ОПАСНОСТЬ ПОЛИЭСТЕРА

Я недавно наткнулась на статью Business of Fashion «Почему покупатели массово отказываются от полиэстера», и она показалась мне очень интересной.

Во-первых, начну с того, что я сама раньше вообще не обращала внимания на состав одежды. Выбирала по принципу: нравится - не нравится. Я знала, что полиэстер - это синтетика, но особо не задумывалась, что это значит. Когда у меня появился ребёнок, я начала обращать внимание на то, из чего сделана одежда. Мне стало важно, чтобы ткань пропускала воздух, впитывала влагу и не создавала парниковый эффект.

Сначала я смотрела только на полиэстер, а потом узнала и о других синтетических материалах - акриле, нейлоне, дешёвой микрофибре. Такие ткани могут хуже пропускать воздух и удерживать влагу, из-за чего кожа сильнее потеет и создаётся идеальная среда для размножения бактерий.

А ещё при производстве и окрашивании дешёвой синтетики используются различные агрессивные химикаты, которые могут проникать в кожу при нагревании...и повышают риск развития рака.

Так вот, в статье описывают несколько причин, почему покупатели начали внимательнее относиться к полиэстеру: здоровье, микропластик, вред окружающей среде и огромное количество дешёвой одежды низкого качества.

Но это всё утрировано! И автор приводит очень показательный пример.

В начале этого месяца Gap переиздал свою коллекцию Happy Stripe, переосмыслив популярный трикотаж 1990-х в виде яркой сетчатой майки, юбки и платья макси. Но вместо ностальгии покупатели обратили внимание на состав.

Оригинальные вещи были сделаны из хлопка, а новые оказались на 80% из полиэстера и на 20% из эластана. В соцсетях коллекцию тут же начали сравнивать с Shein и задаваться вопросом: почему за синтетическую одежду нужно платить такие деньги?

Глобальный тренд на быструю моду затронул даже такие надёжные бренды, как Gap ((

НО! Тренд на здоровый образ жизни заставляет людей внимательнее изучать всё: продукты, косметику, средства ухода и теперь одежду. Люди хотят дольше сохранять здоровье и молодость, поэтому всё чаще выбирают качество, а не количество. Особенно если это количество рассчитано максимум на два сезона, а потом вещь просто разваливается и отправляется на свалку. За последние пять лет количество поисковых запросов в Google в США по теме «натуральные волокна» выросло примерно на 110%, достигнув пика в марте этого года.

И самое забавное: практически одновременно с этой статьёй вышла другая - продолжение в моем выпуске (ссылка выше)

Автор поста оценил этот комментарий
У меня почти вся одежда хлопок или вискоза .
полиэстр только на работу, тк платье из хлопка редкость.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы