4

Обучение без проектов почти всегда мертво

Серия Аналитика FM

Даже не так, обучение без понимания где и как это можно применить, и возможности это применить на практике - всегда мертво.

Я одна из тех, кто любит учиться, кто загорается новыми идеями, новыми технологиями и трендами. Но я одна из тех, кто не применяет полученные знания на практике.

Обучение без проектов почти всегда мертво

А пока я буду вещать про эту тему. Ибо, новый год начался, надо встряхнуть пыль со своих мозгов и пересмотреть что и почему не получилось.
Подписывайся на мой канал Аналитика FM.
Его я веду с нуля подписчиков, рассказываю про аналитическое мышление, инструменты аналитиков, разбираю задачки с использованием SQL и Python.

Концепцию этого канала я тоже пересматриваю, но так, чтобы он остался полезным и понятным для всех.
Подписывайся!

А также, я одна из тех, кто не заканчивает курсы. Причины могут быть разные, аврал на работе, отпуск, личные обстоятельства, пропал интерес.

Но одной из причин является то, что я не успеваю за развитием этого мира.
Потому что информация о новых технологиях появляется в массах и обсуждается массами не сразу. Сначала кто-то что-то расскажет, потом об этом расскажет кто-то еще, потом это применит в своей деятельности круг любознательных и отважных людей.

Только потом это пойдет в массы.

Только потом я начну думать, а может стоит этому научиться, может стоит это изучить детально.
Пока я думаю, время то идет.
Пока я надумала, пока я начала учиться, пока закончила учиться - ВСЕ, там уже новая технология, новый вектор развития.
Там все по-новому!!!

Если посмотрим на получение новых знаний с другой стороны.

Работаю я, научилась закрывать определенный пул задач. Это мой опыт, это моя экспертность, в этом я становлюсь профессионалом.

Соответственно, для компании я закрываю определенную боль. Задачки с определенной тематикой направляются в мой адрес.

Я как личность, жаждущая развития, пытаюсь получить новые задачи с новыми инструментами.
НО, т.к. у меня есть экспертность в решении определенных задач, то эти задачи начинают меня преследовать, потому что, когда бизнес сталкивается с ними, то решить их надо было еще ВЧЕРА.

Так и получаются ситуации "трясины". Задачи, в которых ты эксперт постоянно тебя затягивают обратно и не дают вырваться и начать изучать или применять новый материал.

А еще, для решения задач в которых ты эксперт, ты можешь продать себя дороже, потому что есть уверенность в этом направлении. А вот продавать себя для решения новых задач - уже сложнее. И иногда, чтобы сменить направление, придется согласиться на меньшее вознаграждение.

Рынок не покупает навыки, он покупает контекст применения.

Пока у навыков нет контекста - этот навык не существует.

Даже если рассмотрим знание SQL, знание синтаксиса, функций и т.д.
Одно знание функций RANK и DENSE_RANK их синтаксис и описание не так важно, важно то, в каких случаях вы каждую из них применяете.

По сути работодателю важно знать, что вы примените нужную функцию в нужный момент. Потому что каждый из работодателей хочет "купить" снижение своих рисков.

В этих ситуациях рынку необходимо показывать, что вот такую-то проблему я решил вот таким способом. Вот такой процесс я изменил вот так-то.

Применяя такой подход, рынок оценивает ход мыслей, последовательность, принятые решения!

Почему большинству выпускников сложно найти первую работу?

Да потому что у выпускников нет опыта применения своих навыков. У выпускников есть только полученные теоретические знания или навыки, которые были применены в изолированной среде или +\- немного приближенной к действительности.

Но приблизить среду к действительности в учебном процессе сложно, т.к. это тоже различного рода бюрократические согласования программы. Поэтому мы до сих пор учимся по программе CCСР.

Новое поколение более расположено к "быстрым" изменениям.
Точнее большая часть нового поколения.

Если взять людей, рожденных в 80-90х годах, то там процветал лозунг, что надо на заводе отработать 20-30 лет. И не было принято каждые 2-3 года менять работу.

Ну а я продолжу анализировать что и как глубоко мне изучить в 2026 году, чтобы и новые знания получить, и применить это на практике.

А в моем канале Аналитика FM можно познакомиться с разбором задач про накопительные суммы и скользящем окне.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы