2

Одиссей

Кто хорошо разбирается в мифах Древней Греции и читал Одиссея, я правильно понимаю, разницу морали Одиссеи Гомера и Нолана?

В глазах Греков и их богов - за взятие Трои, Одиссей - красавчик.
За использование хитрости - тоже.
А вот за то, что в момент ослепления циклопа оскорбил его свыше нужного и разболтал в бахвальстве своё имя, он поплатился. Потому как не важно кто ты, у другого могут быть не менее крутые покровители. Нужно быть немного тише и скромнее.

А у Нолана, он чувствовал подсознательную вину и запрещал себе возвращаться. И в конце он прямым текстом обвинил себя в коллапсе бронзового века (падение бронзовых дворцов или типа того). То есть, по версии фильма, он поплатился за взятие Трои (якобы он нарушил закон Зевса, использовав коня).

Звучит как изменение морали на обратную?

Знаете ли что, слово пафос происходит от древнегреческого "страдание". Например, патология - наука, изучающая болезни(страдания). Но в древнегреческом, чаще использовалось в переносном значения - страсти, чувства, доведённые до болезненного.
У Нолана получилось передать этот страдальческий, самообвинительный, экзальтированный пафос Одисея, но, что-то мне кажется, что ни один Эллин бы не согласился, что там они к месту.

Телеграм - Свободная Энергия Фристона

0
Автор поста оценил этот комментарий

Без обид, но судя по вашему комментарию вы вообще ни в чем не разбираетесь и ничего не понимаете в устройстве общества и людей, поэтому он не достоин внимания и комментирования.

раскрыть ветку (1)
0

Недостоин и ладно. Просто у вас есть какая-то подростковая идеология и я должен в ней почем-то разбираться. Спустя 20 комментариев только стало ясно, что вы хотели сказать.

0

А мне показалось, что для тех реалий, считать считать свою победившую сторону виновной (да ещё на чьей стороне были боги) было бы крайне нелепо для милитаристской Древней Греции.

А это здесь при чем?

Никто не считает победившую сторону виновной. Война - это часть жизни, это естественный процесс, остановить его не может никто. Победитель - герой, со своей славой и честью.

Война - это следствие роста и развития, следствие устранения возникающих дисбалансов.

Происходит самое естественное для мира состояние - движение.

Сильные со временем становятся слабыми, а слабые постепенно становятся сильными, возникает дисбаланс и диспропорция.

Слабый и неспособный удержать владеет многим, сильный и способный на большее владеет непропорционально малым. Происходит война (конфликт) - всё выравнивается, возникает баланс и он существует до следующего дисбаланса.

Так было и так будет, до скончания веков.

Нет ничего более естественного, чем рост одних и умаление других. Нет ничего более естественного, чем перераспределение ресурсов с помощью войны (конфликта), даже дерево растет быстрее за счет затенения соседних деревьев и это норма.

Слабый и владеющим многими ресурсами считает справедливым и самоочевидным продолжать удерживать свои ресурсы, сильный и владеющий непропорционально малым считает самоочевидным и справедливым перераспределить ресурсы в свою пользу, пропорционально его силе.

Сильный (доминирующий) владеет большим ресурсом чем слабый — это справедливо, это природно. Но когда он ослабеет у него все отнимут и это тоже справедливо, тоже природно. Отличаются только способы, инструменты и сферы доминирования.

Человек владеющий ресурсами, никогда не станет их просто распределять среди невладеющих, поскольку тогда он утратит возможность доминирования. А доминирование — это эволюционный закон жизни, органическая жизнь — это поле борьбы за доминирование. Подавляя другого, ты понижаешь его витальную значимость и автоматически повышаешь свою. Занятие доминирующего положения в социальной иерархии позволяет получать от организма впрыск гормонов в кровь, человек от этого чувствует себя хорошо, так организм подсказывает, что ты все делаешь правильно. Более того, ты как доминирующий, начинаешь считать, что имеешь право на ресурсы того, кто слабже тебя, ты по праву лучшего можешь спокойно их отнять (материальные, временные, психические, эмоциональные и другие ресурсы). Сильный (доминирующий) владеет большим ресурсом чем слабый — это справедливо, это природно. Но когда он ослабеет у него все отнимут и это тоже справедливо, тоже природно.

Любой, кто хочет искусственно сдерживать рост сильных и искусственно маскировать дряхление слабых, загоняет конфликт внутрь, он будет зреть и вырвется взрывом с катастрофическими последствиями.

Никакого вечного мира не может существовать по определению, по самой природе существующего мира. Могут существовать лишь краткие мгновения баланса между войнами. Движение не уничтожить никому.

Вести войну - это естественно, брать города можно, побеждать нужно.

Совершать преступления нельзя, бесчинства и беззакония нарушают гармонию, вносят искажения в реальность, в результате, все внесенные искажения реальности отразятся на тебе и тех с кем ты связан, потому что именно ты их автор.

Собственно именно поэтому появились правила ведения войны. Люди со временем заметили закономерности, тот, кто на войне совершает преступления, тот рано или поздно расплачивается за это и проигрывает.

И так можно сказать про что угодно.

Воспитывать детей - это естественно, ограничивать их в чем-то можно, наказывать за непослушание нужно.

Но ограничивать детей до причинения вреда их развитию нельзя, наказывать детей до озлобления и мести, до причинения вреда жизни и здоровью нельзя, это преступление, которое рано или поздно отразится и на тебе.

раскрыть ветку (1)
0

В целом, да.

Вы озвучили одну из причин, откуда берётся "общественный договор" - поддержание стабильности.
На самом деле, есть ещё одна причина. То, что вы пишете, что вопросы доминирования в у нас в биологии - это на самом деле не совсем правда. У нас есть биологическая потребность в иерархических играх, но, в среднем, это другого рода иерархические игры.

То, что они принимают вид войн и вертикальных иерархий неизбежно не из-за природы человека, а из-за теории игр. Стабильно к власти приходят люди, которые именно хотят доминировать. Их мало, но они навязывают эту игру. А почему бы всем хорошим не собраться и не зафигачить всех плохих? Потому что если твоё государство не будет вести себя как психопат, то другое будет - и выиграет.

В итоге, должны быть какие-то истории, которые примиряют логическое несоответствие того, что в одном месте насилие - это хорошо и нужно, а в другом почему-то плохо. Они нужны не столько для того, чтобы утихомирить психопатов, а для того, чтобы нормальные люди не считали себя плохими после войны и вообще шли на неё.

То есть, я согласен почти со всем, но про биологическую предрасположенность - это уже зона моей компетенций, и здесь чёткое нет (если не игнорировать большую часть и брать только психопатов). Войны неизбежны из-за теории игр, а не из-за нашей биологии.

Что касается спора, между тем, что я сказал и Вы - не такая большая разница.
Нолановский Одиссей не мог вернуться потому что он, оказывается:
а) виноват в коллапсе бронзового века
б) построил коня (у Нолана, это была его идея)
г) бессознательно сам не хотел возвращаться, а не его наказали

Там чёткая антивоенная пропаганда, настолько прямая, использующая современные формулировки, настолько прям для самых непонятливых разжёвывающая, что "современное общество - оно такое потрясающее, но если люди будут воевать - то случится коллапс".

показать ответы
0

Что Одиссей поплатился именно за взятие Трои.

Я довольно ясно вам ответил, что Одиссей и греки поплатились не за взятие Трои, а за преступления против людей и богов, которые были при этом допущены.

раскрыть ветку (1)
0

Если бы Вы так написали, я бы не стал спорить. Но то как вы написали было ближе к тому, что они не имели права взять Трою и должны были ограничиться чем-то соразмерным.

А мне показалось, что для тех реалий, считать считать свою победившую сторону виновной (да ещё на чьей стороне были боги) было бы крайне нелепо для милитаристской Древней Греции. Это нормально в наше время, это нормально у каких-нибудь других народов, но не у Древних Греков. Если Вы этого не имели в виду, то и нет значительного разногласия.

показать ответы
0

Нет, вы выдаёте свою мораль за общечеловеческую логику и переносите её на огромную массу людей, живших в совершенно других условиях.

Это выдает вас как человека, который совершенно ничего не знает о Древней Греции и даже не читал Одиссею.

раскрыть ветку (1)
0

Тут нет моего толкования. Я в своё время читал историков, которые говорили очень близкие к этим вещи. Я лишь немного экстраполировал на фильм.

Да и я честно задал вопрос. Если историк античности сюда зайдёт и скажет, что я неправ. Что Одиссей поплатился именно за взятие Трои. Я буду только рад.

А так, без специализированных антропологических, исторических и прочих знаний, читая перевод, можно как угодно перекрутить что угодно.

показать ответы
0

Я просто к тому, что хитрожопый Одиссей,

Что был увлечён ослеплением Полифема
Ни разу вообще не забыл про свою хитрожопость,
Представившись словом "никто", чтоб другие циклопы,
Услышали, что Полифема никто не обидел,
И сам он, дурилка, бревном себе глаз покалечил,
И где-то ещё там сидел шлемоблещущий Гектор

UPD: А, и правда назвался потом. Вот дебил!

раскрыть ветку (1)
0

Одиссей Кончаловского кмк сильно интереснее - он ближе к этому образу.

0

У Нолана получилось передать этот страдальческий, самообвинительный, экзальтированный пафос Одисея, но, что-то мне кажется, что ни один Эллин бы не согласился, что там они к месту.

Это не так.

Назидательный смысл Одиссеи для древних греков в том и заключался, что на преступление против тебя ты не имеешь права отвечать преступлением против других.

Судить, наказывать, восстанавливать справедливость ты можешь и должен, но совершать преступления и беззакония в ответ ты не имеешь права, за это ты будешь наказан людьми и богами.

Тут же не про логику УК.

Это не логика УК, это общечеловеческая логика.

И тут не стоит примешивать наше толкование потому что мы находимся в других условиях, у нас другие истории и другие идеалы. Поэтому и другие вещи кажутся логичными.

Пожалуйста, читайте Одиссею и не примешивайте ваше толкование.

раскрыть ветку (1)
0

Нет, вы выдаёте свою мораль за общечеловеческую логику и переносите её на огромную массу людей, живших в совершенно других условиях.

Как я и сказал, я в вопросе не разбираюсь, но разбираюсь достаточно, чтобы видеть, что Вы совершенно неправы.

Были ли люди, задававшиеся теми же вопросами, что и Вы? Конечно, людей много, каждый себе что-то там думает.
Является ли это средневзвешенной точкой зрения Древней Греции? Я готов поспорить что нет.

показать ответы
0

Когда ахейцы захватили Трою, Кассандра искала убежище в храме Афины у деревянной статуи богини. Локриец Эант (Аякс Малый) оттащил Кассандру от неё и изнасиловал. Глаза статуи обратились к небу, не желая смотреть на этот позор, Афина разгневалась и впоследствии отомстила грекам. Аякс был убит по пути домой.

См. Локрийские девы, которых отправляли жрицами в храм Афины, за искупление вины греков. https://ru.wikipedia.org/wiki/Локрийские_девы

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Не нужно путать осквернение уже поверженных с самим фактом победы.

Это как: "есть война, а есть нарушение конвенций." Почти всегда были вещи, которые делать с побеждёнными нельзя.

показать ответы
0

в момент ослепления циклопа оскорбил его свыше нужного и разболтал в бахвальстве своё имя

Што?
Они этот момент в фильме поменяли?

раскрыть ветку (1)
0

Там что-то похожее есть, но там такая каша из всего. В фильме они с циклопом не разговаривали и Одиссей сделал один лишний выстрел из лука уже после ослепления. Можно это как-то интерпретировать в данном ключе...

Но как бы ничего не указывает, что этот выстрел - причина гнева Посейдона.
А моральные стенания за разрушенную Трою и бессознательное чувство вины - прям выпячивают.

показать ответы
0

То есть, по версии фильма, он поплатился за взятие Трои (якобы он нарушил закон Зевса, использовав коня).

То есть ты имеешь полное право судить и наказать гостя, обидчика, который самым оскорбительным образом нарушил закон гостеприимства (закон ксении), когда украл жену хозяина.

Но ты не имеешь права выходить за пределы необходимой обороны, не имеешь права творить беззакония. Если обманули тебя, то это не значит, что и ты можешь обманывать других.

За это ты поплатишься.

раскрыть ветку (1)

Тут же не про логику УК. Важно как считали сами Греки. Я точно не разбираюсь в этом вопросе, но всё что я слышал сводится к тому, что все эти истории воспитывали вполне конкретные идеалы у молодых людей. Идеалы, подобающих воинствующим нациям.
Что побеждать - хорошо, но есть границы, за которые заходить нельзя.

И тут не стоит примешивать наше толкование потому что мы находимся в других условиях, у нас другие истории и другие идеалы. Поэтому и другие вещи кажутся логичными.

показать ответы
0

В глазах Греков и их богов - за взятие Трои, Одиссей - красавчик.
За использование хитрости - тоже.

Нет.

Одиссей и греки совершили преступления против людей и богов, нарушили равновесие, поэтому они должны понести ответственность, должны погибнуть или перенести череду тяжелейших испытаний.

раскрыть ветку (1)

Точно нет.
Это если бы боги были не на их стороне. Но им помогала Афина и Зевс

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги