8

Она хотела "добра"...

Много дней у меня вертится в голове эта тема, пришло время выплеснуть её наружу. История абсолютно реальная и происходит в моей семье.

Так вышло, что я выросла в православной среде. Ничего против него не имею, но многие из вас знают, что среди его представителей довольно чаще чем в остальных, встречаются так называемые, "фанатики". Но об этом немного позже...

Начну издалека. Моя мама в юности из пионерки благополучно превратилась в комсомолку, а потом вышла замуж, итд, и родилась я. Старшая дочь, как потом выяснилось, друх сестёр. Но с моим рождением в нашу семью пришла религия, как волк в овечьей шкуре. Дело в том, что в детстве я страдала какой-то необъяснимой болячкой, и врачи считали что у меня (кхм) проблемы в развитии и надо пить таблетки. Мама же так не считала,  и поэтому носила меня по разным бабкам и знахаркам в поисках решения. Одна из них подсказала ей податься к священнику-исцелителю, отзываясь о нём как о святом. Мама конечно же направилась к нему, и он меня (по её словам), исцелил. И с этого дня мы все уверовали, хотели мы этого или нет.

Спустя много лет, когда я окончила 9 класс, передо мной встал выбор - куда поступать? Так как я с малолетства была приучена к вере и к храму, мама посоветовала поступать на регента церковного хора, кто не знает - это хормейстер, но только более узкой направленности. К тому времени я уже закончила музыкальную школу, и в принципе, готова была куда угодно поступать, но чтобы только свалить из общеобразовательной. И поэтому дала своё согласие, хотя, если быть честной - кто меня спрашивал? Мама, услышав от меня искреннее желание уйти в Бога, возликовала и принялась всем знакомым и родным рассказывать про её такую супер религиозную и правильную дочь. Хвастаться, то бишь.

Но была у меня и одна подруга "не из храма", благодаря которой я побывала и готом, и панком, и вообще вела разнообразную жизнь вне церковных стен. И будучи ей верна, я рассказывала ей всё, что происходит у меня в жизни. Она-то и опустила меня на землю. Я тогда включила голову, и стала больше узнавать что на самом деле такое - регент, и узнала главное - эта профессия никак мне не импонирует. Для меня это сродни кандалам на всю жизнь. Кроме того, от религии я на тот момент сильно отдалилась благодаря переходному возрасту, и планировала уйти в кришнаиты - назло семье, навязывающей своё мнение. И начался долгий страх и ужас - я закатывала такие истерики моей бедной матери, мы ссорились до пердела, я убегала из дома и ночевала у подруги. Многие от меня тогда отвернулись, а особенно те, кому так  радостно и благоговейно хвасталась моя мама. Что подлило масла в огонь, так это то, что я узнала, что она  сама мечтала быть регентом,  но на тот момент уже у неё была другая профессия. И она решила воплотить во мне сво и тогдашние мечты, ну и еще ей нужен был молитвенник, то есть тот, кто будет отмаливать у Господа её грехи. Чётко.

Спустя ещё много лет пришла пора поступать моей самой младшей сестре. Как назло, она не смогла получить аттестат в школе, и мама, уже приобрёвшая религиозный фанатизм, и на почве съехавшей катушки решила взяться своими православными клещами за бедного подростка. Простите что я так о матери, но это моя мать, и я не знаю, как вам передать всю абсурдность происходящего, подбирая нужные слова. Моя средняя сестра, как и я, уже на этот момент уехали в другие города жить и работать по разным житейским причинам. Мы созванивались практически только по скайпу и по телефону, иногда приезжали погостить. Мама очень сильно изменилась - она стала настраивать нас против нашей сестрёнки, говорить нам, что мы должны ей говорить, и не дай Бох мы будем отговаривать её от поступления, ведь она желает ей лишь добра. Тут часто приходила на ум фраза  про дорогу в ад, вымощенную одними благими намерениями. Мы пытались отговорить обезумевшую женщину от того, что она уже пыталась совершить - но было поздно. Плохо, что нас практически не было рядом, да и у каждой из нас были свои неотложные проблемы, которые надо было решить. Мы до сих пор чувствуем свою вину.

Итак, моя мама съехала с ума, как бы грубо это вам не звучало. Я её всё ещё люблю и надеюсь, что дальше не будет ещё хуже, хотя это маловероятно, на почве творившегося вокруг. Моя сестра попала в другой регион, совершенно в чужой город, в религиозное рабство. К ним там очень плохо относятся, эксплуатируют детский труд. Мама её совершенно не поддерживает, мотивирует только тем что если она закончит это училище - получит в подарок ноутбук. Кстати, то же самое она говорила и мне когда-то. Из меня регента сделать не получилось, но зато, видимо получится с моей сестрой. И всё . Сейчас вспоминаю, как я ей говорила, что хочу выбирать профессию себе сама, на что она ответила - "А как же все знакомые? Я им уже рассказала что ты идёшь учиться на регента!".  И как часто в последний год из её уст звучала фраза "Я желаю ей только добра, она мне потом спасибо скажет".

Не скажет.

Я немного подкована в психологии, и знаю, что может быть дальше при самых лучших, и самых худших (не приведи Бох) условиях. Но одно знаю точно - Спасибо она ей точно не скажет. Никогда не надо таким образом "желать добра", навязывая свою точку зрения и проецируя через ребёнка свои несостоявшиеся мечты. Я всё ещё разрабатываю план, как помочь сестре, тем более что у неё реально есть мечта и способности к кондитерскому делу.

Ничего против православия - пусть существует, но не в моей жизни. Всем батюшкам-целителям огромное спасибо.

И правда - благими намерениями... Мама всё ещё думает, что поступила правильно, и конечно, рассказывает всем знакомым. Не сломала жизнь мне - сломала ещё одной своей дочери. Можете что угодно говорить, минусовать - я высказалась. Спасибо. Может дадите совет?

Моя Семья

3.1K поста5.1K подписчика

Правила сообщества

На данный момент здесь действую только общие правила Пикабу. Руководство сообщества не видит смысла в дополнительных ограничениях.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Может попробовать поговорить с духовником матери? Объяснить, что вся добрая воля детей навязана материнским шантажом. Или, да забирать сестру к себе.  С другой стороны, может сестра выйдет замуж и ее невзгоды сами отойдут на второй план

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы