636

Общага в Германии

Пока дописываю третий пост про поступление в Германию, решил рассказать про общежитие, в котором сам живу.

Первое, что бросается в глаза - велосипеды. Возле каждой общаги находится немаленькая такая стоянка для велосипедов. Эту фотографию я сделал в 10 утра, стоянка полупустая, вечером надо еще выискать место, куда можно приткнуть свой велосипед. Мюнстер (город, в котором я живу), считается чуть ли не велосипедной столицей Германии, без велосипеда здесь грустно.

Следующая приятная особенность: нет вахтеров. Приходишь когда хочешь, водишь кого хочешь, никому до этого дела нет, пропусков тоже нет. В Германии до сих пор очень активно пользуются обычной почтой, почтовый ящик здесь необходим.

Перехожу теперь к самому интересному: комнаты. Комнаты в немецких общагах только на одного, их размеры и цены отличаются от общаги к общаге. Размер этой комнаты - 11 квадратных метров. Кровать можно при желании собрать в диван. В комнате также есть приличных размеров шкаф, который я забыл сфотографировать. Приятно, что шкаф и полки не занимают места в комнате, ибо они встроены в стену.

На каждом этаже есть четыре туалета, два душа, два общих холодильника и одна общая морозилка. Это все делят 15 человек, которые живут на этаже. Одна комната на этаже чуть больше, чем остальные, около 17 квадратных метров. В основном в общагах живут иностранцы, немцы предпочитают снимать вместе квартиру и там по комнате занимать. Немцев где-то 30-40%.

Следующий интересный момент: кухня и общая комната. У каждого жильца есть свой личный небольшой шкафчик на кухне для хранения некоторых продуктов/посуды и т.д. Также есть два общих холодильника и морозильник. Но в холодильнике оставлять что-то опасно: время от времени из него воруют. Иногда людям приходится даже вешать замок на холодильник, на одном этаже его даже целью обтянули, чтобы из него еду не воровали. В общей комнате еще есть балкон и микроволновка. Кухню несколько раз в неделю чистят, ее оставляют каждый раз в идеальном состоянии, а люди все равно умудряются ее засрать до такого состояния, что находится там неприятно, но все зависит от жильцов.

Стирать можно в подвале, там стоят две стиральные машинки. Платные, но не особо дорогие.

Там же в подвале еще одна небольшая стоянка для велосипедов для тех, кто не хочет оставлять их наверху.

На территории общажного комплекса много газонов и одна волейбольная сетка. Многие собираются там на пикники и жарят мясо. Если походить, то можно найти пару гриллей, которые спокойно можно взять себе на временное использование.

А по вечерам и рано с утра здесь бегают кролики. Вообще, тут вообще нет бродячих котов и собак, зато есть кролики, очень много кроликов. Вечером они спокойно бегают по траве, днем их так не встретишь. Только время от времени можно услышать какого-то кролика в кустах.

Видишь кролика? А он есть.

Стоит эта общага 220 евро в месяц. По меркам моего города это на самом деле не дорого, к тому же комната с мебелью. Если будут вопросы - задавайте, могу сфотографировать еще что-то, если будет интересно.

UPD: Забыл рассказать про пьянки. Они здесь - явление нередкое и особых проблем не вызывают. Есть общая комната, люди вечером собираются и напиваются именно там. То ли в 10, то ли в 11 наступает тихий час, шуметь в это время нельзя. Люди вызывают полицию, она приезжает и мирно просит всех разойтись. Все в течении 15-30 минут расходятся, ибо если продолжить шуметь, то полиция приедет уже недоброй и будет забирать буянящих с собой.

В основном бухают испанцы. Они вообще приезжают в Германию как на отпуск. Должны по идее учиться, но не учатся, а все время отдыхают и бухают. Здесь это отдельная каста, так сказать. И у них есть одна неприятная особенность: они ходят бухать на другие этажи, а после этого за собой не убираются. Со всеми остальными вечеринками таких проблем нет.

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

13
Автор поста оценил этот комментарий

Чистая зависть берёт, я даже не могу за свой институт заплатить, попросту не могу найти работу, рад что хоть кто-то выбирается из этого ада, удачи тебе автор.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги