7

Огонь в бумаге

Серия Пером и топором

Лекторский час завершала слепая женщина в чёрных очках. Монументальная, как шедевр соцреализма.

Однако изумить аудиторию, пресыщенную укротителем гнева, было трудно. Укротитель позволял бросать в себя разные предметы, демонстрируя равнодушие даже к плевкам в лицо...

Я же писал все выступления и реакции слушателей, чтобы вставить потом отрывки в подкаст, а сам откровенно дремал. И вдруг проснулся — на этой слепой, только у неё услышав что-то живое.

Вот конец её речи: "И уже как бы капитализм давно, а всё равно нет ничего дороже искренности, дружбы, энергии человеческой. Души. Торг за неё проходит на всех уровнях: от любимого ЖЭКа (как его не переименуй, сантехники всё такие же "синяки") до нелюбимого телевизора. Так что запомните самое главное — огонь в бумагу не завернёшь. Ваши души остаются единственным стоящим товаром в этом хаосе".

Она смолкла, и зал радостно захлопал, провожая нудную тётку, продолжая постить плевки в лобешник укротителя гнева.. А я ринулся за слепой, попросить комментарий.

За сценой был кабинет, типа лаборатории. Она была там одна, спокойно надевала плащ. Развернулась от вешалки — и раскрыла мне вытянутые руки. На ладонях горели два скомканных листа бумаги. Горели внутри себя, потрескивая. Вот так, говорит, ложь живёт в правде. Но всё тайное явным становится, всегда! И накрыла пальцами горящие комки...

Сквозь её кулаки на пол упали два крохотных китайских брелочка: огоньки со звуком "потрескивания дровишек в камине". Я снял всю эту сцену на видео.

Дома решал, выложить или нет этот видос. Что-то меня останавливало. Наверное, вот это её знание, что я в комнате, что я снимаю. Откуда такая готовность показать фокус, когда я рта не успел раскрыть?

Пока отвлёкся на монтаж подкаста по этому мероприятию, получил странное письмо на электронную почту. От неё. Только рисунок во вложении — символическое пламя на белой странице.

И тут же позвонил мой продюсер, потребовал обругать "всю эту кодлу" прямо в подкасте. Потому что никакие они не феномены, а профессиональные попрошайки! Вуз тоже денег отмыл на серии этих лекций для молодёжи, вон проректора взяли! Так что не тупи давай, высмеивай всех, но с моралью и выводами для инстанций. Я начал что-то мямлить в ответ про слепую и сразу понял, что зря пытаюсь. В итоге просто и о ней не сказал, и видео стёр в расстройстве.

Пришло ещё одно письмо. После выхода передачи про "левых" лекторов. В нём она указала только дату. Это был незабываемый день. Извергался Шивелуч, укрывая пеплом свои Помпеи, а я в хостеле неподалёку писал эпизод про спустившихся в жерло вулкана спелеологов. И оставшихся где-то в этом пепле. Подкаст про них так и не вышел...

Как и слепая больше — на связь со мной. Как я ни добивался и ни просил.

Правила сообщества

Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.

Читайте и наслаждайтесь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги