Обыватель про СВД
Как многие мужчины в той или иной степени интересуюсь оружием, хотя никак с ним не связан ни по работе, ни в повседневной жизни. Однажды, пару лет назад, занесло меня на выставку оружия. Там было много стрелкового оружия самых разных видов, ценовых категорий, калибров. Были как современные образцы, так и заслуженные ветераны. Охотничьи ружья, боевые винтовки, автоматы, даже экзотика всякая - их можно было покрутить в руках, рассмотреть. Все экземпляры были пристегнуты к стендам на длинные проволоки, которые не мешали взять их в руки. Всё очень интересно само по себе, а вежливые консультанты еще и на глупые вопросы отвечают. Прикольно.
И вот, хожу я не спеша, разглядываю, слушаю свои ощущения. Что-то меня вообще не впечатлило (ну ствол, и ствол, ну ок), а некоторые я запомнил.
Если представить ощущения от оружия в руках как некий мысленный диалог, то например здоровенная винтовка 12.7 мм как бы сказала мне "Давай, показывай, что тут надо разнести к чертям." Другая снайперская винтовка надменно заявила "Да у меня ценник больше, чем у двушки в Москве! Положи меня и не трогай, испачкаешь еще." Ну, и т.д.. :)
А вот старенькая и даже немного потёртая СВД легко легла в руки, и как бы спокойно спросила, как старый и надежный друг: "Работаем?".
Впечатлился. Всё просто, функционально, надёжно. Это оружие не для того, чтобы удивлять точностью, или пробивать метровые стены, или хвастаться друзьям. Это рабочий инструмент. И мне это понравилось.
P.S. "Винторез", АК (его даже разобрать и собрать дали), .50 BMG и прочие тоже понравились, но СВД почему-то запомнилась особенно.