Образованность от безделья
Пришла в голову довольно простая мысль, почему-то раньше мне в голову вообще не приходила.
Я много раз слышал от учителей и вообще от взрослых, что раньше люди были начитаннее. Особенно если говорить про XIX век, дворян, образованные круги и все в таком духе. Мол, люди читали, учили языки, разбирались в литературе, много знали, много думали. И это обычно подается так, будто раньше у людей был какой-то особенно высокий внутренний запрос на развитие.
А может, они занимались этим просто от безделья?
В смысле не в плохом даже смысле. Просто у части людей реально было много свободного времени. Это свободное время, понятно, не с неба падало. Оно появлялось за счет чужого труда. Но сам факт в том, что пустого времени было много, а способов забить его было намного меньше, чем сейчас.
Сейчас, если человеку скучно, у него есть телефон, видео, музыка, игры, соцсети, бесконечная лента, мессенджеры, что угодно вообще. Можно часами перескакивать с одного на другое и даже не заметить, как день ушел. А тогда что? Книга, письмо, прогулка, разговор, урок, музыка, какие-то занятия. Не потому даже, что человек весь такой духовно возвышенный, а потому что выбор развлечений был намного уже.
И вот на этом фоне чтение и учение начинают выглядеть уже не как подвиг духа, а как способ заполнения времени. Сидишь, читаешь. Учишь язык. Играешь на фортепиано. Не обязательно потому, что горишь целью. Иногда просто потому, что надо же чем-то заняться.
Кажется, саморазвитие сильно романтизировали. Сейчас саморазвитие продают как путь к какой-то абстрактной лучшей версии себя. Ты должен расти, развиваться, прокачиваться, становиться эффективнее, осознаннее и тд.
Сейчас для саморазвития нужно отдельное усилие. Не потому, что мы деградировали, а потому что пустое время теперь захватывается гораздо быстрее и гораздо легче.
В этом смысле старая начитанность, знание стихов и тп, выглядит уже не так романтично. Она была не только следствием высокого духа, но и следствием скуки. Если честно, мне эта мысль кажется довольно правдоподобной.