87

Онжеребенок или яжмать?

Пост по запросам из комментариев #comment_90005241

Наверняка вы встречали в продуктовых супермаркетах такую услугу: берешь овощ или фрукт, самостоятельно взвешиваешь с помощью электронного аппарата с категориями («кабачки», «лимоны»), клеишь этикетку и топаешь с этим добром к кассе. Просто, удобно, экономит время. Если придешь в час пик, то попадешь в небольшую очередь. Вот передо мной мальчуган 7-8 лет старательно ищет на мониторе категорию для картошки, положив пакетик с клубнями на весы. Выбрав «картошка в сеточке», получает наклейку, неловко и кривовато приклеивает ее на пакет. Результат, хоть и неверный, есть, но самое главное – это его лицо. Оно выражает сосредоточенность, упорство и удовлетворение от результата. Глаза горят, но в глубине видно беспокойство. Сделав свое дело, он освобождает мне путь, и дальше мои руки делают все на автомате. Готово. Пройдясь круг по магазину, вспоминаю, что не взял бананы, приходится вернуться в отдел с самообслуживанием и снова попасть в небольшую очередь, которую возглавляет все тот же мальчик, но уже с мамой. Она стоит над ним, а на отдел разносится ее голос:

-ну куда ты тыкаешь? Пропустил!

-ну, выбирай! Вот, правильно.. нет, куда? Вот сюда надо нажимать!

-бери скорей и пошли уже отсюда!

Мне становится понятна причина беспокойства этого мальчика: страх сделать что-то неправильно. Что же это такое, граждане, очередная яжмать? Да как ей не стыдно отчитывать этого ангела во плоти, этого хозяйственного парнишку, который просто хочет сделать что-то сам? Ай-яй-яй и далее публичное осуждение по привычному сценарию. Погодите, сначала надо посмотреть, а что происходит?

По моим наблюдениям и опыту, матери неправильно себя ведут по двум причинам: отсутствие знания или усталость. (Давайте сразу оговоримся, что психические отклонения мы в расчет не берем, а говорим о среднероссийской действительности.) Также и дети – когда они ведут себя «плохо», они так реагируют на внутрисемейную обстановку. Они ее не создают, а значит и не могут быть ответственными за причину появления социально неприемлемой реакции («фу как некрасиво ты себя ведешь!» и тому подобное).

На людях ребенок ну сущий ангел: послушный, в меру игривый и любопытный. А мать у него – монстр, орет на него, требует прекратить попытки познать мир или проявить свое творчество: не пой, не смотри, не трогай, не задавай тупых вопросов. А что творится дома? Этот самый ангел во плоти терроризирует взрослых, прыгает на голове, катает истерики и внимательно смотрит, а как мама отреагирует? Очень распространенная ситуация.

Так откуда такое берется?

Плохое поведение детей – это зачастую результат неверно выстроенных границ внутри семьи. Самые распространенные: тирания или попустительство. Родители либо сильно пережимают в вопросе «можно-нельзя», либо слишком слабо и непоследовательно реагируют, боясь нанести ребенку психологическую травму. В первом случае ребенок будет бунтовать всеми доступными ему способами: катать истерики в магазинах игрушек, обзывать мать или отца прилюдно, огрызаться, он научится лицемерить и врать. Если сопротивление ребенка сломлено, он будет пассивным, несамостоятельным, зависимым от мнения окружения, тревожным или пассивно-агрессивным и в целом с низкой самооценкой.

Родители, реагирующие на неприемлемое поведение неуверенным или непоследовательным образом, также не получают ангельского поведения ребенка. У него появляется слишком много свободы, которая негативно сказывается на его чувстве безопасности. Этому способствует отсутствие четких правил в семье, малое количество запретов или их отсутствие, родители безотказны и выполняют все требования ребенка. Если проступок вывел родителя из себя, то он не спешит его наказывать, а старается подавить свои чувства, «среагировать с улыбкой» на то, что в обществе не может быть одобрено. Отсюда появляются яжматери, которые готовы потакать любому желанию своего чада, возводя его «хочу» в приоритет всей семейной системы. Такие дети становятся неуправляемыми, склонными к агрессии (словесной или физической), они не научаются контролировать свои желания, а потому эгоцентричны и плохо адаптируются к этому миру, вызывая конфликты.

Онжеребенок или яжмать?

В этих примерах взрослыми упущена важная родительская функция: контейнирование. Это способность родителя взять у ребенка эмоцию, с которой он не может справиться сам, переработать и вернуть ее ребенку в приемлемом для него виде. Пока дети маленькие и не могут себя контролировать, это особенно актуально. Контейнирование осуществляет тот, кто может быть для другого человека так называемой психологической утробой, способным дать утешение и успокоение, «принимая» чувства другого, с которыми последнему справиться в одиночку не под силу. Это может быть страх, боль, обида, фрустрация, разочарование и другие последствия стресса.

Поведение контейнирования – социальное бессознательное поведение, свойственное нашему виду. Оно может не включаться у людей с особенностями (например, с расстройствами аутистического спектра), а также у тех, кому не помогали справиться с эмоциями в детстве.

Давайте рассмотрим контейнирование на примере: ребенок испугался чужую собаку. Обычно в таких случаях родитель придерживается одного из 3-х вариантов: 1) начинает стыдить ребенка и внушать ему, что собака не страшная, заставляя подойти к ней. 2) пугается сам, кричит, убегает, теряет самообладание. 3) оставляет ребенка и идет ругаться с хозяином собаки, возвращается злой, взвинченный и молча тащит ребенка домой. Результат один: ребенок напуган, потому что родитель отказал ему в контейнировании. Испытывая сильный стресс, ребенок вынужден был рассчитывать только на себя, он не мог позволить себе расслабиться и демобилизоваться. Его эмоция не нашла выхода, значит, для него разрешения ситуации не наступило, он вынужден был «держать себя в руках» сам. В таком случае чувства блокируются в глубине психики. В бессознательном остается момент, с которым ребенок не смог справиться и не получил помощи, и стресс «запечатывается» в психике. Травматический опыт приводит к повышению эмоциональности в похожих ситуациях и обстоятельствах, и ребенок становится пугливым, нервным, напряженным.

Правильное поведение родителя в случае с собакой такое: немедленно подхватить ребенка на руки, держать, пока собаку не отзовут, потом – обнять ребенка, утешить, позволить поплакать (со слезами выходят гормоны стресса), пообещать, что никогда не даст его обижать никакой собаке. В этом случае ребенок получает всю возможную защиту и заботу. Почему это важно? Потому что это влияет на привязанность.

Важный постулат: готовность слушаться определяется не нотациями и поучениями, не наказаниями и призами, а качеством привязанности между ребенком и взрослым. Это аксиома, которая помогает лично мне спокойнее относиться к любым проявлениям «неправильного» поведения детей и взрослых.

Тема контейнирования и привязанности очень обширная. Если есть вопросы, пишите в комментариях, постараюсь осветить.

Также, напишите свои истории из детства, как вас контейнировали или оставляли на «самообслуживании» в плане эмоций. Живые обсуждения всегда интересней голой теории. Спасибо за внимание!

Психология | Psychology

30.5K поста62.2K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

6
Автор поста оценил этот комментарий
Ой, дочке 1,5 года и это наверное основной наш подход, метод. В любой ситуации, сначала обнять, проговорить, дать поплакать ей, потом уже объяснять. Например, ударилась, потому, что упала, бежала, не заметила угол. Ходи там аккуратнее и тд. Стараюсь избегать, замеченной тактики старшего поколения - ответ на проблему - не плачь, хорошие девочки не плачут, и тд. Мне кажется, что само контейнерирование, достаточно естесвенно и инстинктивно для матери и ребёнка. Как правило, мама чувствует, что так нужно сделать. Обнять, принять, помочь справиться.
раскрыть ветку (1)
3

да, я об этом в статье упоминал: контейнирование - это бессознательная программа, которая включается сама по себе, если в детстве был такой опыт. Эту программу понимают на уровне чувств не только матери, но и отцы с "правильным" воспитанием.

1

Пример с собакой интересный, но как "обработать" злость ребенка? Можно объяснить на примере?

раскрыть ветку (1)
3

давайте возьмем в пример типичные "пробы границ" кризиса трех лет. Ребенок проверяет, что можно, а что нельзя сотню-другую раз в день. Мать (предположим, ребенком занимается она) что-то разрешает, что-то запрещает. Но к концу дня запретов накопилось достаточно, и ребенок на очередное "нельзя тянуть кошку за хвост, ей больно" злится и 1)кусает маму за ногу или 2)топает ногами по полу и начинает вопить. Ну такие два примера. В первом случае идет нарушение главного правила семьи "не бить друг друга", и мать в праве разозлиться, чтобы очертить эту границу. В этом случае важно сказать и показать, что "я злюсь, но люблю тебя. Но злюсь. И люблю". Так ребенок сможет любить самого себя, когда он злится, что способствует переходу от стресса к проживанию эмоции. Во втором случае ребенок зациклен на своей эмоции, и ее нужно сконтейнировать, взяв на руки и отражая ему его состояние: "ты злишься, потому что"... У ребенка все будет написано на лице: сначала лицо напряжено, и слез мало - это состояние стресса. Потом слезы пойдут градом, а тело расслабится, обмякнет - это уже процесс проживания эмоции, она была успешно сконтейнирована. Когда слезы подходят к концу, можно опять объяснить правило: "ты злишься, что я запрещаю тебе тянуть кошкин хвост, но этого делать нельзя, ей больно".

показать ответы
2
Очень интересно, но к сожалению взрослый сам может растеряться в какой-либо ситуации и поступить неправильно, а потом очень жалеть об этом
раскрыть ветку (1)
3

Очень плохо, если это становится привычным способом поведения и правилом. Остальное можно пережить, везде соломку не подстелишь.

0
Ребёнку 9 месяцев и он уже в некоторых ситуациях манипулирует.
Например, кладу в манеж, начинает орать, как будто режут. Когда освобождаюсь, беру на руки - тут же перестаёт плакать и улыбается.
Разве это не манипуляция?
раскрыть ветку (1)
2

Вопрос с манипуляцией, как я понимаю, двоякий. Есть люди, живущие в понимании человека как животного, которого можно надрессировать на определенное поведение, используя систему стимулов и поощрений/наказаний. Есть люди, которые видят природу человека изначально как "хорошую", позитивную либо хотя бы как нейтральную. Я отношу себя к последним. Исходя из этого, "плохое" поведение - это следствие неудовлетворенных потребностей либо результатом фрустрации. К детям это относится особенно, поскольку у них личность и характер еще формируются и не оказывают значительного влияния на поведение. Итак, что же делает 9-месячный малыш, требуя маминых рук взамен манежа? У детей есть 2 главные психологич потребности: в общении и в познании. Он требует общения с матерью, это естественное желание, ибо потребность в познании ("посиди в манеже, поиграй") у него уже достаточно удовлетворена. Потребность в заботе взрослого для ребенка до 1 года максимальная и гораздо выше, чем потребность в познании. Это врожденная программа привязанности, которая позволяет ребенку чувствовать себя в безопасности, а значит тратить ресурсы своего организма на развитие, а не на борьбу за жизнь. Когда потребность полностью удовлетворена, за нее нет необходимости держаться. Если в какой-то потребности нас ограничивают, она становится сильнее. Есть дети ручные, есть нет: кто-то требует постоянного присутствия на руках у мамы, кто-то спокойно сидит в манеже. Вы знаете, какой ребенок у вас. Если он требует ваших рук, то он требует удовлетворить жизненно необходимую потребность. Поймите пожалуйста, как это важно для него. Поэтому до 1 года ребенка важно держать на руках столько, сколько он просит. Это очень важно для его последующего развития: чем больше он получит сейчас, тем меньше будет виснуть на руках потом, особенно в кризис 3-х лет. Ребенка "в таком маленьком возрасте переласкать" и "переносить" на руках невозможно. Думаю, здесь вопрос в нежелании мамы давать достаточно внимания. Но, как я и говорил, нет плохих матерей, есть только незнающие или уставшие.

показать ответы
0

а как насчёт контейнирования у взрослых? механизм тот же или есть отличия? (плакать не умею. серьёзно. вот как в том фильме "каникулы по обмену" у кэмерон диаз) если это тоже не в рамках комментариев, оставлю Вас в покое =)

раскрыть ветку (1)
2
Да, механизм тот же. Самоуспокоение через тактильный контакт с другим или с самим собой, слезы, поиск человека, который может выслушать и стать "психологической утробой"
показать ответы
0
DELETED
Где.то Она
Спасибо за развернутый ответ. Вся соль в том, что именно так я и поступаю. Я лишь предупреждаю её о последствиях, но не ограждаю от них. И, что меня пугает, это то, что тысячу раз столкнувшись с тем, что я оказываюсь права (яжмать :D) она некоторые вещи о которых я её тоже предупреждаю, всё равно делает. Ну, как знакомство с тем мужчиной на стадионе. Меня это напугало, если честно. Потому что некоторые вещи/действия можно совершить только один раз в жизни... И хрен бы с поломанными куклами и грязными вещами. Поломанная жизнь куда страшнее. А как донести до нее, что это правда не шутки? Не включать же ей сводки происшествий... Меня ещё беспокоит это тем, что она часто бывает то у одной бабушки, то у другой, а у них совершенно другой уровень контроля и кто знает с каким мужчиной дочь изъявит желание познакомиться в следующий раз...
раскрыть ветку (1)
2

то, что произнесено множество раз, но не было подкреплено опытом - позитивным или негативным-, дети обесценивают. Подумайте, сколько запретов, наказаний и ваших переживаний за неё за день ребенок получает? Не слишком ли много? Оставьте за собой право переживать за нее, но требовать однозначного повиновения только в случае с угрозой жизни: проезжая часть, незнакомцы, ядовитые вещества и прочее. Все остальное она может познать на своем опыте, получая свою порцию боли и страданий. Эти переживания ей нужны, чтобы понимать ограничения этого мира. Зная, что мама не беспокоится по пустякам, она будет к вам прислушиваться. Проработайте свою тревогу за жизнь, ведь вы переносите на ребенка свои страхи. Не живите за ребенка, это вредно для вас самой, ведь кто тогда будет жить вашу жизнь?

показать ответы
2
Интересно ваше мнение по поводу техники и приемов для родителей при стрессовой ситуации для ребёнка - например, посещение врача, забор крови. То есть такая процедура, которая явно ребенку не приятна, болезненна даже, но вот ее нужно провести прямо сейчас.
раскрыть ветку (1)
2
Да, посещение врача это напряженная ситуация. Тут могут быть варианты и простор для творчества родителей в зависимости от возраста и текущей ситуации в семье. Общие рекомендации могут быть такими: все словесные инструкции до возникновения стресса, все эмоции сопровождаются спокойствием взрослого, тактильным контактом, присутствием. Я справлялся с плачем от боли таким способом: на уровне ребёнка смотрел в глаза, держал за руку и проговаривал его эмоцию "больно ручку прижал, обидно конечно, но боль уже проходит, правда? Она уже меньше. Стихает. Сейчас я поглажу, и она пройдёт. Ну вот, уже не больно?". Этот способ выручил меня не один раз с разными детьми. Хотя я вижу, что ему ещё больно, но ребёнок очень быстро приходит в себя и справляется потом с болью сам.
показать ответы
2

Принятие

раскрыть ветку (1)
2
Точно
1
Да,примерно это. Не помню где, встречала этот термин. Суть в том, что,через принятие и проговаривание чувств и эмоций ребёнка, помогаем справиться с проблемой. Интересно, мне лично, с точки зрения маленьких деток, полтора - два года.
Как считаете, правильно ли это? Как метод
раскрыть ветку (1)
2

да, метод работает и помогает. Главное помнить, что цель - укрепить привязанность, а не выработать определенное поведение у ребенка.

1

Пример с собакой интересный, но как "обработать" злость ребенка? Можно объяснить на примере?

раскрыть ветку (1)
2

можно, с учетом того, что родитель понимает, что агрессия - это естественная эмоция. В случае с гневом рекомендуется спокойная строгость и отзеркаливание. Злость бывает разная у детей: от проигрыша, мстительная злость, кризисный бунт и т.д... О каком возрасте идет речь и что было причиной злости?

показать ответы
0
Как быть, если сама не понимаешь и боишься эмоций? Я нахожусь в стрессе, когда рядом со мной происходят активные эмоции, крики радости, злости. В такие моменты я не соображаю и веду себя неадекватно. Не знаю, что делать с этим.
раскрыть ветку (1)
1
Чтобы получить другой результат, нужно действовать по-другому. То есть получить навык контакта со своими чувствами и навык совладания со стрессом. На мой взгляд, достаточная причина, чтобы пройти терапию или хотя бы получить консультацию у психолога.
показать ответы
0
Я своему ребёнку с рождения объясняю процедуры все.
Это хорошая тётя врач, она тебя послушает, посмотрит, чтобы все хорошо было.
Сейчас будем делать прививку, это больно, но врач хорошая. Она делает тебе хорошо. Это необходимая процедура. Мама рядом и никому тебя не отдаст.
И в таком духе.
Надеюсь, я правильно делаю?
раскрыть ветку (1)
1
А что вызывает ваше сомнение? Правильно в данном случае то, что делает вас и вашего ребёнка спокойными.
0
Насчёт супермаркета
Родитель может торопить ребёнка, потому что уже подошли люди, которые начнут торопить и укорять мать, что она задерживает очередь.
А вот если никого не будет, то она даст ребёнку проявить самостоятельность.
раскрыть ветку (1)
1

С супермаркетом ваше видение понятно. Я вижу так: нервничая из-за страха/стыда перед публикой в очереди, мать ставит на первое место отношения с неизвестными ей окружающими, а не отношения со своим ребёнком. Окружающие, кстати, не возмущались, и вряд ли приклеить ярлык на пакет займёт больше 1 минуты. Получается, ей важнее выглядеть "хорошей матерью" для общества, чем быть действительно хорошей для своего ребёнка. Но это просто мои умозаключения, построенные на воображаемых условиях ситуации. Причин такого поведения могло быть несколько.

0

интересно применение этой техники в семье с двумя детьми. поясню: разница у детей 1,5 года. пока я "уговариваю" одного ребёнка, непрестанно вмешивается второй. это ревность. как мягко и понятно пояснить, что сейчас "горе" одного ребёнка важнее "горя" другого?

раскрыть ветку (1)
1

соглашусь с комментатором Grungilda. Ревность - это борьба за внимание. мы не можем, находясь со стороны, судить, насколько один переживает "больше", чем другой. Мы можем это узнать непосредственно у переживающего, но додумывать за него - это несправедливо по отношению к его чувствам. Можно подключать к контейнированию второго ребенка для утешения первого, так он  сможет делать это в отношениях с сиблингом без вас. Полезное умение.

показать ответы
0

У моего брата сейчас переходный возраст 15 лет. На просьбы родителей, что нужно больше уделять времени учебе, а не компьютерным играм ни как не реагирует. Дипломатические переговоры и банальные угрозы не действуют. В ответ агрессия. Ни кто не знает как можно на него повлиять.

раскрыть ветку (1)
1

грубо говоря, если в семье есть крепкие связи и доверие, достаточно с подростком сесть и поговорить.

0
Да. Хотя та же Петрановская пишет, что до 6 лет дети на это не способны. А вы как считаете?
раскрыть ветку (1)
1
По манипуляциям у меня пока что мало материала, поэтому пост не буду писать. А мнение свое выскажу, когда информацию не только наберу, но и проверю.
2
Тоже читала у Петрановской про контейнирование. Суть, на мой взгляд, верная, но до чего ж дурацкий термин. Особенно в сочетании типа "вас контейнировали".
Читала зажмурясь😄, даже "психологическая утроба" и то не так раздражает.
раскрыть ветку (1)
1

меня это слово напрягает писать, очень уж оно длинное. Но пока аналогов нет. Для меня также странно звучит "холдинг-терапия". Очень уж оторвано от нашего языка

показать ответы
2
Очень интересно и хорошо написано, подобное встречала у Петрановской. Практика опробована на своём ребенке, действительно, работает.
Может и про технику отзеркаливания напишете?
раскрыть ветку (1)
1

расскажите пример, как вам помогло контейнирование, интересно узнать.

показать ответы
2
Очень интересно и хорошо написано, подобное встречала у Петрановской. Практика опробована на своём ребенке, действительно, работает.
Может и про технику отзеркаливания напишете?
раскрыть ветку (1)
1

вы имеете ввиду отражение чувств ребенка?

показать ответы
6
Очень полезная статья лично для меня. Потому что я много раз обдумывала свои ситуации с родителями, у нас на некоторые эмоции дома был "запрет": плакать – это позорно, нежности – у нас не принято, веселье – ну хватит уже на ушах стоять. Что касается "оставлять на самообслуживании" – тоже было, хорошо помню, как меня закрывали в комнате "прореветься", "успокоишься – будем с тобой разговаривать".
Я понимала, что это неправильно, но в то же время не видела другого выхода – если бы наоборот мне потакали в каждой эмоции, вряд ли было бы лучше. А оказывается, что существует такая вещь, как КОНТЕЙНИРОВАНИЕ. И с ней, как я понимаю, у меня проблемы, потому что были проблемы у моих родителей)) А еще некоторые эмоции я до сих пор не умею нормально переживать. Вот прям на стенку лезу, пока не отпустит. Такая хуйня.
раскрыть ветку (1)
1

неприятно погружаться в такое прошлое. Проще пережить это, если заменить слово "проблемы" на "задачи" и начать двигаться вперед.

показать ответы
0

Да, большое спасибо.

раскрыть ветку (1)
0

Да, большое спасибо.

раскрыть ветку (1)
0

успехов вам

0

В нашей стране дети идут в школу с шести лет. Чтобы отдать с семи нужны диагнозы, которых у нас (Слава Богу!) нет. И учитывая мой возраст и возраст отца, было бы глупо брать липовую справку, искать Д\С который согласится ещё на год взять наше чадо, а потом в его 16 вылететь на пенсию и не знать на какие деньги содержать. Для нас  и один год много значит.

раскрыть ветку (1)
0

Вот что я предлагаю. Нужна диагностика ребенка и детско-родительских отношений + нейропсихолог. Снизить требования к ребенку, у него "адекватное понимание жизненных обстоятельств" не такое, как у взрослых. Наладить единую систему реакций взрослых. Строить привязанность на доверии через я-сообщения и активное слушание + правила по Гиппенрейтер (у нее в книге все очень хорошо расписано). Если пойдет в школу неготовым психологически, не ждать идеального поведения. У всех свои сроки созревания, и их торопить бесполезно. Помните пожалуйста, что научиться чему-то в жизни он успеет, а получить опыт любви и принятия уже нет. Отношения всегда важнее навыков, потому что это основа здоровой психики. И вообще, чтобы быть успешным в этой жизни, нужно уметь договариваться и проявлять эмпатию к другим. Сами ведь встречали наверное много таких историй, когда вроде работник и неквалифицированный, но он работает, потому что понравился на собеседовании и работать с ним приятно. А пока работает, набирается опыта и навыков. Ведь вы за это переживаете, за будущую неустроенность сына в этой жизни?

показать ответы
0

ВАШ вариант активного слушания мне нравится больше. Надеюсь, я именно так реагирую на проблемы домочадцев. Но я практически дословно цитировала ситуацию из книги, только поменяла "дочь-мать" на "я -супруг". Автор категорически не рекомендовала расспрашивать и сочувствовать! Только "зеркалить" эмоции: "Похоже, ты расстроена, Тебя это огорчает. Тебя расстроили слова классного" и т.п. Примерив ситуацию на себя, я решила, что это крайне неприятный и не естественный способ реагировать.

Простите, что описывала рисунок. Я не профессионал, просто хотела обозначить, что маркеров неблагополучия, часто описываемых в популярной литературе, на рисунке не заметила.

Про супруга. Мы живём не в идеальном мире. Мой муж не идеальный отец. Он много и тяжело работал, обеспечил безбедное детство детей, отправил их учиться, купил дорогую удочку и дорогую собаку, научился играть в танки и был счастлив! И тут ему во время командировки звонит супруга и сообщает - всё это "жу-жу-жу" было неспроста! УЗИ подтвердило, десятилетний диагноз "вторичное бесплодие" опровергнут самым беспардонным образом! Муж не занимался воспитанием старших и сейчас просто выполняет обязанности, когда я на работе. Без энтузиазма, прямо скажу. Удочку применяет редко, собаку пришлось отдать в питомник, танки зовут, а он занят сыном. Это его не радует.

Про школу. Во-первых, в школу нам прямо в этом сентябре, в шесть лет, не в семь. Во-вторых, до этого за двадцать лет работы в нашем Д\С был только один мальчик, который гавкал на утреннике. Диагноз - тяжёлая энцефалопатия, родовая травма. А наш здоров.И НИКТО из группы больше не сидит под столом, какие-бы воспитатели к ним не приходили. Вот это меня напрягает. Ему жить, учиться, работать среди людей. И, учитывая что интеллектом он не обделён, неправильно не уметь держать себя в руках, хотя бы на уровне сверстников.

Про бабушку спрашивала. "Она не ухаживает за мной так хорошо, как ты" - "Ну ОК, а если мы пригласим твоего друга в гости, и если я не смогу за ним так хорошо ухаживать, как его мама, ему можно бросать в меня носками?" Сказал, что всё понял и больше не будет. Пока я в отпуске и на практике проверить не могу. Он и под столом обещал не сидеть, а вчера на него опять жаловались.

раскрыть ветку (1)
0

всё-таки мне не хватает данных чтобы точно сказать в чём причина его поведения. Нужна диагностика, нужно видеть ребенка. Почему вы не доверяете психологам? Да, есть шарлатаны как в любой профессии (среди врачей например много таких тоже). Но и качественные специалисты есть тоже. На пикабу кстати есть статьи как выбрать психолога. Я тоже всегда проверяю специалиста, прежде чем начать с ним работать.

0

ВАШ вариант активного слушания мне нравится больше. Надеюсь, я именно так реагирую на проблемы домочадцев. Но я практически дословно цитировала ситуацию из книги, только поменяла "дочь-мать" на "я -супруг". Автор категорически не рекомендовала расспрашивать и сочувствовать! Только "зеркалить" эмоции: "Похоже, ты расстроена, Тебя это огорчает. Тебя расстроили слова классного" и т.п. Примерив ситуацию на себя, я решила, что это крайне неприятный и не естественный способ реагировать.

Простите, что описывала рисунок. Я не профессионал, просто хотела обозначить, что маркеров неблагополучия, часто описываемых в популярной литературе, на рисунке не заметила.

Про супруга. Мы живём не в идеальном мире. Мой муж не идеальный отец. Он много и тяжело работал, обеспечил безбедное детство детей, отправил их учиться, купил дорогую удочку и дорогую собаку, научился играть в танки и был счастлив! И тут ему во время командировки звонит супруга и сообщает - всё это "жу-жу-жу" было неспроста! УЗИ подтвердило, десятилетний диагноз "вторичное бесплодие" опровергнут самым беспардонным образом! Муж не занимался воспитанием старших и сейчас просто выполняет обязанности, когда я на работе. Без энтузиазма, прямо скажу. Удочку применяет редко, собаку пришлось отдать в питомник, танки зовут, а он занят сыном. Это его не радует.

Про школу. Во-первых, в школу нам прямо в этом сентябре, в шесть лет, не в семь. Во-вторых, до этого за двадцать лет работы в нашем Д\С был только один мальчик, который гавкал на утреннике. Диагноз - тяжёлая энцефалопатия, родовая травма. А наш здоров.И НИКТО из группы больше не сидит под столом, какие-бы воспитатели к ним не приходили. Вот это меня напрягает. Ему жить, учиться, работать среди людей. И, учитывая что интеллектом он не обделён, неправильно не уметь держать себя в руках, хотя бы на уровне сверстников.

Про бабушку спрашивала. "Она не ухаживает за мной так хорошо, как ты" - "Ну ОК, а если мы пригласим твоего друга в гости, и если я не смогу за ним так хорошо ухаживать, как его мама, ему можно бросать в меня носками?" Сказал, что всё понял и больше не будет. Пока я в отпуске и на практике проверить не могу. Он и под столом обещал не сидеть, а вчера на него опять жаловались.

раскрыть ветку (1)
0

Почему ваш ребенок идет в школу в 6 лет, хотя его учение еще не интересует? Готовность к школе определяется 4мя параметрами: физическая (определяет врач), волевая (готовность следовать за указанием взрослого, удерживать пятую точку на месте 45 минут, делать то что не хочет а надо), мотивационная (желание быть учеником, желание достигать и познавать, и делать это откладывая игру на последнее место), умственная (умение читать, писать, считать). Насколько он готов по-вашему и будет ли это решение эффективным? Зачем это нужно ему в 6 лет?

показать ответы
1

Спасибо. Не столько послушный, сколько адекватно принимающий жизненные обстоятельства - без бабушки ему придётся сидеть дома одному, воспитатели не обязаны ему нравиться, уроки не всегда будут интересными. Это не повод лезть под стол или гавкать на утреннике. Рисунок семьи есть недавний, но у меня не хватит рейтинга отправить картинку. Фигуры соразмерны, стоят на полу устойчиво, сначала нарисовал меня, потом папу (папа выше ростом) себя по средине. Пропорции тел естественные, нет открытых ртов, оскаленных зубов. Все улыбаемся.За руки не держимся, но руки есть у всех, подняты, ладони-пальцы прорисованы, открыты. У меня прорисован узор на свитере, у папы клеточки на рубашке, свою футболку раскрасил голубым. Кот сбоку присутствует, тоже пропорционален, улыбается. Мне сложно будет работать по скайпу с психологом, слишком много отрицательного накоплено опыта. Ощущение - лишь бы продлить сеансы с целью подоить бабло. Плюс, недавно мой брат стал консультирующим психологом. Образование у него заочное, техническое. Консультирует по взаимоотношениям. При этом сам не общается ни с бывшей женой, ни с дочерью, ни с отцом, с матерью говорит, но так, что я ей потом по три дня слёзы утираю. С мной изредка, и то лишь потому, что у меня характер ангельский (и скромность). Книги прочитаю, спасибо. Честно, про активное слушание читала, восприняла идею как слегка бредовую. Я всегда на себя примеряю. Вот прихожу я с работы,  в сердцах бросаю сумку на пол, говорю мужу: "Пациенты - козлы!" А он такой : "И ты этим расстроена". Я решу, что он или издевается, или дебил. Да, блин! Я расстроена! Как ты догадался?

раскрыть ветку (1)
0

Далее по поведению, если у ребенка нет неспецифической незрелости мозговых структур, то можно наладить обучение правилам поведения в обществе. Наказание в виде лишения хорошего (для этого кстати этого хорошего в жизни ребёнка должно быть больше, чем неприятного) это лучше всего из возможных наказаний.

Кроме того важно понять что стоит за его поведением? если ребёнок бросается носками, то как вы думаете, какая эмоция стоит за этим?

1

Спасибо. Не столько послушный, сколько адекватно принимающий жизненные обстоятельства - без бабушки ему придётся сидеть дома одному, воспитатели не обязаны ему нравиться, уроки не всегда будут интересными. Это не повод лезть под стол или гавкать на утреннике. Рисунок семьи есть недавний, но у меня не хватит рейтинга отправить картинку. Фигуры соразмерны, стоят на полу устойчиво, сначала нарисовал меня, потом папу (папа выше ростом) себя по средине. Пропорции тел естественные, нет открытых ртов, оскаленных зубов. Все улыбаемся.За руки не держимся, но руки есть у всех, подняты, ладони-пальцы прорисованы, открыты. У меня прорисован узор на свитере, у папы клеточки на рубашке, свою футболку раскрасил голубым. Кот сбоку присутствует, тоже пропорционален, улыбается. Мне сложно будет работать по скайпу с психологом, слишком много отрицательного накоплено опыта. Ощущение - лишь бы продлить сеансы с целью подоить бабло. Плюс, недавно мой брат стал консультирующим психологом. Образование у него заочное, техническое. Консультирует по взаимоотношениям. При этом сам не общается ни с бывшей женой, ни с дочерью, ни с отцом, с матерью говорит, но так, что я ей потом по три дня слёзы утираю. С мной изредка, и то лишь потому, что у меня характер ангельский (и скромность). Книги прочитаю, спасибо. Честно, про активное слушание читала, восприняла идею как слегка бредовую. Я всегда на себя примеряю. Вот прихожу я с работы,  в сердцах бросаю сумку на пол, говорю мужу: "Пациенты - козлы!" А он такой : "И ты этим расстроена". Я решу, что он или издевается, или дебил. Да, блин! Я расстроена! Как ты догадался?

раскрыть ветку (1)
0

Извините, но ни один уважающий свою профессию психолог не будет анализировать рисунок по описанию. Там много важных деталей, которые кажутся неважными и незаметными другим людям.

Дело в том, что в 5 лет ребенок не способен еще к такому волевому усилию, чтобы заниматься  с теми, кто ему не нравится и делать то, что ему неинтересно. Он сможет это в 7, в 8 лет, когда мозг созреет. А самостоятельно, по собственному волеизъявлению заниматься с теми, кто ему не нравится, сможет еще позже. Поэтому дети и ходят в школу с 7 лет. Ведущая деятельность ребенка до 7 лет - игра, а не учеба. Поэтому детей дошкольного возраста обучают чему-либо в виде интересной игры. Поэтому он не обязан проявлять усидчивость и может гавкать, заползать под стул и даже прыгать на голове, представляете? Он так играет. Другое дело, что есть правила хорошего поведения и вежливости к старшим, и если они были оговорены и есть постоянный положительный пример перед глазами ребенка, а он отказывается "быть как все и вести себя тихо" (назовем это так), то либо ребенка что-то  кардинально не устраивает в личности бабушки, воспитателя, либо на занятии он не может играть (заниматься своей основной деятельностью), а вынужден именно учиться. Либо у него есть неспецифическая для этого возраста незрелость мозговых стпуктур  - вот поэтому и нужен нейропсихолог.

По отношению к ребенку 5 лет нельзя ставить даже предварительный диагноз, готов он к школе или нет. Не волнуйтесь, вы накручиваете себя. Дайте ему время и условия для созревания интереса к учению. Вероятно, эта тема уже так заряжена вашими эмоциями, что ребенок саботирует занятия только поэтому и если накал не спадёт, то в будущем может отказаться заниматься в школе. Спокойная твёрдость - главное средство в воспитании детей.

Все навыки ребенка развиваются по одному и тому же сценарию: родитель для ребенка-ребенок сам для себя-ребенок для других. Не торопите его и не забывайте про зону ближайшего развития. Активное слушание здесь помогает (это не инструмент развития послушания, оно нужно для развития доверия и близости, поэтому у него нет такой функции "послушаю его, и он сразу сделает то, что я прошу").  Вы примерьте на себя вот что. Приходите вы домой, вся взмыленная и уставшая, со злостью снимаете верхнюю одежду, и идете к мужу(кстати вы не ответили на вопрос о его роли в воспитании ребенка), и говорите "Пациенты - козлы!". А он вам "Да ты каждый раз жалуешься. Чего ты ноешь? Нам еще ипотеку выплачивать" или "Ну увольняйся!" или "А знаешь, тебе надо поговорить с главврачом чтобы он поговорил с пациентами. И еще надо тебе форму сменить, может она пациентов раздражает? И еще наверное ты с ними сама грубо разговариваешь, вот они тебе и хамят!" Ну как ощущаете эту реакцию? Он вас понял? Он принимает ваше состояние? Между такими людьми есть близость? Накал эмоций спадает от этих слов?

Далее пример с активным слушанием

-Пациеты-козлы!

-Привет, милая моя. Похоже, ты очень устала.

-Да, очень утомительный день...

-Что тебя расстроило, расскажи?

...

Какие отличия в ощущениях между этими двумя разговорами?

показать ответы
0

У нейропсихолога не обследовался, смотрели неврологи пристально до года, так как физическое развитие не соответствовало возрастной норме. К году он догнал сверстников, к трём стал заметно отставать - неловок и слаб физически. Хотя никогда не был ограничен в движении, даже не пеленался. Замучившись искать профессионала - тренера, который увлечёт, взялась за это дело сама.Через принуждение, шантаж и угрозы. Каждому достижению бурно радуюсь, хвалю - ухваливаю, притягательная цель тоже поставлена - если окрепнет и освоит велосипед, купим собаку. Пока всё равно физкультура "через не хочу", но накал страстей заметно приутих. Мои ВОПРОСЫ - как добиться от ребёнка адекватного поведения не только при мне ( у меня проблем с ним практически нет), но и при других руководящих взрослых. Попросту, как сделать, чтобы сын не кидался в бабушку носками, даже если он недоволен её приходом, и чтобы выполнял требования педагогов, даже если они (педагоги) ему не нравятся. А насчёт страхов, просто хотела узнать, нормально ли это для ребёнка - бояться падения метеорита. Со старшими подобных стадий мы не проходили. Реагирую, повторяюсь, спокойно, страхи развеиваю, не высмеиваю и не стыжу.

раскрыть ветку (1)
0

По страхам на мой взгляд это возрастное. Если будет психолог рядом, хорошо бы порисовать с ребёнком на эту тему. Арт-терапия хорошо помогает, и она показывает состояние ребёнка из его подсознания, без участия слов и разговоров. Хорошо бы нарисовать рисунок семьи и посмотреть иерархию, эмоциональные отношения внутри семьи глазами ребёнка, а также его самооценку и отношение к самому себе. Всё это нужно чтобы понять - для чего он саботирует авторитеты. Ваш запрос понятен, вам нужен послушный ребёнок, может быть даже удобный (поправьте меня если это только мои фантазии). Качество послушания зависит от качества привязанности. Похоже с бабушкой эта привязанность не надёжная, и - внимание - ребёнок имеет право быть недовольным приходом бабушки. Проявлять агрессию нельзя, а вот злиться и обижаться можно. Что делать? Нужна новая система реакций взрослых, и все должны быть едины. Это тема для многих консультаций. Если не хотите обращаться к психологу (так-то многие и по скайпу принимают), вам придётся самой выстраивать эту систему. Опираться можно на Гиппенрейтер "Общаться с ребёнком, как?" и Петрановскую "тайная опора", например. Резюме - если хотите послушного ребёнка, учитесь его слушать и учитесь говорить так чтобы он услышал. Активное слушание, я-сообщения, знание интересов ребёнка, его желаний, умение доносить свои границы и возможности, качественное (а не количественное) время с ребёнком - всё это налаживает ниточки привязанности и доверия. Это и есть основа послушания. Потому что авторитет на самом деле имеет в своей основе уважение к старшему. Который понимает ребёнка

показать ответы
0

У нейропсихолога не обследовался, смотрели неврологи пристально до года, так как физическое развитие не соответствовало возрастной норме. К году он догнал сверстников, к трём стал заметно отставать - неловок и слаб физически. Хотя никогда не был ограничен в движении, даже не пеленался. Замучившись искать профессионала - тренера, который увлечёт, взялась за это дело сама.Через принуждение, шантаж и угрозы. Каждому достижению бурно радуюсь, хвалю - ухваливаю, притягательная цель тоже поставлена - если окрепнет и освоит велосипед, купим собаку. Пока всё равно физкультура "через не хочу", но накал страстей заметно приутих. Мои ВОПРОСЫ - как добиться от ребёнка адекватного поведения не только при мне ( у меня проблем с ним практически нет), но и при других руководящих взрослых. Попросту, как сделать, чтобы сын не кидался в бабушку носками, даже если он недоволен её приходом, и чтобы выполнял требования педагогов, даже если они (педагоги) ему не нравятся. А насчёт страхов, просто хотела узнать, нормально ли это для ребёнка - бояться падения метеорита. Со старшими подобных стадий мы не проходили. Реагирую, повторяюсь, спокойно, страхи развеиваю, не высмеиваю и не стыжу.

раскрыть ветку (1)
0

раскрыть ветку (1)
0
0

Спасибо за согласие помочь, мне не впервой искать консультацию психолога, боюсь, положительных результатов пока не было. У нас с мужем неожиданный, но любимый, самый замечательный мальчик. Возраст 5 лет 9 месяцев, обследован генетически ещё внутриутробно, без патологии. Физиологическое развитие, согласно педиатрической схеме, гармонично-высокое. Из заболеваний только диатез, довольно сильный. Несмотря на спецпитание экзема на руках. Интеллектуальное развитие выше возрастной нормы, физическое довольно сильно отстаёт. Это врождённая особенность - в восемь месяцев ещё не поворачивался на бок, нас даже к неврологу направляли, патологии нет. Совсем недавно, менее полугода, освоил прыжки на одной ножке (благодаря моим титаническим усилиям), велосипед до сих пор нет. Я мама "замороченная", довольно сильно начитанная, хотя и не поняла до сих пор, что Вы имели в виду под психологическими играми. Живём соблюдая режим, минимум гаджетов, в общем ОЧЕНЬ близко к Вашему предыдущему посту. Быть "идеальной мамой" уже не стараюсь - на старших обожглась. Но и испортить ребёнку жизнь очень не хочется. Наконец, наши ПРОБЛЕМЫ: 1) Ниспровержение авторитетов. У сына их два - я и воспитатель детского сада. Все остальные, включая отца, игнорируются. Если воспитатель подменный, сын может на занятии сидеть под столом, уйти с прогулки, прочие прелести. Регулярно саботирует физкультурные и музыкальные занятия, хотя преподаватели там не менялись. Но и нам с воспитателем периодически устраивает "небо в алмазах" - отказывается выполнять элементарные требования. Например, прячет часть вещей перед прогулкой, в надежде, что воспитатель не заметит и не заставит их надеть. Мне изредка устраивает истерики по поводу рутинных дел "не буду чистить зубы", "не понесу сапожки сушить" и т.п. Сразу уточню - физические наказания практикуются лишь как исключительные, мне кажется, не чаще чем раз в год получит шлепок по филею. Но явный выход за рамки наказывается, прежде всего, лишением мультиков (в будний день смотрит по два в среднем), и усаживанием "подумать над своим поведением". Помогает, но слабо. Очень ждал моего отпуска и поездки в музей. Условие было - слушаться бабушку ( мы работаем посменно, иногда проводит с бабушкой выходные). Не смотря на полученную уже "желтую карточку" бросался в бабушку носками (!). Поездки лишён, но не смущён: "Я ведь только тебя люблю, мамочка, только тебя и буду слушаться". Разъяснительную работу провожу. В эффекте  не уверена. Паникую по поводу школы ужасно - если он и в классе под столом сидеть будет?                                                                                              2) Панические сценарии. Хотя фильмы и мультфильмы мы смотрим лишь соответствующего возрастного ценза, хотя никто никогда мальчика не запугивал, он постоянно тревожен. Например, посмотрел в садике обучающий противопожарный фильм. Теперь КАЖДЫЙ раз укладываясь спать, уточняет, не случится ли у нас дома пожар, и что мы в таком случае будем делать. Спокойно и старательно объясняю, что папочка проверил всё электрооборудование, всё исправно, В доме есть пожарный извещатель, живём на первом этаже, в случае чего просто выйдем в окно - нет! Каждый вечер та же песня.  Узнал, что бывают коренные зубы.  Дальнейший диалог: "А сейчас не коренные" - "Нет, у этих корешков нет" - "А как они питаются?" - "Просто сосудики в десне" - "А когда выпадут, кровь потечёт?" - "Да, но совсем немножко" - "А если я в это время спать буду и кровью захлебнусь?" И так по любому поводу! Любую информацию раскручивает по самому пессимистическому сценарию. Боится фена, боится ехать на море, потому что в садике сказали, что вулканы чаще всего в морях. Разъяснительная работа проводится неукоснительно! Страхи тщательно развеиваются, никто над ними не смеётся. И я НИКОГДА не вру детям. Причину подобной "зашуганности" я и теоретически понять не могу. Ну не от чего ему таким быть! С младенчества "разрешено всё, что не запрещёно", в два года давала столовым ножиком резать банан, например. Разрешаю (поощряю) самостоятельно выключить газ, воткнуть вилку в розетку. Не для баловства, конечно, а "мамочке помочь".

раскрыть ветку (1)
0

Как в вашей семье обстоит дело с границами и контейнированием? https://pikabu.ru/story/onzherebenok_ili_yazhmat_5143025#com...

0

По 1) проблеме я бы не сказал, что это низвергание авторитетов. Ребенка я не видел, но на мой взгляд похоже что он хочет обратить внимание взрослых на какую-то свою проблему или особенность, донести через бунт свое некомфортное состояние. Для начала скажите: ВЫ-то что хотите, я вопрос не увидел. Отвечаю только на заданные вопросы

раскрыть ветку (1)
0

Перечитывая рассказ про наказания и музей, сложилось ощущение, что ценностью для ребенка была не поездка и не музей, а время, проведенное рядом с мамой. Как вы думаете? Закономерный вопрос - сколько времени в день ребенок получает позитивное безусловное внимание родителей? Какова роль отца в семье?

0

Спасибо за согласие помочь, мне не впервой искать консультацию психолога, боюсь, положительных результатов пока не было. У нас с мужем неожиданный, но любимый, самый замечательный мальчик. Возраст 5 лет 9 месяцев, обследован генетически ещё внутриутробно, без патологии. Физиологическое развитие, согласно педиатрической схеме, гармонично-высокое. Из заболеваний только диатез, довольно сильный. Несмотря на спецпитание экзема на руках. Интеллектуальное развитие выше возрастной нормы, физическое довольно сильно отстаёт. Это врождённая особенность - в восемь месяцев ещё не поворачивался на бок, нас даже к неврологу направляли, патологии нет. Совсем недавно, менее полугода, освоил прыжки на одной ножке (благодаря моим титаническим усилиям), велосипед до сих пор нет. Я мама "замороченная", довольно сильно начитанная, хотя и не поняла до сих пор, что Вы имели в виду под психологическими играми. Живём соблюдая режим, минимум гаджетов, в общем ОЧЕНЬ близко к Вашему предыдущему посту. Быть "идеальной мамой" уже не стараюсь - на старших обожглась. Но и испортить ребёнку жизнь очень не хочется. Наконец, наши ПРОБЛЕМЫ: 1) Ниспровержение авторитетов. У сына их два - я и воспитатель детского сада. Все остальные, включая отца, игнорируются. Если воспитатель подменный, сын может на занятии сидеть под столом, уйти с прогулки, прочие прелести. Регулярно саботирует физкультурные и музыкальные занятия, хотя преподаватели там не менялись. Но и нам с воспитателем периодически устраивает "небо в алмазах" - отказывается выполнять элементарные требования. Например, прячет часть вещей перед прогулкой, в надежде, что воспитатель не заметит и не заставит их надеть. Мне изредка устраивает истерики по поводу рутинных дел "не буду чистить зубы", "не понесу сапожки сушить" и т.п. Сразу уточню - физические наказания практикуются лишь как исключительные, мне кажется, не чаще чем раз в год получит шлепок по филею. Но явный выход за рамки наказывается, прежде всего, лишением мультиков (в будний день смотрит по два в среднем), и усаживанием "подумать над своим поведением". Помогает, но слабо. Очень ждал моего отпуска и поездки в музей. Условие было - слушаться бабушку ( мы работаем посменно, иногда проводит с бабушкой выходные). Не смотря на полученную уже "желтую карточку" бросался в бабушку носками (!). Поездки лишён, но не смущён: "Я ведь только тебя люблю, мамочка, только тебя и буду слушаться". Разъяснительную работу провожу. В эффекте  не уверена. Паникую по поводу школы ужасно - если он и в классе под столом сидеть будет?                                                                                              2) Панические сценарии. Хотя фильмы и мультфильмы мы смотрим лишь соответствующего возрастного ценза, хотя никто никогда мальчика не запугивал, он постоянно тревожен. Например, посмотрел в садике обучающий противопожарный фильм. Теперь КАЖДЫЙ раз укладываясь спать, уточняет, не случится ли у нас дома пожар, и что мы в таком случае будем делать. Спокойно и старательно объясняю, что папочка проверил всё электрооборудование, всё исправно, В доме есть пожарный извещатель, живём на первом этаже, в случае чего просто выйдем в окно - нет! Каждый вечер та же песня.  Узнал, что бывают коренные зубы.  Дальнейший диалог: "А сейчас не коренные" - "Нет, у этих корешков нет" - "А как они питаются?" - "Просто сосудики в десне" - "А когда выпадут, кровь потечёт?" - "Да, но совсем немножко" - "А если я в это время спать буду и кровью захлебнусь?" И так по любому поводу! Любую информацию раскручивает по самому пессимистическому сценарию. Боится фена, боится ехать на море, потому что в садике сказали, что вулканы чаще всего в морях. Разъяснительная работа проводится неукоснительно! Страхи тщательно развеиваются, никто над ними не смеётся. И я НИКОГДА не вру детям. Причину подобной "зашуганности" я и теоретически понять не могу. Ну не от чего ему таким быть! С младенчества "разрешено всё, что не запрещёно", в два года давала столовым ножиком резать банан, например. Разрешаю (поощряю) самостоятельно выключить газ, воткнуть вилку в розетку. Не для баловства, конечно, а "мамочке помочь".

раскрыть ветку (1)
0

Вы говорите, что уже обращались к психологам. Очно? По страхам и поведению они вам не помогли совсем? Лучше, если психолог имеет возможность наблюдать ребенка.

0

раскрыть ветку (1)
0

По 2) проблеме похоже на развитие страхов, которое в норме происходит в 5 лет. Чаще всего это страх смерти. Страхи сами проходят у детей, если родители не тревожны и не проявляют панической реакции. Вы сами себя как чувствуете, когда он в очередной раз спрашивает о пожаре? И да - какой вопрос в связи со 2) проблемой у вас есть?

0

раскрыть ветку (1)
0

По 1) проблеме я бы не сказал, что это низвергание авторитетов. Ребенка я не видел, но на мой взгляд похоже что он хочет обратить внимание взрослых на какую-то свою проблему или особенность, донести через бунт свое некомфортное состояние. Для начала скажите: ВЫ-то что хотите, я вопрос не увидел. Отвечаю только на заданные вопросы

показать ответы
0

раскрыть ветку (1)
0

Давайте по порядку. Обследовался у нейропсихолога?

показать ответы
0
Спасибо. Да,вы правы,у меня часто отсутствует реакция на гнев другого человека.В этом плане я-тугодум.Это довольно интересное замечание.Я знаю,что дело во мне,но не знаю как это исправить.Почитаю,еще раз спасибо.
раскрыть ветку (1)
0
Успехов. Главное правило - спокойная, но твердая реакция, вы справитесь.
0
Прошу совета,потому что не знаю как поступать.У нас трое детей и есть друзья,я их очень уважаю и люблю.Но их сын,ровесник моего старшего(6лет),каждый раз заставляет дергаться мой глаз.Взрослых ни во что не ставит,дерзит.Если мужчин побаивается,то на женщин плевать,делает что хочет.Агрессивен к другим детям.Например,если его нечаянно задели,без разбора бьет вкладывая в удар всю силу.Не важно-младше другой или старше,девочка или мальчик.Говорит-они специально.Отнимает чужие игрушки,просто потому что хочет такую.Постоянно привлекает к себе внимание криками,дерганьем,неадекватным поведением.Унижает и обзывает других детей и взрослых.Причем развит очень хорошо,читает,пишет,запоминает стихи почти с первого раза.Семья у них хорошая,оба педагоги,но они чаще всего спускают такое поведение,боясь травмировать и задавить личность.Я не хочу воспитывать чужого ребенка,но вижу,что моих детей он растормаживает,подговаривает не слушаться или сделать что-то плохое.Своим я обьясняю,что вот здесь плохо,а вот эта хорошая игра.Я не говорю сыну,что его друг плохой,стараюсь с ним оценивать поступки и отказываться от плохого,хвалю за то что хорошо играли.Собственно вопрос:как мне себя вести с ребенком своих друзей?Я не могу увидеть ребенка в этом мальчике(видно он отдает отчет своим действиям,многие поступки совершаются намеренно), не могу подобрать линию поведения с ним.Я не могу общаться с ним как со своими-разговоров он не понимает.Как быть?Накипело знатно.
раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте. Этот ребёнок не умеет управлять своим гневом,а его родители - своим, так как не ставят ему адекватные границы. Ваши границы хорошо-плохо и можно-нельзя - это и есть зона ваших действий. Изменение и воспитание чужого ребёнка это не в вашей зоне ответственности, поэтому менять эффективнее всего именно свои реакции на его поведение + поговорить с его родителями и описать свои тревоги, вместе поискать решение (если позволяют отношения, если нет - отстраниться от общения с ними). Раз возник такой вопрос, могу предложить, что вы в растерянности, когда сталкивается с гневом других людей. Это так? Относительно того как быть со своим негодованием - в помощь Росс Кемпбелл "как справиться с гневом ребёнка"
показать ответы
0

А если мне наоборот требуется контейнирование? Это нормально или нет?  

раскрыть ветку (1)
0
Всем требуется контейнирование. Периодически каждый из нас сталкивается с чувствами, которые невозможно переварить в одиночку, тогда взрослый человек ищет контейнер для своих эмоций. Или сам для себя становится контейнером в повседневных ситуациях. Это естественный процесс.
0
Контейнирование у взрослых
раскрыть ветку (1)
0
Да, причём взрослый оказывает контейнирование себе и другим на автомате, если у него был такой опыт получения принятия в детстве
показать ответы
0
То есть такое бывает и у взрослых? Потому что у меня есть такое до сих пор, не скажу, что мама в детстве меня не "контейнировала", скорее она наоборот меня слишком опекала
раскрыть ветку (1)
0
Не до конца понял, какое "такое" бывает у взрослых?
показать ответы
0
DELETED
Где.то Она
Спасибо, спасибо, спасибо! Я писала почти без надежды на реальную помощь. Всё прочитаю обязательно и буду стараться избавиться от дурной привычки с советами по поводу и без
раскрыть ветку (1)
0
Счастлива мама - счастливы дети. Успехов.
0
DELETED
Где.то Она
Я обязательно подумаю об этом. Но можно последний вопрос. Как вести себя, что говорить (или не говорить?) в случае, когда я вижу, что она сейчас что-то сломает, испортит, ударится? Если она садится попой на воздушный шарик - предупреждать, что он может лопнуть или молчать?
раскрыть ветку (1)
0
Предупреждения должны быть, но минимум. Молчать, да. Помогать справится с неудачей и показывать пример, если ребёнок просит помощи. Почитайте главу 2,там есть инструмент.
показать ответы
0

вот как раз 3х-летний ребёнок ни в какую не хочет делить маму. кризис 3х лет? расслабиться и ждать, пока пройдёт?

раскрыть ветку (1)
0
Вероятно. Чтобы сказать однозначно, нужно узнать много больше, а это уже не в рамках комментариев. Такой вопрос можно решить в кабинете у психолога
показать ответы
0
DELETED
Где.то Она
Ждет реакции. Причём, зная, что нужно за собой убрать, ждет - скажу я ей об этом или нет. Если не скажу, то она иногда так и будет ходить по липкому полу, в мокрой одежде, мимо фантика на полу...
раскрыть ветку (1)
0

у меня есть гипотеза, которая может оказаться правдой, а может остаться просто моей фантазией. Мне кажется, что вы слишком много думаете за ребенка, не давая ей получить свой опыт из страха "вдруг что-то случится". Как бы живете за неё.  Можно тысячу раз сказать "не трогай утюг, обожжешься", и 1000 раз увидеть, что ребенок снова тянется. А можно дать ему обжечься (предупредив!), и успокоить, объяснив последствия его действий. Метод естественных последствий, который учит ребенка брать на себя ответственность за свое поведение. Утопил куклу? ну нет ее у тебя теперь, очень жаль. нет, пока что больше не куплю. да, очень жаль. ребенка обнимают, он плачет, и понимает, что за последствия следуют за его действиями. В 8-9 лет вполне реально уже ожидать, что ребенок будет сам вставать в школу. Опоздал, получил двойку? Вставай сам и собирайся, а я тебе помогу, но за тебя делать не буду. Если моя гипотеза не выдумка, а соответствует вашей реальности, то я хочу порекоммендовать вам главу 2 из книги "Общаться с ребенком. Как?", потому что это не тема эмоций детей, а тема эмоций родителей по поводу ребенка.

показать ответы
0

У моего брата сейчас переходный возраст 15 лет. На просьбы родителей, что нужно больше уделять времени учебе, а не компьютерным играм ни как не реагирует. Дипломатические переговоры и банальные угрозы не действуют. В ответ агрессия. Ни кто не знает как можно на него повлиять.

раскрыть ветку (1)
0

в каждом возрасте есть своя ведущая деятельность, подростковый период - это общение, а не учеба. а в плане кризиса это отделение от родителей, бунт против устоявшихся правил. Пока на ребенка будут давить, будут получать агрессию. Прочитайте постулат, который выделил жирным шрифтом в посте. Изменить поведение ребенка можно правильным образом, только имея основу в виде доверия и привязанности. Если этого нет, все методы и техники будут манипулятивными, потому и отвергаются ребенком в любом возрасте.

0
На примере моей дочки я заметила, что со временем вырабатывается привычка к этому "контейнированию", то есть сейчас при стрессовой ситуации она сама требует, чтоб ее обняли, утешили и обговорили ситуацию))) если вдруг родители решили сфилонить или было очень смешно от ситуации))
раскрыть ветку (1)
0

какая хорошая привычка!

0
DELETED
Где.то Она
Кто виноват и что делать?
Шучу. Что я делаю не так, почему раз за разом ребенок продолжает совершать те же самые негативные действия, опыт которых (на мой взгляд), должен был отложиться? Как с кипятком, качелями, кусачими собаками... Только тут не физическая боль, а моё расстройство, её расстройство, испачканные вещи, разбитые порой...
И ещё маленькая зарисовка... Идем по улице, у неё в руках стакан с остатками мороженного. Неловкое движение, я говорю: Не наклоняй стаканчик, мороженое растаяло, прольется. При входе в подъезд ещё говорю: Не наклоняй, прольешь! При входе в квартиру: Аккуратно, прольется! Заходим домой, не выпуская стакана из рук садится снимать обувь, естественно разливает. Ну, как так? (Стакан пластиковый, в коридоре есть возможность поставить его на полочку или на пол на крайний случай) Неужели я преувеличиваю возможности шестилетнего мозга додуматься до такого элементарного действия, если я уже к нему "подвела"? И ведь ни мытьё полов после таких неприятностей, ничего не "заставляет" сделать в следующий раз малюююсенькое действие, чтобы предотвратить неприятность
раскрыть ветку (1)
0
По описанию ситуации со стаканом, мне показалось, что последствия кажутся негативным только вам. Ребёнок расстраивается после "неприятности" или просто ждёт вашей реакции?
показать ответы
0
DELETED
Где.то Она
Доброй ночи, у меня к Вам такой вопрос. Дочке 6 лет, я много и подробно с ней разговариваю, объясняю всё, что знаю сама. От того в какую сторону земля вращается и до любой мелочи. Как любая мама предостерегаю её от опасностей на дороге, с незнакомцами и т.д. По моим меркам в её возрасте человек абсолютно в состоянии понять, что нельзя говорить с незнакомыми людьми на улице. Ситуация: Большой спортивный стадион, я хожу кругами и в какой-то момент вижу как она несется (буквально) через поле от меня, но при этом в сторону какого-то дядьки. (Он тоже занимался, бегал) Я её окликаю в этот момент и задаю вопрос: Куда бежишь? На что дочь вместо ответа начинает рыдать и говорит: Я с дядей познакомилась. То есть она прекрасно понимает, что ей нехило так за это "влетит", но тем не менее делает. Таких ситуаций у нас миллион, говорю, что люблю её и она у нас одна, ругаю, угрожаю, наказываю... Кивает, всё понимает, просит прощения и всё по-новой. При чем касается буквально всего от элементарных детских шалостей до вот таких вот знакомств...
раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте. Задайте конкретный вопрос
показать ответы
0
Интересно, пишите еще.
Отдельный бы пост про отзеркаливание, как практику. И про манипуляции, как их отличить, как с ними работать
раскрыть ветку (1)
0
Манипуляции детей?
показать ответы
0
Расскажите о себе, вы психолог?
раскрыть ветку (1)
0
Да, имею диплом психолога. Работаю с детьми и родителями.
показать ответы
0

И я постою послушаю, тоже зашла ради этого вопроса. Ребенку прокололи курс антибиотиков, и вот он стал дико боятся шприцов, врачей и больниц. А второй боится кровь с пальца сдавать. И вот все - никакие уговоры, объяснения, что не пробовали нифига не помогает. Да, потом ребенок успокаивается и даже спасибо за мед помощь может сказать, но до этого момента еще надо дожить. Короче нужен совет как это сделать менее болезненным

раскрыть ветку (1)
0
В догонку к тому, что я написал выше, скажу, что дети боятся сильнее, если их не предупреждать о том, что их ждёт при встрече с доктором (мягко, но без обмана "комарик укусит"). Главный посыл это "я рядом, мы пройдём через это вместе".
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги