Обсуждение: А что для вас подарки?

На днях у меня с одним очень близким мне человеком состоялась дискуссия на тему подарков. Обсуждали, что такое хороший подарок примерно в таких вот вопросах:

• Должен ли он быть дорогим?

• Должен ли он отличаться на «обычный» день рождения и на юбилей?

• Должно ли оставаться что-то материальное на память?

• Должен ли подарок нравиться тому, кто дарит?

• А допустимо ли дарить подарок, если мне самому этот подарок не нравится (ну прямо вообще херь, на мой взгляд), но при этом именинник этот подарок точно оценит?

• Может ли подарок быть съедобным?

• А может, вообще лучше деньгами?

Ну вот в таком духе.

Мне ответы на эти вопросы всегда казались очевидными, но в этой дискуссии оказалось, что мнения с этим близким человеком, практически, диаметрально-противоположны. Это с родной-то душой! Что уж говорить о других людях, которым мы дарим иногда подарки – не очень близкие друзья, коллеги...

Вот эту тему я хотел бы обсудить с вами, с широким кругом людей. Поделитесь своим мнением!

Ну и чтобы начать обсуждение, выскажу свое понимание подарка. Я, вообще, к подаркам отношусь не очень – в том смысле, что считаю их чаще всего ненужными, все праздники и дни рождения я считаю просто еще одной возможностью встретиться и хорошо провести время с приятными людьми.

Но если уж дарить подарок, то он должен нравится обоим – и дарителю, и получателю. Невозможно радостно дарить то, что считаешь фигней. При этом я считаю, что цена подарка не имеет значения. Всё остальное из приведенных выше вопросов значения не имеет. Главное – подарок должен вызывать положительные эмоции – будь то воспоминание, или радость использования подарка, или предвкушения чего-то (путешествия, похода в театр и т.п.). Т.е. важная часть подарка – эмоции. При этом, чаще – обоюдные эмоции. Иногда полная ерунда может стать источником этих эмоций, если её преподнести интересно, или она поможет совместно провести время. Ну это мне так кажется.

Если говорить о материальных подарках, то я считаю, они должны быть такими, которые получатель сам себе не купит. Ну, например, нам на свадьбу подарили блинницу (такая электронная хреновна с четырьмя местами для блинов). Я такую хрень никогда бы не купил (она большая – занимает много места на кухне, и кажется бесполезной), но в результате мы её заиспользовали до дыр. Или то, что вроде бы и хочется, но явно не входит в число первоочередных, и её покупка постоянно откладывается. Например, я уже лет пять хочу сетку в багажник, но штатной её для моего авто нет, и надо где-то искать или заказывать, а я, вроде, без неё и так обхожусь.

Из вышесказанного получается, что главное в подарке – это то, что даритель подумал, как тебе сделать лучше. И в этом смысле подарок не может быть плохим. Да, ты его можешь не использовать, можешь даже выкинуть, но расстраиваться от такого подарка мне кажется странным. Ну да, в этот раз даритель «не попал» с подарком, но он старался. (вспоминаем пословицы «не ошибается тот, кто ничего не делает» и «дареному коню в зубы не смотрят»).

Но тут тонкая грань. Что значит «старался»? Как это понять? Я не могу ответить на этот вопрос, это на ощущениях. Но вот деньги в этом смысле – это точно не старался. Это самый простой подарок «на отъебись». Извините за мой французский, но это – самое точное определение. Понимать его следует так: «я не хочу о тебе думать, вот тебе 3 тысячи, купи себе что-нибудь, ни в чем себе не отказывай. А да, кстати, у меня через месяц тоже день рождения, верни мне эти 3 тысячи». Я вот серьезно не понимаю, как можно дарить, и как можно радоваться деньгам в подарок.

Но подарок «с душой» требует много времени на его подготовку – на выбор, на изготовление (если своими руками), оформление, на придумывание оригинального способа вручения и т.д. Если к подаркам подходить серьёзно (как я их себе понимаю), да еще и знакомых если много, то весь год превращается в постоянный напряженный процесс придумывания подарков. С годами этот процесс перестает приносить радость, потому что люди обрастают вещами, становятся более самостоятельными, и идеи подарков иссякают, придумывать подарки становится сложнее. В результате, либо подарки все реже попадают в цель (т.е. не приносят радости получателю), либо они становятся совсем символическими (бездушными), либо процесс поиска подходящего подарка становится совсем уж напряженным.

Я этого напряжения не выдержал. Сдулся, каюсь. Поэтому я продвигаю среди своего окружения идею отказа от подарков, но пока не нахожу поддержки. При этом я считаю, что подарки дарить-таки можно (и нужно!), но нельзя это делать обязаловкой (а, по сути, подарки и есть негласная обязаловка). Должно быть как-то так: вот идешь сейчас по магазину увидел что-то и вспомнил – а ведь Вася упоминал, что мечтает об этом. И бац – купил, и потом подарил Васе. А на следующее ДР – не подарил, если ничего не встретилось. И если мне ничего не подарили – это не беда, главное – люди пришли ко мне, чтобы вместе отпраздновать. И мне кажется это правильным подходом к подаркам, который убережет и вас, и друзей и от лишнего напряжения, и от бесполезной траты денег.

Да, длинновато получилось. Так вот возвращаюсь к начальному вопросу – а что для вас подарки?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы