мелочь - отнести и отдать учительнице.
Ценовой политикой я, конечно, не интересовалась до 11 лет, по крайней мере (там надо было уже соображать как и чем нас накормить на выданную сумму), но деньги считать умела, как ни крути. да и запоминается, если на протяжении почти десятка лет тебе надо раз в неделю сдать определенную сумму.

показать ответы

ну авторка пошла учится во времена перемен. Когда Мишка меченный сел за руль , возжелал пиццу Хат и американский орден.

Чему удивляться.

Хотя настораживает тот факт, что в Челябинске, техническая школа, авиамодельный, картинг, стрелковая секция, были абсолютно безплатными до предательства 91 года.

раскрыть ветку (1)
0

До Мишки меченого было еще далеко, когда я учиться пошла. Брежнев помер как раз, когда начальная школа была - мы еще с подругой бегали слушать как СибСельМаш гудит. От нас недалеко это было - минут 40 пешком дворами. А меж Брежневым и меченым еще куча похорон была.

показать ответы
0

Я учился с 1980 года в Ленинграде. Завтрак в школе стоил 20 копеек, а обед 30.

У Вас как 1-20 получалось?

раскрыть ветку (1)
0

Один раз обедали а не два, как раз 20 копеек в день

показать ответы
2

Ну посмотрим, что дальше будет. пока полет нормальный. Ну а дальше... Дальше видно будет...

раскрыть ветку (1)
0

Очень сильно желаю всем детям и родителям вменяемых преподавателей. Это очень важно.

0

Это в 2020 году Путин повелел так. В честь пандемии наверное

раскрыть ветку (1)
0

Раньше. Младший сын пошел учиться в 2011-м. За его учебники, в основном, уже не платила. А за старших двоих - все 10 лет за каждого. 1-е сентября очень по семейному бюджету било. Учебники на двоих + канцелярка + форма. И детские выплаты в размере стоимости пачки сока - за троих на месяц. Сейчас сильно легче для детных.

показать ответы
0

В началке - да. Там не забалуешь. )))

раскрыть ветку (1)
0

Ох, моя незабвенная Тамар Санна. Мы у нее последним выпуском были. На пенсию ушла после нас. Через три года вернулась - на продленку. Мы с ней пересекались пару раз в неделю стабильно - на улице, когда я в институт ездила. Мой старший у нее на продленке был. Часто останавливались пообщаться, ко взаимному удовольствию.
Хоть, во время учебы, её и недолюбливала и побаивалась, но потом оценила вполне. С теплотой вспоминаю.

показать ответы
0

Мне это и не понятно. Как рубль на шесть дней делился.

Но то, что именно рубль, я железно помню.

Обычно именно железные родители выдавали, чтобы не потерял :)

раскрыть ветку (1)
0

Видимо у вас делили по другому - попробуйте на месяц рассчитать - получается 26 копеек в день (за вычетом воскресений)

показать ответы
0

Так по сколько сдавали на неделю первоклассники? У нас рубль за неделю.

Далеко не Москва. Или точнее, Москва далеко :)

раскрыть ветку (1)
0

Новосиб (ну весьма далеко от Москвы) - с первого по восьмой одна цена была. 120/6 - 20 копеек получается. За первое, второе и компот (иногда с булочкой).

показать ответы
2
Коржевод

Я училась с 1973-го, в Москве. Школьный завтрак стоил 15 копеек.

раскрыть ветку (1)
0

Я чуть помладше )) лет так на 12, видимо )) Убей не помню - сколько один завтрак стоил. Всегда на неделю сдавали. Но если посчитать - примерно где то так.

1
Капец, сколько копий поломано на тему бесплатного питания, учебников и кружков в школах. Это же копейки в рамках государства. Денег потраченных СВО с мифическими целями хватило бы на покрытие таких школьных нужд лет на 500 вперёд.
раскрыть ветку (1)

СВО - эт внешняя политика. Не сравнивайте.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги