Охреневший сын
Уважаемые обитатели Пикабу! Начитался здесь историй об отчимах и матерях и решил специально завести здесь аккаунт и поделиться своей историей, потому что совершенно уже не понимаю, что приисходит. Длиннопост, be warned.
Отца я не знал. Пару раз видел на фото, но это максимум - до сих пор даже картинки в голове не осталось. По рассказам, человек он был непохой - альпинист, никогда не пил и не курил, занимался спортом, вел какой-то бизнес в 90-х в Питере. Думал я о нем всегда с интересом, хотел встретиться, пообщаться, у знакомого даже просил пробить как-то по телефонным базам его имя, да не успел - в 2010 его не стало.
Я немного расстроился - так и не узнал человека, не поговорил, не посмотрел, на кого я похож, окромя мамы. Правда в течение своей жизни начал узнавать больше подробностей о нем - в частности, почему я не Крестов, почему его не было рядом, почему мама о нем особо не рассказывала, когда я был маленьким.
А все просто оказалось - я получился случайно у молодой девушки и женатого мужчины с двумя детьми. Вот так.
Как бы то ни было, рос я с бабушкой и дедушкой, мама работала и приезжала на выходные в наш военный городок под Питером, где деду выдали офицерскую квартиру, в которой меня и прописали. Шли годы, мы перебрались в Питер на Ваську, я пошел в первый класс. Мама все так же приезжала сначала на выходные, потом однажды я узнал, что у мамы появился друг. Меня начали брать на выходные к ним - в спальник в районе Академической. Как-то начали уживаться вместе, потихоньку. Мне каждые выходные будущий отчим обещал за хорошее поведение купить конструктор леговский - кто тут еще помнит трушных олдскульных Биониклов? - однако видел я их редко. Практически никогда. Это то, что я помню и еще - что я так и не понял, что значит для него это хорошее поведение.
Тут нужно отметить, что мамы мне все это время очень не хватало - я, будучи мелким, плакал каждое утро понедельника, когда она уезжала в город, каждый вечер воскресенья, когда я возвращался от мамы с ее другом на Ваську. И я мечтал о том, как буду жить с мамой и все будет у нас хорошо.
И - о, чудо! - в начале второго класса мама с другом забрали меня с Васьки к себе. Меня перевели в другую школу, мы поселились в его трешке и начали ездить на машине. В общем, по началу казалось, что все складывается как нельзя лучше.
Но что делают взросле мужчина и женщина, когда начинают жить вместе? Чаще всего - женятся. А что они делают после? Правильно. Так у меня появилась маленькая сестра.
Вот тут начинается вопрос моей охреневшести. И я до сих пор не знаю, где правда.
У нас всегда быи деньги - и отчим, и мама работали в одном месте. И деньги неплохие, каков был и бизнес. Всегда было что вкусного покушать, куда заграницу съездить и что хорошего модного надеть. Но вот тут начались проблемы.
Во-первых, на нас с матерью легли обязанности домашние по уборке, готовке и поддержанию уюта, в то время как отчим по приходу с работы всегда садился в свое кресло посреди гостинной и включал телевизор. Если мама ставила перед ним слегка недопеченную курицу, он с демонстративным всплеском руками и фирменным "Да ёпт, Оля!" отправлял тарелку назад с кислой миной. И как-то все это было в деталях, как известный персонаж.
Через пару лет начались первые проблемы с рукоприкладством, однако до сих пор понимаю, что это было лайтово еще, по сравнению с некоторыми историями тут.
Например, однажы отчим разбирал мои школтные тетрадки и прочие бумажки (!) которые хранились у меня в ящике под кроватью. Ему в руки попал двойной листочек с моим сочинением по русскому, над которым я очень долго работал. "Эт что?" - вопрос был задан так же небрежно, как он выслушал мой ответ. Почему я так подумал? Потому что в следующий момент я увидел, как он со взглядом в никуда рвет этот листок. У меня истерика, мне обидно, я выбегаю из комнаты, но меня догоняют. И знаете, что я получил взамен порванного листка?
Правильно - оплеуху и нагоняй на повышенных тонах.
Дальше - больше. Помню я не очень много, но вот некоторые моменты.
Как-то я снял новые ботинки, смяв задники (пришел усталый после доп занятий в школе). Итог - залечивание кровоточащей раны на левом плече от швабры и выслушивание монолога отчима о его чувствах позже.
Или вот - я начал играть в группе друзьей на бас гитаре. Увлекся, особенно полюбил РХЧП и их басиста Фли. Рассказывал по пути из гаража отчиму о том, какой он классный и всему научился сам. В ответ - "ну, так это гений, а ты что? гений что ли?"
Бас гитара, кстати, отбиралась на долгое время из-за "неуспеваемости" в школе (имеется в виду учеба на 4, вместо 5). Из-за этого, кстати, я не смог полгода репетировать с ребятами и поехать с ними записываться в Лондон. И меня турнули.
После 11 класса я решил, что с меня хватит - мы переехали в новую квартиру-музей, в которой была одна детская для меня 17 лет и сестры 11 лет, кровати в которой стояли параллельно и вплотную (отчим делал план квартиры). Я ушел жить снова к бабушке с дедушкой. На полгода - там отдельная история. Под новый год вернулся, и мне заявили - кровать твоя разобрана, можешь пару недель поспать на диване в гостиной, дальше - нам не по пути.
И я попал в общагу.
Я тут уже много чего написал, все сумбурно, за что прошу меня простить, но уже сам кое-что заметил в этой писанине. Вам не кажется, что в рассказе про отчима, чего-то не хватает?
Или кого-то?
Правильно - мама никогда особо не вставала на мою сторону. Слушала мужа и повторяла за ним. Говорила, что он главнее, он кормит, одевает и все деньги у него (при условии, что сама она у него же работала и непохо зарабатывала).
Прошло уже много лет, я уже давно живу отдельно, образования у меня нет, но я каким-то макаром сумел сам выучиться, чтобы найти стажировку тестировщика ПО, вот уже 3-ий год работаю, повышаюсь.
Лет 6-7 назад они разошлись, отчим ушел к другой женщине, сказав, что благодарен маме только за мою сестру.
И вроде все уже живут своими жизнями, мы даже с мамой общались какое-то время.
И тут она мне звонит - говорит, позвони, мол, Валере, по поводу квартитры в Сестрорецке (квартира его родителей, которую он "благородно" мне одолжил и ожидал от меня благодарности по гроб жизни.) Почему я ему должен позвонить? Потому что такое было от него указание. И опять же мать забыла, что он не царь и бог и я не обязан ему по первому требованию звонить.
Мы разругались, надолго - плюс, она не в ладах с моей девушкой, но это отдельная история. Все сетовала потом на меня, что неправильно меня воспитала, что я должен быть благодарен, что Валера - не дьявол и не Гитлер, а сделал нам добро, а я, свинья неблагодарная.
Заканчивается эта история недавно - в мой др, в который после поздравления по телефону мать мне написала и просто указала заплатить налог на квартиру в том самом военном городке (бвбушка с дедушкой переписали ее на меня, но ничего с ней сделать я не могу - например, продать, чтобы наконец начать строить новый дом на участке). Я, как мне показалось, резонно спросил - а деньги мне скинут? Нетрудно догадаться, что это вызвало бурю негодования у матери, как она меня неправильно воспитала, а она же такая хорошая мать (эту идею она сама себе вбила), а я такой неблагодарный ни к кому и собаки для меня важнее, чем родные люди (мы с девушкой занимаемся разведением).
Я даже не знаю, связаны ли все эти мои мысли, это какой-то поток накипевшего в моей голове, выплеснутое под успокаивающее бормотание команды в зуме и ароматы тлеющий рядом благовоний. Но, если кто-нибудь дочитает это до конца, ответьте мне, прошу вас - я охреневший сын или со мной все нормально?
Заранее спасибо!