156

Обсессивно-компульсивное расстройство

Для начала краткая справка с википедии

При ОКР у больного непроизвольно появляются навязчивые, мешающие или пугающие мысли (так называемые обсессии). Он постоянно и безуспешно пытается избавиться от вызванной мыслями тревоги с помощью столь же навязчивых и утомительных действий (компульсий). Обсессивно-компульсивное расстройство характеризуется развитием навязчивых мыслей, воспоминаний, движений и действий, а также разнообразными патологическими страхами

Когда-то давно на одном тематическом форуме выкладывал свою статью о том, как мне удалось преодолеть этот "недуг". Было это ориентировочно в 2010г

Все началось, когда мне было 6 лет. Дедушка тяжело заболел, и у меня в голове откуда-то возникла мысль – если я буду повторять про себя «дедушка выздоровеет» много раз, то он и правда поправится…Хотя нет, кого я обманываю. Все началось гораздо раньше и без всяких серьезных предпосылок. В 4 года я играл с солдатиками и у меня сложились определенные ритуалы. После каждой игры говорить некую фразу, которая вообще никак не была связана с игрушками (подробности ее текста, думаю, вам не интересны).


Дальше годам к 8 это начало перерастать в нечто большее. Стандартный набор, по сути: прикоснуться к ручке двери, закрыть-открыть шкафчик… И параллельное повторение чего-то в уме, либо счет. Став повзрослее, я научился скрывать ритуалы от посторонних, заменяя их полностью на внутреннее повторение, которое должно было заканчиваться исчезновением тревоги, как и после ритуала. Старина Фрейд, наверняка сказал бы: «Повторение монотонных действий для последующего чувства удовлетворения – явный признак какого-то сексуального синдрома». Но только не в данном случае.


И вот, в процессе эволюции ОКР она заполняла всю жизнь, расползаясь на любые действия и увеличивая количество повторений — порой вплоть до бесконечности. Это было самое ужасное, когда внутренний голос все время увеличивал количество повторений — особенно перед сном. Когда никого нет рядом, все ритуалы вылазят наружу, но и умственный счет не прекращается. Походы в спортзал казались сущим кошмаром… Приходилось постоянно выравнивать гантели, делать меньшее или большее количество подходов, чем положено. За рулем машины один раз появилась жуткая обсессия – надо резко дернуть руль. Слава богу, все обошлось.


Я думал, что один такой сумасшедший, потому что столь нелогичный бред, по идее, имеет мало шансов для возникновения в голове кого-нибудь еще. Однако, наткнувшись в интернете на определение обсессивно-компульсивного расстройства, я все понял. Это помогло отчасти избавиться от «мистического ОКР». Ведь наверняка многие из вас допускали возможность некоего магического происхождения этих мыслей. Или, по крайней мере, вы верили в то, что не выполнив ритуал, обсессия исполнится.


Первое время я только и занимался нытьем о безвыходности в кругу таких же, как я. Еще бы! Наконец-то меня понимают! Какое счастье — я не один! Однако со временем пришло осознание бессмысленности данного занятия. ОКР ОЧЕНЬ мешал жить. Не существовать, а именно ЖИТЬ. Хотелось вздохнуть полной грудью — пить воду, не считая глотки, наконец. И я твердо решил избавиться от этого недуга. Вы не поверите, но проявления ОКР встречаются У ВСЕХ людей. В большей или меньшей степени. Но перевалив за определенную границу такие мысли превращаются в расстройство. По моим опросам, у большинства здоровых знакомых появлялись обсессии типа «вот если десять раз кружку протру, то обязательно помирюсь с девушкой». Но они не получили развития. А благодарной почвой для развития ОКР является человеческая мнительность. Ее с детства прививают многим.


Вы знаете, как появляется внутренний голос? Не сумасшедший голос, а обычное внутреннее Я. Иными словами ваши мысли. То, что говорит вам как лучше поступить, высказывает свое мнение об окружающих и т.д. Это не что иное, как голос ваших родителей. С детства ребенок не умеет мыслить и говорить, но, слушая окружающих, какие то фразы, стереотипы закладываются ему в подсознание. Когда вы видите какую-то мерзость, у вас невольно появляется мысль «ну и гадость!». А откуда она появляется? Оттуда, что вам с детства внушили считать подобные вещи гадостью. Так вот, когда родители сильно трясутся над ребенком, постоянно что-то ему запрещают, говорят «если сделаешь так, то будет плохо», зарождается мнительность. И большинство обсессий – это вариации «а если, то» родительских фраз, которые мозг с бурной фантазией развивает и поддерживает. Извините за отхождение от темы, продолжим.


В общем, я твердо решил избавиться от ОКР. Никаких действенных методов в интернете не было, литературы на данную тематику тоже не очень много. И я начал экспериментировать. Пытался заглушить мысли, перебить их. Делал назло обсессиям все наоборот, игнорировал. Много всяких попыток было… Потом мне попалась буддистская литература об остановке внутреннего диалога. Это был первый важный шаг на пути к выздоровлению. Я долго учился, тренировался и в итоге стал управлять мыслями. В любой момент мог остановить внутренний диалог и создать в голове тишину. Такой тишиной получалось глушить многие обсессии, но чувство тревоги все равно иногда оставалось. Хотя к тому моменту я уже осознал, что ОКР – бред, а обсессии никогда не выполнялся и компульсии ни к чему хорошему не приведут. Потом совершенно случайно я наткнулся на 3 замечательные книги. Не одновременно, разумеется. Но в течении одного года. “Трансерфинг реальности” была первой книгой. Я допускаю, что кому-то она может осложнить обсессии и усугубить болезнь, но мне помогла. Она совсем не про ОКР, в ней много мистического, но Вадим Зеланд между делом очень полезные техники и вещи описал понятным языком. Вторая книга – «Осознание» Энтони де Мелло. Она помогла мне переосмыслить мировоззрение и найти ответы на многие спорные вопросы. Третья книга – «Сила момента сейчас» Экхарта Толле. Очень хорошая книга. В ней и про остановку внутреннего диалога достаточно подробно написано. Но техники для прекращения мышления лучше дополнительно поискать в интернете. Фильм «Мирный воин» удивительным образом сочетает в себе главные мысли этих трех книг. Я очень рад, что наткнулся на него. Ну и фильм «Револьвер» забил последний гвоздь в крышку гроба ОКР. После этого еще пару раз возникали срывы, но в итоге я стал забывать, что такое обсессии и компульсии. Главное это осознать, что дальше жить с ОКР ты не можешь. И перестать ныть в тематических группах. Желательно начать общаться с теми, кто выздоровел. Старое болото сильно затягивает, надо собрать ВСЮ свою силу воли. По максимуму. На пределе возможностей. И сделать рывок на встречу ЗДОРОВОЙ ЖИЗНИ.


Но это было лишь временной ремиссией, ОКР возвращается в тяжелые периоды жизни, в спокойные немножко отступает. Сейчас мне кажется, что окончательно избавиться от него невозможно

Дубликаты не найдены

Лига психотерапии

4.1K поста22.2K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
5166

О продаже огурцов

3618

В честь Никиты Нагорного назвали элемент в спортивной гимнастике

3565

Обиделась

2946

Все равны, но Володин ровнее

Все равны, но Володин ровнее Вячеслав Володин, Без маски, Бесит, Длиннопост, Скриншот, Политика, Выборы
Все равны, но Володин ровнее Вячеслав Володин, Без маски, Бесит, Длиннопост, Скриншот, Политика, Выборы
Все равны, но Володин ровнее Вячеслав Володин, Без маски, Бесит, Длиннопост, Скриншот, Политика, Выборы
Все равны, но Володин ровнее Вячеслав Володин, Без маски, Бесит, Длиннопост, Скриншот, Политика, Выборы
Показать полностью 4
2189

Ответ на пост «Кавказский таксист» 

2152

Карма, наконец-то!!!

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: