Общаный пост про отдых
На меня подписалось 17 человек, потому пилю пост, как обещал. Пост без рейтинга, ибо просто обещание, не для кармодрочерства. Итак, основной затратной частью для вас будет добраться до республики Алтай, ибо все из разных городков. Этот вид отдыха будет бюджетным для жителей Сибири и тех кто рядом. Хотя там легко можно встретить людей из любой точки мира и блеснуть знанием иностранных языков.
Мест в горном много, я предлагаю для новичков (и не только), район Чемала. Ехать лучше в начале недели, ибо большинство отдыхает в выходные и найти места на базе в пятницу-субботу сложно. Можно выделить 3 основных вида отдыха:
1. На базе;
2. Кемпинг;
3. Дикарем.
Как ни странно, дешевле всего обойдется отдых на базе. Домики стоят 500-800 рублей в сутки на двоих (но это летние домики, зимой проживание дороже). На базе у вас будет свет, бар, вода....ну и пожалуй все. Вот фото из большого домика, второй этаж, 1400 в сутки (но эт дорогой вариант с туалетом, раковиной и т.д.).
Это база "три сестры" и там не самый дешевый отдых, но и не самый дорогой. Рядом стоит база "Берель" с домиками от 700 рублей. Из плюсов: рядом озеро (что редкость), правда довольно прохладное, но искупаться в нем стоит, ибо клево по ощущениям.
2. Отдых в кемпинге. Тут все стандартно. Нужна палатка и т.д. Вот на фото выше кемпинг прямо за забором, на берегу катуни (стоит вроде 300 реблей в сутки место). Можно купить дрова, заказать баню. Но дров и так кругом полно. Можно пройти на остров справа, насобирать чабрец, бадан, душицу и кучу других вкусных травок, поикать белые грибы.
3. Дикарем. Тут советы давать не буду. Люди отдыхающие сами, не нуждаются в советах.
Итак, цены в сети вам нифига не дадут. Тупо добираемся до ближайшей базы и выбираем что понравится. Я вообще высадился в Чепоше и пошел искать базы попути. В итоге сначала на сестрах, а потом в Бирели тормознул.
При выборе базы советую не останавливаться рядом с дорогой, ибо шумно. Цены от 500 найти сложно, но от 600-700 рублей без проблем, особенно в будни.
Все кругом платно. Лошади от 400 час, экскурсии по 3-4 часа 800-1000 рублей. Но если вы за последний год намотали меньше 50 часов в седле, вам и часа хватит. На каждой базе можно найти экскурсии, сплавы и тарзанки, полеты на вертолете и прочее. На экскурсии ездить нет смысла. Часто все в шаговой доступности и легко находится с навигатором. Поэтому платить косарь за то, что тебя довезут до места и дадут провести там ограниченное время в составе группы - так себе удовольствие.
Первый день выбираем маршрут и определяемся с жильем, второй топаем. В большинстве мест есть куча торговцев. Вы можете попробовать кучу сортов меда (зеленый, красный, с травами, ягодами и всем-всем-всем), попробовать травы редкие, кучу сортов медовухи и что-то купить довольно недорого (250 р. за 1,5л медовухи, мед от 50 до бесконечности). Травы можно собрать самому, а можно купить.
Из мест крутых советую Патмос и прогуляться по козьей тропе до ГЭС (язык до Киева доведет, все подскажут по дороге).
Советую Каракольские озера (22 км. лт Элекманара), но тут придется потратиться на транспорт ибо пешком очень трудно дойти, а машина далеко не всякая доедет, но оно того стоит.
Куча музеев и просто красивых мест. Что касается питания- кругом кафешки, можно купить мясо на шашлык или взять готовый. На 300-500 рублей в день покушать не так уж и дорого. Хотя тем кто в палатке, дешевле, ибо готовят сами.
Большая просьба прибрать за собой. Даже за брошенный окурок можно получить неодобрение. Хотя все кругом обычно проникаются чистотой и не мусорят. Также обращаю внимание меломанов, что музыку можно слушать и в наушниках, дома, а там и без того красивые звуки природы.
На 2-3 дня вам реально хватит 5 тысяч рублей. Но это на одного. На двоих больше, но не намного.
Не советую лезть в Катунь. Вообще. Даже ноги помочить. Только в некоторых местах можно зайти по пояс и присесть ко дну. Поверьте, на большее вас не хватит, вода холодная круглый год.
Без проблем можно добираться на небольшие расстояния стопом или автобусом. Недорого и просто. Если есть вопросы - задавайте. Пост без рейтинга, накидайте сотню плюсов - пусть увидят люди.
ЗЫ: странно, но телефон там садиться катастрофически быстро. Даже мой, довольно новый тел, который держит зарядку 2 дня, сдыхал без активности за 5-6 часов. И так у всех, не знаю почему. Так что берите зарядки, повер банк и все что есть. Уходя в горы, заряжайте все аккумуляторы.