Разработан данный объект был в 1970 -х годах главным архитектором «Мосгорстройматериалы» Борисом Лахманом (Рахманом) и назван «ПО-2». На самом деле он разработал 3 варианта дизайна забора. Но в производство пошел самый простой вариант с ромбиками.
По словам самого Бориса Рахмана:
«Помню, как нам поставили задачу разработать проект эстетически красивого забора. Никто не торопил. Я успел сделать три очень хороших варианта. Мне нравился больше эскиз забора, похожего на каменную кладку. Но в итоге выбрали самый простой вариант. Наверное, понравилась форма выступов, когда пыль и грязь смываются дождем»
«Забор проектировался для безопасности промышленных объектов. Выпускался на конвейерах, специализирующихся на производстве бетонных элементов. Конструкция задумывалась как укрепленная железобетонная рама с бетонной панелью, армированной сеткой из проволоки»
«Рельефный рисунок позволял играть свету и тени, что в какой-то мере избавляло от чувства монотонности. Кроме того, преимуществом “ПО-2” было наличие шумового барьера, что очень важно для ограждений такого типа».
Первые образцы «ПО-2» представили еще в 1974 году в Москве. Тогда они получили немало наград. Популярность бетонные заборы стали набирать в 80-х, когда чиновники решили ими огораживать неприглядные места.
После окончания Московского строительного института Бориса распредилили в «Роскооппроект». Через некоторое время его пригласили на роботу в «Мосгорстройматериалы», где он трудился 18 лет. Потом стал главным архитектором.
По словам Бориса, у него в подчинении были архитекторы, художники, которых он сам подбирал. Ребята занимались дизайном объектов для промышленности. Однажды им поступило задание — разработать конструкцию забора.
Борис предложил три варианта, но выбрали почему-то самую простую. Называется проект Лахмана «Плита ограды ПО-2». Забор не единожды модернизировали, добавляли некоторые элементы, но это всё уже без участия Бориса
На ВДНХ архитектору выдали бронзовую медаль, к которой прилагалось 50 рублей. По словам Бориса, деньги отдали сразу, а вот медаль дошла к нему уже в Америке через 10 лет. Собственно, это единственное, что у него осталось с тех времен, ведь чертежи вывозить не разрешалось.
Своровано с ВК