Скрипт будет помечать как мат. А еще пользователи могут просто писать "ну вы вообще уху ели".
Вроде и не мат, так что вопрос не такой простой :-)
А ещё могут как-то так - "Слы, мимоза, тюльпань отсюда, пока тебе в фиалку не насиренили!"... ;)
Просто людям мало, что за маты не наказывают. Им надо, чтобы маты ещё и не помечали!
Я бы охарактеризовал это как агрессивную форму имбецильности на фоне прогрессирующего невежества. Проще говоря, когда у человека настолько не всё в порядке в голове, что он хочет, чтобы у всех было тоже не в порядке, чтобы он сам мог считать себя хорошим.
Да, все мы иногда можем не сдержаться, в силу разных обстоятельств. Я не исключение. Но мат - это ни в коем случае не норма, он действительно влияет на сознание (как и другие слова), поэтому я считаю, что тем, кто хочет, его нужно обязательно автоматически маркировать и игнорить. А приведённые примеры весьма недальновидны. Видели современные скрипты-детекторы мата? То-то же!
Если люди хотят обходить маркировку - пусть пишут про "уху", кто ж им запретит. Но причина для этого - в подспудном понимании собственной ущербности.
Я о том, что автоматическая маркировка принесет больше вреда
Качественно исполненная, релевантная маркировка, в которой учтены немногие исключения (словоформы "требует", "оскор-" и "потреблять", и им подобные)?
Эта маркировка не принесёт вреда никому и ни в каком виде. Хотите опровергнуть - попытайтесь, конечно же. Маркировка хороша тем, что не обязывает т.н. "равнодушного" к проблеме пользователя ни к чему. Она не скрывает от него контента, и не ограничивает его права комментировать оный.
И ограничит общения - за мат проще банить - например на месяц
Я вас не пойму. То вы говорите, что вред принесёт даже релевантная метаинформация (маркировка), то предлагаете вообще на месяц банить.
Но только в ручном режиме.
У нас даже картинки с сиськами-письками отлавливать толком не успевают (см. недавние события и см.количество контента в целом) - как предлагаете бороться с матом в текстовых комментах, вызывать модератора на каждый отловленный скриптом токен? Требовать, чтобы на картинках с мемами тоже замазывали? Стирать старые картинки и банить авторов?
На самом деле людей-матерщинников не так много, просто их больше заметно.
Так и давайте введём маленький скрипт, который этих людей просто помечает тегом "мат". Можно даже ввести две категории тегов - "существенные-смысловые" и "метатеги". Чтобы те, кто хотят видеть чистую речь, без грязи и тупой пошлости, стали чуточку ближе к этой важной цели.
Про бан - как я сказал матерщинником не много, и бан более эффективен (ИМХО конечно) - так как заставляет подумать над поведением. Но я против перманентного бана как такового.
Почему в ручном следует из предположения что их не много, если банить акаунт то количество быстро убудет, может ошибаюсь. А вот картинки.. тут скрипта будет мало - или нейросеть, или ручками....
Если просто метка, согласен пусть будет. Главное чтоб не было замены части текста. В простых метках ничего плохого пока не вижу. Опять же могу ошибаться.
В целом с вами согласен, но сомневаюсь что сделают именно так продумано.
Да по любому не сделают. Просто потому, что многие граждане болезненно воспринимают любые регулирующие меры, если они ограничивают их свободу!
Я бы именно так и восприняла. Хотя обычно не матерюсь, и мат ради мата не люблю. Но иногда мат бывает уместен, именно в точку и по делу. И обычная лексика такого же эффекта не даст. А если ввести любой прекрасный и настраиваемый скрипт - он отсеет все. И будет, как с клубничкой сейчас: или ты видишь всё, включая всякий шлак, или ты не видишь ничего, в том числе и годный образовательный или художественный контент.
И это еще не говоря о том, что "немногих исключений" на самом деле весьма много, а с понятием мата неопределенность. Для кого-то это 5 официальных корневых основ, а для кого-то и "хреновина" является матом. А значит, будут постоянные разборки по поводу того, что антимат неправильно работает.
Любите занудные литературные разборы? Если не очень, то вряд-ли мой комментарий вас порадует... А ведь я специально сел за стационарный ПК, чтобы ничего не упустить :)
Я бы именно так и восприняла.
А это уже извечный поиск компромисса между "правыми" и "левыми", возникший из-за того, что и те и другие в отстаивании своей позиции руководствуются не авторитетным источником знания, а собственными желаниями (желанием свободы и желанием безопасности). Авторитетный источник пресёк бы эти вечные споры на корню, т.к. предмет спора (количество и разновидности регулирующих мер) не имеет смысла, когда каждое регулируемое явление (в обществе, например) оценивается с точки зрения допустимости.
Забавно, что вы восприняли бы болезненно не факт ограничения вашего права выражать мысль в любой форме (т.к. никто и не собирается его ограничивать), а факт реализации права других людей, кому это важно, не читать ваши мысли, если они выражены в нецензурной форме. Не находите, что это какая-то односторонняя справедливость? :)
Есть три гуны материальной природы (может, как таковых гун и нет, но концепция гун - базисных сил - очень удобна для анализа любого явления). Благость, страсть и невежество. Любую составляющую материального мира (включая речь, особенно - письменную) легко разложить на базисные векторы, то есть на эти три гуны.
мат бывает уместен, именно в точку и по делу
Любая информация бывает уместна, именно в точку и по делу. Кроме прямого посыла, информация также содержит некоторый объём метаинформации. Нужно понимать, что матерная речь целиком принадлежит гуне невежества. Образно говоря, гуна благости тянет нас вверх, гуна страсти - держит на земле, а гуна невежества тянет вниз. В нравственном понимании, разумеется.
Таким образом, если цель человеческой речи (информационный посыл) - сказать, что эмоциональное состояние автора достигло своего предела, который он может терпеть безболезненно, а также показать, что в данный момент времени его сознание находится "в невежестве" (под преобладающим влиянием гуны невежества), и что он гордится этим фактом (т.е. разум тоже в невежестве) - конечно же, этой цели лучше всего добьётся именно обсценная лексика. Другой и подыскивать не нужно для этих целей. Во всех иных случаях та самая "сила" и "точность" бранного слова предстаёт неуместной глупостью.
Повторюсь, я не призываю теперь бить кочергой по рукам за грубую брань. Да, часто у меня самого сознание оказывается в глубоком невежестве (не в последнюю очередь оттого, что я посещаю этот сайт, где происходит в некотором роде обмен между сознаниями посетителей). И тогда я сам начинаю сыпать известно чем. Хотя мне стыдно и когда-нибудь я это наверняка перерасту (это одна из моих целей). По крайней мере, в ситуациях вроде "мизинцем об угол" я уже могу себя сдерживать.
О чём ещё говорит матерный оборот в моменты, когда он
бывает уместен, именно в точку и по делу
? Может сказать кое-что о нравственном, социальном и культурном уровне человека.
Давайте рассмотрим простой пример, вернее, два примера.
Вот первый:
Взял в кредит старую тойоту. Горбачусь, выплачиваю, на еду остаются копейки.
Вчера получил ни за что выволочку от начальника. Козёл! Еду злой, поднажал ещё, дождяра хлещет, тут гаер палкой машет (чего тебе, с_ка, в сухом жигуле не сиделось?!). Нахамил. Выписал.
Еду домой - встать некуда, всё занято. Поставил под деревом. Наутро всю машину обгадили птицы, а какой-то пи_арас спи_дил колёса и магнитолу. Это _банный пи_дец.
Уместен ли тут мат? Ещё бы. Действительно, в этой истории все действующие лица - су_и и пи_ары, а вся ситуация ёмко характеризуется именно последним словом.
Герой данного примера - несчастный, уставший человек. Его внутренних сил едва хватает на то, чтобы справляться с ежедневной работой. В его жизни нет справедливости (в основном, именно отсутствие справедливости доставляет наиболее сильные душевные страдания в таких ситуациях), а поступающего в сознание счастья явно недостаточно, чтобы перекрыть поступающее страдание.
В этой машине - изрядная часть смысла жизни героя примера. Ещё большая часть - в его собственном теле, ведь тело является одной из главных ценностей и, по большому счёту, всё делается ради благоденствия тела. В момент рассказа герой заново переживает произошедшую у него катастрофу. Вы это чувствуете? Конечно же, вы это почувствуете. Вы будете вынуждены сопереживать герою, так как его ситуация весьма болезненна для него, а его собственная вина в такой ситуации минимальна, либо вовсе отсутствует. Через вовлечённость ума вы будете частично перенимать ценности этого человека. Тело - это ведь важно? Конечно, это важно. Машина - тоже важно. Она возит тело и стоит денег. Она радует чувство зрения, слуха, осязания (иногда даже обоняния). Плохо машине - плохо и чувствам. Плохо уму.
Таким образом, помимо вашего желания и понимания, ваше сознание будет двигаться в сторону гуны невежества. Это не значит, что вы прочитаете слово "хуй" (которое, напомню, архаичный синоним слова "прячь") и тоже станете материться напропалую. Всё зависит от многих слагаемых. На каком уровне было ваше сознание, как сильно оно восприимчиво к внешнему влиянию именно сейчас, и т.п.
Но бесследно это не пройдёт. Могут пройти годы, и, если количество невежественной информационной массы пересилит ваше движение в сторону (надеюсь, благости) другой гуны - свалитесь в невежество, будьте спокойны. Со всеми вытекающими бонусами, перечислять которые сейчас не буду, т.к. всё равно не поверите. Скажу только, что лучше не вскрывать эту тему впускать в свою жизнь все эти вещи.
Я обещал второй пример. Вот он.
Взял кредит на старую тойоту. Получаю хоть и мало, но на выплаты пока хватает, и даже на еду какие-то копейки остаются.
Вчера получил выговор от начальника. Считаю, что он не прав, но его тоже понять можно. Тем не менее, он наговорил мне гадостей, я как взвился, аж трясло всего. Так и врезал бы кому-нибудь, да хоть бы и ему! Ехал поэтому быстро, несмотря на дождь. Внезапно - гаишник, и чего ж ему в сухом автомобиле то не сиделось? С ним ещё чуть не поругались, пока протокол этот писал.
Свободных мест возле дома не было. Поставил под деревом. Наутро всю машину обгадили птицы, колёса кто-то укатил, окно разбили, магнитолу унесли. Даже думать не хочу, что в голове у этих людей. Терпения не хватает.
Уместен ли тут мат? Вполне, ведь это та же ситуация, что в первом примере, и здесь почти все старые действующие лица. Что можно сказать о герое примера?
Он тоже подвержен гневу. Он тоже испытывает определённые материальные страдания. У него тоже возникла неприятная ситуация. Но сломлен ли он? Главная ли вещь в его жизни - эта машина, которая отнимает большую часть его времени/денег/работы? Или всё-таки в его жизни есть какие-то более весомые ценности?
Я не буду отвечать на все эти вопросы, чтобы вы сами могли найти для себя ответ.
"немногих исключений" на самом деле весьма много
Редактирование правил пользователями в помощь, по аналогии с голосованием и тегами. Сколько бы ни было - все их можно внести в список, было бы желание.
а с понятием мата неопределенность
Вчера я играл с восьмилетней дочкой знакомого, и она при мне сказала "это херня какая-то". Когда я ей сказал, чтобы она не ругалась (именно так, не ругалась) - она весело и со смехом стала меня убеждать, что это не матерное слово, поэтому ей можно и она будет его говорить. Понимаете, как работает гуна невежества? Маленькая девочка твёрдо уверена, что можно и нужно говорить слово "херня", даже несмотря на то, что дядька, по возрасту годящийся ей в отцы, прямым текстом ей говорит, что так делать не нужно. Гуна невежества внушает девочке, что она умнее дяденьки, и слушать его вовсе не нужно, а нужно, напротив, продолжить глумиться, хихикать и носиться вокруг, стараясь хлопнуть по заднице. Я уж не стал ей объяснять, что такое этот "не матерный" хер и зачем он нужен (думаю, отец сам справится с этим вопросом). Будет ли она, когда вырастет, верной женой? Счастливой, спокойной и приносящей спокойствие мужу, семье и обществу? Догадайтесь.
Хотите слышать от своей дочери слово "херня" в разговоре с вами? Тогда оно не попадает под понятие мата. Не хотите? Извольте признать матерным и включить в соответствующие скрипты. Никакой неопределённости тут нет, есть лишь злость, лень, вальяжность и расслабленность - "родные" качества для гуны невежества.
А значит, будут постоянные разборки по поводу того, что антимат неправильно работает.
Разборки от людей, которые хотят не только материться, но и чтобы их мат безальтернативно читали все остальные пользователи, даже те, которые этого не хотят? А не пошли бы такие разборщики на хуй! :)
Литературные разборы приветствую, комментарий порадовал, ибо вы старались, спасибо, и вообще мне нравится, когда человек старается аргументировать свое мнение, и грамотных людей люблю выходи за меня! =)
Но я скорее практик. И не склонна мыслить общими категориями. Поэтому, исходя из специфики данного конкретного сайта, уверена, что введение антимата, так же как любые другие радикальные меры по ограничению мата, не приведет ни к чему хорошему. Просто к разборкам по поводу клубнички, оскорблений, политики и неправедной модерации добавится еще один повод для срача. И никакая апелляция к базисным силам и материальной природе не поможет)
Послать в пешее эротическое всех разборщиков - не получится. Ибо составляют они явно подавляющее большинство пользователей - достаточно посмотреть на комменты и рейтинг данного поста и других постов на эту же тему.
Ну... Строго говоря, конечно, большинство посетителей данного сайта действительно в подобных фильтрах не нуждаются. Пожалуй, для "чувствительных мальчиков Томми" выхода всего два - менять сайт на профилированный (т.е. на такой, где собираются люди примерно одного мировоззрения), или же просто смириться и терпеть. Ну, я ещё могу себе расширение в хром написать, которое будет всё лишнее запикивать. Возможно, даже выделю как-нибудь пару часов.
выходи за меня!=)
может, тебе стоит свалить с ресурса? не поленился, прочел твои комменты. только нытье и призывы модератора.
Отзывы и предложения по Пикабу
16.4K постов2.7K подписчиков
Правила сообщества
Сообщество для аккумуляции всего фидбека по Пикабу
Если вы предлагаете новую функцию, опишите подробно:
- Задачу, которую выполняет предлагаемое изменение;
- Возможные плюсы и минусы;
- Версию Пикабу, для которой делаете предложение.
Пожалуйста, имейте в виду, что предложение:
- Должно быть полезным, понятным и простым;
- Должно быть востребованным пикабушниками;
- Не должно создавать визуального нагромождения.