"ОНИКОМ". Маяк. Глава вторая
Группа людей приходит в себя на берегу песчаного пляжа. Они ничего не помнят, но, совсем скоро, их перестаёт это заботить, ведь место, в котором они оказались, оказывается куда страшнее чем потеря памяти.
Прохожий остановился у парикмахерской, которая располагалась на первом этаже пятиэтажной хрущёвки. Он посмотрел на время, посчитал, успеет ли постричься перед собеседованием. Поняв, что времени ему не хватает, он, махнув рукой, пошёл дальше.
Тем временем, сидя в кресле и смотрясь в зеркало, довольно пышная женщина любовалась своей новой причёской.
- Ну Настя, ну мастерица! Порадовала тётю Валю.
- Работа такая, - улыбнулась Настя, прибирая рабочее место.
- Сколько я тебе должна? – женщина встала и открыла маленькую сумочку.
- Оплата администратору на кассе.
- На вот, от меня, - женщина вложила в руку Насти купюру.
- Тётя Валя, не надо… - смутилась девушка.
- Считай – подарок, - женщина улыбнулась, - Бабушке привет передавай.
- Спасибо… - Насте от чего-то стало грустно. Она молча смотрела в спину уходящей женщины.
В избушке раздался громкий звук, от которого все проснулись. Георгий и Кирилл стояли на коленях перед люком.
- Нет, так тоже ерунда, - опуская большой камень, сказал Георгий, - Нужно что-то другое.
- Твою мать… - простонала Даша, - Значит, не приснилось…
- Вы что, так и не спали? – сердито спросил Матвей.
- Нет… Сначала думали, а потом решили пробовать… Нужно открыть люк, вдруг там… - Кирилл недоговорил, его перебил Матвей.
- Что? Выход? Еда?! Телефон?! – заорал Матвей.
- Отстань от него, - прикрикнула Елизавета. – Они хоть что-то делают. Пошёл бы лучше в лес, может поблизости есть ягоды, грибы, вода питьевая!..
- Знаешь, ты права! – Матвей встал со стула, на котором спал. – Пойду и найду. Вот только с вами делиться не буду! Я вас даже не знаю! – он вышел из домика, сильно хлопнув дверью.
- Раз мы всё ещё там же и уйти не можем… То я согласна с тобой, нужно найти еду и воду… А то так и умрём с голоду, так ничего не поняв… - Настя смотрела то на Лизу, то на Дашу. – Поможете?
- Не на полу же валяться, - Даша встала с пола, за ней встала Лиза. – Может найдём что-то, что вернёт нам память.
- Поддерживаю, - Лиза направилась к выходу.
- Вы не подумайте… Но если вы не против, то мы продолжим возиться с люком, - Георгий посмотрел на Елизавету, девушка одобрительно кивнула.
Три девушки вышли на улицу, они сразу же заметили Матвея, который курил рядом с телом Игната.
- Что ты задумал? – спросила Лиза.
- Надо же с ним что-то делать. Может, мы тут надолго. У меня нет особого желания ночевать рядом с трупом.
- Мы идём в лес. Поможешь? – спросила Настя.
- Особо одарённая? Сказал же – занят!
Не придав никакого значения грубости Матвея, девушки обошли домик и направились вглубь леса. Даша резко остановилась.
- А вдруг заблудимся? – Даша сняла с плеч рюкзак и начала что-то искать. – Уж не знаю, кто я такая, но у меня вот что есть, - она достала из рюкзака клубок красных шерстяных ниток.
Настя и Лиза молча наблюдали за тем, как Даша вернулась к дому и привязала один конец нитки к оконной раме.
- Как по хлебным крошкам, - усмехнулась Лиза. – Ты молодец, но на много ли его хватит?
- Дак у меня ещё есть, - улыбнулась Даша.
- Тогда в путь, - Настя пошла вперёд.
После работы Настя вышла из парикмахерской, обошла хрущёвку и открыла дверь второго подъезда. Она поднялась на третий этаж, взяла из связки другой ключ, но он не понадобился, дверь в её квартиру была открыта.
Не снимая обуви, она забежала внутрь. В гостиной пусто, во второй комнате тоже. Неужели опять?.. В ванной включилась вода. Настя быстро открыла дверь, чем сильно напугала бабушку.
- Ты чего? – взвизгнула старушка.
- Бабушка… - облегчённо выдохнула Настя. – Я думала, что ты опять ушла… Ты зачем дверь открыла?
- Я её не открывала. Я смотрела телевизор.
Настя помогла бабушке пройти на кухню. Девушка достала из холодильника макароны, колбасу и разложила еду по тарелкам. Она выдвинула ящик стола, чтобы достать приборы. Над ложками и вилками лежал бумажный конверт.
- Что это? – удивилась Настя. – Откуда?
- Сюрприз! – старушка захлопала в ладоши. – Тот мужчина опять приходил, сказал, что подарит тебе путёвку, - женщина истерично засмеялась.
Настя вспомнила, что однажды, как обычно вернувшись домой, она не застала бабушку дома. Старушка пошла погулять, её нашли только спустя три дня.
Сначала она долго молчала, ничего не ела. А потом долго рассказывала, что она разговаривала с мужчиной, который знал, где находится Настина мама. Говорил, что видит будущее, что Настя скоро встретится с матерью, но для этого нужно плыть на корабле, что билет он ей подарит.
После этого, Настя поменяла работу, чтобы быть ближе к бабушке, чтобы та вновь не потерялась. Она установила замок, который открывается только с ключа, что снаружи, что внутри. Один комплект ключей оставила соседям. В добавок, она каждый час заходила домой, чтобы проверить родственницу. И вот опять…
Она открыла конверт, внутри лежал билет на недельный круиз на корабле «Мечта Поэта».
- Бабушка, - смотря на билет, прошептала Настя. – Откуда это?
- Обязательно отправляйся туда, там будет твой папа… - лицо женщины потеряло эмоции. Она смотрела перед собой и словно ушла в себя. – Я обуза…
С тех пор бабушка больше не говорила. Она перестала двигаться, перестала есть. Насте пришлось уволиться с работы, чтобы круглосуточно ухаживать за женщиной.
Сидя ночью на кухне, она в очередной раз смотрела на билет. Круиз начинался через несколько месяцев. Настя заревела и в клочья разорвала билет.
Девушки шли медленно, внимательно смотря себе под ноги. Лиза нашла несколько синявок, Настя маленький куст шиповника, а Даша несколько раз видела ежа…
- Подождите, нужно клубок привязать, этот кончился, - Даша остановилась и достала из рюкзака новый клубок. – Подержи, - она передала рюкзак Лизе.
Пока девушки связывали нитки, Настя прошла немного вперёд, ещё шаг, и девушка упала, обо что-то запнувшись.
- Как ты? – к Насте подбежала Елизавета.
- Всё в порядке… Только ногу больно… - простонала Настя.
- Дай посмотрю.
Даша, связав нитки, подошла к девушкам, поняв, что Лиза занимается Настиной ногой, Даша решила узнать, обо что запнулась девушка.
- Так больно? – Лиза повернула Настину стопу.
- Нет… - Настя поморщилась. – Не переживай, просто ушиб…
- Девоньки… - в изумлении, прошептала Даша. – Вы только посмотрите… - она откидывала в сторону землю и сухую траву.
Вскоре все они смотрели на ржавые, утопшие в земле рельсы.
- Значит, где-то рядом есть цивилизация! – радостно закричала Даша.
- Или была. Посмотри, они же в земле, даже шпал не видно… Думаю, что путь очень старый, - размышляла Лиза.
- Но ведь рельсы куда-то ведут? Нужно узнать куда! – Настя посмотрела влево, потом вправо.
- Согласна, но куда пойдём? – Даша склонилась над рельсом, откинула землю от шпалы и привязала нитку к головке большого ржавого болта.
Матвей переступил порог избушки и чуть не упал, запнувшись о лежавшие в куче доски.
- Вы что наделали? – не веря уведенному, спросил он.
- Хотели вырвать крышку, оторвать петли от досок, - оправдывался Кирилл.
- Как видишь, ничего не вышло, - устало сказал Георгий. – Это не люк, это шахта. Цельный короб…
Почти что все половые доски лежали у входа. Под лагами пола находился металлический пол.
- Спать то как будем? – возмутился Матвей, который, судя по его реакции, вообще не удивился металлической находке.
- Да мы соберём, тут работы на пять минут, они даже не приколочены были, - Георгий посмотрел на доски, потом на Матвея. – Сам-то где столько времени был?
- А так не понятно? Одни уперлись по грибы – по ягоды, другие единственное жильё разбирают, а сходить на пляж никто не подумал?!
- Ты же подумал, - не обращая внимания на агрессию Матвея, сказал Георгий. – Как дела на берегу?
- Без изменений… Корабль всё там же, пляж всё тот же… - раздосадовано пробубнил Матвей.
- А если плыть? – воскликнул Кирилл. – Сколько там до корабля?
- Может, мне показалось, но он словно ближе подошёл, - задумчиво сказал Матвей. – Километра даже нет.
- Я и больше проплывал! – сказал Кирилл и резко замолчал. – Я и больше проплывал… - тихо повторил он, словно что-то вспомнив.
- А как ты на корабль заберёшься? – Матвей явно воодушевился идеей Кирилла.
- Главное доплыть! – твёрдо сказал молодой человек.
- Только сначала пол соберите, - скомандовал Матвей и вышел на улицу.
- А как же те, кто кричали? – взяв доску, спросил Георгий.
- Главное доплыть… - уже не так уверенно повторил Кирилл.
Матвей смотрел на тело Игната. Ещё утром он проверил все карманы на одежде покойника, но ничего не нашёл. Какая-то мошка села ему на шею. Матвей ударил насекомое и тут же замер, не убирая руку с шеи. Он повернулся к двери, немного приоткрыл её и заглянул в щель. Георгий и Кирилл уже заканчивали восстановление пола.
Матвей быстро подбежал к телу. Он аккуратно, за подбородок, повернул голову Игната. Мужчина был прав. На шее мертвеца, на цепочке, висели ключи.
Дверь избушки открылась.
- Что ты с ним делаешь? – встревоженно спросил Георгий.
- Ничего! – Матвей встал и посмотрел на мужчин. – Всё? Закончили? – он незаметно убрал ключи в задний карман штанов. – Идём?
Около часа они шли по железной дороге, хотя назвать так ржавые, еле выглядывающие из земли рельсы, было сложно. Местами, прямо между параллельных железных прямых, росли деревья, некоторые из которых были выше девушек.
- Как думаете, сколько нужно времени, чтобы выросла такая ёлка? – спросила у спутниц Даша.
- Думаю, лет двадцать, - тяжело вздохнула Лиза. – Так что, чтобы мы не нашли в итоге, оно явно давно заброшено…
- Не похоже на заброшенное…- остановившись первой и смотря вперёд, сказала Настя.
Там, где остановились девушки, рельсы словно выпрыгивали из земли. Они уже не были ржавыми, а деревянные шпалы и вовсе казались новыми.
На этой «новой» железной дороге, метров через двести, после крутого поворота, одиноко стоял пассажирский вагон. Он был чистым, словно только что сошедшим с завода.
Одна из дверей, ведущая в тамбур, была открыта. Первой внутри оказалась Настя. Она неуверенно пошла по коридору вагона, Лиза и Даша шли за ней.
Двери во всех купе были открыты. В вагоне было чисто.
Они зашли в первое купе. На полках лежали сумки и пакеты. На столе, у окна, стояли бутылки с водой, пластиковые тарелки с простой едой – нарезка колбасы, сыра, пирожки, хлеб.
Даша схватила бутылку воды и залпом выпила пол-литра. Она удовлетворённо выдохнула и посмотрела на Лизу. Девушка передала ей новую бутылку.
- А вдруг она… - прошептала Лиза.
- Не муди, - улыбнулась Даша.
Настя открыла чёрную спортивную сумку. Внутри лежала одежда и пакет с шампунем, мылом, зубной пастой.
- Только людей не хватает… - Настя заглянула в пакет, который лежал рядом с сумкой. Внутри она увидела жаренную курицу и лапшу быстрого приготовления.
- В смысле? – спросила Лиза, допив бутылку воды.
- Еда, вещи. Как-будто сейчас зайдут люди, и поезд отправиться в путь…
- Тогда нужно спешить! – Даша схватила сумку, вывалила из неё вещи и начала складывать в неё продукты и воду. – Что вы на меня так смотрите? Мы воду с едой пошли искать? Вот она – еда, вода! Набивайте сумки!
В каждом купе были продукты и вещи. Где-то больше, где-то меньше. К концу вагона у каждой девушки набралось по три сумки продуктов и по сумке с вещами.
- Темнеет, нужно возвращаться, - Лиза взяла свои сумки и направилась к выходу. Даша пошла за ней.
- Ещё одно купе! – крикнула Настя и пошла в конец вагона.
- Да нам бы это дотащить! – возмутилась Даша.
- Я быстро, ждите меня снаружи!
Столик в последнем купе был пустым. На нижней полке лежала маленькая сумочка и чёрный пакет. Настя открыла пакет и замерла. Она достала маленькое красное платье. Точно такое же, она хранила у себя дома, думая, что это единственная вещь, которая досталась ей от мамы.
Девушка открыла сумочку и вывалила всё содержимое, которого было немного – помада, мелочь, несколько конфет и фотография, которая выпала из сумочки изображением вниз.
Дрожащими руками Настя взяла фото, на белой стороне было написано: «Моя Настёна. 03.05.1995 год». Она развернула фотографию и увидела улыбающуюся девчушку, которая стояла разведя руки в разные стороны, словно пытаясь ухватить весь мир. Девочка была одета в то самое красное платье.
Вагон дрогнул. Из динамиков, над окнами, которые располагались в каждом купе, раздался женский голос:
- Следующая станция – Сортировочная.
- Ты чего встала как статуя?! – в купе забежала Даша. – Валим отсюда! – она схватила Настю за руку и вытащила её из купе.
Настя пришла в себя. Она засунула фотографию в карман и схватила сумки. Девушки вывалились из вагона и отбежали в сторону, туда, где стояла Елизавета.
Даша, Лиза и Настя смотрели на вагон.
Он медленно тронулся вперёд. Вагон начал сжиматься, словно пивная банка под ногой человека. Стёкла лопались, металл скрипел. Ломая деревья перед собой, вагон въехал в лес и скрылся из виду.
- Настя, - наблюдая невероятную картину, прошептала девушка. – Меня зовут Настя…
Она вышла из подъезда и ступила на асфальтированную дорогу, которая тянулась вдоль дома. Настя прошла через детскую площадку и вскоре, выйдя из двора, стояла рядом со светофором, на котором горел красный сигнал. Буквально за четырёхполосной проезжей частью находилась больница. Насте нужно было получить рецепт на лекарства для бабушки.
Девушка посмотрела налево, машин не было, но она и не собиралась переходить дорогу на красный. Только тогда, когда она увидела зелёного человечка, девушка сделала шаг вперёд.
На середине дороги, мужчина, который шёл за Настей, успел отскочить назад. Настя нет… От сильного удара, девушка подлетела в воздухе. Она, с огромной силой, ударилась головой об асфальт, изо рта потекла кровь.
Переломы обеих ног, правой руки и таза. Разрыв почки, внутреннее кровотечение, черепно-мозговая травма, но врачам удалось спасти ей жизнь.
Когда она пришла в себя, смогла отвечать на вопросы и воспринимать информацию, её ждало новое потрясение. Бабушка, узнав о случившемся, умерла от сердечного приступа.
Водителя, который сбил Настю, задержали очевидцы и передали его сотрудникам полиции, но он исчез из камеры. Словно растворился в воздухе.
Настя осталась одна. Вернувшись в квартиру, она нашла на столе билет на круизный лайнер «Мечта Поэта».
На удивление врачей, уже через несколько месяцев, Настя полностью восстановилась.
Обратный путь занял куда больше времени. Девушки часто останавливались, чтобы передохнуть, сумки были тяжёлыми, но бросить их они не могли.
- А я вам говорю, мы с вами в аду… - тяжело дыша рассуждала Даша. – Вагоны просто так не превращаются в кучу металлолома и не уносятся сквозь лес. Поверьте, буду ещё напасти…
- Был бы это ад, мы бы вряд ли нашли еду и воду. Тем более, вот так просто. Все эти продукты словно нас и ждали, - отвечала Лиза.
- Вот он, - Настя остановилась рядом с красным клубком.
- Кто бы сомневался… - простонала Даша и бросила сумки на землю.
Девушки смотрели на две красные нитки, которые уходили в лес в разные стороны.
- Какая же наша?.. – стараясь держать себя в руках, спросила Настя. – Темнеет. Максимум час и всё… Нам нельзя ошибиться…
- Мне кажется, - сказала Лиза, - Что нам направо…
- Нет. Мы шли под углом к дороге, вот там Настя запнулась, - Даша смотрела налево.
Настя достала фотографию из кармана и вновь посмотрела на маленькую себя. Она переводила взгляд с одной руки на другую.
- Нам и направо, и налево! – закричала девушка.
- Всем страшно, но с ума-то зачем сходить? – вздохнула Даша. – Не можем ведь мы разорваться…
- Ты не поняла! – Настя убрала фото и подняла сумки. – Нам прямо! – не дожидаясь реакции девушек, Настя пошла вперёд. Переглянувшись, Лиза и Даша пошли за ней.
Пройдя несколько метров, девушки увидели, как красные нитки, по обеим сторонам, лопнули и упали на землю.
