245

Один рецепт, три вкуса. Квас

Здесь уже прошла битва холодных супов, война за окрошку на кефире и на квасе, а о самом квасе почему-то все молчат. Исправляю эту несправедливость, тем более, получилось отменно.

Я к окрошке абсолютно равнодушна, ем ее только в виде салата, мужик же мой восхотел этого блюда на квасе. А кваса попросил магазинного, дескать, сколько не пробовал у кого, то кислятина, то слишком сладко. Чем бросил мне вызов, потому как "Вапщета, у моего папы всегда офигенный квас, я спрошу его фирменный рецепт". Тут меня ждало разочарование, так как выяснилось, что папа всегда делал его тупо на сусле.

Делать неча, полезла по интернетам выискивать рецепт, так как ранее этот напиток не готовила.

Квас будет на хлебе и дрожжах. На фото квас и получившаяся закваска на следующий раз.

Итак, что потребовалось:

Шесть ломтиков бородинского хлеба (~200 гр)

3 ст.л.+1 ч.л. сахара

1 ст.л. меда

3 л + 0,5 ст. воды

0,5 ч.л. сухих дрожжей

Горсть изюма

К изюму я добавила 3 черносливины, вкуса никакого это не дало =))

Мозг: Добавь чернослив

Я: Зачем?

Мозг:

Сначала из хлеба (он у меня был свежевыпеченный вообще) делаем сухари в духовке.

Я ставила на 200°, румянились они минут 15-20. Говорят, что сухарики должны немного пригореть, дескать это даст цвет. Лично я люблю чтобы квас был почти черным [Здесь могла бы быть Ваша расистская шутка], но совсем темным он получится разве что с добавлением сусла.

Пока сухари румянятся, кипятим воду и оставляем немного охладиться. В рецепте написано охладить до 70° – термометра у меня нет, вода была горячей, что уже не кипяток, но пальцы совать горячо =) Заливаем ей в кастрюле/бидоне/сухари, изюм и 3 ст.л. сахара.

Отдельно в полстакана теплой (не горячей) воды разводим мед, 1 ч.л. сахара и дрожжи. Даем дрожжам активироваться (на поверхности должны появиться пузырьки или пена). Вливаем дрожжи в остывшую до комнатной температуры (или чуть теплее) воду с сухариками. Накрываем марлей или полотенцем и в теплое место на сутки.

В заголовке я написала про три вкуса не просто так. Я подготовила три банки: в одну добавила 2 ч.л. меда, во вторую – 3 изюмины и чайную ложку сахара, третью оставила пустой. Квас процедила, разлила по банкам и убрала в холодос.

Пробу мы сняли через сутки, но зря – напиток был вкусным, но чего-то ему не хватало. Дозреть ему не хватало, как выяснилось =))) Еще через сутки квас был просто огнище! В общем, советую в холодильнике держать квас дня два. Самый вкусный – тот, который с изюмом и сахаром, в меру резкий и сладкий; тот, который с медом тоже вкусный; а "пустой" заценил мужик в окрошке.

Отжатый хлеб с изюмом убрала в отдельную банку, буду использовать, как закваску при приготовлении новой порции.

Рецепт рекомендую, всем вкусных и охлаждающих напитков! ;-)

Кулинарная мастерская

11.2K постов49.2K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А что за "мужик в окрошке"?

раскрыть ветку (1)
8
Мужик стандартной комплектации - две руки, две ноги, а между ними писька))) ну а если серьёзно, то не будь мужика, не было бы ни окрошки, ни кваса, ни поста. Поэтому решила увековечить))
показать ответы
1

Вопрос, а обязательно в холодильник? Просто в моём детстве делали прямо в специальном эмалированном ведре и оставляли на пару дней просто при комнатной температуре.

раскрыть ветку (1)
3
В тепле напиток продолжает бродить, можно получить на выходе бражку, а не квас)) а в холодильнике брожение уменьшается, квас дозревает, а осадок опускается на дно. В тепле рекомендуют оставлять не более чем на двое суток и не менее чем на 12 часов
2
Вот простыми словами простой рецепт кваса: берём бутыль 3 литра, сыпем туда сахарный песок 6 столовых ложек без горки; сыпем сухой порошок цикория (одну столовую ложку без верха): сыр м одну неполную чайную ложку лимонной кислоты, заливаем водой ( я лью из фильтра); сыпем неполную чайную ложку сухих пекарских дрожжей. Все. В смысле - все перемешиваем, оставляем на подоконнике на сутки. Через сутки переливаю в бутылки и охлаждаю в холодильнике. Вкуснотища! Не надо заморачиваться с судами да сухарями... Чтобы поставить квас надо потратить не более 10 минут. Моим очень нравится. Приятного квасопития!)))
раскрыть ветку (1)
3
Рецептов кваса вагон)) и все имеют право на существование)))
Блин, как все мудрено написано...., лучше бы не читала просто.
Постоянно летом готовим квас, раздаём лишнюю закваску, а нет желающих - в раковину выливаю (как сегодня;))
Для резкости вместо изюма щепотку риса лучше, да сухарик чёрный...
А сладость дело наживное, для этого есть сахар, каждый сам регулирует в своем стакане. Квас должен быть с кисликой, резкий, с газиками чуток... А для цвета надо сухой квас с добавлением солода брать.
Я по простому готовлю, без изысков типа мёда и хлебцов.
раскрыть ветку (1)
5

Я Вас  читать не заставляла вроде )))) Зачем же себя насиловать и заставлять дочитывать, если не ндраица?)

1
Кто квас с потолка отмывал, тот больше его самостоятельно не делает))
раскрыть ветку (1)
2
Закупорили?))
0
А все эти рецепты получаются без газиков, как холодный чай? Просто квас как то привычно пить газированный
раскрыть ветку (1)
2
Почему без газиков? Посмотрите первое фото, там есть пузыречки. В банке с изюмом было больше)))
2
DELETED

Чтобы квас был тёмным надо добавить ржаной ферментированный солод. Грамм50-70 на три литра воды. Но тогда заливать надо кипятком. Вкус будет похож на советский бочковой.. )

раскрыть ветку (1)
2

Попробую, спасибо. Мужик сказал, что по вкусу этот тоже очень похож на советский бочковый. Но не могу утверждать, тк не пила квас из бочек (может даже и не застала уже)

показать ответы
1

Прозвучит грубо, но из песни слова не выкинешь. "Не ссы в компот! Там повар ноги моет!" Фраза из чёр-те-каких годов, я её ещё пацаном знал.

Не бойся. А если и боишься - то не показывай виду, в компот не ссы! :)))

раскрыть ветку (1)
1
😆Ок))))
1

Отставить переживать! Там ещё что-то было про то, что не стоит делать в компот, потому что там повар... Ну, такое... :)
Единственное что: я собираюсь сразу сделать ваш второй "самый вкусный вариант", потом уйти на "менее вкусный"... Вы скажите мне по опыту: если я уже отцеженный квас перелью в пластик - и выдавлю лишний воздух из его перед постановкой в холодильник (чтобы не порвало) на 2-3 суток... Вы такое пробовали? Оно так работает?

раскрыть ветку (1)
1
В пластик не пробовала, но думаю, разницы не будет. Про компот и повара не поняла))))
показать ответы
2
А вы под магазинным квасом какой имеете в виду? Тот, который разливной в холодильниках, или же всякие конвейерные типа "Очаково"? Просто в магазинах продается квасной концентрат, стоит около 50р, хватает на 5 литров. Конечно, выходит не истинный квас по ГОСТу, но вот с иными готовыми магазинными даже близко не стоит.
раскрыть ветку (1)
1

ну вот, вопрос был не мне, а я прошляпила ))))

2
А вы под магазинным квасом какой имеете в виду? Тот, который разливной в холодильниках, или же всякие конвейерные типа "Очаково"? Просто в магазинах продается квасной концентрат, стоит около 50р, хватает на 5 литров. Конечно, выходит не истинный квас по ГОСТу, но вот с иными готовыми магазинными даже близко не стоит.
раскрыть ветку (1)
1
Был у меня такой вариант, видела в Ленте за 57 рублей концетрат. А какой магазинный не уточнялось, какой попался бы
0
Думаю, расчитано на 3-х литровую банку
раскрыть ветку (1)
1

На выходе меньше получилось, хлеб сожрал какое-то количество ))

1

Квас, полностью сделанный самостоятельно - это очень круто, но не нужно гнать на квас из сусла!

Во-первых, сусло можно и нужно найти хорошее и правильное, хоть и магазинное.

Во-вторых, не нужно верить рецепту, написанному на самом сусле, так и получается "магазинный" квас. По рецепту с этикетки моего излюбленного сусла я кладу где-то 3/4 сахара и где-то на 1/5 больше сусла, чем рекомендовано. На самом деле, на глаз, пропорции приведены примерно, и для определённой марки сусла. Всё это постигалось методом проб и ошибок.

раскрыть ветку (1)
1
Не, не, я не гоню на сусло, реально у предков вкусный квас на нем был всегда =)) я ж понтанулась, что сделаю полностью домашний, а рецепта в моей семье просто не оказалось 😄
показать ответы
А кваса попросил магазинного, дескать, сколько не пробовал у кого, то кислятина, то слишком сладко. Чем бросил мне вызов, потому как "Вапщета, у моего папы всегда офигенный квас, я спрошу его фирменный рецепт".

Никогда не понимал вот этого. Попросил прямым текстом, но НЕТ! Нельзя же просто сделать так, как просили - нужно обязательно сделать по-своему.

раскрыть ветку (1)
1
Я предупредила, что поставлю, а если не получится, то купим магазинного))) к слову сказать, если ему что-то не нравится в блюде - скажет прямым текстом - недосолено/пересолено/пережарено/слишком сладко и тд. Так что квас ему действительно понравился))))
0
Сто лет такой не пила, надо сделать! А то разбаловали нас магазинными!
раскрыть ветку (1)
1

Очень советую, так просто и вкусно )))

0
А чернослив всё-таки добавляли?
раскрыть ветку (1)
0
Да, добавила))) но привкуса он не дал, так что это лишнее, наверное
0

Уважаемая, я квас по Вашему рецепту спроворил, через 3 дня "будем посмотреть", как у нас в Одессе говорят.
Я бы внёс чутка замечаний именно по технологии - что, куда и в каком порядке. Тут, как выяснилось, самый долгий процесс - это именно остывание!

Поэтому, я накипятил 1,7 л. воды (мой эл. чайник, стандартный размер). Поставил сушиться хлеб. Как раз, пока хлеб сушился - вода чуть успела подостыть до ~85 (чайник стеклянный) и я в 3л. бутле смешал горячую воду с водой из фильтра и сыпанул всё что положено плюс раскалённые гренки. Получилось как раз 68. :)

Воде нужно время остыть, а дрожжам нужно как раз забродить. Я смешал по Вашему рецепту в прохладной воде мёд+сахар+дрожжи в стакане и поставил эту смесь в горловину 3л. бутля. Пока вода остывала до "чуть тёплой" - дрожжи как раз и "вышли на исходную". :) Смешал, накрыл, жду с нетерпением...

Оптимизация процессов - это наше всё! :)

раскрыть ветку (1)
0
Да, остывает долго, но я как-то не акцентировала на это внимание, занималась домохозяйскими делами))))). Не сразу поняла про дрожжи, потом въехала, годно! Надеюсь, что Вам понравится. Отпишитесь потом, если не сложно, а то ж я теперь буду переживать 😐
показать ответы

Самый вкусный когда пробуеш неготовый квас и выплевываеш обратно в банку.Через 3 дня -аж пальцы на ногах топорщятся от удовольствия.

Так же пиво.

Сканди прием.

раскрыть ветку (1)
0
Воистину
0

У мамы в пору её экспериментов тёмный квас получался на бородинском хлебе, по крайней мере он точно темнее вашего был

раскрыть ветку (1)
0
Этот тоже на бородинском))))
4
DELETED

У меня есть все рецепты советского кваса. Он весь на ККС. То есть с солодом. Я хорошо помню вкус советского кваса, поэтому и порекомендовал вам. Можно вообще на одном солоде делать, без сухарей.  Или испечь солодовые хлебцы, а потом уже на них делать квас. Но это долго, хотя и вкус кваса будет изумительным...

раскрыть ветку (1)
0
Я обязательно попробую, спасибо 😏
0
Комментарий удален. Причина: Экстремизм (пп. з п. 5 ст. 10.6 Закона об информации)
раскрыть ветку (1)
0

Дык вроде написала... 3 литра =)

1
Ещё если потом квасом с изю о мяту залить а потом дозревать в холодос, в жару пить самое оно получится.
раскрыть ветку (1)
0

Мяту не пробовала, тоже возьму на заметку, спасибо )

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы