121

Обсуждаем Present Continuous - 1

Сегодня беседа пойдет про еще одну временную конструкцию. Не люблю называть ее временем, ученики путаются. В английском в принципе ожидаемых и приятных нам времен (когда глагол меняется согласно нужде) целых 2 - общее настоящее и прошедшее. Остальное вызывает споры. Кто-то говорит, что времен 12, кто-то - 16, а кто-то наоборот, не приемлет конструкций. А что удивляться, если дословно разные конструкции, которые называются временами, переводятся, к примеру, как "Я покупаю", "У меня куплено\Я имею купленное", "Я купил" и "Я - покупающий"?

Вот про последнее и пойдет беседа.

Причастие - это глагол + прилагательное. Описание в процессе. Сидящий, едящий, стоящий и так далее. В древнеанглийском, конечно, были причастия. Однако же в текущем английском есть небольшая проблема. Какая?

Окончание -ing создает 2 разных формы глагола. Одна из них - герундий, то есть существительное-процесс. Другая - четвертая форма глагола, то есть как раз наше причастие, и эту форму обычно не печатают в учебниках, ибо нафиг не вперлось краску переводить на это. В некоторых таблицах, кстати, все есть.

То есть, running - это и процесс бега, "бегание", и "бегущий"\"бегающий".

Почему так? Рассмотрим вкратце. В древнеанглийском такой путаницы не было, окончания были разными. К примеру, brecan (брэкан) - ломать, а brecUNG - поломка. Разумеется, окончание -ing тоже употреблялось. Metan (мэтан) - встретиться, meting \ gemeting - встреча.

В то же время причастия создавались при помощи окончания -ende. Brecende - ломающий, metende - встречающий.

Постепенно окончания сплелись вместе, окончание причастия изменилось (к 15 веку) на -inge\-ynge (инге\юнге), и потом на наш привычный -ing. Существительное от такого симбиоза и приобрело значение процесса.

Можно ли где-нибудь услышать старые формы? Да, в Шотландии порой говорят и окончание -and, но там и английский измененный (скотс).

Broadcasters goand went to the Hollywood in Wednesday morning.

Прибывающие дикторы отправились в Голливуд в среду утром.

Так вот, продолжаем беседу именно про причастие.

В среднеанглийском над нашим любимым континиусом не парились. На него было плевать. Чосер преспокойно пишет:

Ты идешь сейчас по Фивам.

Заметьте - никаких конструкций, обычное настоящее, как и у нас в русском. В то время причастие чаще всего работало именно как причастие, не в конструкции.

And foond thee liggynge by his wyf

И нашел тебя, лежащего с его женой. :)

Однако уже во времена Шекспира употребление становится значительно чаще.

your daughter and the Moor are now making the beast with two backs.

ваша дочь и Мавр сейчас изображают двуспинного зверя.

Cчитать эту форму за отдельное время со своим значением начали только в современном английском, после 17 века. Ранее -  можно сказать, можно не сказать, ну и хрен с ним.

Итак, как мы уже поняли, конструкция изначально значила "Я являюсь делающим что-то" (параллельно было и "Я нахожусь в процессе делания чего-то") и явно тыкала палкой в процесс.

Запоминаем на будущее - очень часто - видим окончание -ing, думаем о ПРОЦЕССЕ. Не прям всегда-всегда, но 8 из 10 точно. Какой там процесс - надо посмотреть, но процесс же.

Как она создается, эта конструкция, это время? Да легко. Вы же читали пост про структуру предложения? Вот и пишете -

Кто + глагол (am\is\are) + причастие. I am sleeping. My mom is reading. We are cooking.

Понимать нужно главное - это ПРОЦЕСС. Помните аналогию про начальника разведки планеты? Present Simple там выглядел как досье на друга. А вот Present Continuous - это уже не досье. Это фотки, что ваш друг сейчас вытворяет.

He is runnING - Он бегущий \ Он в процессе бега - Он бежит.

The kid is sleepING - ребенок спящий \ ребенок в процессе сна - ребенок спит.

They are drinking - Они пьющие \ Они в процессе пития - Они пьют.

Вот вам и основное значение - текущий процесс. Разумеется, этим он отличается от Simple'а.

Okay, we're goING in! Go, go! Move!

Хорошо, мы заходим! Идем, идем! Выдвигаемся!

Now you are looking for the secret.

Теперь вы ищете секрет.

You're screaming at me.

Ты орешь на меня.

You're talking about dreams?

Вы говорите о снах? (Да, порой вопросы задают и интонацией. ПОРОЙ)

Разумеется, конструкция не употребляется вот прямо буквально. Если вы пишете книгу, но вот щас пьянствуете в баре, вы все равно в процессе написания, верно? (и в процессе пьянки тоже).

I'm here to see my publisher, I'm writing a book.

Я нахожусь здесь, чтобы увидеть моего издателя. Я пишу книгу.

Я пришел, чтобы повидаться со своим издателем. Я пишу книгу.

Очевидно, что он в процессе, однако не прямо сейчас он ее пишет, так ведь.

I am sleeping with two of my students.

Я сплю с двумя моими студентками.

Ну явно не на паре спит, но процесс активно идет :)

Вопросы и отрицания создаются, как и должны - в вопросе глагол (am\is\are) встает ДО подлежащего, в отрицании добавляется частичка not.

Look, I'm sorry, but are you joking?

Смотри, мне жаль, но ты шутишь?

What the fuck are you two looking at?

На что вы двое, блядь, уставились?

I'm NOT picking up any cities or technology.

Я НЕ вижу никаких городов или технологии.

And I'm NOT helping him

И я НЕ помогаю ему.

Вопросы "какие еще значения есть у конструкции" и "подводные камни" в следующий раз.

Если есть желание поддержать этот проект, то вот - Яндекс или Сбер - 4274 3200 3813 6894

9
Автор поста оценил этот комментарий
PRESENT SIMPLE
I fuck geese (all the time) = Я ебу гусей (все время)

PRESENT CONTINUOUS
I'm fucking geese (can't you fuckin' see I'm busy) = Я ебу гусей (ты чо, бля, не видишь, я делом занят)

PRESENT PERFECT
I have fucked that goose (fuck, finally) = Я выебал этого гуся (бля, наконец–то)

PRESENT PERFECT CONTINUOUS
I have been fucking geese (for five years, fuckin' respect my tenure) = Я ебу гусей (уже пять лет, уважай мой стаж, ебта)

PAST SIMPLE
I fucked geese (while they were carrying me to Stockholm) = Я ебал гусей (когда они несли меня в Стокгольм)

PAST CONTINUOUS
I was fucking geese (when my mom came in) = Я ебал гусей (когда вошла мама)

PAST PERFECT
I had fucked that goose (before my mom could find out what was going on) = Я выебал этого гуся (прежде чем мама успела понять, что происходит)

PAST PERFECT CONTINUOUS
I had been fucking geese (for three hours when all of a sudden the commandos burst in) = Я ебал гусей (уже три часа, когда внезапно ворвались спецназовцы)

FUTURE SIMPLE
I will fuck geese (and you won't friggin' stop me) = Я буду ебать гусей (и хуй вы меня остановите)

FUTURE CONTINUOUS
I will be fucking geese (during the president's speech) = Я буду ебать гусей (во время речи президента)

FUTURE PERFECT
I will have fucked all the geese (by the time when they call me onstage to award me the Nobel Peace Prize) = Я выебу всех гусей (к моменту, когда меня вызовут на сцену получать Нобелевскую премию мира)

FUTURE PERFECT CONTINUOUS
I will have been fucking geese (for three hours before I will rub my cock into blood) = Я буду ебать гусей (три часа, прежде чем сотру пипку в кровь)

FUTURE IN THE PAST SIMPLE
(My mom was sure) I would fuck geese = (Моя мама была уверена, что) я буду ебать гусей

FUTURE IN THE PAST CONTINUOUS
(I thought) I would be fucking geese (at that time) = Я (думал, что) буду ебать гусей (в это время)

FUTURE IN THE PAST PERFECT
I would have fucked geese (if I had had penis) = Я бы ебал гусей (будь у меня член)

FUTURE IN THE PAST PERFECT CONTINUOUS
(My mom proudly proclaimed to the guests that by the next month) I would have been fucking geese (for twenty years) = (Мама с гордостью объявила гостям, что в следующем месяце исполнится двадцать лет, как) я ебу гусей

BONUS EXAMPLE: PASSIVE VOICE (IN THE FUTURE)
(In the name of the Almighty God I swear those indign) geese (of the Satan) will be fucked (ad majorem Dei gloriam) = (Именем Господа Вседержителя я клянусь, что сии недостойные) гуси (диаволовы) будут выебаны (к вящей славе Господней)
раскрыть ветку (1)
9

Ага. Чем только оно помогает, кроме как поржать?

показать ответы
4

Именно такие посты я делаю потому, что даю информацию и на начальный и на средний уровни. Начальные - пусть читают случаи употребления и смотрят примеры. Средние - вот и вам объяснение. Собственно, я и писать их стал, потому что обычно пишут именно что простое объяснение, без любого углубления.

Мог бы я и на С1 написать? Смотря на какую тему, конечно. На посессив теоретически могу. На прогрессив... Да нечего, все в рамках В1-2 проходится.

раскрыть ветку (1)
4

Разве что пошагово описать изменения герундия и причастия, уточнить про деепричастие и отглагольные существительное и прилагательное. Но я таким макаром и в десять постов не уложусь, поэтому пока так.

показать ответы
0
Я читаю ваши посты чисто с познавательной точки зрения, именно из-за углубления в историю. Спасибо вам за это. Узнала много неизвестного для себя. Но для изучения английского, тем более с азов, я считаю они не особо помогают. История так наоборот новичка запутает. А приведённые вами примеры использования... полезны для изучения, но не более, чем любые другие примеры в учебниках
раскрыть ветку (1)
4

Именно такие посты я делаю потому, что даю информацию и на начальный и на средний уровни. Начальные - пусть читают случаи употребления и смотрят примеры. Средние - вот и вам объяснение. Собственно, я и писать их стал, потому что обычно пишут именно что простое объяснение, без любого углубления.

Мог бы я и на С1 написать? Смотря на какую тему, конечно. На посессив теоретически могу. На прогрессив... Да нечего, все в рамках В1-2 проходится.

показать ответы
2
А чем мне помогает знание что как там было в древнеанглийском? Тут хотя бы можно как в табличку глянуть, освежить в памяти конструкции
раскрыть ветку (1)
4

Оно объясняет причины возникновения, что надо не каждому, конечно. Можно и без них. Однако таблички формата "водкинг", "ебу гусей" или "бежит орет" встречаются постоянно и рассчитаны вообще на всех. Ну и где же люди, которые после таблицы (где написаны ВСЕ времена по 1 провокационному примеру) могут все эти времена употреблять?

У меня примерно треть описания одной конструкции, надеюсь, это поможет хоть кому-то, кто не мог понять суть времени.

показать ответы
0
На основании какого правила можно использовать в разговоре вопросиинтонацию, а а не r u kidding me.?
раскрыть ветку (1)
2
Это чисто разговорный момент, правила,что именно тут нужно сказать интонацией, нет. Просто, если все понятно, они могут убрать часть слов и спросить интонацией. Типа не what is your name, а просто - your name?
0
Я имею ввиду причину/правило?!
раскрыть ветку (1)
1
Не совсем тогда понимаю вопрос, прошу уточнить.
показать ответы
0
Кстати, а что значит ваше "Порой"-это когдаа?
раскрыть ветку (1)
1
По процентам сложно сказать, но не чаще одного раза из 10.
показать ответы
0

Тут тебе и 2-3 форма неправильных глаголов, тут тебе и вырезки с видео, картинки.

Очередной грамматический говно-высер, чтобы не разобраться и объяснить, а еще больше запутать.

раскрыть ветку (1)
0

Тут тебе и объяснение, откуда и как появилась форма, тут тебе и куча примеров на запоминание.

Прекрасный грамматический пост, чтобы умный человек прочитал и понял все, что необходимо, а именно историю возникновения формы, причины сливания существительного и прилагательного, а также тонкости употребления.

Хочешь наиболее просто? В интернете есть куча картинок, где красочно нарисовано, как писать время, бери любую. Мои посты не для начинающих, не хотящих даже разобраться.