- Вот он! – Настя остановилась, поставила сумки и подняла с земли клубок, от которого прямо тянулась красная нить.
Дальше шли молча, стараясь больше не останавливаться – вокруг полностью стемнело. Лишь благодаря нитке, они пришли к избушке.
- Но как ты узнала? – спросила Лиза, ставя сумки у двери.
- На фото… - Настя не договорила, услышав крик Матвея.
Со стороны пляжа, держа под руки Кирилла, бежали Георгий и Матвей. – Быстро внутрь! – кричал Матвей. – Бегом!
Даша откидывала от порога сумки, которые ей подавали Лиза и Настя. Когда последняя сумка была внутри, мужчины затащили в избушку Кирилла., молодой человек был без сознания.
- Закрывай дверь, живее! – кричал Матвей Даше, которая стояла у порога и смотрела наружу.
Девушка видела сотни человеческих силуэтов, которые медленно подходили к избушке. Георгий оттолкнул Дашу и закрыл дверь.
- А что толку?! – прийдя в себя и трясясь от страха, спросила Даша. – На двери даже замка нет!
Лиза схватила брусок, который стоял в углу и накинула его на металлические крючки.
Цифры на бруске засветились фиолетовым цветом.
- Все на пол, - смотря на брусок, прошептал Матвей.
Снаружи домика послышались шаги. Был слышен неразборчивый шепот. Вдруг, всё стихло, но лишь на несколько секунд. По деревянным стенам застучали сотни ладоней. От испуга Даша громко закричала.
Всё стихло лишь к рассвету. Перепуганные люди, которые всю ночь слушали шепот и удары, лишь сейчас решили подняться с пола. Лиза сразу же бросилась к Кириллу.
- Живой он, - поспешил успокоить её Георгий.
- Что произошло? – Даша смотрела то на Матвея, то на Георгия. – Кто это были? Что с ним?
- Мы пошли на пляж, чтобы посмотреть, изменилось ли что-нибудь, - говорил Георгий. – К тому же, парень предложил доплыть до корабля, но стоило ему войти в воду, он тут же потерял сознание. Мы достали его из воды, он дышал, но в сознание не приходил.
- Потащили его сюда, надеялись, что ты вернулась, - Матвей посмотрел на Лизу, - Но мы заблудились. Домика нигде не было. Так и бродили по лесу, пока не стемнело.
Настя достала из сумки бутылку воды и дала её Матвею. Матвей виновато посмотрел на девушку, вспомнив о том, что наговорил прошлым утром. Он взял бутылку, сделал несколько глотков и передал её Георгию.
- Позади послышался шепот, - продолжил Матвей, - Я обернулся, увидел пляж, словно мы с места не сдвинулись… А потом увидел их, они прямо по воде шли, медленно, словно понимая, что мы не сможем убежать. А потом вы всё знаете.
Кирилл открыл глаза. Он посмотрел на Лизу и с трудом, еле заметно кивнул, сообщая о том, что он в норме.
- Где вы всё это взяли? – увидев, как Настя достаёт из сумки курицу, удивлённо спросил Георгий.
- Расскажем, не поверишь, - ответила Даша.
- Да я уже ничему не удивлюсь… - прошептал Георгий.
- Как думаете, кто они? – Даша спросила это у Матвея, потом вновь посмотрела на Георгия. – Может призраки? Мы ведь в аду…
- С чего ты взяла? – удивился Матвей, но потом добавил: - Хотя… другого объяснения я не вижу…
- Открой люк… - еле слышно прошептал Кирилл. – Я видел, ты сорвал ключи с тела…
- Ключи? – непонимающе спросила Лиза.
- Я просто… - Матвей, подбирая слова, положил на стол дневник и связку из трёх ключей. – В общем, простите меня…
- Как тебе верить? – сквозь зубы процедила Лиза и взяла ключи. – Чтобы больше такого не было! Мы все в одной лодке!
Лиза склонилась над люком и вставила в замок ключ, который тут же подошёл. Она провернула его, люк резко подскочил на несколько сантиметров издав громкий щелчок.
Матвей и Георгий встали по разные стороны металлической крышки. Они одновременно потянули крышку вверх, не смотря на внешнюю массивность, крышка оказалась не такой тяжелой.
Все, кроме Кирилла, заглянули внутрь металлической шахты, размерами метр на метр. Вниз, в темноту, вела металлическая лестница, закреплённая на одной из стен шахты.
В следующей главе:
Потеря одного из людей.
Встреча с пассажирами и экипажем корабля.

Авторские истории
39.8K постов28.2K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.