74

Ограбление по-ирански. Происшествие

Серия Автостопом по Ирану

Рассказывая о своем путешествии по Ирану, я подошёл к кульминации. Уточню, что ситуация, что я опишу ниже, произошла уже после 3х месяцев моего пребывания в Иране (если учитывать мой первый заезд, до Пакистана). Считаю, что я сам виноват в произошедшем. Я слишком расслабился, и не ожидал такого подвоха от иранцев, но как говорится "в семье не без урода".

Краткая предыстория:

С января по конец марта я ездил автостопом по Ирану, проехался, практически, по всем провинциям, и выехал в Пакистан. В планах было после Пакистана уехать в Индию по земле. Пакистан меня так измотал, что в Индию расхотелось, в тоже время мне написала мама, и сказала, что хотела бы посмотреть Стамбул, в котором ниразу не была, как и вообще за пределами бывшего СССР. По-английски мама не говорит, совсем, а я неплохо знаю Стамбул, поэтому решил устроить для нее обзорный тур по городу.

План моего путешествия у меня не предполагал в текущем году возвращения в Россию, и я решил метнуться 7000 км автостопом назад до Турции с Пакистана, заодним посмотреть те места в Иране, куда я ещё не добрался.

И вот, спустя уже неделю в Иране, в 2х днях езды от границы с Турцией, когда я вернулся из похода до красивейших водопадов в удалённой местности провинции Хузестан, произошла эта история.

Когда я ехал в сторону города Керманшах, на объездной одного небольшого города я простоял много времени, и в какой-то момент остановилась машина с четырьмя типами. Общение вышло скомканым, потому что они не знали толком английского. Ну бывает, это всё-таки Иран. Так или иначе, я закинул свою рюкзак в багажник и сел в машину.

Почти сразу же двое, что сидели на заднем сидении, предложили мне грибы. "Нет, спасибо. Мне это неинтересно".

Проезжая очередной выезд из города, мы повернулись назад в город.
- Что случилось? Почему вы повернули в город? Вы не едите в Керманшах? Я тогда выхожу.
- Едем. Нужно заехать на заправку.

Мы остановились на небольшой площади у магазинчиков. Водитель и ещё тип с переднего сидения куда-то вышли и вернулись через 5 минут. Затем мы повернули снова на трассу.

Буквально сразу же мы снова съехали с трассы. На мой вопрос "Куда вы повернули? Остановите машину здесь." Я получил ответ, что тут есть источник питьевой воды. Конечно, в Закавказье да и других странах принято останавливаться у разных источников и набирать воду, но что-то эти типы уже не очень походили на тех, кто может остановиться с такой целью.

Отъехав метров 300 от трассы, машина остановилась, и двое человек вышло из машины якобы попить воды из источника, и предлагая сделать мне тоже самое. Я отказался. Тогда меня силой начали выталкивать из машины, началась возня.

До этого момента я заметил, что один парень открыл капот и что-то странное делает перед машиной, а затем сзади.

Я находился возле машины, а один из типов стоял напротив меня, достав откуда-то огромный тесак, а-ля мачете. Он был немного заторможен, как мне показалось (т.к. очевидно был под грибами), и я решил отобрать мачете у него. (Понимаю сейчас, что эта идея была весьма опасной) Пока я схватился с ним, и пытался отобрать мачете, остальные подбежали и схватили меня. Один хмырь держал нож, один был за рулём, а двое шмонали меня.

Когда они забрали все из моих карманов (ничего особо в них ценного и не было кроме телефона и 10$ в иранской валюте), то побежали к машине, и в этот момент мой телефон выпал из кармана одного из нападавших. Я побежал за ними, схватил телефон, и на секунду задумался, стоит ли пытаться сфотографировать номер, или не светить телефон. Решил просто запомнить цифры. Тут то я и увидел, что они были замазаны чем-то. Но 2 цифры я запомнил (цифры персидские и отличаются от наших если что).

Машина рванула с места, я за ней, крича, и через минуту мне удалось остановить выехавший откуда-то из-за поворота пикап колхозников. Смотря на водителя дикими глазами, я что-то крикнул водителю про полицую, запрыгнул в кузов. Мы помчались в полицию, т.к догнать грабителей на этой машине не представлялось возможным, да и упустил я в какую сторону по трассе они удрали.

Через 5 минут я уже был в полиции. На мне были только шорты, футболка и кроссовки, из вещей остался только телефон.

В участке трудно было найти англоговорящего полицейского. Дежурный только предлагал мне успокоится и выпить чай 😁 Народ подтягивался в кабинет. Мне принесли чаю и стали задавать глупые вопросы по 100 раз на ломаном английском. Что раздражало, никто ничего не предпринимал, все ждали кого-то более компетентного.

Через час приехали следователи и дело сдвинулось с места. Привели также солдата- срочника из МВД, который знал английский. Кое как я объяснил им о случившемся. Я предложил поехать туда к магазинчикам, где мы останавливались перед выездом на трассу. Мне отвечали, что "Поедем обязательно, только дождёмся специальную машину".

Через некоторое время мы таки загрузились в полне обычную машину без опознавательных знаков и мигалок, и поехали к тем магазинчикам на площадь, у которых останавливалась машина до нападения.

Я объяснил, что мы останавливались тут буквально на 5 минут. В голове своей я уже сопоставил факты, и выложил, что скорей всего они остановились тут купить то, чем замазали номера, чем-то белым, возможно зубной пастой. Удивительно, но только в одном из 3х магазинов была бытовая химия с косметикой, и только в нём была камера. По камере увидели одного из нападавших, который купил зубную пасту. Бинго!

Я всё время, что следователи общались с продавцом, сидел в машине. Один из подицейских прошелся по площади в поисквх наружных камер, и нашёл одну. Вообще в Иране не так много камер на улицах и магазинах. Невероятное стечение обстоятельств.

После полиция оперативно вызвонила хозяев предприятия неподалёку, которое имело наружную камеру. Стали изучать записи. Камера показывала неверное время, и я пытался, донести до полицейских, что надо смотря на 2 часа назад, а не вперёд. Листали они минут 20 вперед, пока не сообразили, что я прав, проверили отрезок 2 часа назад и обнаружили машину. До полуночи мы пытались идентифицировать номер вместе с владельцами объекта.

Качество картинки было очень плохое. Я назвал 2 цифры, которые запомнил когда машина уезжала. Следователи усомнились, что я верно разглядел и запомнил полузамазанные цифры, но спустя пару часов пробития по базе, машина была найдена. 2 цифры я запомнил верно.
- Молодец! Ты правильно назвал цифры.
- Ну дак. Я всё-таки 3 месяца был в Иране, я знаю ваши цифры.

После этого меня отправили спать в комнату для молитв на территории участка. Солдат, который всё это время выполнял роль переводчика, остался караулить меня.

Так по итогу первого дня была опознана машина и получен фоторобот одного из нападавших.

Маме о происшедшем ничего не сказал, и ещё надеялся вовремя оказаться в Стамбуле, ведь вроде обстоятельства складывались не так плохо.

Продолжение в следующем посте.

Лига путешественников

30K постов55.2K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы