-5

Один раз и на всю жизнь

Руслан все еще не мог поверить в то, что сумел-таки заграбастать тот самый фотоаппарат, который отзывался в памяти его нежными нотами. Цифровая фотография – тьфу! – появление такого явления ознаменовало продажность искусства захвата момента. Теперь с каждого журнала, с каждой газеты на нас смотрят безликие, заведомо мертвые и не передающие ни одного эмоционального порыва картинки – картинки! – лучшего названия для такого мусора и не найти.

Достать этот фотоаппарат стоило больших усилий и колоссального планирования. Дело в том, что фотоаппарат находился в хозяйстве у его учителя, профессора Агчурина. В своих воспоминаниях о вечерах, проведенных в доме у профессора, Руслан помнил только то, что его просто коробило от зависти и восхищения. И пускай даже профессор жаловался на частые сбои в аппарате, в глазах Руслана инструмент был безупречен. Мгновенная печать, широкая линза, кожаный ремешок, благодаря которому даже такая тяжелая бандура кажется легкой пушинкой. Сколько же раз Руслан пытался толкнуть профессора к продаже фотоаппарата – и сколько же раз он получал строгий отказ.

– Фотоаппарат нужно покупать один раз и на всю жизнь, – говорил Агчурин, – это мой партнер, мой закадычный друг. Будь добр, перестань меня донимать.

Но теперь все в прошлом. Профессор в гробу, скончался от сердечного приступа.

После окончания поминок, которые проходили в доме профессора, Руслан замечает аппарат на книжной полке. Воспользовавшись замешательством скорбящих родственников, он поднимает его с полки и молниеносно суёт под куртку – точно так же, как и учил Агчурин, - чтобы не запотел объектив, - идет на остановку и садится в автобус.

Во время поездки Руслан чувствует каждую выпуклость фотоаппарата как этакая маленькая гантель, которая жмет на грудную клетку. Он не понимает, что пылает горячее – инструмент или его сердце. Ближе к концу поездки вся левая его сторона немеет.

Вот он уже дома. Кухня, обшарпанный стол. Они сидят друг напротив друга, со стороны вызывая ассоциации безумного тет-а-тета. Руслан не может налюбоваться на «свою» добычу. Мимолетно пролетает мысль опробовать аппарат. Он надевает на себя аппарат, ставит свет и снимает фотографию комнаты. Спустя миллисекунды комнату наполняют звуки маленького моторчика встроенного принтера.

Готовое фото вызывает эффект пролитой за шкирку холодной воды. На фото, посреди комнаты, был изображен труп Руслана с фотоаппаратом.

Почти как в гипнозе Руслан вновь берется за аппарат. Не успев нажать затвор, он чувствует, как шершавый от времени кожаный ремешок начинает затягиваться у него на шее, а через руки проходит ток. Он в ужасе отводит руки, а сам фотоаппарат остаётся витать в воздухе.

Ремешок сжимается уже

Руслан судорожно хватает ртом воздух

Уже

Глаза начинают краснеть от лопнувших капилляров

Уже

Голова начинает преобретать синеватый оттенок

Комнату заливает зарево белого цвета. Труп Руслана лежит посреди комнаты. Из фотоаппарата вылезает фотография. На белой рамке черным жирным цветом красуется подпись «Фотоаппарат нужно покупать один раз и на всю жизнь».

Дубликаты не найдены

+1

Блять, аж мурашки.

0

Благодарю!