3483

Очень нужна огласка!2

Здравствуйте, уважаемые пикабушники!

В прибрежных районах Краснодарского края под эгидой губернатора путем изменения ген.планов осуществляется незаконный вынос земельных участков, находящихся в собственности, из границ населенных пунктов и их перевод в земли сельскохозяйственного назначения.

Теперь подробнее. Скопив денег, в 2021 году приобрел земельный участок (6 соток) в п. Таманский Темрюкского района Краснодарского края. Сделка зарегистрирована в Росреестре, в выписке ЕГРН участок отнесен к землям населенного пункта с видом разрешенного использования для ИЖС. У участка есть адрес и номер.

Пару месяцев назад случайно узнал о том, что администрация Темрюкского района инициировала внесение изменений в генплан Новотаманского сельского поселения в соответствии с которым целые массивы земель, в том числе и мой участок, исключаются из границ населенного пункта. Вынесенные земельные участки не будут изъяты, но будут отнесены к землям сельскохозяйственного назначения. Что будет с имеющимися на участках домами, также зарегистрированными в Росреестре, неизвестно, признают их законными или нет.

Мной и группой собственников направлены предложения комиссии по рассмотрению проекта генплана Новотаманского сельского поселения со своими возражениями об исключении наших участков из границ населенного пункта и изменения их видов. Ответов пока нет.

Губернатор Краснодарского края в рамках «Прямой линии» выразил признательность главам районов, которые осуществляют такую деятельность. В качестве основания он приводит Доктрину продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной указом Президента Российской Федерации от 21.01.2020 №20. Правда в том, что действие Доктрины не направлено на перевод земель населенных пунктов, находящихся в частной собственности и используемых для строительства индивидуальных жилых строений, в земли сельскохозяйственного назначения (имеется разъяснения Минсельхоза России).

Живу я не близко к участку, покупал его для строительства собственного дома, чтобы пожить на море в старости, а с реализацией планов администрации все это теряет смысл, ведь на землях сельхоз назначения запрещено строительство жилых домов. Кроме того, весь массив земель населенного пункта и его окрестности относятся к 3 горно-санитарной зоне, на которой также запрещено размещение сельхоз объектов и использование агрохимии.

Аналогичным образом сложилась ситуация в п. Кучугуры, г. Новороссийск, Джубге и других населенных пунктах. Несмотря на то, что люди купили земли законно и зарегистрировали их в установленном порядке, администрация Темрюкского района направила иск в суд о признании сделок недействительными. Это более 4 тысяч земельных участков. В результате собственники, в том числе семьи участников СВО и многодетные семьи, могут лишиться домов или возможности построить дома на принадлежащих им участках.

ЗЫ. Нам очень нужна огласка и не только из-за необходимости привлечения СМИ. Не все собственники знают, что в настоящий момент они лишаются земли, в том виде, котором покупали.

Обращения в аппарат Президента, Следственный комитет и Прокуратуру написаны.

ссылка на освещение ситуации в п. Кучугуры

Лига журналистов

908 постов1.3K подписчик

Правила сообщества

-Все правила Pikabu
-Если вы хотите, чтобы журналисты с вами связались - оставляйте свои контакты (почта/вк/фб и т.п.). Напомним, правилами сайта и сообщества запрещено публиковать данные третьих лиц - только СВОИ.
-Запрещены непроверенные данные, а также данные, вводящие в заблуждение.

227
Автор поста оценил этот комментарий

А этот участок всегда был ижс или его ранее из сельхозки перевели левыми путями и продали?

раскрыть ветку (1)
36
Раньше были сельхоз земли. Не знаю что вы имеете в виду под словами "левыми путями", но повторюсь, сделка на мой участок зарегистрирована в Росреестре, у участка имеется адрес и номер, что на мой взгляд говорит о законности сделки
показать ответы
2

Покажите кадастровый номер - посмотрим что там

раскрыть ветку (1)
4
Возьмите в пример любой участок 365-445 в пределах 23:30:0701009 квартала
показать ответы
4

Допускаем. Но так же допускаем, что сделка уже не очень хорошо пахла когда ее покупали.

раскрыть ветку (1)
3
Может поделитесь лайфхаками как проверить недвижимость на наличие возможных подводных камней, если по основным признакам проблем нет? Здесь, думаю даже ответным постом можно запилить (не настаиваю) - всем будет полезно.
показать ответы
10

Зарегистрированное право собственности на землю в росреестре не показатель 100% его законности. Есть куча схем с привлечением работника росреестра.

раскрыть ветку (1)
4
Можете привести примеры? Правда интересно
показать ответы
8

1. Прочитал и пост и все комментарии Ваши. Практически везде "Россреестр", "зарегистрировали в Росреестре", "проверили в Росреестре" и т.п. Я понимаю, что Вам это кажется защитой от всех бед, Вы этим к месту и ни к месту тыкаете. Так вот, Россреестр проверяет все ли печати и подписи стоят, тот ли кадастровый номер, нет ли других владельцев и обремений, ещё много что проверяет. Но никогда никакая регистрация в Росреестре не гарантировала, что после неё на веки вечные останется неизменной категория земель или вид разрешенного использования. А у Вас именно в этом проблема. В этом контексте можете забыть про Росреестр и не упоминать больше никогда. Выглядит странно и безграмотно. Это примерно как после увеличения транспортного налога ругаться на ГИБДД. Они ж машину на учёт ставили, да?

2. Ситуация, когда поля за толику малую росчерком пера переводили в ижс совершенно не нова. Более того, такое бывало с лесным фондом и даже землями заповедников. И там вдруг вырастали коттеджные посёлки. Вам лично я соболезную, но согласитесь это не нормально. Поэтому если первичный переход из сельхоза в ижс прошёл по серым схемам [о чем Вы, разумеется не знали, ага], то справедливым будет вернуть все как было, чиновника и предприимчивых граждан на нары. Ну а вам так и останутся ваши 6 соток.

раскрыть ветку (1)
2
Я не юрист и пишу как вижу. Уж простите за неграмотность. Вы написали, что Росреестр (извините, что ещё раз упомянул) "ещё много что проверяет". Мне казалось,что он, помимо проверки печатей и подписей, проводит правовую экспертизу сделки (что с переделом большого участка СХ в ИЖС, что с дальнейшей его (их) продажей). Так подскажите, как нужно проверять недвижимость, в частности земельный участок, чтобы не возникло подобной ситуации? Для меня чистотой сделки было отсутствие обременений и имеющийся адрес и номер участка, это разве не говорит, что он состоит на "учёте" в администрации. Я искренне не понимаю о какой мутной схеме перевода я должен был догадаться. Если схема была мутная, то почему администрация не решает это через суд, а решает действовать, дискредитируя себя?
показать ответы
6
В бан!

покупал его для строительства собственного дома, чтобы пожить на море в старости

Конечно, никто тут жить не собирался. Вложение капитала в этот раз дало осечку.

раскрыть ветку (1)
2
То есть использование дома для сезонного проживания вы не допускаете? Хотя, судя по нику, можно было и не спрашивать.
показать ответы
1

Видимо раньше это были сельхоз земли за пол года до того как вы его купили.
А дороги так и остались "Для сельскохозяйственного производства".
Что бы получить больше данных надо плотить - тогда можно будет увидеть документы на основании которых были сформированы участки. Возможно там что то не чисто.

Когда покупал дом у меня сбер требовал все документы о том как были образованы участки, т.к. тоже недавно он было образован из других участков.

раскрыть ветку (1)
1
На данном массиве строятся дома в ипотеку, а раз уж дали кредит на строительство дома в том районе, то и сделка в том числе проверялась банком. Если следовать Вашей логике, если банк дал кредит, то сделка и все документы были чистые
показать ответы
2

сделка на мой участок зарегистрирована в Росреестре, у участка имеется адрес и номер, что на мой взгляд говорит о законности сделки

У вас никто сделку и не трогает, вам просто назначение земли поменяли и уничтожили этим суть сделки. Подавайте встречный иск (лучше массово объединяйтесь чтобы пошлины и экспертизы и юристы дешевле были) о компенсации убытка т.к. сельская земля вам не нужна, вы городскую покупали. И пусть бюджет возвращает всё по рыночным современным ценам. Если пока еще иск был на другие участки а не на ваши, подавайте самостоятельные иски на возмещение морального вреда с администрации и конкретных физических лиц кто якобы "ошибся" с переводом земли под ИЖС а теперь обратно хотят. Не для получения сумм серьезных конечно, т.к. моральный вред у нас копеечный, а для установления факта вины в такой вот "ошибке". И заяву в прокуратуру о подобных схемах, и прокуратуру привлекайте третьим лицом к суду по моральному вреду, и поясняйте в суде что как только хоть один рубль вреда присудят хоть одному начальничку в администрации, то прокуратура будет обязана их покарать за такие схемы, ведь вина уже будет установлена судом.
И пусть вся эта шобла подумает как им себя на запачкать а на вас наехать, при совместном рассмотрении всех обстоятельств в одном деле, такое не получится ) Замажутся все )
Да и просто из бюджета особо никто не захочет возвращать рыночную стоимость "земли под ИЖС", запросто скажут что не прокатило и отстанут от вас и от соседей.

раскрыть ветку (1)
0
Были такие мысли. Пока ждём ответов комиссии, если будет понимание, что нас исключают из границ, то так и будем действовать. Сейчас у нас нет оснований, известно только намерение на противоправные действия администрации. Простите, не юрист, не совсем понимаю зачем привлекать прокуратуру 3-м лицом, они что, тоже могут участвовать в схемах по разделу имущества?
показать ответы
0

Если уж сделка была признана законной, то должно быть разбирательство

А вашу сделку ни кто не оспаривает. Возвращают только статус земли.

раскрыть ветку (1)
0
Вы написали,что сделка с изначальным переводом массива возможно подозрительная. Вот и отвечаю, что если есть подозрения о чем-то незаконном, то подход должен быть иным и отвечать и разбираться в этом должны другие лица, которые непосредственно участвовали в этом. А выходит, что страдают честные покупатели
0

Мутная схема или нет должен решить суд.

Так вам ни кто и не мешает туда обратиться и оспорить решение администрации.

Я не вижу в этом чего-то подозрительного

Согласно ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» перевод земель сельскохозяйственных угодий или земельных участков в составе таких земель из земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию допускается в исключительных случаях.

Откуда у участка адрес? Его же присвоила администрация, то есть все было чисто

Не все чисто, а за взятку. Как пример https://dzen.ru/a/YEn42nUubjXRWF0_

Продали целый лес котрый продавать нельзя, тут даже уже и участки после продажи нарезать начали и даже продавать их те что в плотную к дпк солнечное. А теперь все эти участки обратно уже деревьями заросли только заборы ещё остались.

раскрыть ветку (1)
0
Круто выходит! Судя по вашей логике крайним в любом раскладе будет собственник. Выходит, что муниципалитет, извините, обосрался, а мне теперь решать проблему и поднимать их вопрос? Ой, простите, вопрос-то теперь мой, как там говорят: "мяч теперь на моей стороне". Мне кажется, что такой подход к делу несправедлив. Если уж сделка была признана законной, то должно быть разбирательство, и инициатива должна исходить не от меня, честного приобретателя, а от муниципалитета. А инициативу в таком виде - мы тут по тихому изменим генплан, а вы, если, хотите, судитесь я не считаю честным подходом. Это увиливание и прикрывательство своих косяков
показать ответы
0
Тоесть кто то когда то сможет землю на которой стоит многоэтажный район переквалифицировать и все под снос?
раскрыть ветку (1)
0
Выходит, что так, а ты потом должен ходить по судам и доказывать, что не дурак
показать ответы
0

Не в снт, а в сельхоз назначение, разные вещи.

И по приказу губернатора это со слов автора.

Вы в показаниях путаетесь - то ничего не украли, теперь, все-таки украли.

Покажите где писал что не украли? Я только написал что у автора участок не забирают, а лишь возвращают в изначальный вид как было до всяких мутных схем.

Если три госоргана все устраивало вчера,

Их устраивал факт купли продажи который никто из них и не оспаривает.

Какой инструмент у гражданина есть проверить

Как минимум посмотреть документы у продавца на каком основании земля сменила статус, так как со слов того же ТС у продавца она была сначала сельхоз, а потом превратилась в ижс без ничего без построек. А без всяких мутных схем сельхоз земли не переводят в ижс если там ни чего нет и голое поле. А то выходит как с дольщиками мы повелись на низкую цену, дом не достроен и оказывается даже разрешения нет на стройку, спасите помогите. Достройте дом за гос счёт.

Только вот для этого придется уголовные дела заводить

Не придётся, выпускают указ что предыдущее оформление было с нарушением /подлогом, вернуть все в зад, в Москве так было почитайте про жк сказочный лес, и если земля покупалась у администрации могут расторгнуть по желанию покупателя договор купли/продажи вернув сумму уплаченую.

раскрыть ветку (1)
0
Наверняка Ваш дом когда-то стоял в поле и эта земля тоже была сельхозкой. Я не вижу в этом чего-то подозрительного. Мутная схема или нет должен решить суд. По состоянию на сегодня никаких исков никому не поступало. И вся ситуация выглядит как самоуправство местной администрации. Откуда у участка адрес? Его же присвоила администрация, то есть все было чисто. А сейчас почему-то передумали
показать ответы
1
@EgorioMu4a4os, к сожалению это коснулось не только прибрежных населённых пунктов, но и ближайшего пригорода г. Краснодар. Инициативная группа жителей нашего посёлка с адвокатами встречалась и с губернатором краснодарского края и с мэром Краснодара, посещала публичные слушания. Мы писали запросы и обращения куда только возможно, но результат пока не до конца понятен.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Можно у Вас попросить контакты для обмена опытом?
показать ответы
1
@EgorioMu4a4os, к сожалению это коснулось не только прибрежных населённых пунктов, но и ближайшего пригорода г. Краснодар. Инициативная группа жителей нашего посёлка с адвокатами встречалась и с губернатором краснодарского края и с мэром Краснодара, посещала публичные слушания. Мы писали запросы и обращения куда только возможно, но результат пока не до конца понятен.
раскрыть ветку (1)
0
Да, я слышал об этом. Люди молодцы, вышли митинговать. Только вот не знаю, встала ли администрация на сторону людей. Где-то писали, что учли их замечания
показать ответы
0
Очень хорошо, что Вы приложили ссылки. Я сомневался, будут ли они к месту в посте. Так вот, в приведенной ссылке написано о том, что сейчас разрабатывается другой документ территориального планирования. Самого этого документа (проекта генплана, срок разработки которого - ноябрь 2024 года) в открытых источниках нет. Доводить его собираются чуть ли ни на публичных слушаниях, которые в соответствии с регламентом планируются к проведению в первом квартале 2025 года.
В настоящий момент у меня есть только ответ Архитектуры Темрюкского района о том, что в соответствии с проектом генплана, который никто не видит, планируются трансформация моего участка.
раскрыть ветку (1)
0
То есть грядущий передал категории земель не относится к приведенному Вами ген плану, он будет другим
0
Адептус Кустодес

Так а огласка тебе зачем, ТС? Посочувствовать? Ну во-первых пока нечему сочувствовать. Во-вторых - дерьмо случается, чего такого

раскрыть ветку (1)
0
Цель огласки указана в посте. Черта характера - терпимость к несправедливости, не является моей сильной стороной
2

Необходимо сразу уточнить, что генплан создается с целью понимания дальнейшего развития территории. Сам генплан, это образ того как будет выглядеть город через 20/30/40 лет. Генплан не оказывает ограничения на существующие объекты, а лишь указывает, что на месте данных объектов может быть в будущем.
Существующая ситуация и ограничения на земельных участках рассматривается в ПЗЗ (Правила землепользования и застройки). На указанных вами земельных участках, например 23:30:0701009:400, согласно ПЗЗ располагаются ИЖС (1-2 картинка).

Согласно генплану территории, измененному от сентября 2024 года, на указанных участках, также предусматривается размещение жилых зон для ИЖС (3-4 рисунок), так что пока что не понятно, согласно какому генплану у вас могут быть переведены земли
Ссылка на генплан: https://www.temryuk.ru/administratsiya/arkhitektura-i-grados...

Ссылка на ПЗЗ: https://www.temryuk.ru/administratsiya/arkhitektura-i-grados...

раскрыть ветку (1)
0
Очень хорошо, что Вы приложили ссылки. Я сомневался, будут ли они к месту в посте. Так вот, в приведенной ссылке написано о том, что сейчас разрабатывается другой документ территориального планирования. Самого этого документа (проекта генплана, срок разработки которого - ноябрь 2024 года) в открытых источниках нет. Доводить его собираются чуть ли ни на публичных слушаниях, которые в соответствии с регламентом планируются к проведению в первом квартале 2025 года.
В настоящий момент у меня есть только ответ Архитектуры Темрюкского района о том, что в соответствии с проектом генплана, который никто не видит, планируются трансформация моего участка.
показать ответы
2

1. Собери инициативную группу граждан

2. Создайте общественное движение "остановите беспредел в... " С правлением и председателем

3. Начните сбор подписей против

4. Отправьте письмо в администрацию с требованием собрать собрание жителей по этому вопросу местного значения, в соответствии с Законом о местном самоуправлении такое право у вас есть

5. Пишите письма во все инстанции от администрации района до губера и уполномоченного по правам человека

Как-то так

раскрыть ветку (1)
0
Проблемы ещё в том, что большинство собственников не знаю о происходящем; много собственников - инвесторы, которые фактически находятся далеко за пределами края. Собрать всех в кучу для проведения митингов пока не представляется возможным. Письма, да, пишем во все инстанции. Спасибо за наводку на уполномоченного по правам человека, попробуем писать и туда.
1

А дом зарегистрирован?

раскрыть ветку (1)
0
Я не строился. Некоторые построились и живут, некоторые в процессе, в том числе и с ипотекой.
0

А почему туда так ломятся? есть же разные там золотые кольца, сибири, уралы.
Там земли сколько хочешь и никому нет до нее особого дела. стройся да живи так что никто трогать не будет.

раскрыть ветку (1)
0
Все просто. Я живу в Краснодарском крае

А у вас есть такие документы? посмотреть бы что там.

раскрыть ветку (1)
К сожалению нет
показать ответы
1
коммент оставлю для поднятия поста
раскрыть ветку (1)
Спасибо

Темы

Политика