"Они же бабушка и дедушка"
Кроме бывшего мужа желанием общаться с ребёнком горят бабушка и дедушка.
Бабушка: ПГМ (православие головного мозга) в терминальной стадии. За всю свою жизнь проработала 3 года в магазине у дома, куда её устроил сын по знакомству. Непомерное самомнение. Пыталась мне слать ссылки с новостями про прибор, зафиксировавший "ауру молитвы". Горит желанием воспитывать ребёнка в христианском духе (ну или, точнее, нам делать мозги, что мы его неправильно воспитываем).
Пока ребёнок был маленький, приезжала к нему может раз в месяц погулять. Погулять и только, не дай бог с ним в квартире посидеть. А потом неделями названивать и выносить мозги, что все делается не так. И рассказывать по своим родственникам и знакомым, что я ребёнка убиваю, потому что, к примеру, не даю в первый же день болезни антибиотики.
Как-то была необходимость оставить с ней ребёнка на полдня, так она даже обедом его не покормила. В 16 часов я его забрала голодного.
Однажды подарила ребёнку сломанную игрушку (должна быть с водой, где колечки на штырьки надо насаживать. Но она двадцать лет провалялась где-то, вся потрескалась, вода вытекла). Хорошо, что ребенок не склонен к истерикам .
Дедушка от бабушки не отстает. Подарить ребёнку сломанный мотоцикл, отданный кем-то из знакомых, - а что такого? Притащить шестилетке книжку "мои первые книжки. Цвета" - не, ну хорошая же книжка. Подарить ребёнку набор игрушечных инструментов, тут же прищемить ребёнку палец игрушечными клещами и тащить ребёнка за собой, несмотря на то, что он кричит "отпусти" со слезами на глазах - весёлая игра.
Немного про дедушку. Бывший военный, предприниматель, кандидат наук. Даже не обочечник, а любитель летать по встречке под девизом "они жить хотят - уступят". Любитель выпить. Бабник, всю жизнь гулявший и с моим бывшим осуждавший их любовниц. Зато про церковь и бога очень красиво говорит.
Я никогда не хотела, чтобы они близко общались с моим сыном, а вот моя мать твердит, что "они же бабушка и дедушка, они же хотят, они же любят".
Зимой у бывшего был день рождения. Свекры названивали и мне и матери, просили внука забрать на день рождения "пообщаться с родственниками, будут родственники". В итоге сын, вернувшись домой, сообщил мне, что его привезла тётя О., но папа просил об этом не говорить. И почти сразу бывший выкатил мне требования, чтобы ребёнок оставался ночевать там у него, в новой семье (зачем, если бывший его и до развода никогда спать не укладывал? Зачем его новой жене возиться с чужим ребенком?). Я восприняла это как попытку перетащить ребёнка в ту семью, и свекры эту попытку, как я понимаю, поддерживали изо всех сил.
А ещё зачем-то бывший хочет с ребёнком гулять непременно один, без свидетелей, и когда им (свекру и бывшему) удалось зимой оказаться на катке с ребёнком один на один, они записывали на видео, как задают ребёнку вопросы в духе " А как папа к тебе относится?" Вот зачем это делается - готовят материалы к суду? Моя мать, опять же, считает, что это совершенно нормально, и я только себя накручиваю и выдумываю бог знает что, а "это же бабушка, это же дедушка".
Моя позиция - влияние этих людей на ребёнка нужно ограничивать. Ничего хорошего от них быть не может, вся эта показная любовь - с определёнными целями. Увы, даже близкие мне люди меня не поддерживают.