18

Обыватель про СВД

Как многие мужчины в той или иной степени интересуюсь оружием, хотя никак с ним не связан ни по работе, ни в повседневной жизни. Однажды, пару лет назад, занесло меня на выставку оружия. Там было много стрелкового оружия самых разных видов, ценовых категорий, калибров. Были как современные образцы, так и заслуженные ветераны. Охотничьи ружья, боевые винтовки, автоматы, даже экзотика всякая - их можно было покрутить в руках, рассмотреть. Все экземпляры были пристегнуты к стендам на длинные проволоки, которые не мешали взять их в руки. Всё очень интересно само по себе, а вежливые консультанты еще и на глупые вопросы отвечают. Прикольно.

И вот, хожу я не спеша, разглядываю, слушаю свои ощущения. Что-то меня вообще не впечатлило (ну ствол, и ствол, ну ок), а некоторые я запомнил.

Если представить ощущения от оружия в руках как некий мысленный диалог, то например здоровенная винтовка 12.7 мм как бы сказала мне "Давай, показывай, что тут надо разнести к чертям." Другая снайперская винтовка надменно заявила "Да у меня ценник больше, чем у двушки в Москве! Положи меня и не трогай, испачкаешь еще." Ну, и т.д.. :)

А вот старенькая и даже немного потёртая СВД легко легла в руки, и как бы спокойно спросила, как старый и надежный друг: "Работаем?".

Впечатлился. Всё просто, функционально, надёжно. Это оружие не для того, чтобы удивлять точностью, или пробивать метровые стены, или хвастаться друзьям. Это рабочий инструмент. И мне это понравилось.

P.S. "Винторез", АК (его даже разобрать и собрать дали), .50 BMG и прочие тоже понравились, но СВД почему-то запомнилась особенно.

5
Автор поста оценил этот комментарий

У меня батя - командир взвода боевых машин был в военном институте. Все мои одноклассники проводили детство у бабушек с дедушками, а я с батей целыми днями зависал на стрельбищах и тактических полях. БТР-60, БТР-70, БТР-80, БРДМ - все это было излажено и изучено вдоль и поперек. Не раз, когда курсанты учились вождению техники, батя давал проехаться и мне, малолетнему шкету 10-14-ти лет от роду. Проехаться круг на тактическом поле, длинною более 5 км с различными препятствиями, управляя БТР-ом, это было нечто... На стрельбищах пострелял со всего вида стрелкового оружия, которое только было - АК-74, АКМ, РПК-74, ПМ, АПС (автоматический пистолет Стечкина), ПКМ, СВД, трехлинейка Мосина, штатное вооружение БТР-ов - ПКТ и КПВТ. Даже с гранатометов стрелял АГС-17 (автоматический станковый гранатомет) и ГП-25 (подствольный гранатомет). А вот с РПГ-7 и CПГ-9 (станковый противотанковый гранатомет) стрелял уже учась в военном институте. Пару раз даже гранаты кидал - РГД-5, настоящие, а не муляжи с запалом. Веселое было детство, есть что вспомнить... ))
P.S. На фото, как раз с СВД, 2002 г., стрельбище под с. Верхняя Писаревка, Волчанского р-на, Харьковской обл.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

10-летний я завидую :) очень круто, в моем детстве в этом возрасте ямаксимум кортик и ПМ видел/трогал.

3
Свд очень красивая, на средних дистанциях хороший аппарат и по сей день. Купил себе такую, введеную в гражданский оборот еще до всяких крим меток.
раскрыть ветку (1)
0

Да, красивая, но красота у нее не такая, как у некоторых современных образцов. Естественная что ли...

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги