user10096126

На Пикабу
Дата рождения: 18 апреля
450 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 5 постов 1 в горячем
26

Бизнес-идея для РЖД

Ребят, я все понимаю: оптимизация, перераспределение прибыли, обновление подвижного состава, отсутствие титана, проваливающиеся за полку матрасы - все для людей. Но почему вы, додумавшись до отсутствия вагона-ресторана в поезде дальнего следования и разогнав с перронов бабок с пирожками и яблоками, до сих не додумались заколлабиться с условной Вкусноточкой? Ну или хоть с какой-нибудь фастфудошной? Не поставили на перронах крупных станций ларьки с детским питанием? С лекарствами? Или вам уже настолько пофиг, что пофиг даже на возможность подзаработать?

Вторые сутки жуем с ребенком доширак и консервы в поезде Новороссийск - Нижний Новгород. Выглядываю на каждой более или менее продолжительной остановке в робкой надежде на горячую еду. Но всюду один и тот же набор - шоколадки, чипсы, газировка, мороженое, сомнительная колбаса, которую нечем нарезать, [...], все те же дошираки и лабубу, море разливаное их. Ах, да, Волгоград порадовал разнообразием. Там кроме лабубу были бюсты Сталина.

Апд: Убрала вранье про нож. Приношу извинения (без сарказма).

9

Ответ на пост «Мальчик пришёл в приют для животных, чтобы выбрать себе питомца, но пушистый сделал выбор за него»10

Тоже был в жизни момент, когда кошь меня выбрала. Но я была уже взрослой, обстоятельства довлели, и пришлось принять нелегкое решение 😕

Ту кошечку мы (как и двух предыдущих) брали у волонтеров. Ей было около семи месяцев, нарядная черно-белая крошка, которой дети уже по фото дали кличку Микаса. Девушка, осуществлявшая передержку, заверила, что кошку на улицу не выпускает, она от всего обработана и т.д. Для нас это было критически важно: предыдущую свою красавицу взяли уличным котенком, и это обернулось двухмесячным марафоном борьбы с лямблиозом, постоянным страхом, что заразятся дети и т.д. Все мое окружение тогда твердило, что котенка надо просто вернуть на улицу, я не смогла, рискнула и никогда об этом выборе не жалела, но к повторению подобной эпопеи была морально не готова.

В общем, приезжаю посмотреть Микасу. Решение о том, чтобы вот прямо брать ее, еще не принято. Какие-то кушеря в дальнем пригороде, разбитая грунтовая дорога, дачный кооператив. Кошку девушка-волонтер достает из сарая, на руках выносит к калитке. То, что это не вариант, видно сразу: животное довольно грязное, лапки испачканы землей, домашним содержанием и не пахнет. Я извиняюсь, что потратила девушкино время, собираюсь уходить, и тут кошка вдруг сама перепрыгивает мне на руки, упирается передними лапами в грудь и пристально глядит в лицо. Всем своим видом показывая: "Куда ты? Разве не видишь, что я - твоя?".

Вздыхаю и не без труда засовываю свою новую животинку в на всякий случай прихваченную переноску. Всю дорогу в город Микаса активно протестует, громко мурчит и требует на ручки. Но несу я ее не домой, а в ближайшую ветеринарку. Там есть чекап и передержка на время чекапа. Как выясняется почти сразу, перестраховывалась не зря: у Микасы кальцевироз и носительство коронавируса кошек. И если с первым нет особых проблем, ибо состояние не тяжелое и все лечится, то второе по сути это русская рулетка: кошка может как прожить свою жизнь долго и счастливо, так и скоропостижно скончаться в какой-нибудь рандомный момент от острого вирусного перитонита. Для людей контакты с носителем безопасны, но у меня дома не только люди. Белле четыре года, но давняя борьба с лямблиозом до сих пор на ней сказывается: у нее хронические проблемы с ЖКТ, для коррекции которых приходится сидеть на строгой ветдиете. И если добавить к этому еще и короновирус...

Вернуть Мику обратно было психологически очень тяжело. Хотя мы с ней толком так и не пообщались, я знала тогда, и знаю сейчас, что это была моя кошка. Но мы в ответе за тех, кого уже приручили. В клинике ее продержали долго. Вылечили кальцевироз и, выждав необходимый перерыв, сделали прививки. Волонтерке я ее вернула с приданым из двух мешков хорошего корма. А все равно чувствовала себя откровенно погано. К счастью, для Микасы эта история закончилась хорошо: через пару месяцев ее удалось пристроить в дом, где не было других котов.

Показать полностью

Ответ на пост «Доля осознанно бездетных выросла втрое»92

Во время чтения этого поста вдруг подумалось: а что случится, если таки вернуть браку его иходный смысл? Сделать государственную регистрацию брака доступной только для тех, кто реально собирается рожать друг с другом детей. Причем если сборы так и не перешли в поступки, то спустя года три брак аннулировать (признавать никогда не заключавшимся со всеми юридическими и имущественными вытекпющими), если только супруги не подтвердят документально, что дети у них отсутствуют по медицинским причинам. Заключению брака должно предшествовать обязательное заключение брачного контракта, в котором в том числе будут четко оговорены права и обязанности сторон в отношении будущих детей.

Не знаю, приведет ли что-то в этом роде к увеличению рождаемости. Но более осознанно подходить к созданию семьи, кмк, поможет.

81

Ответ на пост «Многодетные россияне более счастливы, чем бездетные и малодетные»33

Тоже, пожалуй, расскажу о знакомых мне лично многодетных семьях. Со счастьем там по-разному.

1. Соседи бабушки, 12 детей. Классические деревенские маргиналы, у которых дети растут, как трава, а главный источник дохода - различные пособия. Ни горячей еды, ни нормальной одежды, ни минимального присмотра, регулярные контры с опекой. Хз что там со счастьем, но с другой стороны забора семья выглядела откровенно жутко.

2. Семья бывшего мужа, 4 ребенка (младшая - инвалид с ДЦП). Отец - мастер-отделочник, мать до рождения младшей - инженер, после - локомотив местного общества поддержки инвалидов. Жилищные условия со временем улучшались от однушки до трешки, сейчас у двоих старших есть свое неплохое жилье. Прочие материальные условия во времена детства были скромными, но не недостаточными. Родители в целом счастливы и о своем жизненном выборе не жалеют, сейчас самозабвенно помогают с внуками. На детях сказалось по-разному: сам бывший (он третий по счету) считал, что родители ему недодали внимания и любви. Со стороны я этого не вижу, но допустим. Двое старших в целом всем довольны и привязаны друг к другу. Из деверя вышел отличный отец: он уделяет очень много времени своим двум сыновьям и уговаривает жену на третьего ребенка.

3. Семья близкой подруги, 5 детей (средняя - инвалид с синдромом Дауна). Отец - священник, мать - матушка (т.е. формально домохозяйка, а по факту человек с возом бытовых и социальных обязанностей на приходе). Старшие дети родились в Питере, младшие - в поселке с населением 2 тыс. человек, куда семья перебралась в начале нулевых. Есть собственный большой дом, у детей было личное пространство (двое младших сыновей жили вместе, у остальных - свои комнаты). Прочие материальные условия сначала скромные, потом - средние. Все здоровые дети рано начали жить отдельно. Сейчас у каждого хорошее образование, профессия и своя жизнь. У двух младших - успешная спортивная карьера. Никто из них не спешит ни вступать в брак, ни рожать детей, но при этом они очень привязаны друг к другу и к родителям, с большой теплотой отзываются о своем детстве. Сестра-инвалид никого из них не смущает и не воспринимается как будущая обуза. Родители явно счастливы.

4. Семья коллеги, 5 детей. Отец - предприниматель, мать - учительница английского. Старшая дочь уже выросла и живет отдельно, младшим - 14, 10, 7 и 5. Что там с жильем и финансами не знаю, но дети ходят в хорошую частную школу + кружки по интересам, все четверо младших очень творческие, артистичные, с широкой эрудицией, открытые, ласковые, относительно беспроблемные - очень видно, что в каждого вложен большой объем родительского внимания и любви. У матери периодами бывает выгорание, но о своем выборе она не жалеет и подумывает о шестом.

5. Семья коллеги, 5 детей. Кем работает отец не знаю, мать - учительница младших классов. С жильем откровенно так себе (двушка), но они никогда не жили в ней всемером: между всеми детьми приличная возрастная разница, к моменту рождения самого младшего двое старших уже выросли и жили отдельно. Прочие материальные условия чуть ниже среднего, так как значииельная часть дохода семьи уходит на образование детей. С отцом лично я не знакома, мать - образцовая мама и бабушка, спокойная, мудрая, безмятежная и бесконечно терпеливая женщина. У детей со счастьем по-разному: у старших уже свои дети (вступили в брак рано, рано же родили по 2 ребенка, больше не планируют), отличные отношения с родителями и любовь к младшим, младший пока школьник и его все устраивает, двое средних в целом благополучны, но у них, как и у моего бывшего, есть ощущение, что им недодали и конкуренция с другими детьми.

6. Семья моего ученика, 9 детей. Кем работает отец - хз, мать - домохозяйка, подрабатывает пряниками на заказ. Тут мало, что знаю о их жизни и впечатления от детей (учу двух старших) двоякие. С одной стороны, они учатся в платной школе, нормально одеты, обеспечены всем необходимым, имеют деньги на карманные расходы, явно хорошо относятся друг к другу, их родители, особенно отец, вовлечены в процесс обучения и всегда на связи. Девочка сверх того невероятно талантлива и интересна как личность, это одна из моих любимых учениц. Но с другой - есть от них явное ощущение какого-то трудно определимого неблагополучия, травмированности, одиночества. Они зажатые, скованные, проблемные в общении, без представления об ответственности. С большим трудом вовлекаются в любой коллектив, кроме семейного. Да и мать не особо выглядит счастливой. Зачем столько рожали - логично напрашивающийся вопрос.

7. Семья моей ученицы, 6 детей. У родителей - ферма за городом, старшие дети активно помогают там же. У отца, помимо фермы, есть какой-то бизнес, приносящий небольшой пассивный доход. Мать, педагого по образованию, сосредоточена на хозяйстве и детях. Самый старший сын уже вырос, от родителей пока не съехал, но хорошо зарабатывает (программист) и копит на вступительный взнос на жилье. Прочие - школьники и дошкольники. Жилищные условия у семьи хорошие (большой дом), прочие материальные условия - скромные, но не на уровне бедности. Счастливы ли родители - не знаю. А дети удивительные: спокойные, оптимистичные, разумные, очень развитые для своего возраста, ответственные, умеют больше, чем среднестатистический современный взрослый. Друг к другу очень привязаны, конкуренции нет, есть понимание и поддержка, старшие искренне заинтересованы в благополучии младших. Средняя девочка по собственному желанию экстерном закончила школу в 13 лет, летом планирует поступать. Остальные учатся по возрасту, ходят на кружки.

8. Еще одна семья ученицы, 4 дочерей. Мать не так давно повторно вышла замуж, живут с отчимом, отношения у детей с ним нормальные, но лишены теплоты. Что с жилищными/материальными условиями не знаю, но какие-то деньги в семье явно есть, так как две старшие девочки имеют возможность ездить по всей стране на конкурсы со своим певческим коллективом. В смысле воспитания там все откровенно плохо и было плохо еще до нового брака: девочки не опрятные, не слишком воспитанные, учатся гораздо хуже своих интеллектуальных возможностей и временами производят впечатление беспризорниц. Старшая пытается быть для остальных трех матерью. Она вообще по типажу прирожденная сестра/жена/мать, не удивлюсь, если впоследствии она сама создаст многодетную семью (и это будет куда более счастливая многодетная семья). Но пока ей всего 14, и она эмоционально не вывозит. Самая младшая проблемна донельзя, если ничего не изменится - будущий завсегдатай детского отделения милиции. А вот средние - учитывая извечную проблему со средними - на удивление нормальные и компенсированные для такой жизни. Мать счастливой не выглядит.

В принципе знаю еще три семьи, о которых можно было бы рассказать, но с ними нет такого близкого знакомства, а потому нет уверенности и в точности суждений. Если суммировать сказанное, то со счастьем там как и у всех - полосато. Но там, где это счастье таки есть - это очень привлекательная разновидность счастья. В том смысле, что оно так глубоко прорастает в жизнь людей, что его трудно утратить. Для большинства перечисленных семья - это опора, а не обуза.

Показать полностью
10

Что я узнала, работая в семейной православной школе

Если бы еще в 2023-м мне задали вопрос “Кто ты по профессии?”, я бы, наверное, затруднилась ответить. Училась на филолога и журналиста. Работала пресс-секретарем, литературным редактором, статистиком, аналитиком. Проводила международные конкурсы по кинорецензированию. Писала вузовские учебные программы. Делала на заказ пряничные домики/шкатулки/деревья/инсталляции по мотивам “Атаки титанов”. Вела курсы писательского мастерства для взрослых… Где-то с 2015-го работала в основном удаленно, и это меня полностью устраивало. До того дня, когда моя младшая деть не пришла с эпохальным заявлением: “Мам, я думала, думала и, наконец, поняла, кем я хочу быть, когда вырасту! Никем. Хочу сидеть дома и снимать деньги с карточки, как ты”. Отсмеявшись и слегка отойдя от шока, я решила в педагогических целях поискать небольшую подработку в каком-нибудь офисе. Ну и завертелось: пришла в ближайший учебный центр с намерением предложить свой писательский курс, а там меня немедленно стали зазывать на должность преподавателя словесности (она же литература). Нет профильного образования? Ничего, мы оплатим курсы переподготовки. Нет опыта работы с детьми? Наработаешь. Не любишь русскую классику? Ты же филолог или как? И вообще сюда Господь никого просто так не приводит, пришла - значит подходишь. Последний аргумент я восприняла скептически, но условия работы мне в целом подходили, так что решила попробовать.

Основные открытия:

1. Почему-то услышав словосочетание “православная школа” мимокрокодилы (включая меня) сразу думают что это значит “воскресная” или “церковно-приходская”. Как выяснилось - не всегда так. В сущности у нас из конфессионального только учредитель (жена священника), немного внешней атрибутики и крайне нерегулярное преподавание ОПК (должно быть одно занятие в неделю, а по факту - как получится). В остальном нормальная такая светская программа: в неделю в условном 7-м классе 5 уроков математики, по 4 литературы и русского, по 3 английского, физики и химии, по 2 информатики и истории, по 1 биологии, географии, обществознания, музыки, физкультуры и каллиграфии. Верующих детей у нас, правда, заметно побольше, чем в обычной школе, но, думаю, это в основном влияние названия (родители-атеисты свое чадо в “семейную православную школу” потащат очень вряд ли… хотя и такое изредка случается).

2. Образование у нас платное - 12,5 К в месяц + обеды + проезд (многие добираются из других районов города). Исходя из этого я предполагала, что основная часть детей будет из семей с хорошим достатком. И снова ошиблась: примерно две трети семей средне обеспечены. Идут на серьезные для себя траты в основном потому, что хотят спасти своего ребенка. Нет, не в православном смысле спасти. Чаще всего спасают от травли: у нас очень большой процент детей, которые уже были жертвами буллинга и недопонимания. Иногда - от засилия цифровизации: в центре запрещены гаджеты + есть масса добровольных внеурочных активностей, мероприятий, поездок и прочих стимулов пожить немного реальной жизнью. Иногда - от невежества: лучших моих учеников родители изъяли из обычной школы из-за с каждым годом все усугубляющейся проблемы дефицита учителей-предметников. Бонусом идут особенные дети: певцы/танцоры/спортсмены, которым нужен индивидуальный график, ребята с логопедическими или неврологическими отклонениями, которым нужен не менее индивидуальный подход, жертвы домашнего образования, у которых нужно восполнять глобальные пробелы в знаниях, и т.д. Наша зауч зовет их “несистемными”.

3. Отсутствие специального педагогического образования, которое меня поначалу так смущало, тут, похоже, норма. Есть, конечно, и профессионалы. Но химию преподает химик-технолог. Английский - переводчица. Историю - археолог. У этого есть и свои плюсы, и свои минусы. Лично я поначалу местами чудовищно лажала из-за недоучета возрастной психологии: искренне не понимала, что если я чего-то объяснила, то это еще не значит, что дети поняли и тем более запомнили, не знала, как достучаться до тех, кто хочет не учиться, а беситься, иногда давала слишком трудные для их уровня задания. Но этот опыт приходит достаточно быстро (особенно если не пренебрегать советами коллег), и минусы, порожденные отсутствием педобразования, сглаживаются. А вот плюсы остаются: мы а) знаем свой предмет далеко за пределами школьной программы, б) не ходим проторенными путями, которые успели набить школьникам оскомину, в) ни для кого из нас это не основное место работы, т.е. преподаем не из-за необходимости, а потому что хотим этим заниматься. Ну и в конце концов - кто поймет несистемных детей лучше, чем несистемные преподаватели? )

4. Наши учредители мечтают, что в один прекрасный день мы станем аккредитованной частной школой (пока это не так и официально наши ученики - семейники). Но я со своей стороны надеюсь, что этого не случится никогда. Отсутствие необходимости работать строго по государственному стандарту применительно к преподаванию литературы имеет массу плюсов. Помимо произведений из школьного учебника у нас есть возможность целиком прочитать вслух “Илиаду” и/или переписку Ивана Грозного с Андреем Курбским, разыграть со старшеклассниками русскую свадьбу с опорой на оригинальные фольклорные тексты, потратить целый месяц на современную литературу (в т.ч. по выбору самих учеников) и т.д. Можно значительно ускоряться или замедляться, ориентируясь на уровень класса и интерес к произведению. Можно год от года несколько корректировать набор произведений, чтобы самой не набить оскомину (я пока не понимаю, как учителя старой закалки умудряются не сходить с ума, 20 лет рассказывая по кругу одно и то же). В общем, несистемность бывает и преимуществом.

5. Стоило пойти в школу хотя бы для того, чтобы заново открыть для себя русскую классику, прийти в восторг от целого ряда недооцененных в свое время произведений… и в унынение от принципиальной невозможности передать этот восторг детям. Есть огромная разница между тем, когда ты, читая условного “Бориса Годунова” сам видишь шекспировский слог, библейские отсылки, влияние Карамзина и т.д., и тем, когда тебе говорят “посмотри, пожалуйста, сюда, тут спряталась пасхалка”. Первое дарит радость открытия, второе преимущественно навевает скуку. Впрочем, это не значит, что заинтересовать текстами совсем не получается. Просто чаще приходится идти через эмоции, а не через разум.

Конечно, не особо радужного в моей работе тоже много (прежде всего БУМАЖКИ!). Но по ощущениям для меня школа теперь как та жена из анекдота, которую муж за пятьдесят лет брака несколько раз подумывал убить, но ни разу - бросить. Слишком велика эмоциональная отдача. И потом - я ведь больше не “никто”. Я учитель словесности ))

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!