6

Обыватель и автоматизация документов

Я человек далёкий от программирования и разработки. Но вот захотелось сделать себе и коллегам упрощение в работе.

Этап 1. Всплывающие списки вместо ручного ввода, авто-заполнение дат, автоматический подсчет. Я вооружился помощником в лице deepseek и начал переделывать документ.

В процессе, конечно, всплывали проблемы вроде странной работы макросов в word и уверенного вранья нейронки. Но я победил, все работает, все замечательно. Я подумал, что можно умывать руки.

Этап 2. Готовые шаблоны я просто выложил в общий доступ, сказав, что вот автоматическая альтернатива, пусть пользуется тот кто хочет. Удивительно, но коллеги постарше( в большинстве) восприняли это положительно, особенно те, кто печатают одним пальцем. А вот люди, хоть чуть-чуть способные работать за компьютером разделились на тех кому это "нафиг не нужно" и тех кто стал это использовать.

Все было прекрасно, пока руководство просто не обязало всех работать по моему новому шаблону.

Этап 3. Вроде бы я доступно объяснил как с ним работать. Да и все ведь просто до невозможного: вносишь данные в таблицу - результат считает за тебя, кликаешь на фамилию - выбираешь нужную из списка.

И все перестало работать. Кто-то залез в формулу авто-подсчета и удалил её - я ругнулся, но просто запретил редактировать эту ячейку. Кто-то залез в авто-заполнение дат и попытался поверх команды прописать число вручную - оставил только отдельные участки, которые можно редактировать. Третий решил, что его фамилия должна быть написана через Ё и сумел удалить сам всплывающий список, оставив в нем только себя - сделал заново с буквами Ё.

Этап 4. Я нахожусь тут.

Я не разработчик. Речь и чертовом документе в Word. Обычный ежедневный отчёт, заполнение которого раньше занимало 15 минут, а теперь 5. Но теперь я не уверен, что эти 10 минут стоили того. Бешусь, жду новых проблем.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы