82

Обзор коптильни

Привет всем. По просьбе подписчиков пилю пост о коптильне которую использую.

Коптильня, металлический ящик разбитый на 4 секции. На дно насыпается щепа, сверху ставится поддон для жира. Я застилаю его дополнительно фольгой, проще отмывать и не подгорает.

На поддон ставятся решетки для продуктов. Два уровня. При загрузке более жирные куски кладутся на нижний уровень,что бы не капало на продукт копчения. Накрываем крышкой.
Крышка оснащена отводом для дыма, в моем случае был добавлен термодатчик. Изначально в комплекте его нет, это доп услуга. Очень нужная и полезная штука.

Изнутри крышки есть перекладина для крючков, что позволяет при желании подвешивать продукт вертикально. По факту за год ни разу не пригодилось.
Шланг силиконовый 2 метра, для отвода дыма в ОКНО, и только в окно, в вентиляцию низзяя!!! Это важно.
Крышка герметизируется с помощью гидрозатвора. Пол литра воды льем на крышку и все можно коптить.
Для удаления дыма от окна можно использовать пластиковую трубку присоединенную к силиконовому шлангу.
Сама коптильня у меня становится по размерам газовой плиты на 2 конфорки.

Коптильня такого объема позволяет грузить около5.5 кг продукции и коптить целиком рыбу, курицу.

Стандартные вопросы:
нет, соседи не вешаются.
дыма в квартире нет
запах очень приятный, слюна течет
пожаробезопасно
да, с соседями делюсь)))

Ссылки на посты:
Ребро свиное горячего копчения. Коптим в квартире.
Куриные крылья и окорочка. Коптим в квартире.
Рыба горячего копчения. Коптим в квартире.
Балык свиной горячего копчения.
Курица горячего копчения. Коптим в квартире.
Можно посмотреть посты пользователя, там ещё есть кому интересно.

Если есть вопросы отвечу в коментах, всех с наступающим Новым годом, любви, добра, вкуснях.

А вот и подарки к новому году.

Мясо. Коротко и ясно.

1.9K постов13.4K подписчиков

Правила сообщества

Это сообщество про мясо. Рыба - это не мясо (*). Соя - это тоже не мясо.

Пропаганда вегетарианства и веганства запрещена.

Сообщение, что вы не едите мясо, даже временно (**), приравнивается к пропаганде.

(*) "совокупность тканей рыб и морепродукты не включаются в понятие «мясо»."

https://ru.wikipedia.org/wiki/Мясо

Посты про рыбу запрещены в этом сообществе.

(**) Запрещены упоминания различных религиозных обрядов, связанных с отказом от употребления мяса.

Конструктивная критика в комментариях приветствуется, однако, при этом недопустимы глумление, высмеивание, троллинг и иные формы социальной провокации. При общении необходимо соблюдать вежливость и уважение к собеседнику.

Это сообщество аполитично. Стоит избегать рассуждений на политические темы в этом сообществе. В еде мы все равны.

Как упоминалось ранее, это сообщество про еду. Здесь будут рады болельщикам любой футбольной команды, но только до тех пор, пока они говорят про еду.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ммммммм....канцерогены

раскрыть ветку (1)
6
Все приятное в этой жизни или вредно для здоровья или аморально или преследуется законом))))
показать ответы
0
А как температуру регулируете?
раскрыть ветку (1)
2
Конфоркой газа на плите, сначала малые обороты, в конце можно накрутить, в зависимости от продукта.
0
То есть ты на плите коптишь? Внутри огня нет? Сорри, если вопрос тупенький
раскрыть ветку (1)
2
Ммм, да, внутри огня нет. Нормальный вопрос)))
1
DELETED
Классный лайфхак с фольгой)) я первый раз когда на такой же коптил, задолбался отмывать)) и отвода в комплекте не было, бегал покупать шланг в сантехнический магазин
раскрыть ветку (1)
2
Фольга жизнь облегчает сильно))
0

Зер гут. А дым от этого дела куда выводится? А долго ли коптится мясо? Почем выходит стоимость готового продукта? Шумит или нет? А как чистить? Как использовать? Не так уж и дорого, в переводе на рубли то. Полезная штука в хозяйстве.

раскрыть ветку (1)
2
Дым в окно, стоимость продукта+ специи, не шумит, мыть, описание процесса есть в постах о копчении, не дорого реально и оч вкусно, штука полезная. Что не понятно не стесняемся, уточняем.
показать ответы
0
То есть ты на плите коптишь? Внутри огня нет? Сорри, если вопрос тупенький
раскрыть ветку (1)
2
В квартире на плите, да.
0

Успехов в начинаниях))))

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо))) Будет бекон на черной смородине)))
показать ответы
0

Включаете 2 камфорки одновременно?

раскрыть ветку (1)
1
по началу да, потом регулирую температуру
показать ответы
0

если не затруднит, - сообщите пожалуйста. мне не для продажи, мне понять, в каком случае это занятие имеет экономический смысл

раскрыть ветку (1)
1
В понятии того что вы получаете именно то, что хотели, не закоптите себе старое подгулявшее сало, не положите тонну консерванта для сохранения, по факту колбаса варенка 90 грн. Кг, а мясо 100-130 + специи и соль. Суперэкономии нет, есть разница во вкусе, и она большая. Копченый балык на прилавке 240-280 грн кг.
показать ответы
0
DELETED

Подскажите пожалуйста. На стеклокерамической плите данный аппарат не пробовали? Не испортит ли он плиту, оставив "следы"?

раскрыть ветку (1)
1
У меня газовая, стекло. Нельзя накрывать центр плиты, будет перегрев, лопнет, на практике проверил, можно плиту застилать фольгой для защиты от перегрева и жира.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Херсон.

раскрыть ветку (1)
1
Харьков, будете в наших краях не проходите мимо, путешественникам всегда рады )))
0

Понятно. Нет, дыма совсем немного пролезает через водяной затвор (который я ещё и усиливаю тряпочкой), вполне хватает открытой форточки, чтобы проветрить кухню. Мясо не коптила, только сало и рыбу.

раскрыть ветку (1)
1
Подарки на НГ.
показать ответы
0
DELETED

Желательно её битком забивать) чтобы накладные расходы снизить. Я стараюсь или 10 терпухов или пару кур разом мариновать. Один раз даже сверху кур положил,снизу терпуха. По вкусу сносно

раскрыть ветку (1)
1
Нельзя коптить рыбу с птицей или мясом, у рыбы порог 65 градусов дальше ее рвет на части, она рассыпается. У курицы с 65 только начало, лучше 85 градусов и время разное для копчения.
0

Давно хотел приобрести как у вас, но вопрос опять же про дым. Как крепить трубку к пластиковому окну? особенно зимой)

раскрыть ветку (1)
1
Открываю на проветривание на время копчения, трубка просовывается в приоткрытое окно.
показать ответы
0

В квартире. А откуда вы столько воды берете в коптилке, чтобы так важен был объем пара?

раскрыть ветку (1)
1
10 грамм влаги в продукте даст 16 л объема, достаточно что бы поднять крышку.
0

У меня круглая высокая, продукты подвешиваются к крышке. Отвода дыма вообще нет, немного дыма пробивается через водяной затвор.

раскрыть ветку (1)
1
А куда влагу девать при расширении?
показать ответы
0

давно хочу такое приобрести, чота руки не доходят.

волнует вопрос отвода дыма, ежели высунуть в окно, соседи сверху не охуеют ?

раскрыть ветку (1)
1
Нет, там дыма как от сигареты, если унюхают закапают слюной подоконник))) можно отвести от окна подальше с помощью пластиковой водопроводной трубы.
По факту за год копчения не было ни одной жалобы от соседей, общаемся регулярно.
показать ответы
0

огласите, какой выход готового продукта?  т.е. из 1,5 кг мяса получится стокото копчёного мяса. из рыбы - стока. курица и проч

раскрыть ветку (1)
1
Без понятия, на продажу не копчу, а что бы просто есть мне взвешивать не обязательно.
показать ответы
0

а где продаются такие?

раскрыть ветку (1)
1
Интернет, рыбацкие магазины, рынки.
показать ответы
0
Спасибо
раскрыть ветку (1)
1
На здоровье.
4

не кислит? на мой взгляд перекопчено. Дома и на костре соответственно.

раскрыть ветку (1)
1
Не кислит, рыба возможно перекопчена, есть фактор чем коптили, вишня/черешня дает оч темный цвет.
показать ответы
0
А щепу почему не замачиваешь?
раскрыть ветку (1)
0
Пробовал, особой разницы не заметил.
0
Три года так делаю. Есть недостаток:силиконовая шланга при нагреве изгибается. Взял кислородный все норм. Высовую где-то на метр на ветку
раскрыть ветку (1)
0
тоже вариан, сосед использовал трубку металопаст и кусок шланга для переходника см20
0

ингредиенты:

- мясо (свинина, говядина или баранина) - 1 кг;

- лук - 5 головок;

- морковь - 4 шт;

- картофель - 1 кг.

- свинская рулька, или копыта, или голова;

- копченое сало - 150 гр .;

- чеснок;

- черный перец молотый;

- тмин;

- паприка;

- соль,

- мука - 100 гр .;

- яйцо;

- сахар;

- томатная паста - 5 ст.л.

- вино - 0,5 л .;

- петрушка;

Для приготовления блюда лучше использовать чугунный котел, так как он лучше держит тепло и более равномерно прогревается.

Кладем котел на огонь, даем ему прогреться несколько минут.

Затем закидываем копченое сало и вытапливаем, пока не поджарится до румяной корочки.

В раскаленный жир насыпаем нарезанный на полукольцами лук и жарим до того момента, как она станет мягкой. Ни в коем случае не солить, иначе лук пустит сок и температура жира упадет. Огонь - большой.

На следующем этапе добавляем мясо и перемешиваем с луком. Оставляем пассеровать до того момента, как выпарится вся вода и мясо не начнет подрумяниваться. Конечно, для равномерной термической обработки не забываем помешивать.

Когда мясо покроется румяной корочкой, вода вся выпарится, тогда можно добавить 2 натертые моркови

Постоянно перемешиваем, чтобы морковь не пригорела. Особое внимание уделяем стенкам котла. На них не должны оставаться остатки продуктов. Пламя еще оставляем сильным, чтобы лучше прошла термическая обработка.

После того, как морковь пустит сок, можно посолить блюдо, добавить свинскую рульку или копыто. Идеальный вариант - это свинская голова. Из нее очень хороший и густой отвар. В нашем случае это была кожа и копыто.

Заливаем водой, чтобы покрыло продукты, добавляем паприку, перемешиваем, даем закипеть, уменьшаем огонь до минимума и на ближайшие 2:00 можно отлучиться от котелка. Правда, время от времени нужно перемешивать и пробовать. Пламя не должно быть вообще

Пока варится наш гуляш в котелке, мы займемся чисткой и нарезкой картофеля и моркови. Картофель можно нарезать кубиками, я морковь тонкими полукольцами.

Не менее важным ингредиентом является традиционное «чипетке» - клецки из теста. Для их приготовления замесим муку с яйцом без добавления воды. Должно сформироваться кусок теста достаточно твердый.

Когда мясо будет готово на 90%, выбираем кожу и копыта.

На данном этапе блюдо можно щедро приправить. Для этого давим чеснок, смешиваем его с тмином (лучше молотым) и черным перцем и высыпаем в казан. Огонь усиливаем, чтобы блюдо хорошо закипела.

Добавляем картофель с морковью.

Параллельно отщипываем от теста кусочки размером с ноготь и тоже закидываем в казан.

Когда картофель будет готов на 50%, нарезаем свежий перец кольцами и добавляем к блюду.

Кроме того, формируем пучок зелени (петрушка, укроп, фенхель и т.д.), перевязывают ниткой и также бросаем в котел. Огонь уменьшаем до минимума.

Кладем томатную пасту и размешиваем хорошо. Конечно, лучший вариант - это свежий томат.

Не забываем и о таком важном ингредиент, как перец чили, который предоставляет легендарную остроту данной блюде.

Особый изысканный вкус бограч-гуляш предоставит карамель. Для этого мы разогреваем в сотейнике 2 ст. ложки сахара и добавляем в нашу блюдо.

Приготовление гуляша подходит к завершению. Подчеркнем вкус и аромат бограча красным сухим вином.

Я уже с семинаром езжу с этим рецептом) все мужики записывают))

раскрыть ветку (1)
0
на костре такое готовить надо, в духовке уже не то, на плите вообще не получится, где намутить котелок знаю, с копченым салом проблем вроде нет)
Бульон как основа используется во многих кухнях мира, смысл разварить кости( копыто) для выделения коллагена, а дальше можно добавлять что нравится. Выберемя в лес, сварю обязательно)
показать ответы
0

Вы слышали что нибудь о бограче? Почитайте, я вам могу дать автентичный венгерский рецепт 16 века...готовить 5 часов, но это просто бомбическая бомба...

раскрыть ветку (1)
0
почему бы и да)
показать ответы
0

Спасибо) у меня жена фататка такого... Я без мяса не могу))

раскрыть ветку (1)
0
у меня та же ситуация, Чанахи и с мясом и с овощами. я брал ошеек ягненка1,1кг хватило на 2 захода, казан 3л. С томатной пастой вкуснее получается, готовил в духовке, 180/2часа. Сплавилась ручка на крышке))) заменил)))
показать ответы
0

Вах,какая вкуснотища))))

раскрыть ветку (1)
0
Чанахи
вот тут нашел) оч рекомендую)
показать ответы
0

Я под это ещё хачапури сделал))) хорошо, когда муж дома))))

раскрыть ветку (1)
0
у меня был чанахи, всё слопали))) пахнет не хуже копченостей!!!!
показать ответы
0

Красота)))) у меня жена целый балык с хлебом схомячила)))

раскрыть ветку (1)
0
воу!!!! полегче))) я знаю что очень вкусно)))) лучше меньше, но чаще, долго переваривается.
показать ответы
0

Это фото внутрянки. У вас не так?

раскрыть ветку (1)
0
у меня комплектация решеток и поддона для жира как на фото в посте 1в1.
0

раскрыть ветку (1)
0
маленький лайфхак по отмыванию, работать в перчатках!!!! Шикарно отмывает жир и копоть, коптилку мыть нужно иначе будут накапливаться копоть и жир, при последующем использовании приводит к повышеному содержанию канцерогена и продукт будет горчить.
показать ответы
1

Балык после варки. Жена в восторге) простила свинарник на кухне))

раскрыть ветку (1)
0
ну прелесть же) а я вялюсь до завтра, утром коптить буду.
показать ответы
0

раскрыть ветку (1)
0
не, не так, я завтра фоток кину
0

И я буду покупать  что то с армированием, ибо силикон никуда не годится. Конструкция- это то, что внутри в коптильне, я достал и оставил сушиться. Так, как у меня не срабатывал шланг то дым вместе с грязной водой выбулкивал наружу, поэтому плитка стала кофейного оттенка. Коптил на ольхе.

раскрыть ветку (1)
0
можно больше фоток самой коптильни и начинки? ребра смотрятся бомбически)
показать ответы
1

Скорее всего у нас с вами один и тот же поставщик. Значит и шланги одинаковые. Увы, тот который у меня для высоких температур не подходит, буду искать другой...

Сегодня коптил рёбра и балыки ( чтобы в морозилку положить).

Я не знаю, как вас жена с дому не выгнала))))) у меня вся плита и пол кухни в жире)))

раскрыть ветку (1)
0
возможно, при нагреве полимеры становятся более мягкими, у меня 2м армированного силиконового шланга, по поводу жира вопрос почему? и да мы любим друг друга, а ещё я за собой мою кухню) фото интересные, на чем коптили? что за конструкция для сушки?
показать ответы
0

Добрый день. У меня возникла одна проблема, хотел с вами проконсультироваться. От температуры гнеться шланг и перестает через него выходить пар- он поднимает крышку и выходит из воды,  которая должна его сдерживать. Было ли у вас подобное?

раскрыть ветку (1)
0
да, если пережать шланг коптильня становится герметичной, вода содержащаяся в продукте превращается в пар и увеличивается в объеме, давлением поднимает крышку+затягивает внутрь воду из гидрозатвора, пара становится ещё больше. В итоге полная кухня дыма и пара. И для продукта это не оч хорошо, на мокрую поверхность копчение ложится очень плохо и неравномерно. У меня шланг имеет дополнительную точку опоры в виде холодильника, а в окно выходит металопластиковая трубка, буду завтра коптить, скину фото.
показать ответы
0

Хотя бы съешьте за меня)) я кстати тоже, сегодня 4кг вырезки и 3 кг рёбер засолил)))

раскрыть ветку (1)
0
👍фоток в посте будет больше
показать ответы
0

Отложите потом пожалуйста кусочек....

раскрыть ветку (1)
0
почтой переслать?)
показать ответы
0

Супер)ждём, сен-сей)))

раскрыть ветку (1)
0
воть)
показать ответы
1

Кстати, нашел такую картинку и такую статью- может вам пригодится

https://koptimsolim.ru/o-kopchenii/goryachee-kopchenie

раскрыть ветку (1)
0
на черной смородине я ещё не коптил)
показать ответы
1

Очень интересно бекон а-ля покупной и рулеты)

раскрыть ветку (1)
0
хорошо)
показать ответы
0

Спасибо) ждём от вас новых рецептов)))

раскрыть ветку (1)
0
что было бы интересно?
показать ответы
2

Спасибо.делал по вашему рецепту. Получилося супер

раскрыть ветку (1)
0
рад за вас) успехов вам в творческих начинаниях)
показать ответы
1

я имел ввиду другое. сколько выходит из кг мяса - конечного продукта. по весу. предо мною дилемма, которую я могу разрешить с помощью информации, основанной на Вашем опыте....

раскрыть ветку (1)
0
Хорошо, в следующий раз возьму кг мяса и сделаю контрольные замеры на разных этапах. С наступающим Новым годом.
показать ответы
0
DELETED

У вас понятно, есть продухи под коптилкой, у меня электрическая, сплошное стекло.

раскрыть ветку (1)
0
На такой не пробовал, не могу подсказать.
0
Спасибо!
раскрыть ветку (1)
0
Пожалуйста, более подробный процесс описан в постах.
0

И на ёлочку.

раскрыть ветку (1)
0
Под нее))) С какого вы города?
показать ответы
0
DELETED

Три дня маринуете? А я терпух промываю, солю. Мажу маслом и копчу 40 минут. Всё разваливается. Но я на мангале, там температуру так не порегулируешь

раскрыть ветку (1)
0
Солю около 12 часов зависит от толщины до 1,5 суток, час вымачиваю, сушка от 4 часов до 12 , час закоптить)) от 6 часов выветрить и дать отлежаться до полного распределения вкуса. На мангале можно температуру контролить кол углей под коптилкой.
0

В квартире. А откуда вы столько воды берете в коптилке, чтобы так важен был объем пара?

раскрыть ветку (1)
0
Сейчас подробнее напишу. Коптил балык свиной, 5 кг, вот в нем влаги больше всего оставалось, грамм 100 точно было(167 литров) высушить в " таранку" я его не хочу, при нагреве испарение будет поднимать крышку, много ли дыма в квартире?
показать ответы
1
А сколько по времени занимает закоптить допустим курицу на 2-3 кг или рыбы такое же количество?
раскрыть ветку (1)
0
Сам процесс копчения( термообработки) 1,5 часа курица, 50 мин рыба. Общий процесс почти трое суток.
показать ответы
0

Расширении чего? Если воздуха внутри (с дымом), то я ж говорю - прорывается немного.

раскрыть ветку (1)
0
Вода. превращаясь в пар, увеличивает свой объём в 1672 раза. Я вот о чем. Коптите в квартире или частный дом?
показать ответы
0

Я живу на пятом этаже, над о мною только небо. Если провести с крыши шланг, и подключать к нему коптильню, то наверно можно вообще без дыма обойтись. Что скажете?

раскрыть ветку (1)
0
Вам будет достаточно шланг вывести на 30 см из окна, чем длиннее шланг тем больше конденсата. У меня первый этаж, пятиэтажка, шланг выступает на 30 см мне хватает, на пятом этаже потоки ветра сильнее.
показать ответы
0
Это я все видел, за такую цену где? А то так ценник у 1,5мм стали уже ближе к 10к
раскрыть ветку (1)
0
Я уточнял сколько обошелся мой подарок, 3000 грн с установкой термодатчика.
0
Да, 1700 это в рублях 4,5, а на алике 4,5 ток доставка
раскрыть ветку (1)
0
Мне такую игрушку подарили, кроме алика есть ОЛХ, в Харькове есть огромный рынок Барабашова, кому где покупать имеет смысл смотреть исходя из локации проживания.
0
Это я все видел, за такую цену где? А то так ценник у 1,5мм стали уже ближе к 10к
раскрыть ветку (1)
0
За 1700 грн?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги