3548

ОМС и медицина

У сына(10лет) органическое поражение цнс, соотвественно посещаем врача в краевой поликлинике, где краевой невролог написал в выписке необходимость мрт и ээг головного мозга. Три месяца назад записались в очередь на мрт и ээг. Ээг сделали только в середине декабря. В воскресенье у сына начались головные боли, причем боли не постоянные, а с интервалом 10-30 минут каждые 1-2часа. Во вторник идём к местному неврологу с жалобами, где ему прописывается лечение на основе сделанной ээг. Спрашиваю а когда нам дадут талон на мрт, слышу ответ что мрт делается только платно, а в очередь они нас поставили на компьютерную томограмму(к.т.) и что талончик неизвестно когда будет.
Выхожу из кабинета и звоню в страховую где застрахован ребёнок, где мне сообщают что с 2014 года, благодаря нововведениям в законодательстве, МРТ стало входить в перечень медицинских услуг, которые можно сделать бесплатно по страховому полису ОМС, в том числе и с использованием контрастных препаратов. По закону время ожидания исследования не должно превышать 30 дней. МРТ бесплатно по показаниям положено всем. Захожу опять в кабинет, где довожу эту информацию доктору, на что меня посылают к заведующей, но в понедельник т.к её на месте нет. Иду к и.о. заведующей и прошу поставить на на очередь на мрт, но и тут отказ т.к. на мрт талонов нет и не будет и вообще в прошлом году только два ребенка получили бесплатные талоны и то только с разрешения заведующей. Выхожу из кабинета звоню в страховую, обрисовываю им ситуацию и сразу же еду к главному врачу нашего города по защите здоровья и детства, где мне сразу же предлагается госпитализация на дневной стационар с прохождением мрт и бесплатным курсом лекарств назначенных неврологом.
В больнице оказалось что из 5 лекарств трёх вообще нет в наличии и не будет, но после волшебного напоминания страховой нашлось почти все, а одно составили заявку и сказали что в ближайшее время подвезут, а мрт бесплатно сделают в ближайшее время.
До этого раз в два года все обследования мы проводили за свой счёт, больше я так делать не буду, боритесь за свои права.

3
Автор поста оценил этот комментарий
При чем здесь заведующие и главные врачи? Хотите изливать говна, изливайте прицельно. Если у больницы нет средств на проведение тех или иных исследований- приходится залазить в долги. Эта система сама по себе идиотична. Кидайте говном в страховую и Минздрав.
раскрыть ветку (1)
14
DELETED
Вот только страховая говорит что должны поставить в очередь на МРТ и в течении 30 дней выдать талончик,а и.о. заведующей говорит что талончиков на МРТ и вообще очереди как таковой нет, а если есть то только по личному звонку заведующей, когда она будет на месте, так причем тут страховая?
показать ответы
28
DELETED

Есть ещё один момент в этой системе.. более масштабный. Я как родитель ребенка, которого постоянно нужно обследовать, но у которого закончились ресурсы, начала встрявать в эти бесконечные очереди на МРТ и прочие обследования. И тут понадобился ЭЭГ мониторинг, которого бесплатно вообще нет. А почему? Главврач ответил - так никому кроме Вас, мамаша с проблемным ребенком, он не нужен. Все у нас здоровые! Но и к я состою в организации таких же родителей, то небольшой опрос показал, что нуждающихся валом, просто все обламываются на этапе врача и идут делать мониторинг платно. А если поднять бучу и пожаловаться и когда этих главов начинают иметь, они звонят лично по телефону и говорят "что же вы не обращались! Мы же не знали!" Минимум надо писать и писать.. способ рождает предложение и выделяются деньги на оборудование.

раскрыть ветку (1)
11
DELETED
Ээг, МРТ, КТ все это есть и должно предоставляться бесплатно в течении 30 рабочих дней должен быть выдан талончик. Когда были деньги то как то не заморачивались и все делали за свой счёт и это выходило до 10000 тысяч в год только за обследования+прием врачей +медикаменты.Сейчас ипотека+второй ребёнок решили узнать что делается бесплатно и оказывается почти всё, просто раньше никто никогда не говорил,а мне было проще заплатить чем выбивать.
7

Есть стационар с аппаратом, у кабинета которого есть план процедур. К нему, к примеру, прикрепляют районную поликлинику и отправляют туда пациентов по квоте. Не буду отрицать, что заведующая уже в начале года всем врачам говорит, что квот нет или есть всего 50 в год. И что МРТ так же делают ее знакомые и т.п. Но факт остаётся фактом. Есть квота, записали пациента, внесли его в график. В остальное время аппарат снимает пациентов, что по плану были. Есть так же нормы у врачей рентгенологов, поломки аппарата и прочее (что так же не спешат менять). В итоге, получить обследование не всегда просто. К тому же, решает делать или нет МРТ лечащий доктор. Вовсе необязательно, если у человека заболела голова или спина- бежать за МРТ. А у нас:" вдруг у меня грыжа /опухоль".. и давай:"выпишите мне то или другое".  Звучит так, что я выгородила врачей и систему, задела пациентов. Но по сути- это клубок проблем медицины и системы образования, специально подогреваемый государством для отвода глаз масс от проблемы системы.

раскрыть ветку (1)
5
DELETED
Изначально говорили что квот нет совсем,даже на плановое мрт по графику которое ребенку необходимо проходить по рекомендации краевого специалиста раз в год.
20
Препараты появились скорее всего из аптеки, в которую кто то из врачей сбегал, и купил на свои деньги. Я например часто своим пациентам покупаю антибиотики. Потому что в больнице их нет, или есть аналоги дешевые, которые не работают. Но покупаю я не из-за страха перед страховой, а потому что хочу помочь малышам. А если попросишь у родителей, они напишут жалобу в Минздрав и обязательно укажут твою фамилию. А по итогу меня оштрафуют на сумму большую чем стоят антибиотики. Так и живём блин, медицина бесплатная, только не знаю для кого... А МРТ это вообще отдельная тема, чтобы сделать МРТ ребенку который в стационаре лежит надо написать обоснование, и получить кучу подписей под ним, иначе на МРТ не примут, так как всех на местах не найдешь, уходит на все это целый день, да ещё каждому докажи что твоему пациенту нужно МРТ, и ты не дурак что хочешь его обследовать, т.к. МРТ для больницы это "очень дорого". Эх крик души...
раскрыть ветку (1)
6
DELETED
Никто из врачей в аптеку не бегал, после угрозы позвонить в страховую у старшей мед.сестры нашлись все препараты кроме одного на который была оставленна заявка.
показать ответы
79

Проблема совсем не в этом. А в том, что в государственных больницах количество МРТ аппаратов и специалистов на них в провинции небольшое и на них всегда запись ,очередь может растянуться на несколько месяцев. То есть это не прихоть главврачей или простых рентгенологов, а элементарная нехватка оборудования и специалистов. И когда говорят, что нет свободного времени они не врут, поскольку время все поделено на обычную запись, квоты от Минздрава области, CITO пациенты и т.д. Платников они тоже берут не от хорошей жизни, а потому, что Минздрав требует и рентенолог получит от этой платной услуги совсем мало. Это со стороны выглядит, что врачи хотят подзаработать, а как только начинаешь их пугать звонками куда следует, они сразу находят и лекарства и место в очереди, а на самом деле врачи избегая лишних скандалов и нервотрепки пускают Вас на CITO время, надеясь что не будет экстренных пациентов или главврач заставляет рентгенолога остаться после работы доделывать и дописывать. И я не врач, я программист, который участвовал в проекте госбольницы

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Так значит квоты бывают? Почему же тогда мне сказали что для детей вообще МРТ нет или только по звонку заведующей?
показать ответы
9
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Отлично, ребенку раз в год надо проходить МРТ,ЭЭГ +прием врача по профилю. МРТ-3500+врач 1000,ЭЭГ1300+врач1000,обследование окулиста на аппаратах(раз в пол года)2000+2000+прием врача500+ медикаменты(10000в год)+очки5000в год уже 25800 если делать за свой счёт, а если мрт,ээг, приемы врача по полису сумма уже значительно снижается.
показать ответы

Наверное Вам стоило получить ответы на эти вопросы у «главного врача Вашего города по защите здоровья и детства», также можете не полениться и отправить письмо в адрес главного врача учреждения, в котором Вы несколько лет неуспешно претендовали на бесплатное исследование (максимально советую использовать эпистолярный жанр).

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
в котором Вы несколько лет неуспешно претендовали на бесплатное исследование (максимально советую использовать эпистолярный жанр).
Во первых не лечение а обследование, во вторых оно далеко не бесплатное т.к. оплачено с налогов моих(когда работала) и моего мужа, в третьих до этого все обследования(ээг,мрт итд мы проводили платно), а в четвертых я не кому ничего не должна писать я должна прийти в поликлинику и получить то что положено по закону.
показать ответы

Мне сложно комментировать почему именно так в Вашем городе, но явно тому есть причины более весомые, чем нежелание докторов дать Вам тот заветный талон из ста лежащих в кармане просто из вредности, так? Думаю этот вопрос стоило уточнить у заведующей. Смею предположить, что источник финансирования при покупке аппарата в «обычной» больнице (жд не трогаю, с ведомственными учреждениями вообще отдельный разговор) был не фонд ОМС или некие госдотации, а собственные средства ЛПУ, сиречь деньги от платных услуг, соответственно, использовать аппарат поликлиника может тоже только за нал или в совсем экстренных случаях. Как вариант так у меня два кабинета и два аппарата УЗД: для платных услуг и по омс. Пациенты строго не пересекаются.

Про онжеребенок было приведено как пример того, как отреагирует общество, если врач МРТ начнёт бороться с системой и очень выебываться.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Почему тогда в детской поликлинике не было предложенно стать на очередь для МРТ исследования в другом городе? Получается что в городе где проживает 80000 человек нет вообще очереди для детей на мрт?
показать ответы
2

Слушайте, очч сложно в дискуссии использовать термины «виноватый», «хороший», «плохой» и т.д.

Никто не виноват, но пациенты в условиях, которые имеют место быть сейчас - самое слабое звено.

Потому как пациент свято надеется, что поставил всех раком звонком в страховую, а по факту чаще всего получил неудовлетворительное исследование ну или кому из соседей по очереди обеспечил.

Отказываться пока не купят ещё один аппарат МРТ можно только с дивана. Оно нежизненно. А уж во врачебной специальности и вообще в ряде случаев неоказанием помощи отдаёт.

Я вот уже вижу эту же историю на Пикабу: ребёнок-инвалид, ему положено, он рыли болен (тут фото понагляднее), страховая согласна, главный врач только за, а доктор Иванов отказал. Епта, и понесутся жалобы (на д-ра Иванова, что характерно, а не на минздрав, который почему то МРТ-шник не хочет купить ещё один) в прокуратуру и спортлото. Как на Пикабу любят. И аргументы в духе: нуачеемусложно, этожыребенок и т.д.

Но если лично Вы будете на работе, где прилично зарабатываете, отказываться от неких дополнительных манипуляций до тех пор пока Вам оборудования миллионов на 30-60 не поставят, и проделаете это успешно, обязательно расскажите нам об этом.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Причем тут этожеребенок? Причем тут минздрав если в прошлом году только 2 ребенка по словам и.о. заведующей сделали бесплатное мрт? Если на очередь не ставят вообще и говорят что мрт у нас в городе(80тыс.человек) не делают бесплатно, в городе где 2 аппарата мрт, один в железнодорожной больнице, а другой в обычной.
показать ответы
0
С МРТ вообще все проще. Вас направляют на МРТ, ставят в очередь, в течении 30 дней должны сделать, не сделали? Пишите в свободной форме на имя главврача с требованием соблюсти закон, даёте им примерно неделю. Не сделали? Вэлком сделать платно, с направлением и вашей претензией в страховую, заявление на возврат денежных средств
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
А можно полный гайд как сделать платно и вернуть деньги?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги