147

Обращение к канадскому врачу

Посты про Канаду собираю в содержание на отдельной странице.

На прошлой неделе я имел возможность познакомиться с канадской медицинской практикой. @FairyTale6001 не так давно писала про более серьёзные случаи, но у меня, к счастью, повод был не слишком страшный, так что даже было совсем безмятежно. Канадскую медицину принято критиковать за безразмерные очереди попадания к специалистам, но я с этим не сталкивался, поэтому расскажу только, как мне на прошлой неделе заложило ухо.

Итак, ухо мне заложило, на самом деле ничего опасного, просто серная пробка. Ощущение неприятное, мало того, что ухо резко стало плохо слышать, так ещё и напряжённое чувство замкнутости в ухе, скорее всего субъективное. У меня такое было один раз в России, тогда я записался на приём к терапевту в поликлинике, откуда отправился к лору. Лор специальными инструментами почистил ухо и вытащил пробку. Поскольку это было 8 лет назад, я не помню подробностей, но вроде всё сделали по полису без дополнительной платы, а может рублей 300 пришлось заплатить за что-то.

Как тоже самое сработало в Торонто.

Вообще, вроде бы люди обычно ищут так называемого семейного врача, "завсегдашнего" постоянного терапевта, но у нас его нет, поэтому я пошёл просто в ближайшую так называемую walk-in clinic (клинику “заходи-садись”). Можно было им и позвонить, но я решил прогуляться до ближайшей, а их вокруг нашего дома в центре штуки три-четыре, и я просто выбрал ту, у которой в гугле были хорошие отзывы.

Клиника представляла собой прихожую со стойкой ресепшена, за которой расположено несколько кабинетов. Я подошёл к девушке на ресепшен, та дала мне заполнить короткий листочек, куда я записал своё имя и в трёх строчках описал проблему (мол, ухо заложило, слышит хуже). Также девушка спросила меня о наличии карточки страхования Онтарио (OHIP — Ontario Health Insurance Plan), которая причитается резидентам провинции Онтарио спустя 3 месяца после приезда. У меня 3 месяца уже прошли, поэтому карточку я тоже уже сделал, и, соответственно, предъявил, на что девушка мне ответила, что приём и процедуры по карточке в основном бесплатны, но платны некоторые дополнительные анализы, если они требуются. А вот если бы карточки у меня не было, то всё удовольствие стоило бы 80 долларов, что для них стандартная цена, в других клиниках может быть дороже.

Мне было обещано перезвонить, как только подойдёт моя очередь (потому что передо мной было человек 10-15), и предложено пока погулять часа полтора, потому что сидеть и дожидаться очереди просто так неинтересно. Я отправился домой, и через 2 часа мне перезвонили.

Далее меня направили в небольшой кабинет, в котором я покуковал ещё минут 25, пока предыдущие пациенты не отпускали врача. Я сделал панораму кабинета, на которой видно нехитрое (а может хитрое?) оборудование.

Появился врач (мужчина, урождённый канадец), приветливо попросил пересказать проблему, снял со стены штучку с острым носом, посмотрел ею в ухо и подтвердил, что, мол, действительно там пробка. Можно оставить так, если я желаю, а можно промыть. Но зачем мне её оставлять, она мне вовсе не дорога, поэтому промываем.

Штука с острым носом справа.

Девушка-ресепшионист принесла угрожающего вида шприц и ванночку с тёплой водой, совсем как на картинках в интернете, которые я заранее загуглил.

Вроде бы это стандартная мировая процедура, но в России лор работала сухими инструментами, а здесь классически в шприц набиралась вода и пускалась в ухо. Ощущения занимательные. Я думал, будет очень громко и напор будет неприятный, но оказалось даже довольно весело, как будто прыгаешь в воду. Спустя несколько минут пробка была вымыта, ухо промыто, а меня отпустили домой с напутствием, что если возникнут неприятные чувства, то возвращаться.

Основное: никаких денег с меня не взяли; сильно долго я не ждал, хотя точность была не совсем на высоте; со мной были вежливы, учтивы; врач был не специализированный лор, а общий, как бы терапевт. Впечатления в целом положительные.

Как же хорошо, когда всё слышишь! И как плохо, когда что-то в организме перестаёт работать. Всем не болеть!

Посты про Канаду собираются в содержание сюда.

Правила сообщества

Ты будешь забанен если:

You will be banned if:

• Нарушил правил сайта Пикабу

• Целенаправленно издевался над подписчиками сообщества. Если пользователь Пикабу троллит, издеваясь над тематикой Нашего сообщества, тем самым ухудшая атмосферу и вызывая негатив подписчиков. Пример: в сообщество про лошадей приходит пользователь с комментариями "М-м-м, какая вкусная конина, я бы съел";

• Добавил нетематические посты в сообщество;

• Добавил спам.

Автор поста оценил этот комментарий

Лекарства платно, а про анализы соврали.

раскрыть ветку (1)
1
про анализы соврали

Вы же понимаете, что доверять тому, что мне сказали в клинике, у меня больше оснований, чем почти анонимному комментарию от человека, который даже не слишком потрудился соблюдать некоторые невидимые стандарты учтивости =)

показать ответы
Потому что вы привыкли как в России, вроде бы бесплатная медицина, но как оказывается только на словах и за многое надо платить.

А тут реально бесплатно, но к этому надо привыкнуть.

раскрыть ветку (1)
1
Потому что

Я не вижу, как это оправдывает назидательно-поучительное "да успокойтесь уже".

А тут реально бесплатно

В walk-in клинике мне сказали, что за некоторые анализы нужно платить, отсюда вопрос. За медикаменты из аптек тоже часто нужно платить, так что не совсем всё бесплатно.

показать ответы

Да успокойтесь уже, все бесплатно.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, конечно, но я спросил не у вас. И тон вашего комментария немного странный, так что особого доверия не вызывает.

показать ответы

Вам нужна информация или стандарты учтивости? Могу расшаркаться письменно.

раскрыть ветку (1)
0

Я бы предпочёл и то, и другое, и второе не в ущерб первому.

показать ответы

вот это я понимаю МЕДИЦИНА, уж сравнил так сравнил. ждем постов про педикюр, массаж стопы и уколы в жопу

раскрыть ветку (1)
0

Педикюр и уколы едва ли отличаются, а вот массаж стопы с организационной точки зрения вполне себе может. Как минимум, другие расценки.

1
Я отправился домой, и через 2 часа мне перезвонили.
Далее меня направили в небольшой кабинет, в котором я покуковал ещё минут 25,

Итого 2½ часа. А пишешь, что ждал недолго. Хотя... у каждого своё чувство времени. Но по мне - это ппц как долго.

раскрыть ветку (1)
0

Но не несколько дней хотя бы... На самом деле примерно как в РФ, тоже звонил в регистратуру и записывали на какое-то время.

4

Мега информативный пост, кто бы знал, что аж в Торонто делают такое!

Что на Баттерс энд Стилз, что на улице Космонавтов в  Барнауле, оказывается одинаково промывают уши!

раскрыть ветку (1)
0

Смех смехом, но я то не знал всех процедур и их стоимости, к примеру. К тому же, в России это лор, а в Канаде не лор.

1

Мне пробку однажды вымывали еще в школе 18 лет назад. Тоже таким шприцом с водой. По поводу очередей не помню, это было во время обычного медосмотра, я вообще за печатью просто зашла, а меня сразу и промыли внезапно на пару с одноклассником. Мы в оху..нии от этих ощущений вышли, выпучив глаза. Не самая приятная процедура.

А, еще вспомнила, лет 25 назад в младшей школе еще промывали. Я потом по улице шла и офигевала от громких звуков, а дома просила говорить со мной шепотом - всё время казалось, что орут :)

раскрыть ветку (1)

Вообще, неожиданно, что ухо может слышать лучше. Я потом несколько дней ещё ходил и сам себе удивлялся, что промытое ухо теперь слышит ещё лучше, чем второе непромытое =))

показать ответы
https://www.healthquotes.ca/OHIP-Ontario.aspx

https://setfht.on.ca/files/Non-Ohip%20Covered%20Services.pdf

аж самой стало интересно.

Извините, не хотела никого обидеть.

Проблемы с ушами покрываются на 100%.

раскрыть ветку (1)

Спасибо! Но, кстати, про анализы я ничего там не увидел.

показать ответы
1

Можно просто грушу резиновую или шприц большой взять, результат такой же. У нас просто к ЛОРу хер попадёшь без записи, запись на две недели вперёд, вот и приходится заниматься самолечением.

раскрыть ветку (1)
У нас просто к ЛОРу хер попадёшь без записи

А это где именно?

показать ответы
5

Многие ругают здравоохранение в Канаде, я наоборот благодарна! Нет, БЛАГОДАРНА!!!

В 2008 году после обычного осмотра была отправлена к онкологу. Сразу, подчеркиваю, сразу же. Онкология была исключена, но анализы все равно были плохие. И в течении двух недель мне провели операцию под местной анестезией, два года наблюдений после этого и 10 лет никаких симптомов.

Этой весной снова что-то не понравилось моему семейному доктору и Я была направлена к специалисту. Биопсия и все такое, очень быстро, без месячных ожиданий (все-таки история уже есть). Результатов пришлось ждать долго, это правда. С другой стороны я уже знала, что  если все плохо - со мной свяжутся молниеносно.

В общем, все хорошо, учитывая прошлые проблемы. Будут наблюдать дважды в год в течении двух лет, затем раз в год. Прогнозы благоприятные.

Очень хвалили и онколог и ее медсестры за позитивное отношение, за то, что не паникую и за поддержку и следование всем инструкциям.

Я благодарна Канадской медицине!!!

раскрыть ветку (1)

Спасибо за комментарий, а вы платили что-нибудь за анализы?

показать ответы
2

Хз, за что вас минусят, сам так уже не раз пробки из ушей вымывал. Перекись в ухо, 10-15 минут на боку, потом в ванной душем вымывается все на раз.

раскрыть ветку (1)

Я тоже читал подобное, но как-то сам не рискнул. Да и душ в ванной у нас без шланга, просто торчит лейка сверху.

показать ответы