7262

Оказывается, я дальтоник3

Здравствуйте! Мне уже 32 года и только сейчас я окончательно убедился в том, что плохо различаю цвета. В школе и универе проблем не было, были иногда смешки когда я вместо синего говорил чёрный, а вместо жёлтого - зелёный, но всё воспринималось в шутку, как будто я перепутал слова или юморнул. Я отслужил в армии, у меня есть водительское удостоверение, езжу уже 12 лет, семь лет работаю на предприятии, тесно связанном с различными грунтовками, эмалями и лаками. Иногда бывало что я неправильно называл цвет, но это всерьёз не воспринимали.

Сегодня я хотел купить в магазине коробку конфет, и у меня произошёл такой диалог(Я - Я, Продавщица - П)

Я - Дайте пожалуйста ту зелёную коробку конфет (указываю ладонью)
П - Вообще то она жёлтая
Я: - Хорошо, давайте её
П: - Вы наверное слабовидящий?
Я: - Нет, что вы, никогда не жаловался

П: - Вы сказали что коробка зелёная, но она жёлтая.
Я: - Я просто оговорился, голова другим забита
П: - Забита,.. У всех у вас голова другим забита, о себе подумать не можете
(Я оторопел, и смог выдавить лишь): - Оплата по карте
(П Достаёт из под прилавка другую коробку и спрашивает, - какой цвет?
Я: - Черный
П: - Синий. Операция опасна, но вы можете приобрести специальные очки
Я: - Ладно, спасибо
П: - Я окулистом 14 лет отработала, так что не надо на меня так смотреть
Я: - Спасибо

Доехав до дома я задумался и просидел в машине минут 15. Человек работал окулистом, а теперь продаёт конфеты, вполне возможно что так и есть.. Пока сидел в машине, смотрел ролики на ютубе о том, как дальтоники впервые видят мир в красках, это впечатляет. Узнал даже где можно заказать очки, но цены кусаются.

Дело в том, что я путаю только голубой-синий-чёрный и зелёный-желтый-оранжевый. При этом у меня нет трудностей в повседневной жизни, работаю я в основном с документами, а в жизни очень редко бывает чтобы меня спрашивали о цветах, разве что жена со шторами достаёт. Мне на самом деле обидно, что я чего-то не вижу, но я уже давно приловчился различать цвета по внешнему виду, по тому как они бликуют на солнце или находятся в тени, я не знаю как это объяснить, наверное это интуиция.

Может быть здесь есть люди со схожими проблемами? Смирились ли вы? Может быть купили очки? Или вам помогла операция? Прошу вас, пожалуйста, отпишите в комментариях.

Всем хорошего зрения, отдохните от монитора хотя-бы минут пять

З.Ы. Пикабу для меня жёлтого цвета, но друзья говорят что тут всё зелёное :D

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
231
Автор поста оценил этот комментарий
Зелёный ниже
раскрыть ветку (47)
85
Ещё есть вариант в темноте разглядеть только одно световое пятно. Вопрос какое оно?
раскрыть ветку (9)
37
Жёлтый никогда не горит долго. Либо мигает либо пара секунд. Так же жёлтый горит одновременно к красным после него и один перед зеленым. Дальтоников не так уж мало и давно всё придумано для людей
19

Если одно - то это желтый:) Сложно спутать, когда все время видишь)

10
Как дальтоник, различаю по яркости. Все 3 цвета на светофоре вижу желтым. Но зелёный прям очень яркий, красный намного более тусклый. Желтый ближе к красному, но чуть ярче. Определяю безошибочно даже если издалека/ночью невидно остальные секции светофора.
ещё комментарии
6
Издалека такая же шляпа. Хер разберёшь какой по счету фонарь горит. Особенно опасно это может быть на свободном перекрестке вечером, когда вот так вот спутаешь жёлтый с зелёным издалека, поддашь газу и в тебя въебется машина справа, которая пытается проскочить на свой зелёный на последних секундах
43

Расскажи это односекционному светофору,например.

раскрыть ветку (29)
22

Сзади побибикают, если прямо сомнения замучили.

раскрыть ветку (7)
4

Есть у нас в городе один поворот со стрелкой. Много кто бибикает, когда ехать нельзя. (Казань, поворот налево с татарстан на булак)

раскрыть ветку (6)
3

Ну, так и голову выключать не следует =)

2
DELETED
сложнее понять что надо стоять поворачивая с Булака в сторону кольца
0
Таких дебилов полно
0

Да это вообще конченое место в плане движения.

0

а что там не так?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Сначала загорается зеленый и стрелка направо. Те, кто поворачивает налево должны стоять. Но у особо торопливых полыхает. «Как же так, место спереди же есть»

30

где б еще такой найти в повседневной жизни...

раскрыть ветку (2)
9

Этот перекресток найден!

0

Места знать надо))))

3
Впервые слышу о таком. Он светит разными цветами?
8
Ну и какие типы сфетофоров вы знаете? Достаточно знать какая секция разрешает движение. А горит не горит все видят. Зачем хамить-то?
раскрыть ветку (9)
3
+ не во всех городах есть светодиодные светофоры, я все еще встречаю к примеру, в краснодарском крае светофор с крашиным в цвет стеклом и обычной лампой накаливания, так там если по цветам смотреть то: красный, желтый или белый сливающиеся в один с солнечным отражением, и тёмно-зелёный/желтый с зеленым по краям.
раскрыть ветку (8)
8

Зеленый снизу, красный сверху. Похер каким говном они покрашены. Это я тебе как цветоаномал II степени говорю

раскрыть ветку (7)
4
Маг-чернокнижник 2 ранга
раскрыть ветку (1)
7

Маг-монохромнокнижник скорее

2

А горизонтальные сейчас не встречаются? В них слева направо?

раскрыть ветку (2)
2

Горизонтальные видел только в детстве, когда ещё о вождении только мечтал

0
У нас в городе в паре мест есть. Вроде красный слева, зелёный справа.
0

накопить денег, купить и заставить вас угадывать цвет ^^

раскрыть ветку (1)
0

Вот засада, не ожидал такого скотства

1
Ящерики России

Не, я видел трехцветные односекционные, но они желтым мигали только ночью, в работе было два цвета)

0
Всё поехали и он поедет. Если что - посигналят. 😁
раскрыть ветку (3)
0
А если нет никого? Стоять ждать?
раскрыть ветку (2)
0
А если никого нет, что за проблема проехать? При условии, что никого нет ни справа, ни слева, ни сверху).
раскрыть ветку (1)
0
При этом условии не проблема. Я прекрасно различаю цвета, и то иногда очкую проезжать плохо просматриваемые перекрёстки на свой зелёный, мало ли кто там летит. А если ещё и не знаешь, что едешь на разрешающий сигнал, вообще кирпичей можно отложить.
ещё комментарии
1

да не еебет, выше-ниже: "В настоящее время, в соответствии с законодательством, на территории России запрещено водить автомобиль с данной патологией зрения (независимо от категории). Поэтому при обнаружении этого дефекта права не выдаются. Таким образом, человеку, который страдает дальтонизмом, нельзя по закону водить."

раскрыть ветку (3)
1
Dur lex est lex, конечно. Могу предположить, что от дураков на дорогах проблем куда больше, чем от дальтоников.
раскрыть ветку (2)
3

ну.. теста на отсев по уровню интеллекта пока официально нет. Хотя как по мне, такие нужны почти для всех сфер деятельности, как работы так и социальной.

раскрыть ветку (1)
0
Скоро томограф специальный завезут - сунул голову и по структурам в мозгу понятно, что за фрукт.
0

Бывают и горизонтальные светофоры.

раскрыть ветку (2)
0
Цвета располагают слева-направо.
Повторюсь, от дураков, легкомысленных и самонадеянных бед больше.
раскрыть ветку (1)
0

Ага, только вот хрен вспомнишь, с какого начинается.

65

На самом деле видно какой сигнал горит. Не видно какой цвет, но то, что зелёный внизу, а красный вверху - понятно,

раскрыть ветку (101)
44
DELETED

Я уже больше 40 лет дальтонирую, узнал лет 20 назад. При этом прекрасно работал дизайнером (верстка, восстановление фотографий, сканирование, профессиональная фотопечать), а потом уже лет 15 админом. Да, первое время была путаница между коричневым и зеленым, когда обжимал витую пару, но коричневый выглядит мерзее. Сейчас отличаю только в путь.

А проблемы с цветами такие - очень плохо различаю слабонасыщенные и темные цвета - зеленый, коричневый. Ну это если своими словами говорить.

Тестил рекламируемые очки энхрома за овердохуя денег. Хотел купить, дабы не отличать витую по мерзотности, но очки оказались полным барахлом. Они делают лучше только специальные тестовые картинки, а так - ну немного оттенки другие, да и похуй. Да и глаза устают, у меня зрение 100%, очки никогда не носил. Мне и так хорошо.

раскрыть ветку (45)
17

На иной китайской витухе и с нормальными глазами хуй разберёшь какая пара какого цвета.

раскрыть ветку (1)
4

ага в подвале ,с говно-фонариком на лбу

11

Какого цвета платье?

раскрыть ветку (38)
20
Белое с горчичным.
А на самом деле?)
раскрыть ветку (30)
14

Блин, я походу из меньшинства, которое воспринимает это платье сине-чёрным в абсолютно любых ситуациях. При том, что оно и в реальности сине-чёрное.

раскрыть ветку (7)
6

Да просто видно же, что это свет так падает, а на деле оно синее с чёрным. Ну не может мой мозг понять, где там белое. Видно же, что это освещение, а не цвет вещи. Я тоже исключительно синее с чёрным вижу.

раскрыть ветку (5)
4

А я вот даже не понимаю, к чему эта фраза про "видно же, что это освещение", т.к. вне зависимости от освещения я вижу именно синие пиксели и не представляю, где там народ умудрился белый увидеть)

раскрыть ветку (3)

Я о том же, не понимаю, как там можно увидеть белый, видно, что это свет так падает на синее платье.

раскрыть ветку (2)

А как "так падает"?) Серьёзно, я не понимаю, пиксели же натурально синие, при чём тут свет вообще?)

раскрыть ветку (1)

Да я сама не понимаю, это вопрос к тем, кто видит белый/золотистый :D

1
А я вижу только белым и никак не пойму, где там хотя бы примерно может быть синий...
0

у меня чёрно - синее. Сколько ни смотрела.

22

Синее с черным. Старый прикол

раскрыть ветку (14)
4
Эээ... офигела немного... я дальтоник? В чем прикол?
раскрыть ветку (12)
15

на фото видна суть: освещении и разное восприятие освещенности.

13

Это хитрое фото вызвало много споров в интернете. В зависимости от того, как освещение на фото распознает мозг смотрящего, можно увидеть бело-золотое и сине-черное платье. Я вижу белым, когда читал разборы, получалось толи переводом взгляда, толи подбором освещения как-то разглядеть синее.

раскрыть ветку (10)
4
Ат цука ты это сделал, было белое прочёл твой комментарий мотанул вверх и синее с чёрным, я и тогда помню что видел это, но уже забылось
раскрыть ветку (1)
4

Вот да, я тоже сначала увидела белое, прочитала коммент, вернулась вверх и все, синее, белым его больше увидеть не могу))  что за чертовщина

4
Сколько не читала разбор этой фишки так и не поняла как там белое увидеть. Выкрутить яркость побольше?
раскрыть ветку (1)
8

Я его наоборот никак синим не вижу

1
Я кстати всегда на этом фото вижу синий с золотым
раскрыть ветку (3)
0

Тут рядом есть ссылка с разбором прямо на пикабу, сходите. Скорее всего то, что вы называете синим все называют белым.

раскрыть ветку (2)
0
Ссылочку не дадите?)
раскрыть ветку (1)

объясни, пожалуйста, как ты умудряешься увидеть вместо синего белый, если справа от платья абсолютно белый засвет?

раскрыть ветку (1)

черно-сиреневенькое з попiдподвипiдвертом 

раскрыть ветку (2)
0

Блядь! Я теперь не вижу бело-золотого, а только сине-черное, точнее сине-коричневое))

раскрыть ветку (1)
5

Где вы там видите черный? Коричневый светлый есть

4

Белое с золотым

3

Белое с золотом.

0

Еще прикольно когда сначала оно бело - золотистое, а потом  начинает меняться на сине-черное.

0
Белого платья не было в производстве. Только синие :)) т.ч. платье синее с чёрным. Я всегда вижу синее с чёрным, но однажды увидела его бело - золотым и офигела! Но это было только однажды и больше не повторялось :))
8
DELETED

Сине-коричневое?

раскрыть ветку (1)
0

Этоже тень, а не оно синее

6

Голубое с золотым.

0

Я всегда вижу смешение обоих вариантов - голубое с коричневым :D

0
DELETED

а какого цвета футболка ?

раскрыть ветку (2)
4

Недостаточно белая

4

Серая

1

У меня такая же хрень, дейтераномалия называется, поставили классе в 6, как только комиссии стали проходить ежегодные военкоматовские.

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Да, скорее всего. Но это не мешает мне заниматься фотографией (для себя, любительской))) , и вообще я этого не замечаю.

раскрыть ветку (1)
0

На днях тоже закат сфоткал на телефон :) Где то в районе Лангепаса

1
Так же зеленый и коричневый путаю 😣 и тоже коричневый как и ты отличаю
140
Ну т.е. ты никогда не задумывался почему все говорят, что у светофора 3 цвета, а ты видишь 2? И задуматься почему в ПДД написано про жёлтый сигнал светофора, но для тебя на всех светофорах два зелёных и один красный тебя не удивляло?
раскрыть ветку (47)
61
Предполагаю, что оттенки все же несколько различаются. А если человек всегда так видел, то и вопросов тут не должно возникнуть. Разве что: зачем было светофор делать из похожих цветов.
раскрыть ветку (1)
9

Так дам может типа "лаймовый","салатовый".

19
Я думаю он видит три цвета, но у него они другие, а вот что это не красный, жёлтый, зелёный, действительно стоило бы задуматься
раскрыть ветку (39)
114

откуда человек знает что его красный - это не тот красный, который видят все остальные?

если уж на то пошло, то вообще все люди могут видеть цвета абсолютно по-разному, ты НИКОГДА ОБ ЭТОМ НЕ УЗНАЕШЬ

раскрыть ветку (14)
33

- Доктор, я не вижу один цвет!

- Какой именно?

- Да откуда я знаю? Я ж его никогда не видел.

10
Я об этом ещё в детстве думал, что все люди видят по разному
24

Парадокс квалиа

Предпросмотр
YouTube9:35
раскрыть ветку (11)
12

На самом деле, этот парадокс и яйца выеденного не стоит, и он полностью ненаучный. Цветовосприятие как и любое другое восприятие человека базируется исключительно на относительности. То есть, на том, что красный цвет отличен от зелёного, оба они от синего и т.д. А то, что другой человек может воспринимать красный так же как я воспринимаю зелёный - это недоказуемо ровно так же как и вопрос о том, кто к кому летит: Млечный путь к галактике Андромеды или Андромеда к Млечному пути.

раскрыть ветку (9)
29

Да никто ни к кому не летит. Карантин же!

раскрыть ветку (2)
2

Так пропуска есть.

1

На дачу можно

0

Значит так как

то, что другой человек может воспринимать красный так же как я воспринимаю зелёный - это недоказуемо

Тогда есть ненулевая вероятность того, что это так и есть, и собственно парадокс стоит выеденного яйца?

раскрыть ветку (5)
0

Нет, потому что это никак не доказать

раскрыть ветку (4)
0

Ну исходя из общего определения слова парадокс, там речь о разногласии именно доказуемых суждений, но если сходить на вики и посмотреть про парадоксы в науке:

Современные науки, использующие логику в качестве инструмента познания, нередко наталкиваются на теоретические противоречия либо на противоречия следствий из теории с вербализованными результатами опыта, эксперимента. Это бывает обусловлено логическими ошибками в построении суждений, несовершенством существующих в настоящее время научных методов или недостаточной точностью используемых в опытах инструментов, а также неадекватностью принятой идеализации, то есть неверной аксиоматизацией теорий.

Наличие парадокса стимулирует к новым исследованиям, более глубокому осмыслению теории, её «очевидных» постулатов и нередко приводит к полному её пересмотру.

То получается парадокс в науке это не нестыковка аксиом, а скорее как раз гипотеза, провоцирующая пересмотреть аксиомы.

раскрыть ветку (3)
1
Ну это в отношении теорий, которые обладают как минимум фальсифицируемостью и научностью. А именно эта теория ненаучна потому что её ни доказать, ни опровергнуть нельзя. И не из-за несовершенства подхода, а из-за вобще неправильно составленной проблемы.
раскрыть ветку (2)
3
Хорошее видео, спасибо!
1
И получается в тексте поста: он видит Пикабу жёлтый, а он зелёный. Также он жёлтую коробку в магазине назвал зелёной. Т.е. жёлтый у него зелёный, а зелёный жёлтый.
раскрыть ветку (20)
40

может он не дальтоник,  просто названия цветов путает?  Мы же не знаем,  каким он видит зеленый цвет

раскрыть ветку (18)
9
Мама преподавала рисование в студии и заметила, что один мальчик рисует траву малиновой. Наверно так можно выявить наверняка
раскрыть ветку (17)
9

А мне интересно, почему этот мальчик все таки зеленой траву не рисовал, ведь поидее зеленый карандаш для него тоже малиновый будет.

раскрыть ветку (2)
9
Спросила у мамы детали. Она сказала, что мальчик сказал, что зелёный и малиновый для него одинаковы.
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо, тогда понял.

2

Это не у него проблемы со зрением, а у вас с логикой. Если он видит траву малиновой, то зеленый цвет краски для него тоже выглядел бы малиновым. И он бы выбрал этот цвет для изображения травы. Но для вас этот цвет зеленый и трава тоже была бы зеленой.

раскрыть ветку (13)
9
Это у вас проблемы с логикой. Мальчик мог взять как зелёный так и малиновый карандаш, так как не видит разницы. Попался малиновый
раскрыть ветку (1)
0

Не может. https://yandex.ru/turbo/s/zozhnik.ru/narushenie_cvetovogo_vo...

Малиновый не выглядит как зеленый.

7

в некоторых формах дальтонизма красный (и его оттенки типа того же малинового) и зеленый не отличимы

ещё комментарии
6
Позвонила маме спросила детали. Она сказала, что, когда спрашивала у мальчика про траву, он сказал, что это два одинаковых цвета: зелёный и малиновый
ещё комментарии
5
Я услышала эту историю - рассказала. При чем тут моя логика? Лишь бы поорать....
4

А какая разница?

Зеленый - для него все равно одного цвета всегда. И он отличен от желтого и красного.

Чиво?
раскрыть ветку (2)
19

На каждом этапе восприятия возникают искажения, ошибки, сбои, но мозг человека обрабатывает полученную информацию и вносит необходимые коррективы. Эти процессы носят неосознаваемый характер и реализуются в многоуровневой автономной корректировке искажений.

раскрыть ветку (1)
0

А с кем ты только что разговаривал?

0

Это не совсем так работает. Грубо говоря, желтый сигнал светофора выглядит как оттенок зеленого, если их вместе рядом включить, разница, хоть и небольшая, будет видна, но если он просто на дороге горит, то сходу не поймешь по цвету, какой именно это оттенок зеленого - желтый или собственно зеленый.

Ну т.е. ты никогда не задумывался

По своему, скорее он если и задумывался, то только над тем какой мудила придумал для сигнализации дорожного движения использовать соседние по спектру цвета.

Но желтый и зеленый это еще ничего. Я вот красный и зеленый путаю, из-за бывают проблемы :)

0

Я общался с человеком-дальтоником, только у него была проблема с красным-зелёным, но он часто мог различить их по каким-то своим приёмам, тип зелёный болотный — это скорее всего красный и т.п.

ещё комментарии
1

муж тоже ориентируется по расположению, но вот на таком светофоре с непривычки затупил как-то)

0
DELETED

Если на самом деле купишь очки , зайжи в магазин и скажи ей спасибо

0

пикабу зелёный? брось! всю жизнь жёлтый был! тебя развели!!

0

Ты пишешь, что ты путаешь несколько цветов, но дальтоники не настолько плохо различают цвета, они путают конкретно твои. Мб уже тебе писали, но мне лень все читать

0

См выше))))

раскрыть ветку (1)
21

Односекционный светофор используется или на пешеходном переходе (жёлтый мигающий), или на ЖД переезде (красный и белый). Ну и какой из них может вызвать проблемы у дальтоников? Лишь бы доебаться...

0
Это по-моему называется цветоаномалия. У меня такая же хрень
1

На самом деле видно какой сигнал загорается =)

1

У меня товарищ зелёный с красным путает (это, вроде бы, часто бывает). Он всю жизнь за рулём, все категории и т.д. Привык.

0
Я как дальтоник с правами (правда не в рф, у нас официально можно), уверяю вас, что различать цвета светофора очень просто. Даже если не раличать цвет, красный и зелёный довольно ощутимо отличаются яркостью. На дорогах проблем не испытываю.
0
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы